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Mousses mascarpone acidulées aux fruits de saison

2006 mar 25

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Encore une petite création perso pour utiliser un reste de mousse mascarpone !
Au programme de l’atelier cuisine, des verres gourmands. Un peu optimiste dans mes proportions, il me reste une bonne demi poche de mousse! Damned!
Qu’ à cela ne tienne, voyons un peu ce que me propose mon frigo ce jour ! Une belle mangue, tout à fait à maturité, des kiwis, framboises, pamplemousses, oranges, citrons verts ! Alors….. c’est bien le diable si je ne peux en faire un dessert aux couleurs printanières !
Pour la base, rien de plus simple: pocher la mousse citron vert vanille dans des cercles. Par contre, il faut imaginer une transition avec les fruits! Souvenir récent du club sandwich du stage Valrhona, pourquoi pas une petite gelée ? Mais rapide alors, pas le temps de faire la vraie recette, tout de suite, là comme ça, prise au dépourvu ! Vite mon appareil photo pour ne pas oublier ma nouvelle façon d’utiliser les restes ! et voilà.

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Chemiser 4 cercles de rhodoïd

Pocher le reste de mousse dedans et mettre 10 mn au congèl pour faire joli au démoulage, pendant ce temps faire vite vite un semblant de gelée ! Purée de mangue chauffée + 1/4 feuille de gélatine, pareil pour la framboise, comme il y en a très peu, en 5 mn la gelée est prête à couler sur la mousse.

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Et maintenant il ne reste plus qu’à décorer

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Un peu nu quand même, il faut arranger çà! Sucre glace, zeste de citron vite fait, c’est déjà plus présentable!

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Et on continue avec les moyens du bord!
Mangue tranchée et découpée à l’emporte pièce cannelé, kiwi
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Et pourquoi pas Kiwis mangue?

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et aussi pamplemousse rose rouge!

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La recette :



Mousse mascarpone pour faux tiramisu aux fruits
Blanchir 2 jaunes d’œufs + 40g sucre + 100g de mascarpone, ajouter zestes de citron vert + les graines d’1/2 gousse de vanille. Chauffer 5cl de crème fleurette y dissoudre 1 feuille de gélatine préalablement ramollie à l’eau froide et essorée. Fouetter 10cl de crème en chantilly, l’incorporer au mélange. Monter les blancs en neige ferme avec 1cc de sucre glace pour les serrer, les ajouter délicatement à la préparation.

Et voilà le dessert du soir..

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En plus c’est léger, presque régime !! j’ai dit presque!

Et le lendemain, pour accompagner les restes, j’ai refait le club sandwich.
Quand on apprend une nouvelle recette, le plus vite on la réalise, le mieux elle est mémorisée.
Les pâtes de fruits du jour [ et oui, j’en fait une fois par semaine, c’est rapide et délicieux!] étaient parfumées framboises violette, la gelée aussi!

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Manque d’inspiration?
Quelques idées de desserts à l’assiette

de gâteaux festifs

de mignardises

Envie de cakes et de viennoiseries?

Le sucré ça suffit ?

D’autres choix de recettes dans la colonne de droite !

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Imprimer la recette des mousses mascarpone

Encore un petit tour chez Eric Gonzalès?
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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • mamina 25 mars 2006

    C’est beau, c’est frais, c’est le printemps qui débarque…tes élèves vont se régaler et n’oublie pas que ce samedi tu n’auras que 23 heures……

  • menus propos 25 mars 2006

    Tout cela est trop virtuel! J’en veux… Tu m’entends pas, pourtant je crie fort!
    Photos superbes, desserts superbes. Dis, jamais tu rates ??!!!

  • sophie 25 mars 2006

    J’aime beaucoup les couleurs! ça doit être frais! Hummm…

  • elise 25 mars 2006

    moyens du bords

    tu as des « moyens du bord » assez fantastique !!!
    c’est tellement printanier!! chapeau ! quelles belles couleurs!!!!
    bise! 😉

  • MachaMalo 25 mars 2006

    Ouh! Comme c’est joli! Frais et haut en couleurs!

