Pistache griottes: version estivale |
2006 mai
18
|
En attendant le vrai dessert!
Après
une première version un peu trop copieuse à mon goût, j’ai
profité d’un week-end gourmand pour retravailler le mélange pistache
griottes aussi bien en présentation qu’en dosage.
Ok me direz
vous, encore et toujours la même présentation. Oui c’est vrai, mais
j’assume et avec l’été je vais même continuer. C’est très pratique pour
le service, et aussi assez décoratif pour peu que l’on varie les
parfums et les mélanges. Préparez vous à en voir encore dans les
prochains jours! C’est au programme.
Je vous invite d’ailleurs à aller voir la version « pro » réalisée par Marie. Je vais m’empresser de la tester car elle est des plus allèchantes. Profitez en pour visiter son blog et aussi son école de cuisine parisienne.
La recette : pour 10 minis verres
15cl
de lait frais entier, 3 jaunes d’œufs, 30g de sucre, 35g de pâte de
pistache, 3 feuilles de gélatine, 1cc de kirsch, 18cl de crème
fleurette.
Mélanger les jaunes et le sucre pour avoir une texture lisse.
Porter
à ébullition le lait et la pistache, bien diluer le mélange, le verser
sur les jaunes et cuire comme un crème anglaise. Hors du feu, ajouter
les 3 feuilles de gélatine essorées et le kirsch. Mélanger et laisser
un peu refroidir. Incorporer alors la fleurette montée en chantilly pas
trop ferme. Le mélange est onctueux et liquide. Le verser tout de suite au fond des petits verres, filmer et laisser prendre au frigo. Pendant
ce temps, mettre dans une casserole 200g de griottes dénoyautées encore
surgelées [ou fraîches en saison] avec 20g de sucre. Laisser
rendre le jus et y incorporer 1 feuille de gélatine ramollie et
essorée. Réserver au frais. Quand le mélange est froid mais pas encore
pris, le couler sur la crème à la pistache.
Autre version même couleurs: La crème brûlée!
A venir d’autres crèmes brûlées et les recettes bien sûr!
Gourmands? Alors n’oubliez pas :
les desserts individuels
Les mignardises
Les gros gâteaux
Le sucré ça suffit? Il y a aussi :
Les entrées froides
Les entrées chaudes
D’autres recettes? Consultez les index dans la colonne de gauche!
_________________________________________________
Et aussi par abonnement, un cuisinier pro, des recettes en ligne par abonnement!
Clic !
Bavarois pistache griottes 1er version | Bavaroise pistache au caramel épicé | Bouchée chocolat pistache griottes | Cake pistaches pécan |
Pistache griottes,c’est un mariage que j’adore et tes petits verres nous feront toujours craquer…si il y en qui se lassent,ils n’ont qu’a passer leur chemin…je suis sûre que presque tout le monde aime alors, tu as raison decontinuer et d’assumer: c’est trop beau
Bonne et jolie association,pq s’en priver???Bonne journée
j’aime ces couleurs
quand je pense qu’elles ne vont pas tarder à se mélanger….
Mercotte, Je ne me lasse du tout de la présentation… au contraire j’attends les prochaines recettes!
Clic, clic, et clic…
…voilà, c’est imprimé. M’en vais acheter de la pâte à la pistache, tiens…
Nous lasser, Mercotte ?! Et comment donc t’y prendrais-tu ?!…
Mon mari a découvert ton blog. Il est épaté (pfff, moi, ça fait bien longtemps que ç’est le cas). Le souci, c’est qu’il m’a mise au défi de réaliser cette recette … et moi, le « t’es pas cap ! » ça m’émoustille !
Je cherchais justement une recette de crème pistaches… et hop j’imprime et je teste!
Merci. Et pour la présentation, bah c’est chouette comme ça, pourquoi changer?
Je vais pouvoir ressortir ma pâte e pistaches !! et je suis toute émoustillée par la crème brûlée, j’attends la recette avec impatience !
