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Le temps des douceurs et des friandises

2006 fév 24

friandises

Il fait beau mais très froid en ce moment en Savoie, il y a du passage à la maison avec les vacances qui s’étalent sur un bon mois.  Après l’enfer des embouteillages et la queue au péage pour les « ignorants » qui n’ont pas le « pass », je me dois de les réconforter.
En plus de mes classiques, macarons, cookies, vanille kipferl, et même quelques mignardises pistache-choco-griottes, j’ai testé ou adapté d’autres recettes!
Les financiers à la betterave  et aux framboises de Christophe Felder, moelleux et amusants.
La recette : 150g de beurre, 90g de betterave crue râpée, 70g de poudre d’amandes, 30g de poudre de noisettes, 2cs de nectar d’abricot, 170g de sucre glace, 50g de farine, 5 blancs d’oeufs, QS de framboises.
Fondre le beurre noisette, filtrer et laisser tièdir. Mélanger les poudres, le sucre et la farine, ajouter les blancs et le nectar d’abricot, bien mélanger, incorporer le beurre tiède et la betterave.

Remplir les alvéoles à la poche et poser une framboise sur chaque financier.
financiers___la_betterave_002

Cuire 10mn à 180°, refroidir et démouler.
financiers___la_betterave_012

Puis, toujours du livre « mes 100 recettes de gâteaux », une fournée de cookies, oui, souvenez vous, ceux à la fleur de sel , pas celle qui parcourt le monde, celle qui craque sous la dent!

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Et puis bien sûr des pâtes de fruits, trop bon et si vite fait, je ne m’en lasse pas!

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Parfums orange et cassis passion, les carrés, merci Fred! Et aussi framboise violette, les arrondies, merci Bonbon Rose!

Et pour complèter des biscuits secs classiques qui se conservent sans problème dans des boites en fer.

financiers___la_betterave_032

Des amarettis: 3 blancs d’oeufs, 185g de poudre d’amandes légèrement torréfiée 10mn au four à 150°, 150g de sucre en poudre, 150g de sucre glace, quelques amandes pour la déco, un peu d’essence d’amandes amères si on aime. Fouetter au robot pendant 5mn  les sucres et les  blancs,incorporer la poudre et dresser à la poche sur la plaque de cuisson recouverte de silpat ou de papier siliconé. Poser une amande au centre de chaque  empreinte. Laisser croûter quelques heures comme pour les macarons et cuire 12mn environ à 180°.

Des biscuits à l’orange : 125g de beurre pommade, 100g de sucre glace, 40g de polenta fine, 185g de farine, quelques gouttes d’extrait naturel d’orange et des zestes finement râpés. Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter la farine, la polenta et l’arôme. Diviser la pâte obtenue en 2 et à l’aide d’un papier film confectionner 2 boudins. Les entreposer 30mn au congélateur pour les raffermir.

financiers___la_betterave_019

Ôter le film et découper en tranches, comme pour les cookies.
Les poser sur le silpat, parsemer de zestes d’orange et enfourner 12mn environ à 200°

Bon, je suis parée, vous pouvez  sur la route de vos vacances faire une halte pour le thé ou le café sans problème!

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_______________________________________

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Imprimer les recettes des friandises

Clin d’oeil pub!

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • moony 24 février 2006

    J’arriiiiiiiiive!quel choix je ne sais pas par quoi commencer!Allez hop un petit cookie!Miam miam.Bises et bonne journée!

  • maminaa 24 février 2006

    Gourmandises

    Après la « soupe », les gourmandises;devenue accro aux blogs, le tien est toujours celui que je visite en premier le matin. Heureusement après le petit déjeuner on ne fait que rêver aux douceurs que tu nous a concocté pour le week-end.
    Je ne sais pas si ce serait franchement raisonnable de craquer!!! je vais réflechir….Bonne journée.

  • Elo 24 février 2006

    Humpffff… à chaque fois que je passe et repasse sur ton blog je me pose la même question : est-ce que ça se fait de jalouser à ce point la cuisine des autres??? 😉
    Bravo Mercotte! Bravo pour tout!

  • élise 24 février 2006

    admirable !!

    les financiers à la betterave qu’elle trouvaille!
    on les voudrai encore plus rouge après cuisson…
    assortiment admirable! chapeau !

  • Jennifer 24 février 2006

    waouw !

    Bravo, quel travail et quelle présentation ! On ne sait que choisir parmi tes biscuits tellement ils ont tous l’air trop bons!

