Terminée la buche ! |
2005 déc
14
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Avec la recette et le déroulement donnés dans l’article précédent, on obtient 3 bûches d’environ 18cm, qui conviennent largement pour 6 personnes. A vos calculettes pour déterminer les quantités qui vous sont nécessaires.
Ne vous laissez pas impressionner, et n’hésitez pas à la tenter.
Elle n’est pas du tout compliquée à condition d’étaler sa préparation dans le temps. C’est une simple question d’organisation.
Petit truc: Si vous n’avez pas de moule à bûche, pas de panique! Il suffit de couper une bouteille d’eau minérale dans la longueur et on obtient, pour pas cher, un moule super ! Pour l’insert aux fruits de votre choix, il faut utiliser une bouteille de plus petite taille tout simplement.
Vue de plus près
Pour la déco , j’ai fait assez vite: quelques coulées du sirop d’imbibage, des groseilles et des framboises poudrées de sucre glace pour faire croire à de la neige – faut pas rêver, ce n’est pas criant de vérité !-
Plus quelques feuilles et grains de chocolat parce que c’est Noël !
Et une dernière vue d’ensemble.
Ah oui , j’oubliais : elle est vraiment très bonne!
Benoitons aux fruits secs | Biscuits de Savoie individuels fruits de saisson | Bûche 2011 noisette praliné caramel | Bûche 2011 un mariage citron chocolat au lait |
j’attendais avec impatience le résultat final je suis pas déçu, elle est magnifique !!!
(encore plus pour une déco « faite assez vite » !!!)
Elle est vraiment superbe ! ça donne envie de manger l’écran ;o)
que du bonheur !!!!
je n’en prendrais pas apres le petit déj , mais je viens pour le dessert , bravo mercotte !!!
Très jolie …
Oui, elle est super jolie cette bûche ! Cela valait la peine d’attendre !
je suis très eblouie!!!!! ca a lair fabuleux!! moi qui n’aime pas trop les buches avec du chocolat, la avec des fruits c’est terrible!!!
bizzzzz
Quelle artiste!
Et c’est bien la première bûche qui me tente…
Merci!
C’est impressionnant! Elle a l’air tout droit sortie de chez Lenôtre! Miam!
c’est trop beau. merci pour toutes ces recettes qui me font rêver, rêver………….
le mot artiste a été prononcé, je suis absolument d’accord. C’est superbe une fois de plus, et tu nous encourages. Merci mercotte ;o)
trop beau
Mercotte , tu écris « faut pas rever .. » mais si , tu nous fais tous rever et saliver ( que c’est perfide , à 9 heures du matin de nous annoncer « qu’elle est très bonne » , qui en doutait ?)
Et combien de temps se conserve- t -elle , enfin si tu ne nous invites pas à la partager ?
Je n’avais pas encore mon dessert pour Noël , voilà qui est fait. Recette adoptée ! Merci Mercotte !
Bravo!!!!!
Cette bûche est magnifique, digne des plus grands pâtissiers!!!
SUPERBE!
Ouh la la, j’aimerais bien un morceau, mais le régime me l’interdit. Dis, tu m’en gardes ?
argh !…
…j’ai les crocs !
Ch’est trop beauuu !
Mercotte, c’est magnifique!
Que veux-tu que je te dise… magnifique, superbe, alléchante, géniale, du grand art.. du Signé Mercotte, quoi!!
Ouah ca change des buches au café ou au chocolat.
superbe.
Tu la manges tout de suite ou tu les congèles pour Noel?
Question sur les déco en chocolat
Bonjour Mercotte,
Comment faites-vous vos décorations en chocolat visibles sur les cotés de votre magnifique bûche ?
oh…mon…dieu (oui j’aime la série Friends !) je viens d’en prendre plein la vue.
Un conseil : il faut toujours bien se caler dans son siège avant de cliquer sur le site de Mercotte, décollage immédiat garanti !!
Trop beau, magnifique, du grand art…
Tout a déjà été dit.
Encore bravo !
