Plagiat avoué, plagiat pardonné! |
2006 fév
5
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Qui n’a pas craqué devant l’appétissante glace à la pistache de Anne E sur le blog Station gourmande ?
Aussitôt admirée, aussitôt interprétée avec les moyens du bord!
De vertes pistaches et de la cardamome pas de problème, j’ai toujours ces éléments sous la main, de la pâte de pistache aussi, à cause des macarons tiens ! Le lait concentré par contre, ça non, ce n’est pas trop dans mes habitudes, cependant j’avais bien pensé corriger cette lacune à la lecture d’un article de « Cuisine et compagnie« , mais , parfois on oublie…
Par contre, il me reste une délicieuse crème anglaise à la vanille bien riche en oeufs et onctueuse ! Donc, petit jeu d’enfant, je vais la parfumer à la crème de pistache, ajouter des pistaches torréfiées [ je suis d’accord avec Anne c’est une étape à ne pas manquer] grossièrement broyées et de la cardamome!
et en 15mn chrono le tour est joué !
Et en accompagnement pourquoi pas de délicieux mini cookies tout chocolat réalisés lors du cours de pâtisserie de Christophe Felder chez Valrhona ! – les autres réalisations sont à venir –
La recette des cookies très chocolat de C. Felder.
150g de beurre, 100g de cassonade, 50g de sucre, 5g de fleur de sel, 2g de vanille liquide, 175g de farine, 5g de bicarbonate, 30g de cacao Valrhona , 150g de perles craquantes Valrhona aux céréales ou au chocolat,ou du chocolat extra bitter grossièrement haché comme des pépites, 100g de noisettes grillées, pelées et grossièrement concassées.
Chauffer le four à 180°.Mélanger le beurre pommade, la cassonade, le sucre, la fleur de sel et la vanille. Ajouter la farine tamisée avec le cacao et le bicarbonate. Incorporer les noisettes et les perles ou pépites. Diviser la pâte la rouler en boudins laisser durcir 30mn au froid, dépouper des rondelles, les façonner et les cuire 10mn environ en surveillant sur une feuille de papier siliconné. Les cookies doivent être moelleux.
Tout est prêt pour un petit goûter sympa!
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Bavarois pistache griottes 1er version | Bavaroise pistache au caramel épicé | Biscuits à la pistache et au citron | Biscuits amande pistache cardamome gluten free |
je suis trop contente, je t’envoie pleins de bisous à la cardamome
Comment ça se fait…
Que quand c’est toi qui postes des recettes au chocolat, ça me plaît ??
Alors que pourtant : j’aime pas le chocolat !!
J’avais déja noté la recette mais la tu me donnes vraiment trop envie avec les cookies en plus!!!
Superbe ton dessert Mercotte!
Dis moi, c’est quelle marque ta sorbetière… Je ne me sers même plus de la mienne car le compartiment froid est tout en bas et me gèle la glace sur place! Résultat: impossible de décoller le fond et donc de le manger, et pour couronner le tout ça me bloque ma pale… Bref faudrait que je m’en achète une bien…
Merci de ton bon conseil 😉
Ouh la la, ce que ça donne envie. La glace n’est peut être pas vraiment de saison mais je suis sure que l’alliance pistache / chocolat doit être divin !
j’ai moi aussi fait un copié collé de la recette d’Anne et ai bien l’intention de la faire. Bon idée les cookies chocolat à moins que je ne mette un coulis pour que ce soit un peu moins calorique;-))
je voulais dire bonne idée!
Chouette!
J’avais déjà noté la glace pistache d’Anne, mais je note les cookies, et le coup du boudin…épatant façonnage. Bon dimanche tout le monde!
Rhaaa…
…trop envie !
Après Anne, Mercotte, et puis qui encore ? ;o)
Que de tentations !
moi aussi j’avais noté la recette de Anne et je note ta recette de cookies sans oeufs 😉 superbe
Moi qui ne suis pas très glace, je me demande si je ne me laisserais pas tenter :0)
ca y est j’ai essayé et c’est vrai qu’ils sont bien bons! je vais mettre un lien!
MERCI 😉
Mariage classique ô combien savoureux !
oh là là ! Même par ce froid, on n’y résiste pas.