  • danielle68 24 février 2006

    détour

    Nous allons randonner ds les Vosges aujourd’hui , mais après avoir vu ta dernière présentation , je crois qu’on devrait faire un détour par chez toi en Savoie , histoire de partager toutes ces merveilles , un vrai suplice de tantale par écran interposé !
    Absolument superbe ( va falloir que je renouvelle mon stock de superlatifs pour commenter tes recettes .. )

  • Papilles&Pupille 24 février 2006

    J’arriiiiiiiiiiive !

  • Débo 24 février 2006

    Tu fais pas encore de livraisons à domicile ???? Parce que j’ai pas de vacances donc ça m’arrangerait 😉

    Je prends note de la recette de petits biscuits avec la polenta… et du truc « congélateur »…
    :o))))

  • Viktoria 24 février 2006

    Mercotte, tes photos sont un supplice! Trop mignonnes toutes ces petites mignardises. Quel travail!

  • penglobe 24 février 2006

    juste une, alors…

  • MarieT 24 février 2006

    Ca laisse rêveur tellement y’en a.

  • Gracianne 24 février 2006

    C’est une veritable encyclopedie du biscuit ce post. Attention, je connais quelques personnes par chez toi, je pourrais bien t’envoyer des gouteurs-testeurs 🙂 Sans blague, je ferais bien un stage chez toi un de ces jours.

  • Fabienne 24 février 2006

    Elles sont sublimes ces douceurs et s’accorderaient parfaitement avec mon thé …

  • Martine 24 février 2006

    s’il te plait Mercotte !

    encore de quoi occuper notre week-end froid qui s’annonce. Je suis alléchée une fois de plus mais s’il te plait Mercotte dis moi s’il y a un « truc » pour imprimer tes recettes sans qu’elles soient coupées sur le côté ! Merci pour tout une fois de plus même si je ne t’écris pas à chaque fois.

  • Colette 24 février 2006

    Je ne peux pas venir ,car pour moi les touristes arrivent à la maison et je ne sais plus ou donner de la tête….c’est carnaval.

  • Lali 24 février 2006

    C’est magnifique! Et je te promis Mercotte que lorsqu’on viendra te voir, on va nous aussi jouer les « ignorants » au péage et faire la queue là où il faut pas, juste pour que tu sois obligée de nous réconforter à l’arrivée!!!

  • lorette 24 février 2006

    Mais…

    … Tu ne t’arrêtes jamais ?!?!!!!
    Waou, toutes ces friandises ! Tes proches vont se régaler.
    Mais ce sont bien sur les financiers betteraves/framboises qui me font le plus de l’oeil par leur originalité ! Je prends rdv à la rentrée de mes vacances pour m’y atteler ;-))
    Cette fois, c parti, j’éteins l’ordi pour une semaine et je file de ce pas au ski.
    A bientot !

  • Choupette 24 février 2006

    Amusants les financiers à la betterave! Il faudra que j’essaie.

  • mercotte 24 février 2006

    Impression !

    Oui je sais pour imprimer les recettes ce n’est pas encore le top ! Il faut attendre cet été pour que j’ai le temps de m’y atteler …. en attendant, il faut faire un copié collé sous word et imprimer après avoir éventuellement rectifié la mise en page !

  • Mimosa 24 février 2006

    waou! Il y en a pour tous les goûts!
    j’ai été très déçue une fois par un gâteau à la betterave mais il est peut-être temps de tourner la page…

  • Dara 24 février 2006

    Vraiment trop beau tout ça ! je salive devant mon écran… Bravo pour toutes ces mignardises ! quelle belle présentation !

  • Karine 24 février 2006

    Bon…

    … je vais envisager sérieusement de passer un moment du côté de la Savoie moi !

  • Thalie 24 février 2006

    Bon, bon, je pesne qu’un petit tour vers Grenoble s’impose puisque deux de mes favorites s’y trouvent… 🙂
    Moi j’veux bien des cookies tout choco de C.Felder, je crois pi aussi des macarons pistache, framboise et aussi chocolat pi des vanille kipferl et et… par contre pas trop de gâteaux secs, ni de pâtes de fruits, Madame Mercotte s’il vous plaît 😉 lol
    C’est rès joli ces assiettes garnies… Miam, miam.
    Les financiers à la betterave framboise me tentent tout particulièrement.

  • Requia 24 février 2006

    Hebe quelle production !!
    Dis ca donne quoi au gout les petits gateaux a la betterave ?