Quand j’ai vu la légende « vu de plus près », j’espérais que ce serait comme dans les culino-tests de Caroline, qu’il y aurait plein de photo de plus en plus près, en macro et que pour finir, qu’on serait tellement près qu’on pourrait peut-être y goûter.
Heureusement qu’elle est simple à préparer si on est organisée. Dans une prochaine vie, je serai organisée.
houlaaaaaaaaah …
… je sors de table mais … j’en ai l’eau à la bouche. Nom de nom … ‘faut surtout pas que je montre ça à mon homme. Je reviendrai … en douce 😉
Une vraie fée !
Tu es une vraie fée Mercotte !… Toujours à nous faire rêver et saliver !…. Elle est tout simplement sublime cette bûche…. Du vrai travail de pro !
Enfin une buche qui me convient …..MERCI MERCOTTE et bone journée…
La pause douceur de la journée…Allez, faut que j’arrive à repartir de chez toi !
Un dernier petit coup d’oeil…(soupir)…et si je la mettais en fond d’écran ? Un deuxième dernier coup d’oeil (cette fois ci c’est promis c’est le dernier, sinon je vais être en retard…(soupir)…
ça oui, elle est belle cette bûche et si tu dis qu’elle est bonne, je te crois. Mais elle n’est pas un tout petit peu en avance aussi ? ou bien c’est encore moi qui suis à la bourre ? c’est quand Noël déjà ? non ? déjà ? oh la la…
Généralement, je ne suis pas fan des bûches traditionnelles, pleine de beurre, mais celle là…elle me dirait bien, et le coup de la bouteille en plastique est pas resté dans l’oreille d’une sourde!
bravo. C’est superbe !
ahhh Mercotte…que le vite-fait te va bien! je fais référence à ta déco..hi hi!
Bises et bonnes fêtes !
Lili
et bé et bé ;je suis admirative sur cette bûche de grand chef ,bravo !
C’est magnifique!!!
Quelques réponses !
Pour Texmex, Aude et Danielle !
Je sais , je sais ce n’est pas encore Noël, mais je m’organise, donc , le dessert…c’est fait ! j’ai congelé mes bûches et je les sortirai la veille de Noêl , et je les laisserai dégeler doucement au frigo ! Petit détail : je les congèle sans les fruits frais que j’ajouterai au dernier moment.
Pour les décors chocolat, j’ai conservé d’un passage chez Valrhona, le moule en plastique et il suffit de couler la couverture à bonne température pour obtenir ces formes.Ou alors je fais aussi des feuilles de chocolat avec un transfert » notes de musique » , je dis ça pour « cuisinedébutante » , qui pose la question, il faut aller voir la recette de la glace au café torréfié pour voir le modèle !
comment çà….et le p’tit champignon en MACARON il est où, hein ????
Je m’invite pour Noël
c’est trop beau, ça a l,air trop bon….je m’invite!!!!
Magnifique ! En ce qui concerne le goût, on a aucun doute que ce soit un délice.
PARFAITEMENT PARFAIT
BONJOUR,
On ne se connait pas mais je vous suit depuis quelques temps, jai quitté un poste de cadre pour me lancer corps et âmes (lol) dans la cuisine, notamment dans la formation de traiteur. Un vrai bonheur! donc en lisant que vous suivez aussi des cours cela me fait penser à ma situation!!
depuis le début de la semaine je suits le déroulement de la préparation de cette fameuse bûche et je suis magnifiquement éblouie!!! bravo!!! et merci de nous transmettre votre engouement et votre jovialité à réaliser tous ces mets!!!
à bientôt
Felicitations Mercotte, ta bûche est superbe. Tes convives vont se régaler.
J’ai montre ta buche a mon collegue Matt (Wawa) qui l’a trouvee « killer » (cimpliment). Il m’a alors demande si tu avais laisse un message sur le billet Wawa et quand je le lui ai traduit, il a dit « I like her » !! Moi aussi, I like you et I like ta buche. Elle est magnifique. Gros bisous depuis tres loin !
chapeau bas! bravo l’artiste!
merci de ces belles choses
Comment pouvons-nous regarder cette merveille sans que notre estomac gargouille et nous donne des crampes terriiiibles?