  • Marmitedecathy 25 mars 2006

    Tu es vraiment incroyable !! j’ai encore une fois fait l’erreur de venir dans ta cuisine avant le petit déjeuner et c’est dur. J’aime beaucoup les couleurs printanières de tes assiettes.Et le mélange de tous ces fruits.

  • jobalyne 25 mars 2006

    simple et superbe ça donne enviiiie!

  • CoinCoin 25 mars 2006

    C’est splendide !

  • ester 25 mars 2006

    Tu livres pour le petit déj’ ? On a dû se contenter de biscotti dans le café (mouais, c’était déjà pas mal), j’aurais pas dit non à une ch’tite mousse !

  • sophie 25 mars 2006

    C’est une merveille, un prodige pour l’oeil de gaité, d’élégance, et si appétissant ! C’est aussi un magnifique hommage à tout ce que la nature propose: framboises, mangue, pamplemousse. Merci !!

  • Sylvie 25 mars 2006

    C’est très joli et ça a un p’tit air de printemps !

  • Anne 25 mars 2006

    Un vrai feu d’artifice de couleurs et de fruits. Bravo ! Petite question : ton arôme à la violette, tu te le procures où ?

  • Saveurs Sucrées 25 mars 2006

    Quel festival !

  • AnneE 25 mars 2006

    sans surprise, génial, un sans faute même avec des restes. Moi je mangerai bien l’assiette de framboises. Juste, jolie déco le zeste de citron vert mais dommage que je ne puisse pas le manger.

  • Papilles&Pupille 25 mars 2006

    Ca me plairait bien de finir tes restes !

  • bcinfrance 25 mars 2006

    Magnifique!

    C’est tout simplement magnifique, j’aime bien venir voir la beauté que vous partagez…

  • colette 25 mars 2006

    Magnifique….!!!!J’en rêve.

  • lorette 25 mars 2006

    On doit vraiment se régaler tous les jours chez toi ! Mais à qui profite le crime ? ;-))

    Et hop ! merci pour la photo du « rhodoïdage » : je viens de faire tilt et j’ai enfin ma réponse à la question « à quoi ça sert ? » : à avoir un entremet plus haut que le cercle. Mais c’est bien sur !!! Je suis un peu moins bête chaque jour…

    Au fait, t’ai-je dit que tout ça était très joli (était parce que j’imagine que c’est avalé depuis longtemps ;-)) ? Voilà, c’est fait ! Merci.

  • sylvieaa 25 mars 2006

    C’est tout simplement MAGNIFIQUE!!!!!
    J’adimire l’inspiration et surtout le résultat final.
    Et je prend bonne note, c’est vraiment trop beau;
    BRAVO!!!!!!!!!!!!!

  • bergeou 25 mars 2006

    C’est trop beau, moi j’en voudrais une à la framboise, s’il-te-plaît…

  • anne 25 mars 2006

    C’est trop trop joli Mercotte !!!! La mode est aux couleurs acidulées pour le printemps et tu es vraiment pile dedans !!!
    Je vais essayer de faire pareil, pour le plaisir des yeux et celui des papilles.
    Bravo à toi !

  • Drey 25 mars 2006

    c’est super! dommage que je n’ai pas de mascarpone!

  • veronica 25 mars 2006

    comme toujours superbe,superbe

  • Thalie 25 mars 2006

    A l’instar d’Elise je trouve que tes « moyens du bord » sont loin des fins de frigo hein 😉 … Dis donc le jour de marché n’est pas loin ou alors tu es du genre à faire des provisions « en cas de guerre nucléaire » … lol
    Bref, je trouve que ces adorables mousses feraient de parfaits desserts sains et lights pour mon quinoa aux oranges sanguines, non ?…
    Tu m’en donnes une ou deux ? 😉 BiZz

  • Fabienne 25 mars 2006

    Sublime aussi bien les mousses que les club sandwiches ……. Je salive devant mon écran, les pâtes de ce soir vont me paraître fades … J’ai des framboises mais plus de mascarpone…. Il m’en faut absolument ….

