« Saveurs et terroirs » Part Two |
2005 nov
28
|
Il est bien évident que compte tenu du nombre de participants et de
ma présence quasi ininterrompue aux cours de cuisine, ma sélection est
très subjective.
De plus, les photos ne sont pas toujours de
bonne qualité, les éclairages, et pour les recettes,
l’environnement, ne s’y prêtent guère!
Les cuisiniers ont à leur
disposition du beau matériel , mais l’espace de démonstration
n’est pas vraiment photogénique!
le temps m’a manqué pour prendre quelques photos, mais comme chaque année, les artisans
boulangers, bouchers, pâtissiers, l’école hôtelière « le
Fontanil » ont tout au long de ces 3 jours fait une démonstration de
leurs talents: travail de la viande, du sucre, tempérage du
chocolat, le tout accompagné de dégustations très appréciées.
Pour ce 2eme jour de visite, je vais m’intéresser essentiellement au salé, demain le 3ème épisode sera sucré!
Dès l’entrée du salon , les produits « bios » sont à l’honneur. Cléa, tu vois, j’ai pensé à toi , il y avait aussi un producteur de Nyons avec les olives et l’huile.
Un
immense emplacement , des mélanges d’odeurs venues d’ailleurs, nous
voici au stand des thés et épices du monde, plaisir des yeux et des
papilles.
Il ne faut pas oublier bien sûr que les fêtes approchent,
le choix de la date du salon n’est pas pur hasard, on peut faire son
marché de Noël.
Les producteurs de foie gras sont là, nombreux, et il y en a pour tous les goûts.
« La
Mère Gau », de la Roche sur Foron, bien connue ici, nous offre des
foies gras traditionnels et toutes sortes de produits dérivés du
canard, saucissons, magrets séchés et fumés délicieux.
Aie, je n’ai pas de
photo réussie, détail impardonnable, j’étais probablement trop occupée
à déguster leurs nouveautés.
Ma préférence me conduit, pour le foie
gras de canard à une maison artisanale qui les propose crus au
sel, un pur régal. Présents depuis les débuts du salon, ils ont
fidélisé une clientèle de fans !
Les charcuteries de qualité sont à
l’honneur. Pour les Savoies, voici un artisan de Faverges présent pour
la 1ere année, avec une gamme impressionnante.
Non ce n’est pas mauvais pour la santé , on déguste bien sûr!
Mais aussi les produits fumés des Vosges
Les escargots élevés et transformés en Chautagne,
Les produits corses
les ravioles de la Drôme,
Les délicieux et nombreux fromages de brebis du Tarn
Et L’Italie, ses pâtes, son chocolat, ses pannetonnes, confitures, vins et autres délices.
Un amusant et coloré rayon de tapas à la française !
Du côté de l’école de cuisine maintenant!
Le très entreprenant Jean Michel Bouvier , qui organise et
supervise tous les stages du week-end en invitant ses amis chefs,
nous présente Frédéric Graglia qui dirige la cuisine de son
nouvel établissement « Le Dropping Zone » à Voglans, ambiance jeune et
moderne , carte originale et raffinée, prix doux !
Voici en entrée
ou mise en bouche au choix, des St Jacques à la
vanille, recette simple, goûteuse et de qualité.
Elles ne sont pas crues comme les tiennes Anne !
La préparation pour le dressage sur gros sel .
La sauce mousseuse à la vanille
La coquille parfaitement cuite avec sa garniture de poireaux frits. un délice!
Puis
c’est le tour de Pierre Marin, de l‘Auberge Lamartine , que l’on ne présente plus et qui
chaque année nous fait partager ses recettes créatives.
Aujourd’hui
une « Tarte de sandre du lac aux coquillages, beurre monté à la
noisette.
AnneE et Brigitte, il suffit de zapper l’épisode coquillages, puisque les moules ne sont pas votre tasse de thé!
Pour la mise en place, une base de fines pommes de
terres précuites, surmontées d’un lit de fondue de poireaux, puis d’une
couche de champignons.
Pour le service, on recouvre le tout de fines tranches de sandre, on passe quelques minutes au four.
A la finition , on ajoute les coquillages tièdis, la sauce , et un peu de roquette sur le dessus…
Résultat, un plat fin et délicat en bouche.
C’est au tour de Patrick Turpin, le sympathique chef de « la Maniguette »
à Chambéry qui nous propose lui aussi des St Jacques revues à la mode
savoyarde avec polenta aux senteurs d’amandes amères et rouleaux de
Beaufort.
Et, pour finir en beauté cette journée bien remplie, Jérôme Beauregard, le
jeune chef de L’Essentiel, nous a concocté des Chourros avec une
chantilly au lard pour l’apéro: on peut voir sur le dessus, une originale julienne de vitelottes frites.
Et ensuite, un plat de fête: des « boudins de homard et leur nage
de crustacés » le tout réalisé devant nous bien sûr , pauvres homards
vivants, les voici quelques 10 minutes plus tard…..bien apprêtés !
A Chambéry, la fabrication du vermouth est de tradition. Hier je vous ai présenté la maison Dolin
qui en fabrique depuis 1821, et qui nous offre
beaucoup d’autres produits, les sirops, les liqueurs, la bière au génépi, les
confitures à l’ancienne, et j’en oublie bien évidement.
Aujourd’hui , voici la 2eme grande entreprise locale, la maison Routin,
un peu plus jeune, 1883, qui propose
une gamme de produits sensiblement équivalents!
Chaque année, entre chaque démonstration culinaire, je me désaltère avec leur limonade à l’ancienne.
L’année prochaine, réservez votre dernier week-end de novembre pour venir à votre tour vous régaler!
A demain pour le sucré!