C’est magnifique.
Tu conserves de quelle manière?
Tarzile
Elle est bien jolie… Bravo! Je vois que tu n’attends pas Nawal non plus pour goûter!
Ca à l’air si bon que j’en parle dans mon billet du jour!
Peut-on encore ajouter quelque chose tellement c’est beau !!! Oui, un immense merci pour le truc des bouteilles coupées pour le moule : je vais interpréter cela à ma manière !
Tellement sublime que les mots me manquent!
Ouah !
Sapristi !!
…qd je pense à cette bûche du commerce qu’on aura le 24 decembre, je pleure !
Waouwwwwwwww
Je m’en lèche les babines…Bravo Mercotte!Quel aurait été le résultat si tu nel’avais pas fait à la hâte!!!!!C’est vraiment magnifique.
ahhhhh !
j’ai mon clavier plein de bave !!!!!!!!
C’est sûre, tu as été pâtissière professionnelle dans une autre vie…
…sinon, là, je comprends pas….
…
…
… dingue !
Grandiose
il ne manque rien sauf avoir le plaisir de suivre des cours avec toi bientôt.
tu nous fais rêver mais tu nous permets aussi de tenter grâce à tes conseils des recettes pas toujours en apparence facile.
Que dire de plus ???
Tu me laisses sans voix, une fois de plus !
Maiscomme Makice, je me demande=ais si tu n’avais pas été pâtissière (…et grand chef aussi) dans une autre vie ?
Bravo et quelle chance ont tes invités de Noël !
Mag
Félicitations super Mercotte, la reine du tablier.
c’est splendide!!!
tu es une artiste
bravissimo
(Lolita peut se rhabiller 😉 )
Merci Mercotte!!!
Je viens de réaliser cette merveilleuse bûche pour le 24 au soir. Tout le monde a adoré et se battait pour finir les restes. La crème est absolument excellente. J’ai utilisé de l’agar-agar à la place de la gélatine (attention à avoir la main très légère: 1 c.à café dans le coulis et 1 dans la crème ivoire, ça suffit, pour une bûche pour 10 personnes) et avec la méthode des bouteilles (il faut penser à mettre un film au fond des bouteilles pour pouvoir démouler). Et effectivement, c’est léger! (pour une bûche). J’ai ajouté à l’intérieur de la bûche et en déco quelques grains de grenade, qui brillaient comme des rubis.
Bonjour Kitchenette,
je suis un peu surprise de lire que vous avez pu remplacer la gèlatine par de l’agar agar dans la creme ivoire. En effet, l’agar agar ne prend que s’il a bouilli pendant une petite minute, ce qui est impossible avec la creme anglaise… C’était surement tres bon, mais l’agar agar n’a servi à rien. Si je vous en parle, c’est que je suis en train de faire la bûche moi même, et que j’ai dû me déplacer à l’instant pour trouver de la gélatine 😉 Joyeuse Fête de la St Sylvestre !
et surtout ce qui est bizarre c’est que le passage obligatoire par la case congélation donne une vraie cata et rend plein d’eau je me demande vraiment comment la réussir de cette façon 😉 😉 un mystère à éclaircir, enfin le principal c’est qu’elle l’ai trouvée bonne 🙂
J’approuve
et j’applaudis des deux mains. J’ai eu un succès fou avec ma bûche et je recommencerai,sans doute avec une autre forme car je ne pourrai jamais attendre l’an prochain !!!!
Merci mille fois, Mercotte et bonne année 2006
super ! bravo
magnifique!
Superbe! mais même si je coupe une bouteille dans le sens longueur, il y a un bout qui sera ouvert, comment faire?
je suis admirative vraiment..
janny
Très réussi
Bonjour Mercotte
De la part d’un professionnel, un grand bravo pour votre bûche. Vous faites mieux que bien des professionnels. Vous avez pris des cours de pâtisserie ? La bûche est superbe. Je vous encourage à continuer.
