Verrines aux fruits et crème de citron : dessert pour des bloggeuses en goguette |
2006 mai
13
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Un weekend studieux certes mais il ne faut pas se laisser aller , voici donc comme promis la recette du dessert que nous avons dégusté ensembles!.
Dans des verres, incontournables chez moi, un fond de crème citron, des fruits frais et une petite gelée, griottes, framboises, myrtilles et fraises passion. Sur la photo les griottes ont été remplacées par les clémentines préférées de Aude!
Au choix -je connais ma Clea- grand ou ici, petit format!
La recette :
Pour 6 à 8 verres selon la taille
La crème au citron: 8cl de jus de citron, 2 œufs, le zeste d’1 citron ½, 100g de sucre, 100g de beurre, ou un peu moins.
Dans un cul de poule mélanger le sucre et les zestes hachés très fin, ajouter le jus des citrons et les œufs. Laisser épaissir le mélange au bain-marie en remuant. Ajouter le beurre au mixer plongeant quand la T° est entre 35 et 40°°, sans incorporer d’air.
Verser tout de suite dans les verres et laisser refroidir, la crème va prendre très vite.
La garniture : Fruits frais au choix, ¼ de feuille de gélatine pour chaque petite gelée
Faire 100g de coulis de framboises, de fraises, de passion, de myrtilles ou de clémentines très peu sucré, le chauffer légèrement et incorporer la gélatine ramollie et essorée, refroidir.
Garnir les crèmes au citron avec les fruits frais et couler dessus un peu de gelée quand elle commence à prendre.
Réserver au frais. Décorer avec une sommité de menthe.
D’autres desserts en verrine?
Et pourquoi pas des gros gâteaux?
Mieux encore, des glaces !
Baba salé au citron et féra fumée | Benoitons aux fruits secs | Biscuit citron sans gluten | Biscuits à la pistache et au citron |
c’est dommage ce que vous faites a l’air succulent le seul hic est que je n’arrive pas a imprimer vos recettes
J’ai invité des copines ce soir et je me suis dit que ces verrines avaient l’air succulentes. La crème est divine (je n’ai pour l’instant que léché le plat 🙂 mais il y a un hic : j’ai doublé les proportions pour arriver é 6 verrines qui pourtant ne sont pas énorme. Du coup, j’en ai refait 11/2 pour en avoir 4 autres. Ce matin, je fait faire les gelées en doublant, voir triplant les quantités. Mais de toute façon, on va se régaler.
BOUJOUR MERCOTTE
JE N’ARRIVE PAS A AVOIR LA TEXTURE DE LA CREME AU CITRON DANS LA RECETTE DES VERRINES CITRON FRUITS DE PRINTEMPS , RECETTE QUE AVEZ FAITE AU SALON CUISINEZ
MA CREME EST TROP LIQUIDE. 8CL DE JUS DE CITRON ,2 OEUFS ENTIERS
LE ZESTE D’1 CITRON ,100GR DE SUCRE,100GR DE BEURRE.
COMMENT OBTENIR UNE MOUSSE AEREE QUE L’ON PEUT METTRE DANS UNE POCHE A DOUILLE .
MERCI DE VOTRE REPONSE
coucou mercotte,
je viens de réaliser tes crèmes au citron d’apres ton livre (les ingrédients et le process different légerement non?) pour ma pendaison de cremaillere demain et je voulais te dire que le résultat est absolument dé-li-cieux!!!! crèmeux à souhait, acidulé comme il faut, je me suis régalée en lechant le bol!!! du coup je pense que je n’en ai pas fait assez et je vais recommencer ce soir pour remplir de nouvelles petites verrines!
je me suis également bien amusée à la réaliser , armée de ma sonde (ikéa) et mon cul de poule mon mixeur plongeur….cela peut paraitre un peu compliqué pour des novices mais quand on aime ca et que l’on a la chance de posseder pas mal d’ustenciles c’est top!
merci et à bientot.
Merci Mercotte pour cette recette qui a l’air d’être un régal.
J’adore le citron et j’ai repéré cette recette dans le livre…Mais j’ai un doute: une fois le beurre incorporé, faut-il de suite verser la crème dans les verrines, ou poursuivre au bain-marie jusqu’à un épaississement? Merci d’avance pour la réponse.
oui on verse tout de suite dans les verrines, attention il ne faut pas chauffer avec le beurre ça va détruire l’émulsion et en bouche ce ne sera pas bon du tout
Bonjour Mercotte
Il me fallait faire des verrines dessert (four en panne..) et une fois de plus vous m’avez sauve la vie! Un delice!
Merci (et vivement le retour du MP!!)
Bonjour Mercotte
Est-ce que cette crème peut être réalisée à l avance et congelée?
ou la la une recette de 2006 ça date, non il est préférable de ne pas congeler la crème elle se fait très rapidement en plus