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Blancs de volaille farcis aux pruneaux

2006 fév 10

Encore de la viande….. Il va neiger c’est sûr ! Comme les Parisiens sont en vacances, pourquoi pas? En moyenne montagne, pas de problème , bel enneigement, mais dans les grandes stations il y a quelques cailloux qui affleurent…..
Allez, revenons aux choses sérieuses.
Voici une recette pratique que l’on peut décliner en version « hiver », accompagnée de minis fenouils, brocolis et rattes à l’ail et au romarin du jardin

blancs_de_volaille_048

ou en version été, froide, pour buffet ou pique-nique, agrémentée d’un chutney de poivrons rouges et de quelques crudités.

blancs_de_volaille_040

Autre avantage non négligeable, surtout pour la version été, on peut la préparer facile à J-3 !



La recette



et la marche à suivre: pour 2 ou 3 rouleaux :
300g de très fines tranches de poitrine fumée, 6 gros blancs de poulet, 20 à 30 pruneaux dénoyautés, sel poivre

Couper un grand rectangle de papier film, le poser bien à plat sur le plan de travail.

blancs_de_volaille_004

Étaler dessus les tranches de lard

blancs_de_volaille_0071

puis, recouvrir avec les blancs de volaille finement émincés dans l’épaisseur,

blancs_de_volaille_011

assaisonner de sel et de poivre du moulin et poser 1 rangée de pruneaux au 1/3 de la surface.

blancs_de_volaille_015

Rouler en serrant bien, comme pour les sushis, en s’aidant du papier film, pour former un boudin de 5cm de diamètre

blancs_de_volaille_017

Fermer hermétiquement avec le film et cuire à la vapeur 30mn.

blancs_de_volaille_022

Retirer le film, égoutter, découper en tranches.

Alors pour vous Eté ou Hiver? Les 2 peut être !
blancs_de_volaille_042
blancs_de_volaille_049

Et en prime , si vous ne la connaissez pas déjà, voici la recette des rattes ou des « délicatesses » en saison , encore meilleures!
Choisir de petites pommes de terre, les laver sans les éplucher.Chauffer une poêle avec de l’huile d’olive ou de la graisse de canard, y rissoler les pommes de terre avec une grosse pincée, ou une petite poignée de gros sel, 10 gousses d’ail en chemise, du thym, romarin, laurier. Couvrir et cuire 20 à 30 mn en remuant souvent. Poivrer à la fin et déguster avec les gousses d’ail fondantes.
Et larecette du chutney !
1kg de poivrons rouges [ou mélangés verts et rouges], 500g de cassonade, 40cl de vinaigre de Xérès ou de riz [ plus doux], 100g de raisins de Smyrne, 2 pommes vertes, 2 gousses d’ail, 2 beaux oignons, 1 pouce de gingembre frais, 3 clous de girofle concassés, sel, poivre, QS de piments oiseaux ou d’Espelette, si vous aimez moins corsé .
Faire tremper les raisins à l’eau tiède. Couper tous les ingrédients en dés, râper le gingembre . Tout réunir dans une grande casserole et cuire à feu doux pendant 1 bonne heure en remuant souvent. Mettre en pots.

Imprimer la recette des blancs de volaille

Imprimer la recette du chutney

Les rattes : Imprimer la Recette Imprimer la Recette

_______________________________________

Oser la pub….

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • mamounou 10 février 2006

    Parfaite la cuisson vapeur pour conserver la jolie forme de ton rouleau de volaille. L’appétissante sauce, c’est bien le chutney de poivrons ? Bravo, comme toujours.

  • mamina 10 février 2006

    Rouleau de volaille

    Bien appétissant, ce rouleau et même, assez photogénique!!!Je vais expérimenter ça au plus vite…étant nouvelle « lectrice », je voudrais savoir si des idées « personnelles » testées sur les gourmands et gourmandes de mon entourage t’intéressent?
    Je suis moins prolifique que toi mais passionnée de cuisine.
    Amicalement.

