L’imagination culinaire au pouvoir, un jeu du blog Quoique |
2006 mai
31
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Leelooo nous invite à créer des recettes autour des fleurs avant le 31 mai. Ciel mais bien sûr c’est déjà aujourd’hui!
Malheureusement, par manque de temps, juste un clin d’oeil pour participer à cette sympathique initiative.
Alors pourquoi pas une spécialité de la maison, des macarons à la rose et à la violette!
Imprimer la recette des macarons rose et violette
Et aussi une rapide création de ciconstance. Hier au soir j’ai fait infuser quelques pétales de roses du jardin dans de la crème et ce matin aux aurores, réalisé en vitesse cette petite panna cotta rigolote! Je viens de prendre la photo et vraiment il ne fait pas chaud du tout, la luminosité n’est pas au rendez vous, T° 6° et ciel couvert !
Panna cotta à la rose
Imprimer la recette de panna cotta
Une autre petite photo et à demain!
Les petits verres font partie de la collection « Studio Nova » partenaire de ce blog
Verdict d’après déjeuner : j’étais un peu septique, voire inquiète du résultat de la macération nocturne des pétales de roses, et bien c’est très bon, juste sucré comme il faut et subtilement parfumé, vous pouvez y aller…..Prochain essai, la violette bien sûr!
Si vous voulez voir les autres recettes aux fleurs des participants et voter c’est ici
Actualisation : Optimiser la réussite des macarons, retour aux fondamentaux | Cake rose et vert | Concours photos macarons | Déclinaison autour du café, panna cotta, cheese cake |
le printemps n’est pas au rendez-vous par contre toi complètement et je testerai bien tes panna cotta.
tu déchires, Mercotte!!!
Superbe ! Merci de ta participation ! Ici il fait 8°c et il a neigé très bas !
Super ! Je n’étais même pas au courant mais je me serais prêté au jeu avec plaisir ;-))
Tes petits verres colorés sont super jolis : où les as-tu trouvé ?????
Mince il y a un petit bug 🙁 Le lien pour imprimer la recette des macarons renvoie vers une image au lieu d’un .pdf.
Tu me donnes faim !
Qu’est ce que c’est joli !! Bravo Mercotte !
J’avais oublié
Tes verres tu les as trouvée où ?
Le ciel de Grenoble est noir, heureusement que tu nous envoies des couleurs printanières, sinon nous aurions des doutes…
Arf moi non plus j’étais pas au courant… Je vais guetter!
Tes petites réalisations sont encore superbes, comme d’habitude…
Tes panna cotta sont très printanières si le temps ne l’est pas…
Et je plongerais volontiers une cuillère dedans… 😉
Ici il pleut et il ne fait pas chaud, le chauffage marche mais nous arrivons en juin, pas de panique on va peut-être l’avoir le beau temps. Les roses ne sont pas encore au rendez-vous alors j’attendrai pour la panna-cotta.
Sublimes ces macarons ! Et quel hasard, j’ai publié aujourd’hui mon post sur ma tentative de macarons. Ceux à la rose ou à la violette sont les prochains sur ma liste…
une fée !
Aux aurores, les pétales de roses du jardin..Mais vous êtes une fée, Mercotte !
(1er commenatire que je laisse, depuis quelques mois je regarde tous les jours en silence vos réalisations époustouflantes, épatantes, merveilleuses ! Merci !)
MERCOTTE FOR PRESIDENT
MERCOTTE FOR PRESIDENT
C’est magnifique…
Je vote Mercotte!!
Mon Doudou tient à faire un remerciement spécial à Mercotte, car depuis que j’ai découvert son site gourmandissime, moi la réfractaire du rouleau à patisserie,je me lance!! Mercotte pour le bonheur des ménages…
Pas eu le temps de me pencher sur cette belle initiative de Leeloo, mais je me réjouis en regardant les jolis recettes qui fleurisent ici et là.
Je vote aussi pour Mercotte, Reine des macarons !
oups je savais pour le defi de leelooo…;en tous les cas tu nous régales encore avec tes petites douceurs !
Je viens de djeuner et J’AI FAIM rien qu’en te lisant.
