Lendemain de fête : toujours du chocolat! |
2005 déc
25
|
Il est encore temps ! Joyeux Noël à tous !
Ah les enfants !! Trop original pour eux un dessert de Noël blanc et
rouge, ils ont voulu du vrai chocolat ! Et ils ont dévoré
cette bûche de dernière minute sans que j’ai eu le temps de prendre des
photos !
Heureusement , il me restait de tout, j’en ai profité pour faire quelques petites pièces individuelles !
L’idée de départ était » déclinaison amandes noisettes » avec dans l’ordre :
Une base de dacquoise amandes noisettes 50/50
Une crème bavaroise et un croustillant même parfum.
Un glaçage rapide pour le look
Et quelques miettes de chocolat blanc et une noisette pour la déco
La recette :
Pour le croustillant : facile, le même que pour le gâteau du concours PH10
Pour la dacquoise : 55 g de farine, 80g
de poudre d’amandes + 80 g de poudre de noisettes, 180g de sucre glace, 90g de
sucre semoule, 260g de blancs d’œufs.
Tamiser
le sucre glace et la farine. Monter les blancs à T° ambiante
très lentement pour les structurer en incorporant le sucre semoule
petit à petit. Les incorporer à la maryse aux poudres tamisées.
Lisser le mélange
sur une feuille de silpat dans un carré à pâtisser et cuire 12mn environ à
170-180°. La dacquoise doit rester
moelleuse à cœur.
Pour le bavarois praliné
: Faire un crème pâtissière avec 20cl de lait, 3 jaunes d’oeufs, 30g de
sucre et 10g de maïzena. Ajouter 2.5 feuilles de gélatine ramollies et
essorées. Verser le mélange chaud sur 100g de praliné amandes noisettes
Valrhona et émulsionner . Incorporer 250g de crème fleurette
montée en chantilly mousseuse quand le mélange est à 40°.
Pour le glaçage : comme pour l‘Opéra, et décorer selon l’envie du moment !
Pour les « grands » la bûche Ivoire fruits rouges était très réussie et légère !
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C’est toujours du grand art.
Joyeux Noël à toi.
Un Joyeux Noël et de très Belles Fêtes de fin d’Année à toi et à toute ta Famille, Mercotte !
A Bientôt, Nawal.
Un dernier petit coup d’oeil avant de plier bagage direction les Vosges…les réalisations sont toujours aussi belles et alléchantes!!
Très bonnes fêtes
Toujours aussi tous ces gateaux.Bonnes fetes pleines de gourmandises et joyeux noel.
Heureusement que tu n’as pas fait ce gâteau pour ph10.. j’aurais été bien embêtée!!
JOLI….Joyeux NOËL MERCOTTE.
mais que Mercotte peut nous cacher derrière une merveilleuse bûche de Noël (déjà traitée ici) une douceur au chocolat ?
et bien oui et pour notre plus grand plaisir.
Que c’est beau …
Joyeux Noël un peu en retard et de bonnes fêtes de fin d’année !
c’est magnifique !
bonnes fêtes !
Et voilà je savais bien que le chocolat c’est une drogue tu vois on ne peut plus s’arrêter !!!
????
Quésako:
– gavottes,
-Couverture lactée Jivara,
– Pâte pralinée
Merci de ne pas me laisser dans l’ignorance!!!
Sandrine
Infos pour Sandrine !
je sens ton désarroi alors voici les infos demandées: les gavottes : ce sont des crêpes dentelles que l’on trouve en grande surface , la boîte est bleue et les crêpes sont enveloppées par 2 dans du papier doré , on les écrase dans ses mains ! elles restent croustillantes même incorporées dans un gâteau !
Le couverture lactée Jivara : c’est un chocolat de couverture au Lait, Jivara, c’est le nom du « cru » les fèves de cacao viennent d’amérique du sud. Un chocolat de couverture se différencie d’un chocolat normal par une teneur plus forte en beurre de cacao
La pâte praliné : c’est un mélange d’amandes et de noisettes torréfiées puis broyées au mixer et réduites en pâte!
j’utilise celle de valrhona, mais on peut la faire soi-même, [quelques blogs ont donné de très bonnes recettes ] , ou alors utiliser éventuellement du Nutella, mais je ne garantis absolument pas le résultat !
Cela ressembla à l’un des fabuleux desserts confectionnés par le très populaire patissier de la Ville de Québec, soit NOURCY. Miam!
J’en profite pour te souhaiter de Joyeuses Fêtes et bien de l’agrément en 2006!
À la revoyure!
Bsous….
Anne (Gerdel)
arrête, arrête, c’est intenable!!!!!!!!
Au pays de Dame Tartine, les déclinaisons ont un goût de bonheur!
C’est très sympa ces pièces individuelles. On a moins l’impression de se faire mal en un mangeant une.
BONNES FÊTES DE FIN D’ANNEE 2005 !
Que le bonheur soit dans vos chaumières !
Que la vie soit meilleure qu’hier !
VIVE L’AN 2006 ! ! !
Bonne année 2021
Mmmm belle alliance de goût et de texture.Merci de nous ravir et que ça continue de plus belle!!!Bonne année 2006 Mercotte!
Qu’est que vous voulez que je vous apporte de Venezuela ?
Vous m’avez donnez tants de recettes et des conseils! Des feves de cacao ? Je part le 26 .12. mais je serai impaciente de revenir pour lire encore des recette de Mercotte.
Je vous souhaite un 2008 avec plein de bonheur, Valéria
Bonne recette de bavarois praliné, je l’ai combiné avec de la nougatine pilée, biscuit chocolat, et bavarois vanille, nappage choco.
J’ai fait le bavarois praliné avec du praliné maison.
A+
Bonsoir,
J’aimerais savoir avec les proportions que vous avez données, le gâteau est pour combien de convives? Car je compte le faire pour mes invités, nous serons une dizaine.
Merci d’avance
Ptiloup : je pense que ça doit faire pour 6 personnes sans problème Il faut peut être en faire 2. IL faudra bien sûr passer par la case congélation avant de mettre le croustillant praliné dessus et avant le glaçage, c’est une recette très ancienne, j’ai fait des progrès depuis, je ne donnais pas trop de détails à l’époque !
Merci beaucoup pour votre réponse!