  • pimpim 10 février 2006

    je ne suis pas trop viande non plus…mais là je vais me lâcher ! merci Mercotte.

  • amesheures 10 février 2006

    Ca a l’air délicieux et facile à réaliser, parfait pour mon menu de ce soir !!

  • jobalyne 10 février 2006

    J’adore la viande blanche et cette recette est parfaite pour moi je vois que tu es douée autant coté salé que coté sucré.

  • ooishigal 10 février 2006

    très jolie recette Mercotte!
    La viande doit être vraiment tendre avec cette cuisson…

  • AnneE 10 février 2006

    Tu nous en donnes des bonnes idées en plus cuisson particulièrement diététique.

    Et moi, j’aime bien la neige !

  • malicepaindepice 10 février 2006

    Mercotte, j’adore quand tu fais du salé aussi ! je viens de faire un super copier-coller et je pose ta recette en haut de la pile de toutes mes recettes à faire !

  • Tit' 10 février 2006

    ouhlala !…

    …j’adore ! merci ! je n’avais pas d’idée pour ce week-end…

  • elise 10 février 2006

    Je tenais à vous remercier pour toutes ces belles choses que vous nous faites partager. Votre site est un véritable régal. Merci de tant de générosité.
    Je vous embrasse

  • Fabienne 10 février 2006

    Merci pour les explications en photo, cela permet de mieux comprendre la technique … surtout pour une débutante comme moi …

  • Perrine 10 février 2006

    Ca en jette!!! je veux faire pareil !

  • Barbichounette 10 février 2006

    Super…..

    Comme d’habitude c’est super…L’idée de faire un grand rouleau, ça me plait bien…Moi je n’aime pas trop le sucré/salé mais en mettant des tomates confites/séchées….ou des olives…Bref, encore une très bonne recette…Merci Mercotte.
    Barbichounette

  • christelle 10 février 2006

    génial ! cette recette me plait beaucoup ; hiver comme été ; je vais acheter ce qu’il faut pour la faire et cet été la maison sera pleine et ce sera parfait pour un repas au bord de la piscine !
    merci mercotte

  • Kat l'expat 10 février 2006

    Y’a pas, Mercotte, tu fais du haut de gamme même avec du poulet et des pruneaux et tout ça l’air de rien. Bon, je vais aller m’entrainer un peu parce que pour aligner aussi bien les tranches de lard, c’est pas demain la veille que je vais y arriver. Entre temps, j’ai faaaaaaaaim ! Attend que je renifle un peu l’écran… Promis, je ne lèche pas. Quoique…

  • Benestras 10 février 2006

    Facile, sûrement délicieux et avec une présentation comme celle-ci… Mmh! Ca donne envie!
    Merci Mercotte pour ces recettes adaptables aux cuisines d’étudiants mal équipées 😉

  • menus propos 10 février 2006

    Ils ont tout dit. Quel fan club!
    Personnellement, je ne l’ai jamais goûté version « hiver », la version « été » m’ayant donné toute satisfaction gustative.
    Belles photos, belles explications. La classe, quoi!
    Bises.

  • Ptite marmotte 10 février 2006

    Je vais me la jouer groupie moi aussi… C’est trop beau, c’est à n’en point douter trop bon… une belle idée quoi ! Je vais tout de même modifier un peu la recette du maître parce que j’aime pas trop les pruneaux… en mettant le chutney de poivrons dedans par exemple… miam !

  • Elvira 10 février 2006

    Superbe et certainement délicieux!

  • Viktoria 10 février 2006

    C’est digne d’un grand restaurant, comme d’habitude!

  • khala 10 février 2006

    c’est LA recette que je cherchais !
    merci Mercotte

  • Vivie 10 février 2006

    Hmmm… ça a l’air succulent ! et le mieux c’est qu’au vue de la recette, je me sens capable de la réaliser. Je crois que j’ai trouvé le menu de dimanche midi, merci Mercotte !