Au fait,si je clique sur ta recette de macarons,j’ai pas que la photo, j’ai la recette, MOI!
J’imprime tout, c’est trop beau. Maintenant que j’ai une nouveau four, je vais tester tes macarons. Je suis déjà allée à un cours Lenôtre mais avec mon vieux four, je les rattais à tous les coups.
sublime Mercotte
Superbes tes photos de pana cotta. Le reste aussi, comme d’hab!
Ah! tes fameux macarons, en rose comme ça, ils sont tellement mignons!! et puis les panna cotta, je ne sais plus quoi dire… si ce n’est que c’est un peu de soleil dans cette journée sous la pluie!
C’est vraiment poetique, les petales de roses cueillies au crepuscule, la creme realisee le matin a la fraiche.
C’est quoi tout en haut: une fleur de caprier, du chevrefeuille?
ouiiiiii, Mercotte Ministre de la Santé dans un gouvernement féminin ! pour le coup je rentre en Métropole :-))
La rose…j’imagine et ….je rêve, merci
Tout cela à l’air parfait .J’ai dégusté les morceaux de cake avec MARIE…..Rencontre super sympa.Bisous
Grâce à tes macarons tu n’es pas prise au dépourvu 😉
Les autres n’ont plus beaucoup de temps avant ce soir !
Les macarons sont une merveille, je confirme!
Pour les Panacotta, oui oui oui je vais bientôt m’y mettre moi aussi, mais avant je perds les 2kg pris chez toi 🙂
Ca me rassure, y’a pas que dans le Nord que le temps est mauvais ! Dans mon jardin les roses ne sont pas encore fleuries mais j’enregistre ton idée !
Très jolis tes petits verres ;)… mmm ça doit être bon à la rose (avec un peu de brisures de macaron et du « sirop » de framboise… j’en rêve !!!)…
Même sous la pluie et la grisaille tu arrives à nous faire réver!!! Superbe!! et ce doit être vraiment très fin au goût ! Toujours et encore: BRAVO.
je sais quoi faire comme dessert pour mon anniversaire demain, grace à toi Mercotte .
Juste une question : une fois infusés que fais-tu de tes pétales de roses , tu les filtres ou tu les laisses ds la crème ?
Merci pour ces jolies verrines printanières , chez nous il a neigé au Grand Ballon …
Mercotte, la couleur de tes verrines est magnifique, de même que les verres eux-même. Dès que mes roses fleurissent, j’en fait.
Et tes macarons sont si beaux!
Tarzile
aaahh ok j’avais crains d’avoir abusé du cake « space » car je voyais la panna cotta enrose, vert et violet… ?…
Mais ce sont les verts ;o) lol
ta panna cotta est à tomber dans ces jolis verres colorés !
la vie en vert
le cake vert est magnifique et cela m’a fait penser à une tarte aux fraises que j’ai confectionnée il y a quelques semaines. Une pâte sucrée banale à laquelle j’ai ajouté une purée d’ortie (jeunes feuilles mixées à sec et malaxées avec le beurre). Le goût n’est pas tellement changé mais la couleur est modifiée, bien sûr, et surtout la composition de l’ortie est intéressante sur le plan nutritionnel. Et puis cela épate les amis.
P.S. je n’ai pas osé goutté la pâte crue (que j’adore), j’ai eu peu de me faire piquer le tube digestif !!
c’est trop joli !!! j’adore autant les couleurs des magnifiques macarons que celles des panacottas, ca donne vraiment envie !
Emission Envoyé Spécial
Ce soir, à ne pas rater, un reportage sur la folie du MACARON!!!!!!!!!!!!!
Ganache à la médiévale?
Coucou,
Ca faisait un moment que j’observais les macarons de Marcotte avec concupiscence. Ce week-end j’ai craqué et j’en ai fait une variante ‘crash test’ comme on dit entre goinfres…
A part le temps de cuisson et le réglage de température (un peu plus haut chez moi) et une première fournée… mitigée, ca a marché pile poil(on a pas forcément les mêmes fours)
J’avais opté pour une coloration brune et une ganache au pain d’épice.
