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Asperges pour cure de désintoxication

2006 mai 15

Sablés, macarons, cookies et friandises, il y en a partout à la maison et il en faut de la volonté pour ne pas craquer et en grignoter au passage tout au long de la journée.

asperges_mousse_poireaux_0072

Mais ça y est j’ai décidé de commencer ma cure de légumes. Aujourd’hui, asperges vertes, mes préférées.
Non seulement la saison bat son plein, mais en plus elles sont au programme du prochain blog appétit, et en dehors des tests, il faut bien les manger.
Bien évidemment, je ne peux dans le contexte actuel me délecter, telle Caroline, d’une classique mayonnaise ou sauce mousseline. Non, non, pas question, trop, beaucoup trop calorique ! Je la remplace avantageusement par une mousse froide de poireaux légèrement parfumée au curry.



La recette :



4 blancs de poireaux, 1 belle échalote, 2 pincées de curry doux, 25cl de crème liquide à 15% ou de crème de soja. Faire revenir à l’huile d’olive l’échalote hachée, ajouter les poireaux émincés, sel ,curry, crème. Cuire à feu vif 7 à 8mn. Mixer finement. Refroidir et l’utiliser comme un mayonnaise, pour accompagner légumes et crudités.
On peut bien sûr la déguster chaude en accompagnement d’une volaille ou d’une viande

asperges_mousse_poireaux_001
Essayez vous ne serez pas déçus.

Et une petite vue de mon rhododendron ce matin vers 6h45, pas encore beaucoup de luminosité mais du plaisir quand même!
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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Diane 15 mai 2006

    Autre idée :-))

    J’ai fait ma « mayonnaise » avec des carottes pour aller avec les asperges…et voilà une autre idée de sauce en me promenant sur ton somptueux blog…à garder!
    Bonne journée
    Diane

  • mamina 15 mai 2006

    Oh, oh….moi aussi, tu le sais, je suis en plein dans les asperges: ta petite mousse est bien «  »craquante » même si ce n’est pas le mot qui correspond à la texture de la chose, mais à cette heure-ci, je n’en trouve pas d’autre!!!!

  • moony 15 mai 2006

    Jolie recette Mercotte,belle harmonie de couleurs.J egarde précieusument cette recette de mousse!

  • frederique 15 mai 2006

    et bien apres ma petite trempête aux artichauts je vais essayer celle aux poireaux !

  • menus propos 15 mai 2006

    Je suis verte d’admiration : poireaux, asperges, pourquoi pas petits pois ou fèves. Regarde le joli teint que j’ai : toute désintossiquée je suis!!!

  • Belleble 15 mai 2006

    Attention, Mercotte, la crème de soja cuite à feu vif risque de se déliter. En général, je la rajoute toujours à la fin.
    Pour aller avec les asperges, je fais une mayonnaise végétale à la purée d’amande. C’est délicieux !

  • Clairechen 15 mai 2006

    Cette recette est extra, Mercotte. Je suis en pleine cure d’asperges et ta sauce/mayonnaise me tente beaucoup!

  • Alhya 15 mai 2006

    Tout simple, je note, ahhh l’asperge, toute fraiche comme sur la photo d’en haut, j’adore!

  • flo 15 mai 2006

    Je vais essayer, ca a l’air très original, fin et leger. Oui ca change de la mousseline!

  • Choupette 15 mai 2006

    Voilà qui change agréablement et léger de surcroît que demander de plus!

  • helene 15 mai 2006

    Ca change de la mayonnaise.Bonne idée! Comment ton rho peut être aussi vert?

  • Adèle 15 mai 2006

    J’adore le curry, cette sauce est une très bonne idée pour égayer les légumes quand il s’agit de se mettre « au vert »!!!

  • Anaik 15 mai 2006

    Excellente idée ! En plus c’est rigolo, c’est vert fluo.

  • laurent 15 mai 2006

    cool ! Je vais essayer… D’autant que moi aussi, j’ai du mal à résister à mes sucrerie ;-)) Alors je fais chaque année mon petit programme fraîcheur, comme on l’appelle à la maison !