Juan,
Chef pâtissier
Bonjour,
Je comptais également préparer cette buche pour noel 2006 mais j’ai quelques questions.
Dans le texte à imprimer il n’y a pas de chocolat blanc, seulement une crème anglaise à laquelle on incorpore « 600g de crème fouettée à consistance mousseuse à 35-40° ». Si vous pouvez également m’apporter quelques précisions sur ce passage..
Merci de votre réponse
Ouaaa! elle est magnifique!
je cherche une idée de buche pour noël,
ayant un père qui n’est pas fan du chocolat noir, mais fan du chocolat blanc, il est bien posible que je me teste à cette recette
bien sur à tester avant noel! ;D
je doit avouer que je me suis beaucoup inspirée de cette recette pour fairem a buche de noel!
elle etait d’ailleur délicieuse!
en tout cas felicitation elle est magnifique!
Bonjour,
Novice en cuisine mais pleine de bonne volonté !! , je souhaite réaliser la bûche aux fruits rouges pour noël. Avant de me lancer dans cette aventure culinaire, j’ai quelques petites questions à vous poser :
– pour l’inser aux fruits rouges, puis-je utiliser de la purée de framboise (90% de fruits+10% de sucre) que j’ai achetée chez un fournisseur de produits culinaires (G Detou à Paris).
– pour la crème anglaise, il s’agit bien de mélanger lait+crème fraîche et de procéder ensuite comme une crème anglaise classique jusqu’à l’ajout de gélatine.
– pour le sirop pour imbiber le biscuit : pourriez-vous me donner la recette précise (ou m’indiquer où elle se trouve dans votre site, car je ne l’ai pas trouvée) ? Ou puis-je réaliser un coulis de framboise et m’en servir de la même manière ?
J’espère ne pas avoir été trop longue et je vous remercie, par avance pour l’attention portée à ce message et pour votre réponse.
Très bonne continuation et bravo pour votre blog.
Bon week end
Véronique (cousine vo)
Bonjour,
Ca y est, la réalisation de la bûche aux framboise est terminée et le dessert est au congélateur jusqu’à mercredi. Restera à le démouler et à le décorer. Deux nouvelles épreuves en perspective !!!!
J’ai également fait des macarons : malheureusement, je ne suis pas « très bonne » en utilisation de la poche à douille et la forme de certaines coques n’est pas très régulière et un peu trop plate. Tant pis, c’est ma marque de fabrication ! Mais les gouteurs ont apprécié, c’est ce qui compte.
Ce soir, je m’attaque aux ganaches.
Je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année, ainsi qu’à tous vos proches.
Cuisinement vôtre !
Véronique
Merci beaucoup j’ai fait un tabac avec a noel!!!!
Et pas si dur a réaliser en plus , faut juste se lancer!
Encore merci
Voilà, j’étais à la recherche d’une bûche aux fruits à préparer à l’avance…je m’y met dès demain !
Merci Mercotte, je viendrai donner mon avis…mais je doute que ce soit vraiment nécessaire au vu des différents commentaires !
Bises et bonnes fêtes de fin d’année !
Voilà c’est chose faite, la bûche est très très bonne (ou plutôt était…) et je n’ai eu que des félicitations tant pour la vue (même si elle ne vaut pas la vôtre) que pour le goût, un vrai délice !!! La recette et les photos seront sur mon blog demain et je vous remercie beaucoup pour cette recette qui a fait des heureux…moi première !
De plus, en ouvrant mon magazine Femme Actuelle, j’ai vu que vous étiez à l’honneur et je dois dire que c’est amplement mérité ! Bises et à bientôt !
Le billet qui concerne cette bûche que j’ai faite est ICI : http://lessaveursdelili.canalblog.com/archives/2009/12/28/16262445.html
Bonne journée et à bientôt !