C’etait très bon puisque tout à été nettoyé en moins de 10 minutes…
J’ai néammoins un problème, adepte de la cuisine médiévale, le chocolat de la ganache, c’est pas glop.
Quelqu’un aurait une idée pour faire un collage sans chocolat?
Chez Pierafeu
goinfre.canalblog.com
Bravo pour tes macarons
Bonjour, je reste admirative devant vos superbes macarons. Je travaille chez Valrhona en Ardèche, nos pâtissiers réalisent de très beaux gâteaux. De mon côté, j’essaye de faire des macarons, mais ils ne gonflent pas au four ! Avez vous un petit conseil à me donner? Merci beaucoup. Nathalie GARD
les colorants
Que se passe-t-il avec les colorants G. Detou, ils colorent les doigts et la bouche lorsque nous degustons les macarons
Où est le problème ?
re-colorants
Merci des précisions que tu apportes, après l’expérience du colorant noir, je n’osais pas essayer les autres colorants achetés
Mais que faire pour le colorant noir, si on souhaite faire des macarons au réglisse
Merci encore ton site est vraiment au top
Macarons désespérément craquelés et gonflés
Bonjour,
J’essaie désespérement de faire de beaux macarons bien lisses avec une belle colerette comme vous mais… sur 10 tentatives (j’en suis bien là) aucune ne m’a donné la colerette.
En règle générale j’obtiens toujours des macarons qui gonflent, se craquelent et n’ont pas de colerette.
Pourant, je prépare mes blancs bien à l’avance, ma meringue est très ferme, je macarone jusqu’au ruban.
Que je laisse crouter (4h : la pate ne colle plus au doigt) ou pas, le résultat est le même.
Par contre je ne fais qu’une plaque à la fois : je fais cuire sur une plaque perforée que je pose sur une grille.
J’utilise du simple papier sulfurisé pas de sylpat.
Je cuis avec résistance de sole + ventilateur (sans résistance annulaire) à 160°.
J’implore votre aide svp. Qu’est ce que je ne fais pas bien qui justifie ces ratages successifs ?
Papier sulfurisé au lieu de sylpat ? Type de cuisson (réistance sole + voute + ventilateur… ?)? Température ? Mélange trop humide… ?
D’avance merci de votre réponse.
Bonjour je découvre un fabuleux blog et au risque de paraitre nulle tan pis je te demande c’est quoi la couverture ivoire… ??? je voudrais bien commencer moi aussi la fabrication des macarons. Bises Mimie
Chère Roséemimie, j’étais dans la même situation: mes macarons ne montaient pas malgré un respect scurpuleux de la recette. J’ai enfin eu une colerette (alleluiah) quand j’ai changé de sucre: j’utilisais du sucre impalpable, commercialisé en Belgique à 5% d’amidon, et l’ai remplacé par du sucre glace Béghin-Say acheté en France. Et mes macarons ont monté (ô joie)!
Je dois préciser que mon four n’est pas une merveille de précision: je l’ai mis sur un peu plus que 135°C, ai croisé les doigts car je n’ai pas de thermomètre de four et le miracle est arrivé. C’était ma 4è tentative, et la bonne.
Autre chose: j’ai enfourné sur deux plaques empilées: une ayant chauffé avec le four, l’autre froide, sur laquelle j’ai dressé la pâte.
J’espère que vous trouverez la solution à votre problème et aurez très vite de beaux macarons!
Bonjour Mercotte,
C’est pour une urgence : Pour ce soir je veux faire des macarons ( je les réussis à chaque fois grâce à vous). A la framboise et à la verveine. Pas de problème pour la framboise mais pour la verveine j’hésite : infuser des feuilles de verveine dans la crème bouillante ou faire une infusion de verveine que je rajoute à la ganache ?
