Mignardises printanières pour mettre en appétit! |
2006 mai
6
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Après un repas frugal et en attendant le dessert ou le café, il est agréable d’avoir quelques petites douceurs à grignoter. Incorrigible avec le sucré, je vais peut-être essayer de me soigner…
Voici quelques exemples réalisés avec les moyens du bord !
Une petite meringue, une mousse légère au chocolat Guanaja – recyclage de crousti-passion – une mousse au chocolat blanc à l’orange, des framboises en coupelle « comatec » [ même pas de la pub, juste pour répondre aux nombreuses questions concernant mes contenants] quelques découpes de gelée de rhubarbe, une bouchée au chocolat lemon rhubarbe, une tuile nouvelle recette, que des restes en fait !
Il n’y a pas si longtemps je vivais ma première expérience avec l’agar agar, et inaugurais d’audacieux mélanges. Ce n’est plus une surprise, le reste de mousse a rempli mes petites coques en chocolat déclinées en multiples versions, et ce n’est pas fini! Et bien c’était très bon….j’ai fini tout ce qui restait, pas sérieux certes, mais difficile de résister, en plus c’est petit!
Et cette assiette de gelée, il fallait bien l’utiliser
Décor de circonstance en souvenir de mes folles années de bridgeuse.
Quelques suggestions de présentation
Mousse Ivoire et biscuits à la noisette, variante de ceux aux noix de Fred, cannelés d‘Hélène, tuile au non pareil ou mousse guanaja pour les inconditionnels du chocolat noir
et pour les moins gourmands
Un petit récapitulatif ?
La nouvelle recette de tuiles est à venir, la mousse à l’orange c’est maintenant!
Mousse Ivoire à l’orange:
200g de couverture Ivoire, 2g [soit une feuille] de gélatine, 100g de lait frais entier, 200g de crème fleurette non allégée, ½ gousse de vanille grattée, 3 morceaux de peau d’orange + zestes finement râpés pour la finition.
Faire infuser à froid dans le lait la vanille et les peaux d’orange. Ramollir la gélatine 20 mn dans beaucoup d’eau froide. Chauffer le lait, le passer au chinois et y dissoudre la gélatine bien essorée. Fondre le chocolat au bain marie, et y ajouter en 3 fois le lait chaud en émulsionnant à la maryse énergiquement, pour obtenir une texture lisse et brillante. Le mélange doit être tiède, le réchauffer au besoin. Monter la crème fleurette en chantilly mousseuse, puis l’incorporer soigneusement en 2 fois à la ganache. Râper des zestes d’orange dans ce mélange avec la râpe micro plane si vous avez la chance d’en avoir une. Laisser prendre quelques heures au frigo.
Asperges et mousse de poireaux au curry version 2006 | Asperges et mousse de poireaux au curry version 2011 | Barres de riz soufflé orange noisettes | Biscuit pâte à choux chocolat orange |
Ooohhhhh……est-ce qu »elles ont déjà t
out mangé?
Tes invitées n’ont pas du regretter d’être venues.
Après tes mignardises et le reste, je ne suis pas sûre qu’elles repartent.
Bon, très bon W-E à vous toutes.
je retiens l’idée de cette mousse ivoire à l’orange et je vous souhaite un très bon week-end à toutes, plein de délices forcément et plein de papotages culinaires et autres!
bon week end !!
eblouissant !!
Cela ne fait pas longtemps que je suis pas à pas vos alléchantes réalisations mais je suis devenue accro en moins de deux !! J’ai ainsi fait connaissance avec chacunes de vos invitées du we.
Merci à vous toutes de nous faire rêver!!
Une question: pourrait-on préparer à l’avance et garder au congel ces petites réalisations , les mousses en particulier ?
Que de bonnes choses et cette assiette de mignardises est magnifique. Je retiens tout mais particulièrement la gelée de rhubarbe car je vais commencer à en avoir pas mal donc je suis à la recherche de nouveautés.
En tout cas tout à l’air super délicieux, Bravo.
Magnifique assiette de mignardises! Je peux venir picorer? En tout cas, quel travail! Et le résultat visuel vaut le détour… :o)
je viens de tomber sur une BELLE embuscade!!!
Comme c’est agréable à regarder(à défaut d’y goûter)merci pour le lien des contenants et très bon week-end.
j’aime
j’aime tes « restes » Mercotte !!!
;))
Superbe assiette ! je retiens l’idée de la mousse ivoire – orange.
Qu’as tu utilisé pour la découpe de décors en gelée (trés original).