  • Fred 24 février 2006

    😉 quand tu veux Mercotte ! J’espère que les oranges t’ont plu autant que les cassis-passion !
    A très bientôt,
    Fred

  • Tarzile 24 février 2006

    J’en connais qui vont se sucrer le bec.

    Mais pourquoi tout le monde est en vacances? Est-ce une sorte de semaine de relâche?

    Tarzile

  • soizicuisine 24 février 2006

    c’est fantastique, ils ont bien de la chance tes visiteurs et merci de nous donner d’aussi jolies recettes. Bis’

  • Virginie 25 février 2006

    Bravo pour tout ce travail, c’est incroyable, tu n’arrêtes pas !!! Je suis très étonnée par la recette à la betterave et aux fruits. J’ai bien envie de la végétaliser… Le parfum doit être surprenant ! Merci Mercotte.

  • Relly 25 février 2006

    c’est très interesant de betterave rouges, merci d’avoir partagée!

  • bonheursdesophie 25 février 2006

    Magnifique !

  • AnneE 25 février 2006

    tu veux pas m’adopter ?

  • trinidad 25 février 2006

    tout est superbe comme d’hab !!!

    je suis particulièrement attirée par les financiers à la betterave et framboise !!! la couleur est superbe !!

  • Michèle 25 février 2006

    Ma petite dernière vient de consulter ton blog avec moi : « dis-donc, j’aimerais bien passer voir chez cette Madame …  » Moi aussi !!! Ceci dit, je suis en congé, je vais tester des trucs !!!

  • penglobe 26 février 2006

    j’en repique un en passant 😉

  • anonymous 26 février 2006

    Mince! Mr mercotte et tous les petits fillaux sont obèses ou bien ils font du sport?
    Difficile de résister à tout ça!

  • brigitte 26 février 2006

    tu sais bien réconforter toi !!
    Tu fais aimer la betterave même aux plus récalcitrants :-))
    Je regrette amèrement de ne pas pouvoir…tu connais la suite …

  • Dorian 26 février 2006

    Bon normalement demain je dois passer par Beynes, c’est à 3km de chez moi si je fais un léger détour par chez toi… ça me ralonge à peine !!! Tes petits trucs à la bettrave ils sont… purée j’ai utilisé déjà tous les adjectifs ici !!!

  • vanessa 27 février 2006

    Mercotte – Pestouille

    Mercotte – Pestouille
    Mercotte – Pestouille
    Mercotte – Pestouille

    ah, je devais me mettre au vert après ces agapes hivernales et pour accueillir le printemps légère et court vétue….
    Mercotte – Pestouille Mercotte – Pestouille Mercotte – Pestouille Mercotte – Pestouille
    Et en plus, j’ai acheté les trois derniers livres de Felder et celui de Mulot aussi, comme si ma carte bancaire avait besoin de ça !!!!

    lol

    Mercotte – Pestouille

  • vanessa 1 mars 2006

    voilà, c’est fait

    j’ai testé les sablés à l’orange qui sont à TOMBER, ils sont vraiment délicieux !!

    par contre, j’ai dû rajouter 25g de beurre car je n’arrivais pas à amalgamer la pâte et j’ai mélangé les zetes à la pâte car sur le dessus, mon four a tendance à les brûler et à les durcir.

    Merci pour cette délicieuse recette que j’adopte (et ma maman aussi !!)

    PS : je retire Pestouille (hi, hi!)

  • Hélène 1 mars 2006

    Mon dieu comme tes friandises sont belles Mercotte, c’est incroyable ! Tu es vraiment la reine, il n’y a pas de doute !

  • mandra 3 mars 2006

    je l’ai!!!

    j’ai le pass mais j’ai pas trouvé ta maison pourtant j’ai mis mon (grand nez) en l’air et chercher la bonne odeur … Rien!!!

  • meryam anquez 24 mars 2006

    vraiment

    Tout d’abord, bonjour et merci; j’ai decouvert les blogs grace à une de vos recettes;et j’aprecie beaucoup cette chaine d’amitié qui se tame ds l’inconnu; mais vraiment peut on s’arreter vous voir sur un detour de vacances; la meme chose peut etre possible chez nous mais helas sur le littoral de la mer du nord on ne rit pas; merci de vos merveilleuses recettes à troutes

  • cante 9 octobre 2006

    livres

    bonjour,
    peux tu me dire qui est l’auteur du livre
    « mes 100 gâteaux » et quel est l’éditeur
    ainsi que le tarif, merci!
    amiétés gourmandes

  • vanessa 12 janvier 2007

    refaits pour Noël, je les adore, merci !