Grave question métaphysique ! ( c’est fou ce que la cuisine, ça occupe…)
Merci beaucoup
je jetterai un coup d’oeil à mon mail entre deux fournées.
amicalement
bonjour
je viens de voir le reportage qu’on a fais sur vous a la télé du coup je suis venu jeter un coup d’oeil sur votre blog j’adore la cuisine notament les bons desserts. A bientot et merci pour toutes ces belles recettes
Je suis fidèle lectrice de Elle, et l’article paru cette semaine m’a donné envie de venir voir votre blog, et franchement il me plait beaucoup !
bonjour,
j’ai decouvert votre blog en cherchant une recette de paris-brest et le votre est delicieux
mais dans une recette de macarons rose violette qu’appelez-vous une pate de violette et ou en trouve-t-on?
merci d’avance
Anne Lise : la pâte de violette je l’achète chez les professionnels la marque c’est Sévarôme, mais ce sont des boîtes d’un kilo et à moins de partager avec des amis ça va faire beaucoup !! surtout que l »on en met à chaque fois une pointe de cuillère à café ! vous devriez plutôt essayer d’avoir de trouver de l’arôme naturel
bonjour
et merci pour toutes ces recettes aussi belles que bonnes
je suis devenue une accro des macarons mais je suis deçue par la couleur souvent trop pâle
faut-il mettre plus de colorant ou y a-t-il un magasin magique où les trouver, les miens viennent de chez girard et roux à grenoble
merci
Carol : j’utilise les colorants en pâte de chez Artgato ils sont très bien et on peut facilement les doser pour avoir de vrais couleurs !
Bonsoir Mercotte 🙂
petite consultation SVP, avec quoi marierez vous la saveur de la violette, que ce soit pour des macaron ou pour un entremet?
Merci d’avance pour votre réponse et félicitation pour ce magnifique blog 🙂
Didi : en général je fais des macarons pâte d’amande 50% de fruit violette seule mais on marie très bien cassis violette, réglisse violette etc..
Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog (très beau blog) grâce à Lucile. J’ai besoin d’aide pour mes macarons.
Meilleures salutations, Valérie
Rose et violette, exactement le type de macarons que je rêve de réaliser… J’aime bien les saveurs florales et atypiques ! Je me suis inscrite à un atelier mi-octobre, me réjouis vraiment de voir si j’ai du talent dans ce domaine délicat !
bonjour Mercotte:hier soir j’ai suivie l’émission de patisserie et je me suis régaler car MOI je suis nul en dessert (le POURQUOI ??.)je viens de trouver votre blog etje vais le mettre dans mon blog commeça je vous aurais prés de moi.je me régale de voir toute vos bonne chose ,j’aimerais être comme vous félicitation, votre blog me donne envie de m’inviter chez vous quel régale pour mes papilles…
a bientôt calin de Michelotte
bonjour, je suis à la recherche de colorants alimentaires naturels pour un coloris mauve et aussi pour du bleu. Auriez- vous une adresse à me communiquer ?
D’avance un grand merci
Le bleu n’est pas une couleur alimentaire et je ne connais pas du tout les colorants naturels car ils sont souvent très décevants au final; je n’utilise que les colorants artgato; qui me conviennent très bien et qui sont de qualité , mieux vaut dans votre cas ne pas utiliser de colorants !
Bonjour, la 1ere fois j’ai bien réussis mes macarons car j’avais bien faite ma meringue. Mais aujourd’hui, des que je mélange mes blancs + le sucre et l’eau chauffe à 110° il y a un problème sa durci. Que faire? Je ne sais plus comment j’ai fais la première fois.
il faut regarder la vidéo meringue italienne sur le blog colonne de droite !
Bonjour Marcotte,
Je vais devoir congeler garnis desmacarons en vue d’un mariage.Il va me falloir les transporter la veille du mariage donc les décongeler la veille de leur consommation.Pensez vous qu’ils seront encore bons? En ayant un grand nombre à faire je ne Peux pas les garnir au dernier moment.
Merci de bien vouloir prendre le temps de me répondre, merci aussi de partager avec nous votre savoir et vos conseils.
Amicalement.
pas de problème, emportez-les dans des alvéoles spécifiques dans une glacière et encore congelés vous les mettrez au dernier moment et en arrivant vite au frais (no frost pour éviter l’humidité ) 🙂
bonjour mercotte, je n’ ai que 11 ans voila pourquoi j’aimerais savoir si je peux remplacer la violette par une autre saveur au gout un peux moins prononcer
bien sûr ! un parfum que tu aimes au choix