  • lilizen 25 mars 2006

    c’est magnifique comme d’hab’!
    Je retiens le rhodoïd, une fois de plus, pour faire des bordures nettes et lisses! Je viens de faire l’expérience avec un montage de deux crèmes au chocolat(enfin une chantilly chocolat et une ganache avec crêpes dentelles)…mes bords n’étaient pas nets du tout avec juste le cercle…

  • moony 25 mars 2006

    Joliment présenté comme d’hab!Cette mousse et ces fruits :un délice presque dietetique,j’en réclame!

  • TartineGourmande 25 mars 2006

    Superbes ces couleurs! Ca me donne envie d’en faire maintenant! Si frais!

  • Michèle 26 mars 2006

    Ca c’est sûr, je réaliserai bientôt … Une pure merveille !!!

  • Queenluan 26 mars 2006

    Tiens contrairement à lorette, j’aurai tendance à penser que le rodoïd sert à faciliter le démoulage…

    Alors mercotte ??? 🙂

  • tiny 26 mars 2006

    chouette le printemps 🙂

    ahhh voila ce qu’il me fallait .. tout le soleil dans tes réalisations.. Dame Mercotte 🙂

    merci de me faire rever a chaque recette, a chaque photo 😉

    tendresse …

  • mercotte 26 mars 2006

    Effectivement Lulu, le rhodoïd sert essentiellement à faciliter le démoulage, mais bon….pourquoi pas aussi dans certains cas à augmenter la hauteur d’un cercle mal adapté!!! réponse de normand non?

  • Bonaventure 26 mars 2006

    Je suis époustouflée…..

    c’est pourça que je n’ose voir ce genre de blog où règne la perfection….et la beauté bravo….

  • penglobe 26 mars 2006

    top top top top!

  • danielle68 26 mars 2006

    très joli feu d’artifice de printemps aux parfums exotiques ! …et levée à 5 heures 30 pour le commentaire ,te me souffles !

  • lorette 26 mars 2006

    Mais que fais-tu debout à 5h30 (l’heure de post de ton commentaire) ? ;-))

    Et merci pour l’éclaircissement rhodoïd. Je n’y avais pas pensé non plus. Il faut dire que je n’ai encore pas investis dans le cercle.

  • Hilda 26 mars 2006

    MERCI MERCOTTE

    Merci et bravo

    c’est avec émerveillement que je visite ton blog

    quel talent !

    ces mousses de fruits on l’air humm très appétissant je vais essayer de les réaliser rapidement mais les « club sandwich » à la gelée où pourrai-je trouver la recette ?
    j’ai cherché dans la liste des mignardises en vain

    merci encore de nous faire partager ton talent

    Hilda

  • trinidad 26 mars 2006

    j’adooore !!

    … ce genre de dessert !!!! très réussies ces mousses!!

  • magali 27 mars 2006

    les macarons

    bonjour mercotte,
    Dis moi hier j’ai fait des macarons ils avaient l’air magnifique à la sortie du four. Et ce matin, ils sont tout mous est ce normal?
    merci de me répondre parce que je ne comprends rien… magali

  • Mijo 27 mars 2006

    Les gros plans de tes réalisations sont vraiment magnifiques.
    De telles couleurs, ça ouvre l’appétit.

  • Tit' 27 mars 2006

    Rholalalaaa !…

    Génial ! Quel talent, Mercotte !

  • khala 27 mars 2006

    comme d’habitude : c’est splendide

  • Florianna 27 mars 2006

    C vraiment très beau et très coloré !

  • anne 27 mars 2006

    La version aux pamplemousses roses me plait tout particulièrement! Suave et acide, miam, celà doit être un régal!

  • Lutin 27 mars 2006

    Mon Dieu mais tu as des mains en or Mercotte! C’est tout bonnement superbe…

  • Queenluan 27 mars 2006

    En effet, c’est très de saison (du moins si les températures restent comme elles le sont !) 🙂

    Cela dit concernant le rhodoïd, je me demandais s’il est possible de l’utiliser sans le cercle ou peut-être est-ce trop « bancal » ?