Merci Mercotte pour cette recette que j’ai adaptée avec votre biscuit grué de cacao. Une réussite tant au point visuel que gustatif, pour une première buche c’était encourageant. Elle a fait l’unanimité et c’est grâce à vous …. Encore merci !!!
Encore, …alors à nouveau un grand bravo !
Oh lala je voudrais la tenter mais j’ai trop peur de la rater et rater ça bûche pour noël….. ça pardonne pas y a pas de dessert de rechange
il y a beaucoup de bûches pus faciles sur le blog regarde dans la table des matières la rubrique gâteaux et entremets je suis sûre que tu vas trouver ton bonheur
Bonjour Mercotte. Je vous suis depuis un petit bout de temps et votre cuisine est toujours aussi passionante.
Je vais donc me lancer dans cette buche qui me plait beaucoup.
Par contre j’aimerais faire des palets ou autres formes en chocolat pour la déco .Mais je ne sais pas trop comment faire. La vous parler de feuilles en chocolat mais moi je voudrais faire des petits palets croquants tout autour.
Auriez vous un truc pour cela???
Merci et continuez de nous faire rêver.
je pense qu’il faut couler le chocolat tempéré dans des moules adéquats tout simplement non ?
bonjour mercotte je veux faire une génoise pour ma buche mon moule fait 50 cm de long que me conseillez vous pour les proportions merci bonne soirée
bonjour,
auriez vous svp,
la recette de la buche bavaroise fruit rouge de mercotte.
Merci par avance
😉 Mercotte c’est moi !! toutes les recettes de bûche sont sur le blog catégorie gateaux et entremets suffit de chercher !
http://www.mercotte.fr/recettes/gateaux-et-entremets/
Bonjour,
Après les ajustements de gouttière, j’ai réalisé ma première bûche.
J’ai envie d’en faire une autre en m’inspirant de votre recette de bûche bahibé mais avec une mousse jivara et un insert mangue, j’espère que cela peut fonctionner. Je pensais utiliser la recette de mousse de la bûche chocolat au lait citron en supprimant le citron. Est-ce judicieux?
Encore merci pour tout. Grâce à vous j’ai une superbe passion pour ma retraite.
Tout à fait judicieux !
Bonjour
Merci.
J’ai confectionné la bûche framboise chocolat, la bûche mangue jivara et cet après-midi ce sera le tour de la bûche pomme poire.
A Noël, il y aura du choix, j’espére que les gourmands vont se régaler.
Joyeuses fêtes.
Bonjour, je compte faire cette buche pour Noël et je me demandais pourquoi laisser attendre la mousse au chocolat blanc une journée, peut on le jours même faire la mousse et monter la buche ? Merci et la buche est vraiment magnifique.
en général il faut le temps que les éléments prennent donc un passage par la case congélation est fortement conseillé ! Cette recette date de 2005 et je n’avais pas encore effectué une vingtaine de stages chez valrhona où j’en ai appris un peu plus sur les techniques employées pour optimiser la réussite
Bonjour
Toutes les bûches ont été dégustées.
Elles étaient magnifiques et délicieuses.
Merci pour tous vos précieux conseils.
Bonne année gourmande!
Bonjour est t il possible de faire cette buche au fruit rouge la sortir du congélateur faire un napage miroir et la remettre au congélateur jusqu’au jour j ? Merci
je préférerais faire le glaçage miroir juste avant la décongélation de la bûche et ne pas la remettre au congélateur
bonjour Mercotte
Je vous remercie pour la recette de bûche de la semaine dernière …qui doit être top
Bonjour,
Est-ce que cette bûche peut se préparer à l’avance et se conserver au congélateur comme celle à la poire? Merci de me répondre …
Toutes les bûches se congèlent et peuvent se préparer 1 mois voire plus àl’avance , les miennes sont depuis longtemps prêtes
Merci beaucoup, il me semblait bien mais je n’étais pas sûre je m’y atelle dès demain. et encore une petite question, je n’arriverai pas à trouver du chocolat Valrhona, est-ce qu’il y a des équivalence chez Barry pour la couverture Ivoire et le Jivara lacté? Merci d’avance et bravo pour tout ce que vous faites…
Pour le chocolat au lait probablement pour le blanc je suis moins certaine lait 40% blanc 35% en tout cas
Bonjour Mercotte,
je souhaite faire cette buche pour la fin d’année. Nous serons 12. Les proportions indiquées sont pour combien de personnes ? Je devarsi peut être fare 2 buches en utilisant les bouteiles coupées en 2… une seule me parait trop petite.