Mercotte pour la version imprimer, j’ai des problèmes car je télécharge et quand je lis le document, j’ai les photos mais le texte est en hiéroglyphes! des petits rectangles à la place des lettres. Déjà la dernière fois ça m’a fait ça. Bon c’est pas grave je peux faire un copié-collé avec photo à partir de ton billet mais je voulais te le signaler. Je suis sur mac et non PC . le problème s’était posé également chez AnneE mais avait été résolu, peut-être pourra-t-elle te dire quoi.
trop beau
j’aime pouvoir écrire ce mot, et hop imprimé (hi hi, trop bien, trop facile maintenant)
jolies photos…Bonne journée
J’attends avec impatience la recette de la crême brulée à la pistache !
Autre chose… pour vos achats chez Comatec, vous vous y êtes rendue ou vous avez commandé en ligne ? Entant que particulier ou en tant que société ?
Je ne parviens pas à me créer un compte chez eux pour commander des verrines et autres
Tu as raison de les refaire, c’est si joli.
Moi je vote POUR la présentation en verrine, et que le premier qui arrive à faire de telles merveilles ose me contester, non mais! Bravo, Mercotte, une fois de plus, je suis baba!
mmmm, avec ma pâte de pistache et toutes les cerises qui attendent dans les jardins, ça me donne des ids ;-))
L’association des goûts et des couleurs est parfaite,j’aime beaucoup. J’ai également ces petits verres et je compte bien les remplir rapidement, c’est toujours aussi beau!!!
Comme toujours superbe! Les verrines, j’adore.
Mais, pourquoi….
……… je n’aime pas la pistaaaache ???
mais avec de la mandariiiiiine hein ?? t’en penses quoi ? Oh!toi,grandre prêtresse des verrines 🙂
pour les M…..s à la réglisse c’est quoi ce vilain chantage ?
bises ma chère !
http://gastronomeure.mabulle.com/
Encore une fois magnifique… deux couleurs… deux saveurs … ce doit être un régal. Je vais certainement tenter l’expérience. Par contre petite question: où peut-on trouver de la pâte de pistache?
Que c’est beau ce duo de couleurs. Encore, encore !!
Le problème est que je ne sais plus où donner de la tête. Bien dommage qu’à travers le net, on ne puisse pas goûter parce que moi, je m’y vois bien 😉
Merci Mercotte pour le plaisir des yeux.
Régulièrement tu continues à me bluffer avec tes diaboliques préparations !!! juste pour me rassurer, pour me prouver qu’il pourrait t’arriver de cuisiner comme moi, un jour tu ne voudrais pas faire une purée??? non laisse, même une purée tu ne la ferais pas comme moi !
Tu sais ce qui est arrivé au reste de pâte de pistache que je conservais ? Ma fille l’a fait disparaitre en douce, par petites cuillèrées chipées en douce … et un jour pouf, plus rien !!! Il faut que j’en rachète … avec un cadenas !!!!
J’aime beaucoup les présentations dans les verres et les tiennes sont toujours superbement réussies.
Sublime, j’adore l’association des couleurs, des textures, des saveurs… Parfait comme toujours…
ah mais oui! Un autre dessert! Chouette! et super colore! La cure de legumes aura ete courte et heureusement! ;-)ahah
Bonjour Mercotte
J’ai un petit soucis sur cette recette!j’ai pas tout bien comprendu!
Pour la pistache tu mets 2 feuilles de gélatine et 1 pour la griotte ou 3 pour la pistache + 1 supplémentaire pour la griotte?!!
Rôôôôô
Comme c’est beau !!!!
Ces deux couleurs font des merveilles…
Bisous
Je tiens à te feliciter c’est vraiment très pro, j’aime beaucoup et d’ors et déjà je vais procéder à quelsques essais : cette collection est superbe. Curieusement j’étais en vacances à Belley et nos amis nous ont fait connaitre cette auberge de Jongieux cadre parfait belle vue et excellente table.
Jette un petit coup d’oeil sur mon blog , nous avons des points communs dans notre approche d’un ‘courant culinaire.
Gastronomiquement vôtre.