Veinardes… Qu’elles sont, vos invitées Mercotte!
J’adore les Tuiles »filigrane »… Dites, vous m’en gardez un peu?…
Tiens, pour me consoler je m’en vais préparer quelques gourmandises salées.
Bon week-end de tavail, avant Aurillac
les moyens du bord dis tu??? aaaaaah si seulement j’avais le meme bord que toi 😉
Que c’est beau!! Merci Mercotte de nous faire partager ça, on ne peut que vouloir faire encore mieux chez nous après! BIsous
Oh cette mousse ivoire, quelle tentation!
LA BEAUTE DU REVE!!!!!
Bravo encore et encore!!!! C’est beau et j’en suis sûre : C’est BON!!!! Bon w-end à toutes, travaillez bien (mais j’en doute pas! avec Mercotte!!!!!. Et continuez à mettre vos adresses…, je sais que ce n’est pas de la pub :moi!!!!
Je vous embrasse vous et la savoie!!!
Pour moi qui n’apprécie pas le sucre en grandes quantités, ces idées de bouchées sont parfaites, d’autant plus que rien ne paraît jamais lourd dans tes recettes. Mercotte, tu es vraiment l’une de mes idoles culinaires.
J’aime beaucoup tes moyens du bord Mercotte… Bon week end, gatez vous bien toutes et racontez nous TOUT !!
Je me mets au bridge!
Époustouflant, rien de moins.
Tarzile
c’est trop injuste, j’aurai jamais du venir en mars en métropole mais bon…..au moins j’ai l’image :-))
Non, non, non ! Ce n’est pas parce que c’est petit que l’on peut se faire éclater la panse voyons Mercotte ;o)
C’est traître en plus parce que c’est toujours ce dont on se persuade, vilaine lol
Miam, incorrigible avec le sucre? Non, on n’avait a peine remarque! Et on ne s’en plaint pas, mais alors pas du tout du tout!!!! Superbe!
Je vois que le week-end de travail avance 😉 ! c’est beau et bon à la fois… tu sais qu’un jour tes photos vont finir en fond d’écran et je passerai mes nuits à les regarder !!!
Avec les moyens du bord…….et ben tu en fais des miracles.Tes hôtes sont gatées….Bisous à vous toutes.
il me reste à goûter les tuiles, pour le reste vous vous en doutez déjà, J’Adoreeeeeeeeeeeeeeeeee
bon la pause est terminée, il faut que je retourne travailler (et vous aussi au premier, M, A et C !!!!)
alors chapeaux pour « les moyens du bord!!!! »…
Mercotte, tu crois que tu reviens 6 fois en 2006/2007?
par contre, mes yeux fatiguent ou tu as un probléme de conservation des coques structura?
bisou
Comme d’habitude … c’est magnifique
on a envie de franchir l’écran pour gouter de suite
merci pour ces magnifiques photos qui nous incitent à tester rapidement les recettes
c’est impeccable!!! , à vous lire, on jurerais que tout le monde peut faire ça les yeux bandés mais alors que ça me semble irréalisable à mon niveau. Tout est vraiment sublime
Une artiste : Mercotte
Oeuvres d’art : sa cuisine
Merci pour nos papilles et pupilles (desolée Anne mais je ne pouvais m’empecher o)
Bises
C’est magnifique, quel talent! J’en ai l’eau à la bouche.
J’aime beaucoup « les moyens du bord » ! C’est magnifique, comme d’habitude on se croirait chez le patissier, je salive sur les coques et les regarde avec envie.
Bon week-end!
C’est ravissant, bravo Mercotte!
10/10 les petites formes en gelée, j’adore!
L’intoxiquée (je revendique le titre) aime aussi le récapitulatif et te conjure de ne surtout pas te soigner !!!
Gros bisous
Jane
c’est toi qui a fait ça Mercotte ? incroyable! c’est super jolie! tout mimi ! BRAVO
C’est trop beau : moi c’est le look qui me fait craquer, de la présentation artistique, du sublime pour l’oeil … et en plus cela doit être délicieux au palais !!!
La meilleure!
C’est magnifique Mercotte! Comme d’habitude! 😉 Un vrai chef!!
Ils ont superbe!
C’est magnifique Mercotte! Que des belles choses que j’oserais à peine toucher tellement c’est beau!
Si tu sers cela pour patienter le temps que le café ou le thé se fasse… Moi, je veux bien patienter des heures ….
Le pied ! la version Imprimable !
Superbe Mercotte ! Le WIFI partout ! quel pied !
Un énorme merci pour la version imprimable.