Baba au rhum chantilly vanille | Brochettes de St Jacques de la baie de St Brieuc | Bûche 2015 très vanille et café au lait | Bûche 2017 infiniment vanille, noisette et cacahuètes |
<h3>j'en bave</h3>
comment résister à tant de belles et bonnes choses ! Merci Mercotte de nous prendre par la main , le coeur et ..l'estomac pour cette promenade gourmande .Les préparations de Saint Jacques sont superbes , à demain pour le coup de grace
très beau billet j'ai bien apprécié la balade gourmande!
<h3>Que de merveilles !</h3>
Et demain, tu nous diras ce que tu t'es ramené ? Du foie gras, de l'huile d'olive…?
<h3>ENCORE BRAVO et Merci</h3>
Je ne trouve pas des paroles dans ta Belle Langue Mercotte pour te remercier ta générosité, en nous faisant partager ta passion…de telle manière que celles que on ne connais pas encore tout de cet grand pays, nous permet de le faire et aussi de l’aimer (on veut connaître d’avantage l’être aime n’est pas ???).MERCI MERCI MERCIIIIIIIIIIIII
Mercotte ,tes paniers étaient bien remplis…..??? super reportage .MERCI
super Mercotte. Cela donne vraiment envie d y aller.
Quel beau reportage. On n'en perd pas une miette!Cela donne vraiment envie d'y aller. Merci Mercotte.
<h3>aïe aïe aïe</h3>
même à l'heure du petit déj, je mangerai bien les st jacques à la vanille mais la tarte de sandre ne me laisse pas de marbre (sans moule dans la sauce), je fonds pour les st jacques et la polenta et trop tard j'ai goûté aux churros.et j'ai pas pu m'en empêcher, je suis passée par la charcuterie avant et surtout j'ai pris au passage un peu de fromage.j'ai un peu mal au ventre mais un peu de vin pour faire passer et je continue avec toi mon petit tour.
Merci !
pour cette très agréable promenade gastronomique !
Une fois encore que de beaux produits. Alors, dans mon panier : tout ce que tu nous as présenté, sauf …les escargots ! Mercotte, as tu acheté de l'ail des ours ? J'ai été très étonnée d'en voir car c'est une herbe aromatique pas facile à trouver et en principe assez chère. Les français ne la consomment pas , et seuls quelques grands chefs l'utilisent…C'est dommage, presque tout part à l'export… sauf ce qui est stocké chez moi ;-))Vivement la suite demain. On va se régaler les yeux encore une fois !
ces salons sont terribles, on repartirait avec un semi remorque …
La tarte au sandre serait ma préférée, mais le reste fait envie aussi. Bravo!
<h3>…</h3>
J'ai faiiiiiim ! ;o)
<h3>Arrrgh</h3>
Je me meurs…….A quand les diffuseurs d'odeurs ?Merci pour les photos, les liens et tout le boulot fourni !
<h3>C'est encore meilleur quand on y goute</h3>
J'étais présent lors de la présentation de Patrick Turpin et de ses délicieux "Palets de Saint Jacques et polenta au lait d'amande, rouleaux de Beaufort". C'est incroyable ce que l'amande peut provoquer comme sensation en bouche.Bien que la chronologie des évènements ne soit pas entièrement respectée ici, la présentation se terminait sur les non moins délicieuses "Feuilles de chocolat, mousse de marrons et sorbet cacao" qui achevèrent notre dégustation sur une note sucrée bienvenue.C'est les papilles en éveil et la tête pleine d'idées que nous avons terminé notre visite, avec une promesse implicite : revenir l'année prochaine aussi souvent que possible.
<h3>Ail des ours</h3>
Si jamais le pesto à l'ail des ours peut etre trouvé là. Il y a plein de bon produits. Je leur achete les pommes sechees.<a href="http://ww1.bliib-gsund-versand.ch/03/fr/index.html?789329.01.03.00.fr
" rel="nofollow"> http://ww1.bliib-gsund-versand.ch/03/fr/index.html?789329.01.03.00.fr
Ouah quel article, je n'ai pas encore fini. Genial reportage. Tu devrais l'envoyer à ton journal local, je suis sure qu'il risquerait de tellement apprecier qu'il te publierait
<h3>Ouah</h3>
Ouah fabuleux, le sandre m'a l'air tellement beau que je vais essayer de refaire la recette avec des filets de perches.Génial.
<h3>Réponses en vrac !</h3>
Clea , non, je n'ai pas acheté de foie gras, je le fais moi même pareil, cru ! mais j'ai fait ma provision de magret fumés séchés car j'en ai rarement mangé d'ausi bons, de confitures originales, de fromage de brebis venu d'ailleurs, les autres je les trouve tous les jours chez mon fromager ! et de recettes nouvelles avec les chefs ! raisonnable donc…Véro ! je ne savais pas l'ail des ours si rare et recherché, l'année prochaine je m'y attarderai plus longtemps, là j'ai juste dégusté ! Et c'est vrai Anne, ils avaient aussi des pommes séchées conme tu leur achètes, merci pour le lien !je peux donner les recettes qui vous intéressent si vous voulez, elles sont publiques !
Magnifique Mercotte, magnifique. Tout est beau, tout est bon.
<h3>je me promène !</h3>
Ce qui est formidable avec cet article c'est que même après la fermeture on peut se promener calmement dans ce salon.Heureusement pour tes oreilles, tu n'entends pas mes soupirs à chaque image :-))
"C'est trop beau!". Wow! Je veux tout!
<h3>Epices d'Annecy</h3>
Merci Mercotte pour tes commentaires. Je n'avais pas vu ta photo des épices, je regarde pourtant ton blog presque tous les jours !! et le salon "saveurs et terroirs" ne m'avait pourtant pas échappé…
Bonjour.
Comment faites-vous la mousse vanille?