Saveurs et Terroirs à Chambéry, visite guidée 1er épisode |
2005 nov
27
|
Pas de recette maison cette semaine, je passe mes journées au salon annuel « Saveurs et Terroirs ».
Cette année, l’invité d’honneur est la Martinique.
Avec la neige abondante qui a provoqué
la fermeture de l’autoroute pendant plusieurs heures le jour de
l’ouverture, une bonne partie de leurs produits ne sont pas arrivés à
temps pour qu’il puissent réaliser les plats de la carte ,
heureusement tout est rentré dans l’ordre et nous avons pu tester
les
spécialités proposées, généreusement arrosées de Ti’punch, tu vois Brigitte même ici !
Voici
le colombo de queues de crevettes accompagné d’un riz aux cajous
raisins et ciboulette, proposé par le chef martiniquais
Jean-Charles Bredas, et chose originale pour un colombo, en tout cas
pour moi, il a ajouté des pois chiches aux légumes!
Pour la sixième édition de ce salon, on y retrouve bien entendu les exposants locaux , quelques belles
représentations des régions, les charcuteries corses, les fromages de
brebis du sud ouest, mais aussi nos voisins italiens avec
des produits de qualité, et aussi beaucoup de producteurs de vins . La
volonté des organisateurs est de mettre l’accent sur les produits
artisanaux. Cerise sur le gâteau, les chefs locaux proposent des
démonstrations de cuisine gratuite.
Si vous avez lu le magazine
« Régal »
notre célèbre fromager et affineur chambérien Denis Provent,
qui approvisionne parfois l’Elysée, nous présente le « bleu de
Termignon [ page
28].Je vous propose une partie de son stand avec bien sûr
essentiellement des fromages savoyards ! Cliquez sur les images pour
les agrandir et admirer la gamme de nos produits locaux…
Et pour les déguster un peu de nos pains de campagne.
Une petite pose dans la visite pour assister aux cours de cuisine !
On commence par une tartiflette déstructurée et revue par Alain Périllat, mon chef « chouchou » du restaurant « Atmosphères«
Les photos sont prises directement sur le plan de travail en inox donc la qualité n’est pas au top !
Une petite poêlée d’escargots dans un jus d’oignons au vinaigre
balsamique et fond de veau, surmontée d’une purée au reblochon, collée
à l’agar agar et dressée au siphon. Quelques lardons fumés crus sur le dessus et le tour est joué! Clin d’oeil moderne à la
tartiflette des touristes.
Yves Vincent du Mont Carmel à Chambéry, nous a proposé un
carré de porcelet en croûte de pain d’épices, sauce au miel et au
épices avec un gâteau de boudin aux pommes.
L’assiette en cours de dressage, avec quelques pommes rôties et le gâteau de boudin
Puis terminée avec la sauce caramel épicée
Toujours plein d’entrain Gilles Blonay,
du restaurant « La grange à sel » au Bourget du lac, nous a enseigné dans
la joie et la bonne humeur sa recette de » Saint Jacques poêlées ,
risotto
de blé tendre au reblochon et émulsion d’huile de noix du moulin de
Chanaz ». Là encore nouveau clin d’oeil aux produits locaux.
Dans le petit ramequin l’Ebly aux
lardons et reblochon, une tuile de beaufort parmesan au centre remplie
elle aussi du risotto de blé, l’émulsion d’huile de noix et un caramel
de vinaigre balsamique pour la note colorée
Nouvelle pause et retour parmi les exposants !
Tiens, des florentins, Véro si tu es là! Pas aussi beaux que les tiens, mais pas mauvais du tout!
Les Saint Genix aux pralines , que de tentations.
Et ce n’est pas fini, il n’y a que de bonnes adresses ici, voici
l’apéritif des chambériens, La Chambérizette, une création de la maison
Dolin, qui nous propose aussi le fameux génepi et pour bien
digérer le véritable Suèdois !
et pour bien digérer le véritable Suèdois !