  • Prawn 10 février 2006

    La photo avec les tranches de lard alignées, on dirait un tableau… Ca ferait super, dans le genre art conceptuel, tu pourrais l’exposer et les bobos s’extasieraient en regardant de lard pourrir… Mais je m’égare, je m’égare !
    La recette a l’air super !

  • danielle68 10 février 2006

    gagné !!

    Tu avais raison , voilà qu’il neige !
    Mais j’apprécie cette belle recette : avec les pruneaux , on pebse generalement lapin ou porc , alors que la volaille se prete si bien au sucré -salé . Merci , Mercotte pour cette si jolie recette .

  • AF 10 février 2006

    Bravo, ça à l’air vraiment trop bon!
    Avant je n’aimais pas le mélange sucré salé, et plus je vieillis plus je trouve ça formidable, c’est marrant comme les goûts peuvent évoluer.

  • Anne (Gerdel) 11 février 2006

    Quelle présentation: c’est du grand art!

  • Patrick 11 février 2006

    C’est sympa, quoiqu’un peu « light » en apparence 😉 De même que j’aurais tendance à farcir une dinde plutôt qu’un poulet…
    En fait, félicitations, enfin du salé !

  • ooishigal 11 février 2006

    Et bien c’est très bon!

    Bonjour Mercotte!
    Testé et approuvé!Très très bon avec du jambon cru des Grisons (je suis en Suisse) parsemé de coriandre, j’ai fait une variante avec les ingrédients que j’avais chez moi.
    Merci encore!

  • penglobe 11 février 2006

    on ne sait plus si c’est de l’art ou du cochon
    😉
    c’est très beau, comme toujours++++

  • Tarzile 11 février 2006

    Tiens je vais en faire aussi. On manque de neige ici.

    Tarzile

  • Michèle 11 février 2006

    Aah, j’adore la technique roulée à suivre en photo : je retiens le principe !!!

  • sophie 11 février 2006

    humm! toujours de très bonnes idées, Merci!

  • jacqueline k. 11 février 2006

    superbes

    les rouleaux de volaille et merci pour la recette de chutney que je cherchais désespérément.
    Amitiés,
    j.k;

  • Requia 12 février 2006

    Super recette !!! Merci Mercotte.
    Requia, qui cherchait justement des idees pour cuisiner des blancs de poulet.

  • soizicuisine 12 février 2006

    Super la technique, je retiens car ça fait de belles assiette tout comme au restaurant. Bis’

  • christelle 12 février 2006

    je viens de la faire avec du filet mignon de porc : EXTRA !
    encore merci pour toutes ces bonnes recettes

  • Mijo 13 février 2006

    Tu devrais vraiment faire plus souvent des recettes de viande, ça te réussit bien.

  • danielle68 17 février 2006

    hier soir j’ai essayé la recette en remplacant le lard par du magret de canard fumé , sans fenouil , mais avec brocolis et surtout le chutney( servi chaud ) ou j’ai remplacé les raisins par des « cranberries » : ce fut excellent !
    Merci Mercotte .

  • isabelle 18 février 2006

    variante

    Très beau, très bon. Mais à la place des pruneaux que certains n’aiment pas chez moi (ils ne savent pas ce qu’ils perdent), j’ai étalé sur le poulet un pesto à ma façon : des feuilles de sauges mixées avec des noix, de l’huile d’olive, du parmesan et de l’ail. Je n’ai pas encore trouvé de nom à cette sauce.
    J’ai servi avec des tagliatelles et j’ai repris mon faux pesto en le mélangeant avec de la crème liquide.
    Miam !
    Très agréable, votre site ! J’aime sa présentation, votre galerie d’art contemporain et toutes les idées de recettes que l’on peut adapter. Bravo !