merci pour votre réponse
merci de lire tout est indiqué
Bonjour Mercotte,
Puis je utiliser du chocolat noir à dessert à la place de votre blanc de couverture Valrhona?
Enfin peut-on remplacer le sirop 30°B par quelque chose?
Merci d’avance et joyeux Noel!!!
malheureusement non, , et le sirop et bien il faut le faire, à mon avis vous devriez abandonner cette recette ce serait plus sûr
joyeux Noël quand même 😉
Bonjour Mercotte
J’avais envie de me lancer cette année et faire la bûche moi-même.
Celle-ci m’a donné envie .J’ai donc cuisiné aujourd’hui et j’ai suivi votre recette à la lettre.Le biscuit est bien l’insert aussi(je n’ai mis que de la framboise ) .J’ai tout mis au frais mais je trouve ma mousse un peu liquide.J’ai l’intention de la monter demain pour jeudi midi.Si elle reste liquide que puis-je faire?J’ai peur que ça s’écroule et que pour un coup d’essai ça ne soit pas un coup de maître!
Merci d’avance et passez de Bonnes Fêtes!
mais ce genre de bûche se congèle , elle ne se met pas au réfrigérateur !
Merci pour la réponse rapide.Donc c’est une bûche glacée?
Je la sort combien de temps avant ?
mais non ce n’est pas une bûche glacée c’est une bûche normale comme toutes les bûches on la laisse revenir à température au réfrigérateur une nuit ou 6 heures minimum, vous ne croyez quand même pas que votre pâtissier fait ses 500 ou 1000 bûches la veille de Noel elles sont en général préparées en novembre !
Bien merci.Pour la néophyte que je suis cela n’est pas si évident!
Comme je la fais au dernier moment je ne voyais pas pourquoi la congeler.Mais bon je l’ai fait du coup!Reste à voir comment elle va se tenir une fois décongelée…Je vous le dirai.
Merci encore pour votre aide si précieuse.
Bonjour Mercotte,
Ayant laissé la bûche toute la nuit au congélateur, je voulais savoir quel était le bon moment pour la sortir sachant qu’elle doit être servi ce soir,
Merci pour votre recette, en espérant l’avoir réussie,
Bonnes fêtes à vous !
il faut compter 6 heures au réfrigérateur pour la ramener à température ambiante
Premier grain sel, pour vous dire merci pour cette recette qui a eu beaucoup de succès hier! Merci car les explications sont parfaites! Joyeux Noël!
Bonjour Mercotte,
J’ai réalisé la bûche caramel/praliné/noisette pour noël et elle a eu beaucoup de succès, j’étais fière de moi. Bon ok, j’ai quand même eu un petit raté avec le biscuit noisette, je n’avais pas compris/lu/vu qu’il fallait un moule à rebord. Je l’ai poché comme une dacquoise et là j’ai eu une jolie galette chaude inutilisable !! Donc Plan d’urgence dacquoise noisette pour la 2ème bûche !!
Aujourd’hui je voudrais faire celle aux fruits rouges. Peut-être avec une dacquoise noisette ou pistache, à votre avis ? et est-ce que j’imbibe la dacquoise avec le sirop ??
Je vous remercie et vous souhaite une excellente année 2015
A priori les dacquoises ne sont pas faites pour être imbibées elles doivent rester croustillantes, d’où le choix de ce biscuit… Pour imbiber et avoir une texture souple il faut plutôt un biscuit cuillère voire aussi un biscuit joconde
Je me disais aussi, jamais vu de dacquoise imbibée 😉 . Finalement je vais faire le biscuit cuillère !!