  • lucie 20 avril 2007

    biscuits à l’orange

    Chère Mercotte,
    je suis une nouvelle venue et pourtant je regarde votre blog depuis quelques temps avec beaucoup de plaisir; j’y découvre une atmosphère chaleureuse, une vraie convivialité et une vraie passion pour la cuisine ou je dirais plutôt pour l’art culinaire.
    jusqu’à présent, je m’était contentée de lire mais j’ai passé le pas avec vos gâteaux à l’orange. il faut vous dire que les desserts ne sont pas mon fort ( normal je n’apprécie pas trop ce qui est sucré sauf ce qui est signé P. Hermé!) . bien qu’ accueillis par ma famille par un sourire narquois, votre recette a été très appréciée. Soyez en remerciée.
    je sens que je ne vais pas m’arrêter en si bon chemin. Je vais tenter la tarte tropèzienne (dans mon enfance j’ai passé mes vacances à ST…)
    Merci encore

  • bblinou83 1 août 2007

    Je n’en reviens pas, c’est vraiment délicieux. j’en ai le gout dans la bouche

  • nana 5 février 2009

    j’avoues ne pas savoir choisir entre tt çà, et j’ai presque « honte de te dire » que les amarettis je me les fais ramener direct de turin ou de genes en fonction de…:ppardonnée? lol
    je dois essayer! merci a toi

  • Fanfan 23 mars 2009

    Bonjour Mercotte!
    J’ai testé ta recette des amarettis, c’est un vrai délice, je vais l’adopter, c’est sûr, mais j’ai une question : est-ce normal que ça ait un faux air de macaron? Y’a même la petite collerette tout autour? Est-ce parce que je les ai fait cuire seulement 9 min? Ce n’est certainement pas moi qui vais me plaindre, faire des macarons sans le vouloir, c’est quand même pas rien!

  • Sissi 23 mai 2012

    Bonjour,

    Si Mercotte adopte, j’en suis aussi avec AnneE…
    Allez Mercotte !! vous ne vous sentez jamais seule dans votre maison en Savoie…

  • Jackie53 25 mai 2012

    De magnifiques petites gourmandises comme toujours. Merci.

  • kola 26 mai 2012

    Une excellente et superbe idée que cette association à la betterave, je connaissais quelques recettes originales mais celle-ci je l’affectionne tout particulièrement, bravo encore une fois, très belle prestation innovante pour moi… très agréable soirée,
    Jacqueline

  • Dumè 19 juin 2012

    Chouette, Je redécouvre ces recettes parfaites et déclinables à l’envi !
    Merci Mamzelle !

  • Pauline007 14 août 2012

    Bonjour Mercotte, je viens de découvrir votre blog….Super pour mes macarons ca va bien m’aider je pense…Mais voilà j’aimerais vous demander un peu d’aide!! Je me marie l’année prochaine en Mai précisement et j’aimerais faire tout le vin d’honneur moi même…chez moi c’est brioche chouquette…voulant un peu changer pouvez vous me donner des idées de mignardises que je puisses congeler (autres que les macarons) et qui resteront trés bons…il m’en faudrait minimun 10 differents je pense…autre précision je suis trés chocolat

    Merci d’avance et bravo votre blog va devenir mon livre de recette

  • francis 15 janvier 2013

    bonjour Mercotte
    je vous suis depuis longtemps, je ne suis pas un patissier, je bricole quoi, j’ai fait ma premiere bûche de Noë et j’ai pris beaucoup de plaisir à la réaliser.je vais donc vous suivre plus assidument pour faire de bon gateaux je vais essayer d’utiliser vos conseils merci à vous.

  • mamiepoppins 2 août 2017

    Bonsoir Mercotte

    Mais où sont passés vos précieux conseils ?
    Je suis en pleine répétition pâtissière pour un « gigagrozénorme » goûter pour petits et grands ± 40 personnes. Mon choix est fait, répété et même conservés dans des boîtes hermétiques pour connaître les temps de conservation en gardant le goût et le croustillant. J’ai abandonné les tuiles aux amandes, trop ramolos le lendemain, mais je viens de dénicher les amarettis.
    Mes soucis : dès qu’ils sont pochés ils retombent et se collent (sûrement pochés trop gros), ils sont très pâles ( j’avoue ne pas avoir torréfié la poudre) et surtout très gras (j’ai peut-être fouetté trop longtemps pour incorporer la poudre)
    Pourriez-vous me donner votre avis s’il vous plaît ?
    Demain je m’attaque aux financiers à la betterave…. J’ai hâte.