Mais il se fait tard….à demain pour la suite de la visite et d’autres appétissantes recettes !
Apéro chèvre concombre aux saveurs orientales | Nature et Saveurs chez Laurence Salomon 2007 | Saveurs et Terroirs 2005 | Saveurs et Terroirs 2006 |
<h3>Arrgh</h3>
Mercotte , nous venons de diner et j'en suis au meme stade "qu'Omelette" , je bave devant et sur l'écran qui s'aplati à chaque lecture un peu plus !Merci pour cette promenade gourmande .PS suis estomacée par les prix 30% en dessous de ceux pratiqués ici ..
Hum les fromages sont irrésistibles. Superbe.
Merci Mercotte pour tout cela. Cela ressemble un peu à notre bon goût d Aquitaine. Ce genre d'endroit permet de découvrir des producteurs et de beaux produits. J'attends la suite avec impatience.
En effet Danielle, Denis , qui entre parenthèse a le meilleur beaufort qui soit d'après moi, pratique des prix tout à fait raisonnables , parfois il sont même inférieurs à ceux des grandes surfaces et pour une qualité incomparable elle par contre !! C'est un plaisir de faire un tour dans sa boutique du centre ville !
<h3>magnifique</h3>
et nous ne sommes qu'à l'épisode 1. Tu as dû te régaler enfin j'espère qu'avec la neige tu n'as pas trop courru partout.et tu as fait beaucoup d'achat ?
<h3>Merci !</h3>
Vivement demain !Heureusement que tu es là pour nous permettre de vivre ce salon presque en direct ;)Moi j'ai regretté que le cours des événements m'aient portée vers le salon de Grenoble, j'ai le sentiment que j'aurais adoré celui de Chambéry ! Bon, vivement l'an prochain !
Merci pour cet alléchant aperçu des spécialités régionales…le fromage me laisse particulièrement rêveuse….
Tes photos sont dignes de ce que tu m'as raconté!
Il y a tant de bonnes choses en Métropole, plusss le Ti punch de martinique, tu as du passer par plein de tentations gourmande.J'aurai tant aimé testé le gâteau de boudin avec les pommes qui l'accompagnaient.à demain donc!
Et ben tout ça ,je rame devant et j'attends la suite …MERCI Mercotte
Oohhh, la tartiflette version moderne ! Je me laisserais bien tenter…
Je connais le génépi pour en avoir goûté une fois, et c'est bon!
Merci pour les photos de fromages, comme je ne travaille pas aujourd'hui, ça a comblé mon manque ! et ça m'a aussi permis de me rendre compte qu'on les vendait beaucoup plus chers chez nous… bises et bonne suite de salon.
Ho Mercotte…je laisse tous les florentins du monde pour cette vitrine de fromages ! Que de beaux produits ! Certains sont connus et très appréciés chez moi, mais il y en a dont j'ignorais l'existence. La liqueur du suédois, est ce que ca a un rapport avec "l'élixir du suédois" ? cette fameuse potion magique qui guérrit presque tout ?Et la Chambéryzette à la fraise ? Comment c'est fabriqué ? Oui, je sais je suis curieuse..enfin… je m'interesse plutôt !Vivement la suite ! Bisous…Et surtout j'espère pouvoir accéder à canalblog, car cela fait 2 jours que je galère pour aller sur les sites hébergés par eux.
Ça me donne une terrible envie de petit tour en Savoie!
<h3>La tartiflette revisitée, ouais !</h3>
bon le 2 décembre, je me lance…Tu vas occuper tous mes menus de la semaine prochaine, Mercotte…Mes nausées de début de grossesse s'estompent et je me remets à surfer sur les blogs…Quel retard ai-je à rattraper (presque deux mois) et mes billets sur mes gamelles commençaient à s'épuiser..Grace à toi, je sens la faim me tordre l'estomac !Merci Mercotte, Chéridou va pouvoir lacher les fourneaux et va se passer de ses interminables plats de pates, je me remets en course !!!