Merci Mercotte, à bientôt 🙂
Jai réalisé cette bûche pour le nouvel an . Elle est vraiment eexcellente. Je la referais . Merci Mercotte pour toutes vos recettes et vos conseils.
bjr mercotte tout d abord je vous adore ! je vais réaliser la buche fruits rouges et chocolat blanc pour noël j’avais quelques petites questions a vous poser!
1) Puis-je réaliser la buche a l’avance et la mettre au congelateur et la sortir le jour de noël vu qu’ il faut 6 heures au réfrigérateur pour la ramener a température ambiante .
2) puis je finir la buche avec un galcage effet miroir ? si oui,pouvez vous me donner une recette sil vous plait simple a réaliser.
3) comment puis je faire des sapins en chocolat pour la décoration?
Non seulement vous pouvez mais vous devez !! C’est bien de la laisser revenir à température une nuit au réfrigérateur.
Je ne suis pas spécialiste des glaçages miroir donc je n’ai pas de recette sous la main surtout que je suis en vacances au Portugal en ce moment !
Pour les sapins de Noël il suffit de tempérer du chocolat de couverture et de trouver un emporte pièce en forme de sapin que vous poserez sur le chocolat finement étalé sur un feuille guitare, juste pour marquer les contours, une fois le chocolat cristallisé il suffira de décoller les sapins de la feuille guitare
Bon Noël
Re bonsoir mercotte je vais réaliser votre buche d ici 2 jour n ayant pas du tout trouver le chocolat blanc de votre recette puis je réaliser avec du chocolat blanc de patissier simple ..merci et dzl de vous déranger bonne vacances
surtout pas ce serait un désastre, pourquoi ne pas en commander à cook-shop elle en a et en petite quantité
bonjour Mercotte
J’ai réalisé la bûche pour faire un essai avant Noël et la faire goûter à mes proches avant le jour J.Et le verdict est sans appel:UNE TUERIE!! appréciée donc par tous.Cependant,j’ai une question,j’avais trop de mousse chocolat,je l’ai donc congelée(un peu comme vous!) et je me demandais si je pouvais l’utiliser à nouveauen la mélangeant à une autre « fraîchement » préparée pour refaire la même bûche,cette fois le 24 décembre.Est-ce qu’elle se tiendra?
Merci de votre réponse
ah non, ça ne va pas le faire, il fallait bien congeler le reste de mousse mais déjà sous forme d’entremets, ou de verrines mais pas question de recongeler une mousse déjà congelée même en la mélangeant à une autre ! et pour les bûches il faut passer par la case congélations dans tous les cas alors…. sauf pour les bûches roulées tradi où ça pourrait à la rigueur le faire !
est ce que je peu la congeler s il vous plait
toutes les bûches se congèlent forcément, imaginez que votre pâtissier qui va en vendre mille décide de les faire la veille ce n’est même pas envisageable 😉 😉
Faut bien une note discordante, alors me voici ! Moi je dirai que ces bûches « revisitées », qui n’ont plus la forme cylindriques de bûches, mais donnent des tranches en demi-sphères, ces bûches qui sont tellement rectilignes, tellement parfaites – rien ne dépasse, rien ne déborde, c’est gelé-glacé-brillant-nickel (ben justement pas celle-ci je vous l’accorde, mais fallait que ça sorte tant pis celle-ci prend pour les autres hi hi hi) – ces bûches, donc, m’énervent parce que du coup, ça devient galère de trouver, chez nos boulangers et pâtissiers, une bûche « d’autrefois », bien simple, bien naïve, bien tradi. Une bûche quoi. Attention je ne critique pas le travail réalisé sur ces bûches « revisitées » (rien que ce terme me hérisse…), mais voilà, pour moi ces nouvelles bûches sont si « parfaites »; elles manquent de chaleur et de fantaisie.
en fait ce sont des entremets classiques transformés en desserts de Noël pour changer un peu des bûches roulées et traditionnelles mais à chacun ses goûts ses attentes et ses souvenirs …