  • lorette 15 mai 2006

    oups, trompée de signature ;-))

  • Lilo 15 mai 2006

    je les accompagne souvent d’une mousse de concombre avec du carré frais… qui existe à 15% allégé également, parfait pour les régimes 😉

  • Gracianne 15 mai 2006

    Quelle magnifique photo, tout ce vert, un vrai regal pour les yeux.

  • Papilles&Pupille 15 mai 2006

    Ton rhodo est magnifique ! Je suis cliente pour la cure de désintox 😉

    question subsidiaire : qui tenait le chat ? 🙂

  • Colette 15 mai 2006

    Moi ,aussi je fais ma cure d’asperges ,je les teste toutes et les vertes sont bien meilleures….

  • Jane 15 mai 2006

    C’est superbe Mercotte, je vais essayer.

  • salwa 15 mai 2006

    la recette de ta mousse m’interesse beaucoup !

  • sylvieaa 15 mai 2006

    Une mousse froide de poireaux, ça doit être agréable et frais, je note.

  • Virginie 15 mai 2006

    Ta cure s’annonce bien délicieuse… Pour info, j’ai essayé aussi la mayonnaise de lentilles du Puy (de Valérie Cupillard) qui s’accorde aussi à merveille avec les asperges.

  • Catherine 15 mai 2006

    Superbe petite recette à servir à toutes les « sauces »…viandes froides, oeufs durs, dip ect.

  • Saveurs Sucrées 15 mai 2006

    Je m’étonnais aussi de trouver de la mayo chez toi …Je note et je goûte !

  • Elvira 15 mai 2006

    Pour moi aussi, les vertes sont les meilleures. Je suis preneuse de toutes les façons de les accommoder.

  • penglobe 16 mai 2006

    Mercotte s’entraine deja pour la nouvelle edition de Blog Appétit ….
    aïe aïe aïe

  • AnneE 16 mai 2006

    je ne sais pas encore comment mais je vais te piquer l’idée du poireau (mais je donnerai mes sources)

  • Cécile 16 mai 2006

    Bonsoir Mercotte, trés chouette cette sauce ; j’aime bien la couleur !

  • Dorian 17 mai 2006

    Je sens que tu vas mettre aux légumes… j’espère que la prochaine fois tu ne vas pas me faire faire du sport!!! bon les asperges c’est un de mes plaisirs alors si je râle en fait c’est pour la forme !!!

  • Gamelle 17 mai 2006

    Aie! Aie! Aie! mais qu’est-ce que ça va être le 23 si Mercotte fait des essais depuis tout ce temps! je frémis d’impatience.
    Superbe aussi, Le Rhodo. Il s’est mis au vert, lui aussi ?

  • Mijo 17 mai 2006

    Chez moi, on ne trouve que des asperges blanches.
    Et dans mon jardin, le rhododendron n’est pas aussi beau que le tien.

  • croquette54 17 mai 2006

    boire

    super les asperges ainsi préparées
    mais eternelle question : que boire avec pour les ceusse qui ne sont pas au regime sec ?

  • Laurent 18 mai 2006

    Moi aussi je me suis fait un régime aux asperges le week end dernier. j’ai essayé les asperges en carpacio avec du foie gras et des asperges en croûte de parmesan avec du thon rouge poêlé au sésame.

    Je note ta recette au curry… et vive l’asperge pour blog-appetit 😉

  • Diane de Laval 20 mai 2006

    Pour moi, c’est fait! Nous nous sommes délectés de cette petite mousse hier soir et elle était divine! Je dois avouer toutefois que, n’ayant pas de crème sous la main, je l’ai remplacée par du yogourt 2% que je n’ai, bien sûr, pas fait cuire. Merci Mercotte pour cette belle idée!

  • agastache29 5 mai 2008

    Je viens d’essayer cette petite sauce ; elle est parfaite et elle change des sauces traditionnelles….

  • Chris60 10 mai 2016

    Bonjour Mercotte,
    Merci pour la recette. Facile à faire, jolie couleur mais quelle déception, mes invités n’ont pas aimé du tout. Dommage !!! J’essaierai autre chose, je ne me décourage pas, snif …..

  • benazzi 5 décembre 2021

    thanks

  • Sarah 23 février 2024

    Bonjour j’adore votre site. Merci

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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