  • Miss épices 21 février 2006

    Merci Mercotte pour cette recette originale!
    La technique est astucieuse, la présentation…du grand art!
    Recette testée et adoptée

  • Dame Tartine 23 février 2006

    Délicieux

    La famille s’étant un peu laissée aller pendant les fêtes, il a fallu se mettre un peu au régime
    Du coup, cette recette est parfaire, j’ai remplacé les pruneaux par du basilic et le lard par du bacon (méthode WW)
    Tout le monde s’est régalé, une bonne façon de manger des filet de vollaile souvent très secs.
    Merci.
    Laurence

  • texmex 23 février 2006

    Y a pas à dire c’est une super recette et assez simple pour celle qui ne sait pas cuisiner la viande (moi), et du coup je vais peut etre essayer ca plutot que mon nouveau plat a Tajine La Creuset!!! qui m’impressionne par sa taille.

  • gigi 2 mars 2006

    J’adore votre blog! Pour l’anniversaire de ma fille, j’aimerais faire ces delicieux blancs de poulets farcies. MAis je n’ai pas des cocottes pour les faire cuire à la vapeur. Pensez-vous que je puisse les mettre au four (en enlevant le plastique ;o))? est ce que cela va tenir? En vous remerciant par avance

  • Annie 5 mars 2006

    ça c’était une recette pour moi ….
    très simple, et qui a fait un effet monstre !!
    sont pas habitués à la maison ….
    la prochaine fois, je le ferais en version froide

  • Michael 15 mars 2006

    Superbe idée

    Merci Mercotte pour cette superbe idée !
    Je l’ai reprise sur mon blog en remplaçant les pruneaux par des Lychees et c’était vraiment suculent.
    En plus cela m’a poussé à acheter un cuiseur à vapeur.

  • Artemisia 3 avril 2006

    Bonjour ! Mon mari a appris une recette similaire chez Llorca au Moulin de mougins : avec la volaille, mais à la place du lard et des pruneaux, il y avait une couche de tapenade et une couche aux herbes. Je te retrouve la recette si cela t’intéresse. C’est sûr que avec lard et pruneaux cela doit avoir beaucoup de goût !

  • pitina 22 mai 2006

    dans la version hiver les rouleaux sont presentes avec une petite sauce quelle sauce?
    merci

  • Ann 24 mai 2006

    Merci!

    Bonjour Pascale,

    Cette recette est géniale. C’est devenu un classique à la maison comme ton feulleté de poisson. Jolie présentation, simplicité, savoureux,… tout le monde applaudit même mes deux enfants!

    Il est grand temp que je te remercie pour les compliments que je récolte souvent à table grâce à toi.

    Cela fait quelques semaines que j’ai mis ton site dans mes favoris et c’est devenu un plaisir quotidien d’aller voir si tu as publié une nouvelle recette!

    J’adore tes recette qui allient souvent saveurs inédites et sens pratique.

    Bises d’une jeune maman-belge-navetteuse-qui-adore-la-cuisine!

  • Ann 24 mai 2006

    Erratum…!

    Ouille ouille je suis vraiment trop distraite! Je t’ai appelé Pascale! 1000 excuses!

    PS: Ta sauce à l’ail est aussi un plaisir fréquent pour nos papilles!

  • Mag 25 mai 2006

    Enfin testé, en version chaude et froide. J’avais peur que cela se défasse en ouvrant le film alimentaire, mais non : nickel !
    Je l’ai cuit à la vapeur dans la cocotte-minute, 10-12 minutes.
    C’est vraiment tendre, simple et rapide à réaliser pour un coût assez modique, en plus !

    Merci !

  • christine 7 juin 2006

    mauvaise cuisinière je recherche des recettes faciles ou qui se préparent à l’avance .je vais donc faire ce plat ce week end pour ma fille qui ‘comme moi,n’aime pas trop la viande. j’ai découvert les blogs cuisine depuis peu mais votre aide est précieuse pour apporter variété et qualité à notre table ;MERCI

  • christine 14 juin 2006

    c’était réussi ….. donc ce blanc de poulet »déguisé »est à la portée de toutes les débutantes

  • Anne13 20 juillet 2006

    Bonjour Mercotte,
    combien de temps peut se garder un chutney mis en pot (même méthode que comme les confitures) ?
    merci pour ta réponse !
    bonne journée

  • mykitchendiaries 22 août 2006

    Bonjour Mercotte,

    Je suis tombee par hasard sur ta recette alors que j’etait en panne d’inspiration pour le diner. J’ai servi les blancs de volaille farcis, a la hollandaise, c’est a dire avec de la compote de pomme (maison, parfumee aux epices, romarin et noix)
    Mon carnivore de hollandais a adore.

