Asperges pour cure de désintoxication |
2006 mai
15
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Sablés, macarons, cookies et friandises, il y en a partout à la maison et il en faut de la volonté pour ne pas craquer et en grignoter au passage tout au long de la journée.
Mais ça y est j’ai décidé de commencer ma cure de légumes. Aujourd’hui, asperges vertes, mes préférées.
Non seulement la saison bat son plein, mais en plus elles sont au programme du prochain blog appétit, et en dehors des tests, il faut bien les manger.
Bien évidemment, je ne peux dans le contexte actuel me délecter, telle Caroline, d’une classique mayonnaise ou sauce mousseline. Non, non, pas question, trop, beaucoup trop calorique ! Je la remplace avantageusement par une mousse froide de poireaux légèrement parfumée au curry.
La recette :
4 blancs de poireaux, 1 belle échalote, 2 pincées de curry doux, 25cl de crème liquide à 15% ou de crème de soja. Faire revenir à l’huile d’olive l’échalote hachée, ajouter les poireaux émincés, sel ,curry, crème. Cuire à feu vif 7 à 8mn. Mixer finement. Refroidir et l’utiliser comme un mayonnaise, pour accompagner légumes et crudités.
On peut bien sûr la déguster chaude en accompagnement d’une volaille ou d’une viande
Essayez vous ne serez pas déçus.
Et une petite vue de mon rhododendron ce matin vers 6h45, pas encore beaucoup de luminosité mais du plaisir quand même!
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Autre idée :-))
J’ai fait ma « mayonnaise » avec des carottes pour aller avec les asperges…et voilà une autre idée de sauce en me promenant sur ton somptueux blog…à garder!
Bonne journée
Diane
Oh, oh….moi aussi, tu le sais, je suis en plein dans les asperges: ta petite mousse est bien « »craquante » même si ce n’est pas le mot qui correspond à la texture de la chose, mais à cette heure-ci, je n’en trouve pas d’autre!!!!
Jolie recette Mercotte,belle harmonie de couleurs.J egarde précieusument cette recette de mousse!
et bien apres ma petite trempête aux artichauts je vais essayer celle aux poireaux !
Je suis verte d’admiration : poireaux, asperges, pourquoi pas petits pois ou fèves. Regarde le joli teint que j’ai : toute désintossiquée je suis!!!
Attention, Mercotte, la crème de soja cuite à feu vif risque de se déliter. En général, je la rajoute toujours à la fin.
Pour aller avec les asperges, je fais une mayonnaise végétale à la purée d’amande. C’est délicieux !
Cette recette est extra, Mercotte. Je suis en pleine cure d’asperges et ta sauce/mayonnaise me tente beaucoup!
Tout simple, je note, ahhh l’asperge, toute fraiche comme sur la photo d’en haut, j’adore!
Je vais essayer, ca a l’air très original, fin et leger. Oui ca change de la mousseline!
Voilà qui change agréablement et léger de surcroît que demander de plus!
Ca change de la mayonnaise.Bonne idée! Comment ton rho peut être aussi vert?
J’adore le curry, cette sauce est une très bonne idée pour égayer les légumes quand il s’agit de se mettre « au vert »!!!
Excellente idée ! En plus c’est rigolo, c’est vert fluo.
cool ! Je vais essayer… D’autant que moi aussi, j’ai du mal à résister à mes sucrerie ;-)) Alors je fais chaque année mon petit programme fraîcheur, comme on l’appelle à la maison !
oups, trompée de signature ;-))
je les accompagne souvent d’une mousse de concombre avec du carré frais… qui existe à 15% allégé également, parfait pour les régimes 😉
Quelle magnifique photo, tout ce vert, un vrai regal pour les yeux.
Ton rhodo est magnifique ! Je suis cliente pour la cure de désintox 😉
question subsidiaire : qui tenait le chat ? 🙂
Moi ,aussi je fais ma cure d’asperges ,je les teste toutes et les vertes sont bien meilleures….
C’est superbe Mercotte, je vais essayer.
la recette de ta mousse m’interesse beaucoup !
Une mousse froide de poireaux, ça doit être agréable et frais, je note.
Ta cure s’annonce bien délicieuse… Pour info, j’ai essayé aussi la mayonnaise de lentilles du Puy (de Valérie Cupillard) qui s’accorde aussi à merveille avec les asperges.
Superbe petite recette à servir à toutes les « sauces »…viandes froides, oeufs durs, dip ect.
Je m’étonnais aussi de trouver de la mayo chez toi …Je note et je goûte !
Pour moi aussi, les vertes sont les meilleures. Je suis preneuse de toutes les façons de les accommoder.
Mercotte s’entraine deja pour la nouvelle edition de Blog Appétit ….
aïe aïe aïe
je ne sais pas encore comment mais je vais te piquer l’idée du poireau (mais je donnerai mes sources)
Bonsoir Mercotte, trés chouette cette sauce ; j’aime bien la couleur !
Je sens que tu vas mettre aux légumes… j’espère que la prochaine fois tu ne vas pas me faire faire du sport!!! bon les asperges c’est un de mes plaisirs alors si je râle en fait c’est pour la forme !!!
Aie! Aie! Aie! mais qu’est-ce que ça va être le 23 si Mercotte fait des essais depuis tout ce temps! je frémis d’impatience.
Superbe aussi, Le Rhodo. Il s’est mis au vert, lui aussi ?
Chez moi, on ne trouve que des asperges blanches.
Et dans mon jardin, le rhododendron n’est pas aussi beau que le tien.
boire
super les asperges ainsi préparées
mais eternelle question : que boire avec pour les ceusse qui ne sont pas au regime sec ?
Moi aussi je me suis fait un régime aux asperges le week end dernier. j’ai essayé les asperges en carpacio avec du foie gras et des asperges en croûte de parmesan avec du thon rouge poêlé au sésame.
Je note ta recette au curry… et vive l’asperge pour blog-appetit 😉
Pour moi, c’est fait! Nous nous sommes délectés de cette petite mousse hier soir et elle était divine! Je dois avouer toutefois que, n’ayant pas de crème sous la main, je l’ai remplacée par du yogourt 2% que je n’ai, bien sûr, pas fait cuire. Merci Mercotte pour cette belle idée!
Je viens d’essayer cette petite sauce ; elle est parfaite et elle change des sauces traditionnelles….
Bonjour Mercotte,
Merci pour la recette. Facile à faire, jolie couleur mais quelle déception, mes invités n’ont pas aimé du tout. Dommage !!! J’essaierai autre chose, je ne me décourage pas, snif …..
ah tous les goûts sont dans la nature !
thanks
Bonjour j’adore votre site. Merci