Faudra la personnalisée, histoire de reconnaître les recettes de Mercotte de celles de Station Gourmande ou des autres par une entête et pied page personnelle.
Je trouve qu’ajouter le lien ainsi que les coordonnées du blog est utile lorsqu’on se passe les recettes entre copains, cela permet aux nouveaux d’aller voir le blog ainsi que toutes les autres merveilles de Mercotte et ses copines.
Bises
(PS: Chèque envoyé chez Julie pour juin 2006)
Oh my god, they are too pretty to eat, Mercotte!! Wonderful job, as always!
Ya pas à dire , Mercotte , tu es la reine des mignardises , printanières ou pas !
Bises amicales !
Superbe !… Comme toujours.
Mais je suis surtout intriguée par les tuiles, légèrement rose ;-)) ??? !!!
Ils sont mignons à souhaits tous ces petits trucs qui se mangent facilement !
formes, couleurs et très certainement saveurs c’est de l’Art
1 mot: génial!
Je viens d’arriver! J’en reviens pas tellement tout est beau et à l’air tellemen bon! Bravo!
Bonjour Mercotte,
Un grand merci pour la recette de mousse au chocolat ivoire à l’orange.
Il me restait du chocolat de couverture décor orange de VALRHONA et Julie m’a dit de l’utiliser pour faire des mousses avec.
En cherchant sur Internet, j’ai trouvé ta recette et je l’ai testé.
J’ai fait une charlotte « bi-couche » avec : une mousse orange et avec la même recette une mousse au chocolat noir et ce fut un merveilleux succès.
Quel délice la mousse au chocolat blanc !!!
Je renouvelle ma question à propos des coques en chocolat. Où les trouvez-vous ? Je vous remercie de votre réponse
bonjour mercotte,
j ‘organise le vin d’honneur pour le mariage de ma fille dans un mois.
Autant vous dire que je bois littéralement vos conseils en matière d’organisation de buffet!!!
cette mousse ivoire à l’orange m’a tapée dans l’oeil (parmi tant d’autres de vos réalisations)! mon souci est de pouvoir la faire à l’avance. Pourriez vous m’indiquer si je peux la congeler dans des verrines. J’ai retenu beaucoup de vos idées, ne reste plus qu’à les réaliser !!!
ce serait vraiment très gentil de votre part de me répondre
merci d’avance
Aucun problème pour la congeler dans les verrines, bon courage et bonne organisation
Bonjour,
Je suis allé sur le site http://www.comatec.fr mais apparemment ils ne vendent pas aux particuliers, peut on trouver ces mêmes verrines jetables ailleurs ?
Merci
chez Métro mais là encore pas pour les particuliers essayez cook-shop mais je n’ai pas vérifié ou alors posez directement la question à Mr Google il est sympa en général
Bonjour ,
La recette de cette mousse est pour quelle quantité ou combien de personne ?
Cdt
tout dépend de la taille de vos récipients , je ne m’en souviens pas nous sommes en 2015 et le billet de 2006 🙂
D’accord je verrais bien alors merci beaucoup mercotte !
Je n’avais jamais trouver cette recette et en ce moment elle inspire !
Je l’essaie dès cette aprem !
Bonjour, je suis moi-même intoxiquée au chocolat et à la chantilly: les 2 ensemble c’est encore mieux. MERCI pour toutes vos recettes Mercotte: originalité, finesse, présentation ! Que de bonnes idées.
J’ai testé votre mousse ivoire à l’orange, fabuleuse !
J’ai moi-même quelques gourmandises à mon actif
très bonne recette testée avec la vanille de La Réunion 🙂
Bonjour Mercotte, je voudrais savoir si la mousse à l’orange que vous proposez peut être utilisée en tant que mousse dans un entremets ? ou bien faut-il mettre plus de gélatine pour que l’entremets se tienne bien ?
merci
oui elle peut être utilisée dans un entremets après il faut la laisser prendre si on ajoute de la gélatine elle risque d’être trop collée à vous de voir ! Vous êtes quand même sur un article de 2006 ça date un peu ! et du coup les photos ont disparues quand j’aurai du temps je les retrouverai !
J’ai une autre question, comment choisir entre une chantilly au chocolat et une ganache montée ? Y en a-t-il une qui est plus légère que l’autre par exemple pour ne pas trop alourdir un entremets ? Y a-t-il un autre critère à prendre en compte pour bien choisir ?
Merci encore
la ganache montée est plus facile à réaliser et tout aussi légère, c’est une sorte de chantilly chocolat en fait !