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Les soupes : 2eme épisode!

2006 jan 5

Cappuccino de butternut au pavot

Seconde  interprétation du beau livre de Roland Durand, avec de superbes photos de Sophie Tramier :
« Soupes salées, soupes sucrées », édité chez Flammarion.

essais_059

La recette : 300g
de chair de courge butternut, 150g de céleri rave, 1 petit oignon
émincé, 40cl de bouillon de volaille et 20cl de crème bridélice 15%,
1cc de moutarde, 10cl de crème fleurette à 35% de matière grasse, QS de
graines de pavot bleu.
Pour
ceux qui ne connaissent pas la courge butternut ou courge cacahouète
voici une belle photo empruntée au très professionnel blog de Fred, « Frais« .  Profitez en pour vite aller voir son nouveau look  2006 !

t_butternut_squash1

Réserver 4cs de chair de butternut coupée en dés réguliers, les cuire au beurre et les égoutter.
Détailler
en dés la chair du céleri et celle du butternut. Dans une casserole,
faire suer l’oignon, y ajouter les dés de légumes, puis le bouillon et
la crème légère. Porter à ébullition et cuire à frémissements
30mn à découvert . Mixer, rectifier l’assaisonnement.
Fouetter la crème en chantilly, saler poivrer.
Au moment du service, réchauffer les dés de courge, émulsionner le potage avec la moutarde.

essais_019

Les dés de butternut et le contenant.

On
peut interpréter ce cappuccino de plusieurs façons ! le dressage est le
même: quelques dés de courge, le potage bien chaud, la crème chantilly
pochée dessus, le pavot et éventuellement quelques dés réservés pour
la déco.

En apéro en mini verres

essais_0531

En mise en bouche, un peu plus grand !

essais_055

En
entrée !

J’ai trouvé que le butternut peut plus  facilement que le potimarron servir
de contenant : en effet,  coupé au 1/3 de sa hauteur, il suffit de le cuire
légèrement à la vapeur et de l’évider.  La couleur reste sympa, et pour
les gros appétîts , je pense à Anaïk et Brad, ce sera parfait !

essais_0481

La
recette originale était avec du potimarron, la couleur finale aurait été plus marquée, trop tard….j’ai juste
modifié le mode de cuisson, pour le reste c’est à peu de chose près
équivalent.

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Debo 5 janvier 2006

    Ca a l’air délicieux, comme d’habitude !!! Je vois que tu commences 2006 sur les chapeaux de roue…

    Merci pour toutes les explications, c’est très clair et ça donne envie de se lancer

  • kisine 5 janvier 2006

    J’aime beaucoup ce livre et tu as très bien réussi sa recette , bravo pour la présentation soignée

  • Tit' 5 janvier 2006

    Adopté !

    Mon ego archisurdimensionné en ce début d’année 2006 me pousse à croire que tu as concocté cette petite sousoupe exclusivement pour le fanafada de courges que je suis !
    Ah ! Je m’en lèche les babines à la vue et à la lecture de tout cela. Tu attaques fort ! :o)))

  • CelineCook 5 janvier 2006

    Mmh, cette chantilly donne envie de soupe!!

  • Anne Cé 5 janvier 2006

    Oh la la !
    même sans la chantilly, ça me fait rêver !!
    pourvu qu’il y ait de la courge dans mon prochain panier !! pourvu qu’il y ait de la courge dans mon prochain panier !! pourvu qu’il y ait de la courge dans mon prochain panier !!…

  • Choupette 5 janvier 2006

    Je retiendrai la version mise en bouche !

  • Elvira 5 janvier 2006

    Chez toi, même les soupes ont une sacrée allure!

  • Papilles&Pupille 5 janvier 2006

    je me mélange entre la butternut et la spaghetti. Je vais aller googler 😉

    Très très beau à l’oeil !

  • fleur de sel 5 janvier 2006

    C’est toujours tellement beau chez toi!

  • Fred 5 janvier 2006

    Merci pour le clin d’oeil ! Très jolie recette, le pavot doit aller très bien avec le peit goût de beurre de la courge… mmmh
    A+
    Fred

  • SaraKa 5 janvier 2006

    j’en connais une qui va être ravie de son « gros appétité- » 😉
    en tout cas, ta soupe a vraiment l’air appétissante!

  • Chti Manioc 6 janvier 2006

    Dans ma poche de tablier! J’adore la butternut.

  • soizicuisines 6 janvier 2006

    quelle belle présentation. Inpeccable comme d’hab’bonne journée Bis’

  • Hélène 6 janvier 2006

    Waow ! C’est splendide !

  • zaza 6 janvier 2006

    Jolies couleurs, m’dame Mercotte !!!!!

  • piùpiù 7 janvier 2006

    Superbe et quelle présentation !!!
    Vraiment bravo 🙂

  • Malicpaindepice 7 janvier 2006

    La courge pour une ardéchoise….

    … c’est un élément primordial ! Surtout la soupe de courge avec des chataignes grillés au four… mais là, franchement, je vais l’adopter ton Cappuccino de butternut !!!

  • Anaik 8 janvier 2006

    Merci pour clin d’oeil, Mercotte ! J’ai très envie de tester ta recette. Elle me fait penser à une recette de Marc Veyrat que j’avais faite et trouvée délicieuse, ici : http://bonappetitbiensur.france3.fr/recettes.php3?id_article=624

    Amitiés de Gargantua et Pantagruel

  • Tarzile 8 janvier 2006

    C’est magnifique.

    Tarzile

  • KASHA 8 novembre 2006

    RECHERCHE…

    Ai dégusté une fois cette courge appellée BUTTERNUT sous forme de gratin. Quelqu’un aurait-il quelques graines à partager? contre graines courges spaghetti..
    Merci de votre collaboration.
    A +

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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