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Lendemain de fête : toujours du chocolat!

2005 déc 25

Il est encore temps ! Joyeux Noël à tous !

Ah les enfants !! Trop original pour eux un dessert de Noël blanc et
rouge, ils ont voulu du vrai  chocolat ! Et ils ont dévoré
cette bûche de dernière minute sans que j’ai eu le temps de prendre des
photos !
Heureusement ,  il me restait de tout, j’en ai profité  pour faire quelques petites pièces individuelles !

choco_009

L’idée de départ était  » déclinaison amandes noisettes  » avec dans l’ordre :
Une base de dacquoise  amandes noisettes 50/50
Une crème bavaroise et un croustillant même parfum.

choco_001

Un glaçage rapide pour le look

choco_008

Et quelques miettes de chocolat blanc et une noisette  pour la déco

choco_011

La recette :
Pour le croustillant : facile, le même que pour le gâteau du concours PH10
Pour la dacquoise : 55 g de farine, 80g
de poudre d’amandes + 80 g de poudre de noisettes, 180g de sucre glace, 90g de
sucre semoule, 260g de blancs d’œufs.
Tamiser
le sucre glace et la farine. Monter les blancs à T° ambiante
très lentement pour les structurer en incorporant le sucre semoule
petit à petit. Les incorporer à la maryse aux poudres tamisées.
Lisser le mélange
sur une feuille de silpat dans un carré à pâtisser et cuire 12mn environ à
170-180°.  La dacquoise doit rester
moelleuse à cœur.
Pour le bavarois praliné
: Faire un crème pâtissière avec 20cl de lait, 3 jaunes d’oeufs, 30g de
sucre et 10g de maïzena. Ajouter 2.5 feuilles de gélatine ramollies et
essorées. Verser le mélange chaud sur 100g de praliné amandes noisettes
Valrhona  et émulsionner . Incorporer 250g de crème fleurette
montée en chantilly mousseuse quand le mélange est à 40°.
Pour le glaçage :  comme pour l‘Opéra, et décorer selon l’envie du moment !

Pour les « grands » la bûche Ivoire fruits rouges était très réussie et légère !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • mamounou 25 décembre 2005

    C’est toujours du grand art.
    Joyeux Noël à toi.

  • Casseroles2Nawal 25 décembre 2005

    Un Joyeux Noël et de très Belles Fêtes de fin d’Année à toi et à toute ta Famille, Mercotte !
    A Bientôt, Nawal.

  • Clipoye 25 décembre 2005

    Un dernier petit coup d’oeil avant de plier bagage direction les Vosges…les réalisations sont toujours aussi belles et alléchantes!!
    Très bonnes fêtes

  • veronica 26 décembre 2005

    Toujours aussi tous ces gateaux.Bonnes fetes pleines de gourmandises et joyeux noel.

  • avital 26 décembre 2005

    Heureusement que tu n’as pas fait ce gâteau pour ph10.. j’aurais été bien embêtée!!

  • colette 26 décembre 2005

    JOLI….Joyeux NOËL MERCOTTE.

  • AnneE 26 décembre 2005

    mais que Mercotte peut nous cacher derrière une merveilleuse bûche de Noël (déjà traitée ici) une douceur au chocolat ?

    et bien oui et pour notre plus grand plaisir.

  • piùpiù 26 décembre 2005

    Que c’est beau …
    Joyeux Noël un peu en retard et de bonnes fêtes de fin d’année !

  • mary 26 décembre 2005

    c’est magnifique !
    bonnes fêtes !

  • Dorian 26 décembre 2005

    Et voilà je savais bien que le chocolat c’est une drogue tu vois on ne peut plus s’arrêter !!!

  • sandrine 26 décembre 2005

    ????

    Quésako:
    – gavottes,
    -Couverture lactée Jivara,
    – Pâte pralinée
    Merci de ne pas me laisser dans l’ignorance!!!
    Sandrine

  • mercotte 26 décembre 2005

    Infos pour Sandrine !

    je sens ton désarroi alors voici les infos demandées: les gavottes : ce sont des crêpes dentelles que l’on trouve en grande surface , la boîte est bleue et les crêpes sont enveloppées par 2 dans du papier doré , on les écrase dans ses mains ! elles restent croustillantes même incorporées dans un gâteau !

    Le couverture lactée Jivara : c’est un chocolat de couverture au Lait, Jivara, c’est le nom du « cru » les fèves de cacao viennent d’amérique du sud. Un chocolat de couverture se différencie d’un chocolat normal par une teneur plus forte en beurre de cacao

    La pâte praliné : c’est un mélange d’amandes et de noisettes torréfiées puis broyées au mixer et réduites en pâte!
    j’utilise celle de valrhona, mais on peut la faire soi-même, [quelques blogs ont donné de très bonnes recettes ] , ou alors utiliser éventuellement du Nutella, mais je ne garantis absolument pas le résultat !

  • Gerdel 27 décembre 2005

    Cela ressembla à l’un des fabuleux desserts confectionnés par le très populaire patissier de la Ville de Québec, soit NOURCY. Miam!

    J’en profite pour te souhaiter de Joyeuses Fêtes et bien de l’agrément en 2006!

    À la revoyure!
    Bsous….
    Anne (Gerdel)

  • penglobe 27 décembre 2005

    arrête, arrête, c’est intenable!!!!!!!!

  • fleur de sel 28 décembre 2005

    Au pays de Dame Tartine, les déclinaisons ont un goût de bonheur!

  • Mijo 28 décembre 2005

    C’est très sympa ces pièces individuelles. On a moins l’impression de se faire mal en un mangeant une.

  • Sissi 31 décembre 2005

    BONNES FÊTES DE FIN D’ANNEE 2005 !

    Que le bonheur soit dans vos chaumières !

    Que la vie soit meilleure qu’hier !

    VIVE L’AN 2006 ! ! !

    • youcef 27 novembre 2020

      Bonne année 2021

  • moony 4 janvier 2006

    Mmmm belle alliance de goût et de texture.Merci de nous ravir et que ça continue de plus belle!!!Bonne année 2006 Mercotte!

  • Valéria 24 décembre 2007

    Qu’est que vous voulez que je vous apporte de Venezuela ?
    Vous m’avez donnez tants de recettes et des conseils! Des feves de cacao ? Je part le 26 .12. mais je serai impaciente de revenir pour lire encore des recette de Mercotte.
    Je vous souhaite un 2008 avec plein de bonheur, Valéria

  • nicolas 20 septembre 2008

    Bonne recette de bavarois praliné, je l’ai combiné avec de la nougatine pilée, biscuit chocolat, et bavarois vanille, nappage choco.
    J’ai fait le bavarois praliné avec du praliné maison.
    A+

  • ptiloud 21 novembre 2010

    Bonsoir,

    J’aimerais savoir avec les proportions que vous avez données, le gâteau est pour combien de convives? Car je compte le faire pour mes invités, nous serons une dizaine.
    Merci d’avance

  • mercotte 22 novembre 2010

    Ptiloup : je pense que ça doit faire pour 6 personnes sans problème Il faut peut être en faire 2. IL faudra bien sûr passer par la case congélation avant de mettre le croustillant praliné dessus et avant le glaçage, c’est une recette très ancienne, j’ai fait des progrès depuis, je ne donnais pas trop de détails à l’époque !

  • ptiloud 22 novembre 2010

    Merci beaucoup pour votre réponse!

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Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

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