    Merci!

  • Sandrine 18 septembre 2006

    l’outil!

    Bonjour Mercotte
    Depuis plusieurs mois que j’ai découvert cette recette je pense toujours à ton cuit-vapeur jaune pâle qui apparait sur une des photos. En effet je trouve la forme ovale et la matière emaillée particulièrement pratique!
    J’ai beau faire toutes les boutiques, chercher sur internet, les braderie etc… je n’en trouve pas!
    aurais tu la gentillesse de me donner la marque?
    Merci beaucoup
    Sandrine (fan depuis longtemps!)

  • vanessa 21 septembre 2006

    voilà, fait, avec les derniers poivrons de saison ou presque…merci pour cette délicieuse recette (j’ai juste rajouté pistaches pour la couleur et pâte de curry pour tester).

  • vanessa 28 septembre 2006

    j’en ai mis hier soir, sur une salade foie gras, gesiers, poivrons et chutney de poivrons, c’était très bon, il est très doux pour un chutney pas acide comme certains, j’aime bcp.

  • Chambiers 11 janvier 2007

    Bonjour Mercotte,
    Crois-tu que l’on puisse préparer les blancs de volaille à l’avance, les congeler et les faire cuire (aprés ou avant) décongélation?
    Merci et bonne journée
    Anne

  • Valérie 31 janvier 2007

    Ma question est tout à fait technique : quel film utilises-tu ? quelle marque est-ce ? j’ai un peu peur de retrouver le film tout fondu !!!
    Et moi aussi, comme les autres, j’adore quand tu fais du salé, c’est beau comme un dessert !

  • Miaou 14 juillet 2007

    Ravie de cette recette

    Bonjour !!
    Merci de paratger cette mine d’or qu’est ton blog 🙂
    J’ai decouvert cette recette ce matin et je l’ai faite avec du jambon, je n’avais ni poitrine, ni bacon !!

    [url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=177&u=11012076%5D%5Bimg%5Dhttp://i20.servimg.com/u/f20/11/01/20/76/th/madras10.jpg%5B/img%5D%5B/url%5D

    un peu fade du coup mais je vais recommencer bien vite 🙂

  • Miaou 14 juillet 2007

    Ravie de cette recette

    Bonjour !!
    Merci de paratger cette mine d’or qu’est ton blog 🙂
    J’ai decouvert cette recette ce matin et je l’ai faite avec du jambon, je n’avais ni poitrine, ni bacon !!

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    un peu fade du coup mais je vais recommencer bien vite 🙂

  • Miaou 14 juillet 2007

    erreur de photo !!

    Je te presente toutes mes excuse pour cette erreur.
    Voici la bonne photo :

    [url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=176&u=11012076%5D%5Bimg%5Dhttp://i20.servimg.com/u/f20/11/01/20/76/th/roulad10.jpg%5B/img%5D%5B/url%5D

  • Maryse Bessin 16 juillet 2007

    Bonjour Mercotte,
    J’ai découvert ton site il y a peu de temps. C’est super!
    je viens d’essuyer cette recette. C’est parfait. Tout le monde s’est régalé. Je garde la recette.

  • marie 18 septembre 2007

    J’ai une petite question ressemblant à celle de Gigi: j’ai bien une cocotte, mais pas assez grande pour cuire 3 rouleaux. Je voulais donc savoir si l’on pouvait les cuire au bain-marie, mais au four en les emballant dans du papier alu. Si oui, à quelle température. Encore bravo pour cette recette qui m’a l’air très goûteuse et également pour l’idée du makizu.