Mais comme Lutin, j’ai des soucis de sorbetière …
Pffff c’est trop injuste !!!!
Oh la la, ça me plait…
trop bon !
Que des bonnes choses !!!!!!!!
mais comment fait on pour se procurer les perles craquantes de Valhhora ?
J’ adore ton site pour toutes ces bonnes idées !
merci à toi
Réponses !
Alors ma sorbetière , c’est une turbine magimix, plutôt top, je dois dire !
Drey, tu n’as pas perdu de temps dis donc !!
Pour les perles craquantes, à la boutique à Tain, j’en suis sûre, par contre, ailleurs, je ne sais pas trop, peut être chez certains pâtissiers, il faudrait poser la question chez Valrhona en direct !
hummmmmm je craque sur les cookies !!!
Les recettes que tu proposes, suscitent le désir de les réaliser et de les déguster…Comme toujours Mercotte : félicitations ! Mais la turbine à glace Magimix dont je rêve depuis si longtemps me fait à nouveau réfléchir sur le « quand » la financer…et sur le « est-ce bien raisonnable ? »
Aujourd’hui…
… pour goûter je n’ai rien de prévue, dis Mercotte je peux venir goûter chez toi, je serai très sage c’est promit…
Ce Blog est une vraie torture, je pourrai sortir ma baguette magique pour me retrouver tout d’un coup au beau milieu de ta cuisine !!! Tu y as pensé à ça ?
Bisous Mercotte
Bon Mercotte ça ne va plus du tout. Je suis devant un choix très critique : c’est toi ou ma balance…
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Ahemmm, je vais ranger la balance au grenier.
Salut Mercotte ou devrais-je dire Brigitte, je ne sais plus car l’autre jour tu m’as laissé un commentaire signé Mercotte du blog café créole !!!!!
Maintenant, je comprends mieux , tu devais être en plein délire « glace à la pistache ». Il y a effectivement de quoi être troublée.
Chez nous, les gens mangent des glaces en cornets toute l’année en faisant leur shopping, même en ce moment. C’est une habitude que je n’arrive pas à prendre, j’ai trop froid… mais bien au chaud sous un plaid, j’en prendrais bien un peu quand même.
J’ai déjà craqué pour la glace à la pistache d’Anne, mais accompagnée de ces cookies à la Felder… le paradis!
Mijo, t’as vu ça comment elle usurpe mon identité, elle pensait trop au touloulou pistache ouiiiii!!!
Mercotte je t’aime encore plus en vert et noir comme dans cette superbe réalisation.
Bravo aussi à AnneE partie à la recherche du pois géant de papouasie :-))
Mmmmmmmm!!!!
Oh, ils ont l’air trop bons tes cookies. Vivement que j’essaie ta recette !
Moi aussi…
…
1°/ La recette me tentait
2°/ j’accompagnerais bien ta glace des cookies pistaches-choco de Cenzina
3°/ j’ai fait ma recette « pistaches » : après avoir adoré tes biscuits de l’avent à la vanille, j’ai tenté une version pistaches-orange… Verdict bientot sur mon blog ;-))
Pâte de pistaches ?!
Ça a l’air vraiment super. Seul petit hic : ici, au Québec, on n’a pas ça la pâte de pistaches. As-tu une recette pour que je puisse en faire moi-même ou as-tu quelque chose à me suggérer en remplacement ?
pâte de pistache/québec
es tu certaine ??? ma fille en trouvait dans les épiceries libanaises/turques quand elle vivait à Montréal…
Wow! Etr je n’ai pas encore mangé. J’ai trop faim là.
Tarzile
glace à la pistache
Depuis que je suis tombée sur ton site , je ne décolle pas….. peux-tu me dire ou trouver de la pâte pistache ? En Belgique ou à Lille ou à Paris? MERCI
pâte pistache
On trouve de la pâte de pistaches chez G Detou, rue Tiquetonne à Paris, ainsi que tout plein d’autres bons produits pour la pâtisserie. l’accueil est sympa même pour les non professionnels et les prix corrects.
belle couleur !!
j’ai la chance d’avoir la même turbine à glace que Mercotte (merci d’ailleurs à elle entre autre de me l’avoir conseillée) et elle est vraiment très très bien. fini les bacs à mettre dans le congèle.
revenons à nos moutons, ta glace est superbe et les cookies aussi. j’ai acheté ma pâte à pistache aussi chez G. Detou à paris, et j’ai tjs rien testé avec. sinon on en trouve sur le net : sur le site de patiwizz.