  • gracianne 27 mars 2006

    J’arrive bien tard pour admirer ces magnifiques desserts. Ils me font penser à des bonbons anglais, surtout celui au pamplemousse. C’est très joli, un beau dessert de printemps.

  • Frank 27 mars 2006

    Très belles presentations !!! ça a l’air super bon tout ça ….

  • Carine 27 mars 2006

    ah oui, ça a l’air bon !! moi aussi je voudrais bien la recette des club sandwichs… !

  • keiko 28 mars 2006

    Mercotte, these are so pretty and spring-y! I especially like the look of the pink grapefruit one, but I can’t really choose…

  • Virginie 28 mars 2006

    Super l’idée des mendiants salés. Encore faut-il trouver le fameux chocolat Xocopili. Et si on ajoute soi-même, du sel et des épices au chocolat, penses-tu que ça peut aller ? Connais-tu les concentrations de sucre et d’épices dans le Xoxopili ?

  • kisine 29 mars 2006

    bravo mercotte, tes desserts sont sublimes , vraiment , je note de suite la recette !

  • morganeemma 4 avril 2006

    encore une fois bravo!!!

    bluffer une fois de plus tu as réussi a mettre mes papilles gustatives en alerte!!!
    je n’ai qu’un mot bravo!!!!

  • karine_ 10 avril 2006

    J’ai essayé la mousse, c’est trop bon, merci pour la recette!

  • couramiotte 20 mars 2007

    humm qu’elles font envie ces mousses!!!

  • aim's 31 juillet 2007

    En quête d’un dessert rapide à réaliser, je me suis ruée sur les mousses mascarpone. Servies en verrines, surplombées d’un simple coulis d’abricots et d’abricots confits : une petite merveille.

  • lilo 14 février 2014

    Bonsoir Mercotte,
    Des choux garnis à la mousse mascarpone se marie-t-il bien ? puis je les préparer la veille ? et quelle conservation ? puis je faire la même chose avec des choux à la chantilly préparé la veille ?
    Merci par avance

    • mercotte 15 février 2014

      Il n’y a pas de raison par contre vous pouvez cuire les choux la veille mais les garnir le jour de la dégustation c’est mieux

  • carlyne 5 novembre 2015

    Bonjour mercotte,
    Je regarde le meilleur pâtissier et n’ayant pas trouve de réponse à ma question, je ne permet de vous contacter au sujet d’une mousse.
    Je souhaitais refaire le dessert de Cyril candidat de cette saison « un soir été » J’ai sorti la recette sur papier mais je ne comprends pas a quoi sert les 2 quantités d’eau pour la mousse.
    Pouvez vous me renseigner? Et me dire s’il y a la possibilité de parfumer cette mousse?

    • mercotte 5 novembre 2015

      Désolée Carlyne je ne connais pas du tout les recettes des candidats posez lui la question sur sa page facebook il pourra lui même vous renseigner je suppose

  • Stef 27 janvier 2017

    Bonjour Mercotte,

    Je rencontre toujours le même problème avec ma crème mascarpone, à savoir qu’elle présente des grumeaux après les différents mélanges. Savez-vous pourquoi?
    La dernière fois c’était pour un entremet tiramisu. J’ai mélangé les oeufs avec le sucre, j’ai ajouté à ce mélange le mascarpone et les blancs en neige. Enfin j’ai dilué ma gélatine dans du lait chaud que j’ai ajoutée à ce mélange.

    Je ne sais plus comment procéder pour éviter ça 🙁

    • mercotte 27 janvier 2017

      il faut peut être ajouter le mascarpone en dernier, je n’aime pas le mascarpone et depuis que Elle et Vire propose en grande surface une crème spéciale chantilly mascarpone je suis soulagée !

  • Bea 24 juillet 2019

    Bonjour mercotte,
    Peut-on congeler ces petites mousses quelques jours ou est ce contre indiqué du fait de l’absence de cuisson des œufs ?
    Merci d’avance

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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