  • lenaig 5 janvier 2008

    J’ai fait tes rouleaux de volaille ce midi, en remplassant les tranches de lard par de la viande de grison!!! Un vrai délice! Mes parents étaient épatés!Et j’en était fier!
    Merci pour tes recettes, elles sont génial!

  • lenaig 5 janvier 2008

    la prochaine fois je ferai celle aux pesto!
    Ils ont l’air aussi délicieux!
    j’aimerai bien faire les spaghetti à l’agar-agar, mais je n’ait pas encor trouver de de petits tuyaux…

  • Machoue 9 avril 2008

    Merci beaucoup pour toutes ces recettes !

    Ma question rejoint celle de Valerie, quel film utilises-tu? j’ai fait cette recette et j’ai du laisser cuire trop longtemps car mon film etait tout fondu … ou peut etre qu’il n’etait pas assez resistant.

  • marysebessin 18 mai 2008

    Dès qu’il y a un piquenique de prévu, et nous arrivons dans la saison, je fais très souvent cette recette. Tout le monde se régale.
    Merci encore.

  • Audrey 14 juillet 2008

    J’ai testé hier et tout le monde a beaucoup aimé ! merci pour cette excellente idée!

  • Jenna 3 septembre 2008

    Moi je fait exactement pareil soft ma cuison et dans l’eau bouillante , mais le papier film je enroule de papier alluminium et je plonge mes » boudin » de poulet dans l’eau fremissante et je laisse 15min …..
    (je fait plussiers roulades)
    c’est delicieux pour un bufet froid ou chaud hiver ..merci encore pour cette recette
    amicalement
    jenna

  • L'As 29 septembre 2008

    Bonjour Mercotte,
    je souhaite faire cette recette de poulet aux pruneaux, en revanche pourriez-vous me communiquer une autre sauce facile à faire qui pourrait accompagner ce plat chaud?
    Je fais une expérience avec une sauce aux pruneaux+ cube de volaille;on verra.

    merci d’avance et bonne continuation, votre site est formidablement bon!!!

    L’As

  • pariente 29 décembre 2009

    Délicieuse recette , mais à servir avec quel vin?
    Merci

  • mercotte 1 janvier 2010

    Pariente : ce n’est pas facile, la volaille appelle blanc mais les pruneaux et le lard incitent à autre chose, un cahors peut être

  • Dede 11 janvier 2014

    Bonjour
    j’ai fait cette recette pour le réveillon du jour de l’an, on l’a mangé froid accompagné du chutney,vraiment très bon les gens ont aimé, la prochaine je vais essayer avec du filet mignon, merci Mercotte pour cette
    bonne recette, j’avais pourtant des doutes sur la viande cuite à la vapeur mais le rouleau se tient très bien et se découpe bien et c’est bon.aujourd’hui je vais essayer la brioche des rois j’ai jamais fait j’espère que je vais la réussir…

  • caju 14 novembre 2015

    Bonjour, j’avais l’intention de faire cette recette malheureusement les photos n’apparaissent pas (seulement un cadre blanc avec le nom de la photo)et je voulais me rendre compte de la disposition des blancs et des pruneaux. J’ai essayé sur 3 micros différents, c’est le même problème mais pas avec les autres recettes. Pouvez-vous voir de votre côté ?
    Merci pour vos recettes gouteuses et recherchées.

    • mercotte 14 novembre 2015

      et oui c’est très bizarre toutes les photos de 2006 ont disparu je ne sais pas pourquoi je vais voir avec mon hébergeur désolée, en plus depuis 2006 j’ai changé plusieurs fois d’ordinateur et bien sûr je ne les ai plus 🙂

    • mercotte 14 novembre 2015

      Mon webmaster les cherche, il y a aussi le même problème sur d’autres billets de la même époque j’avais changé de plateforme quitté canalblog pour wordpress mais il les avait copiées,juste le temps qu’il les retrouve 😉

  • Martin 24 août 2021

    J’ai testé la recette, avec un soupon de poudre de poivrons rouge en plus ! Mes amis se sont régalés, moi aussi d’ailleurs 🙂

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par Marie Etchegoyen

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