Pâte à pistache (ailleurs qu’à Parsi) ?
Je cherche de la pâte à pistache depuis un bout de temps ! Quelqu’un sait-il où en trouver à Metz (57) ? ou encore Nancy (54) ? Ou au pire sur le net mais si possible autre chose que des seaux de 1 ou 2 Kg !
Les cookies sont vraiment excellents, merci Mercotte !
Je vais tenter la glace : peux-tu me donner tes proportions avec la crème anglaise ?
sorbetiere?
coucou,
j’ai une question un peu idiote mais je la pose quand même peut-on faire de la glace sans sorbetière?
car côté budget c’est aie!! et côté place c’est aie, aie aie!!!!
avec sympathie
glace sans sorbetière
Bonjour Perline,
oui vous pouvez faire de la glace sans sorbetière, le résultat n’est pas aussi bon qu’avec une sorbetière mais c’est pas mal
Vous faites votre mix à glace normalement, vous versez dans un saladier glacé et vous placez le tout au congélateur 1 heure. Au bout d’une heure vous mixez (au robot-coupe ou au mixer plongeur). Vous placez de nouveau 1 heure au congélateur puis mixez de nouveau. Renouveler l’opération deux ou trois fois.
Vous allez finir par obtenir une texture homogène identique à une glace turbinée.
Juan
Chef pâtissier
glace aux marrons
faire macérer 50g (minimum) de marrons glacés ds 1 CS de très bon whisky.
Fouetter 2 jaunes ‘oeufs avec 30 de sucre.
Faire bouillir 22cl de lait, y ajouter 200 g de crème de marrons de bonne qualité., verser sur les oeufs et procéder comme une crème anglaise.
Laisser refroidir, puis turbiner. incorporer débris de marrons et whisky en fin de turbinage.
Vu les cookies ! Exuses-moi je suis myope, de loin, je pensais mendiants ou saucissons au chocolat, à cause des éclats de noisettes en fait !
Bonjour Mercotte,
Je vous ai vu aujourd’hui dans le journal et j’ai été surpris agréablement par votre blog.
Je suis du Sénégal et fier de vous.
Juste une question : Pensez vous que la cuisine africaine, sénégalaise que je connais mieux peuvent se moderniser; et comment pourrez vous apporter votre aide pour cela?
Merci
et moi j’ai le lait concentré mais pas de pâte de pistache dc je vais fouiller ds mes placards lol les enfts ont des envies de glace ces temps-ci bonne journée mercotte
Bonjour,
Si convient, j’aimerai communiquer l’adresse d’une Epicerie fine et spécialisée sur Lille (Vieux Lille). On y trouve des épices (+de 40), poivres (+ de 20), de la crème de pistache, amande, noisette, nombreuses huiles et vinaigres, produits sans conservateurs, colorants, bio,….
Les Lilas-Verts, épicerie fine et spécialisée, 16, rue des bouchers 59000 Lille.
voir blog : http://leslilasvertsepiceriefine.unblog.fr
merci, savoureusement, sabine M.
Bonjour Mercotte
Depuis que j’ai découvert votre blog j’en suis devenue une inconditionnelle.
Voila mon problème j’ai une turbine Magimix et je ne comprends pas pourquoi mes pales se bloquent au bout de 10 mns. C’est mou au milieu et complètement congelé sur la paroi et au fond. Je me sers toujours de la cuve amovible que je trouve plus facile à nettoyer après utilisation. Comme il est dit dans le mode d’emploi je mets de l’alcool entre les deux cuves. Finalement je l’ai mise dans un placard et je ne m’en sers plus ce qui est vraiment dommage … vu son prix. Pourriez vous m’aider. D’avance je vous remercie.
tiens cela ne m’arrive jamais c’est bizarre, il faut mettre très peu d’alcool, il faudrait peut être demander au service après vente ce n’est pas normal , j’ai la mienne depuis près de 35 ans et jamais de souci, donc pas de solution désolée 🙂
Bonjour MERCOTTE
Merci encore.