    Grand merci

    • mercotte 3 août 2017

      Mamie Poppins, cet article date de 2006 je n’avais pas encore de ligne éditoriale précise, le blog avait à peine un an 🙂
      Les tuiles aux amandes ne ramollissent pas si vous les conservez dans une boite en fer au sec !
      Les amarettis sont faciles à réaliser c’est la première étape avant de faire des macarons , il faut les laisser croûter et ajouter les poudres à la maryse et macaronnez normalement tout va bien, n’oubliez pas que le qualité de la matière première influe sur le résultat ! et surtout suivez bien la recette 😉

      • mamiepoppins 3 août 2017

        Bonjour Mercredi,

        Il me semblait bien que les réponses étaient dans ma question.
        Je suis sûre de mes ingrédients j’achète tout sur au « meilleur du Chef » où j’ai la chance de suivre quelques cours avec Chef Philippe.
        J’avais bien compris que les étapes « sautées » entre autre la torréfaction, où le mélange trop rapide des appareils étaient sûrement la cause. Merci pour votre confirmation, j’ai honte d’avoir exécuté cette recette trop vite faite mal faite.
        Merci pour votre réponse, je refais le tout en vous suivant à la lettre.
        Bien cordialement

  • mamiepoppins 3 août 2017

    Pardon pour le mercredi Mercotte, l’écriture intuitive ?

  • mamiepoppins 4 août 2017

    Bonsoir Mercotte,
    Je reviens vers vous après avoir suivi la recette à la virgule près.
    Grande réussite de l’avis de tous mais effectivement j’ai reconnu qu’ils étaient légèrement trop sucrés.
    Je suis d’autant plus surprise que vous baissez systématiquement les proportions.
    Question, si je diminue la proportion, de combien, pour que la meringue tienne bien ?

    Merci d’avance pour votre réponse.

    Cordialement

    • mercotte 5 août 2017

      Pas à l’époque souvenez vous c’est une recette de 2006 j’étais encore très scolaire et je respectais les livres ! vous pouvez je pense essayer moins 20%

      • mamiepoppins 5 août 2017

        Merci Mercotte,
        Je pense que je vais atteindre des sommets, pas ceux de Savoie mais ceux de mes chères Pyrénées.?
        Cordialement

        • mercotte 6 août 2017

          je vous le souhaite 🙂

          • mamiepoppins 15 août 2017

            Bonjour Mercotte,
            Et un grand merci pour la recette des amarettis, je vous avais dit que j’allais atteindre des sommets …. C’est fait ( bon un peu de modestie quand-même) ?.
            Même succès pour les cookies, rochers coco, fours pochés,pâtes de fruits et sucettes carambar ……

            Merci encore,
            Bien cordialement

          • mercotte 16 août 2017

            Et bien la vie est belle alors 🙂

  • Blandine 29 janvier 2018

    bonjour,
    Merci pour la recette des financiers à la betterave, mais pour ma part le résultat est écoeurant de beurre… (et encore, en voyant mes 150g pesé, je n’en ai mis que 120g) dommage.

    • mercotte 29 janvier 2018

      il faut voir ça avec mon ami Christophe Felder 😉 C’est sa recette !

      • Blandine 30 janvier 2018

        Je ne manquerai pas de lui en toucher 2 mots à l’occaz alors ?

  • Etienne G 30 novembre 2020

    J’ai 78 ans, homme et Belgo-français.
    Je réussis vraiment bien la cuisine mais peu la patisserie, je viens de faire des rochers (coco), des spéculoos, des amaretti et chaque fois les résultats sont des gateaux très durs, de la pierre !
    Or je respecte les recettes à fond, j’en viendrais à incriminer le fait que pour la cuisine j’utilise une cuisinière au gaz 5 becs et un four électrique Bosch à chaleur tournante. J’ai l’habitude de mesurer la t° intérieure pour la fin de cuisson.
    Mais pour la patisserie, mes essais se font dans un petit Moulinex.
    Ce matin, vu les problèmes avec les rochers et les speculoos, j’ai surveillé le cuisson et cela en utilisant un thermomètre à infrarouge et aussi une sonde… J’ai abandonné à 26 minutes, pas cuits à l’intérieur et extérieur dur. le four était à 160°C…(mesuré)

    • mercotte 30 novembre 2020

      et oui chaque four est différent et il faut avoir de la patience, les petits fours moulinex sont peut être moins puissants et il faut donc prolonger la cuisson. Ensuite vous assurer que vous avez une recette sérieuse, et de bonnes matières premières mais ça je pense que vous le savez !

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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