J’ai suivi vos conseils et appelé le service technique qui m’a dit d’essayer sans mettre d’alcool entre les 2 cuves surtout pour les sorbets. Qu’en pensez vous ?
D’autre part pour avoir la réponse à la question demandée faut-il obligatoirement retourner sur la page de la recette en question ou peut on faire autrement. Y a t il une autre façon de consulter votre
réponse ? Merci beaucoup.
A bientôt et bonne journée
et oui les réponses sont toujours après les questions, comme ça tout le monde en profite et parfois ça m’évite de répéter plusieurs fois les mêmes choses 😉 au début des turbines on ne mettait rien dans le cuve pas d’alcool c’est plus récent
On ne peut plus être plus rapide pour les réponses. Félicitations. Merci encore je vais essayer sans alcool entre les deux cuves. Bonne journée et encore mille fois merci pour toutes ces bonnes recettes
Bonjour Mercotte,
Je voudrais savoir quelle sorbetière vous utilisez. J’utilise une Brandt et avec cette recette les pales se bloquaient et n’arrivaient pas à tourner, du coup j’ai mis ma glace comme ça au congélateur. J’ai lu sur les forums, je ne suis pas la seule à avoir ce problème de pale avec cette machine. Est-ce que je pourrais avoir le nom de votre sorbetière?
Bonne journée Mercotte
je n’ai pas de sorbetière j’ai une turbine Magimix depuis au moins 40 ans, c’est top http://www.magimix.fr/produits/preparer/Glace/Turbine-a-glace/
Bonjour mercotte,
j’aurai voulu savoir combien de temps peut on conserver les glaces faite en sorbetière?
Merci beaucoup.
idéalement on les mange de suite autrement elles durcissent et les ménagères nous n’avons pas les ingrédients qui les stabilisent, vous pouvez les garder au congélateur comme les autres bien sûr mais elles seront dures et moins bonnes
Bonjour
Une question, pour la réalisation des glaces.
La gomme de caroube c’est la même chose que la poudre de caroube que l’on trouve au magasin bio?
gomme de caroube, farine de caroube, poudre de caroube…
franchement on s’y perd.
Merci de m’éclairer.
cordialement
je n’ai jamais vu utiliser de la gomme de caroube qui est un épaississant dans les glaces , du glucose atomisé, du stabilisant oui , de la caroube c’est une découverte pour moi !
Bonjour,
Y a t-il une différence entre la gomme de caroube et la poudre de caroube et la farine de caroube?
J’avoue, c’est pas clair.
Ce sont les mêmes produits ou pas?
merci
cordialement
et Mr google il dit quoi en vrai ? je pense qu’il faut lui poser la question je n’en utilise pas 🙂
bONJOUR
justement, mister Google n’a pas de réponse précise à ce sujet, alors je me suis adressée à une pro.(smile).
C’est très confus… farine de caroube, gomme de caroube, etc…
Et vous utilisez quoi pour l’onctuosité de vos glaces?
Les glaciers italiens utilisent la farine de caroube.
cdt
🙂 En fait je n’utilise plus rien et je fais la quantité à consommer en direct juste en sortie de turbine, mais il y a quelques années quand j’en faisais plus souvent pour mes enfants j’utilisais du glucose atomisé et du stabilisateur
http://cook-shop.fr/les-sucres/280-glucose-en-poudre-atomise-100g.html
http://cook-shop.fr/recherche?controller=search&orderby=position&orderway=desc&search_query=stabilisateur+pour+sorbet&submit_search=
Voilà !
Bonne chance 😉
Bonjour, bons cookies mais BEAUCOUP TROP SALÉS !!! Ils ont finis à la poubelle ! Vous reprochez le « trop de sucre » chez certains candidats dans « le meilleur patissier » et la vous mettez beaucoup de sel je trouve. A quoi sert-il ? Vive nos artères ! je conseille vivement aux prochaines lectrices de diviser la dose…
Bonjour, pensez-vous que je peux faire de la glace à la pistache avec de la poudre pour flan à la pistache ?
Oups ! Je ne m’y aventurerais pas 🙂