Flan de courgettes aux moules |
2005 nov
22
|
Une très ancienne recette, pour utiliser 2 malheureuses courgettes
qui s’ennuyaient dans mon frigo et commençaient à avoir petite mine !
La recette :
2 courgettes moyennes, 2 oeufs, 2
cs de crème double, un peu de parmesan frais râpé, ou à défaut de gruyère.
500gr. de moules de bouchot, 1verre de vin
blanc, 1 échalote, 1/2 jus de citron, 20cl. de crème fleurette, sel, poivre,
safran, 2gouttes de tabasco.
Suer à l’huile d‘olive l’échalote
finement hachée, ajouter le vin blanc, donner 1 ébullition ajouter les moules
et cuire à couvert 5mn. Les décortiquer et réserver en le filtrant le
liquide de cuisson.
Cuire les courgettes détaillées
en grosses rondelles, 5mn. à la vapeur. Puis les mixer avec les oeufs, la crème
épaisse, le râpé ou le parmesan. Assaisonner. Beurrer de petits ramequins, les
remplir de l’appareil et les cuire au bain-marie à 180° de 20 à 30 mn en
recouvrant le dessus du plat de papier alu.
Faire
une sauce de base en remplaçant le vin blanc par l’eau de cuisson des
moules réservée, ajouter une pincée de safran, quelques gouttes de jus
de citron, le tabasco. Emulsionner au mixer plongeant puis ajouter les moules
Démouler les flans au centre des assiettes
chaudes, entourer de la sauce.
Décorer avec les
moyens du bord ! Aujourd’hui, ciboulette dans la sauce, brin de persil et 1/2 tomate cerise sur le flan pour la couleur !
Allez encore une d’un peu plus près, pour voir la sauce qui mousse …..
Courgettes farcies au chèvre frais | Flan girafe | Flan parisien aux oeufs contre flan parisien sans oeufs, le test | Flan parisien de Jacques Genin |
Hmm.. Des courgettes, des moules, du parmesan, du safran, du citron… Des parfums que j'adore. Je vais tester cette recette très vite, merci Mercotte !
Recette adoptée ! j'aime beaucoup et les ingrédients et la présentation !
Pffff très alléchant !Tu as de la chance je file au Comptoir Paris Marrakech déjeuner avec mon amie Hélène, je trouverai bien un plat qui tentera de me sortir cette superbe assiette de flan de courgettes aux moules de la tête 😉 enfin ce n'est pas gagné …
Coller/copier tout de suite ….MERCI Mercotte
<h3>moi aussi…</h3>
… ça me botte… bien que un peu fâchée avec le safran depuis un maudit tajine de poissons.
Est ce qu'il y a un macaron pistache caché dans la photo ? Comment ça, je ferais bien d'aller voir un psychiatre ? Tout ça c'est de la faute à Mercotte !
sans les moules pour moi, merci !
J'adore l'expression "Suer à l’huile d‘olive l’échalote…" Sais-tu qu'en plus de tes fabuleuses recettes, j'aime beaucoup la précision de ton vocabulaire culinaire !!!
pour une fois je passe mon tour, as tu prévu une deuxième entrée ?je ne suis pas très mouleremarque à ta table, je veux bien garder une place plus grande pour le dessert.
<h3>Menu spécial !</h3>
Bon, alors pour Brigitte et AnneE, va falloir trouver une entrée de substitution , je pense sérieusement à des macarons salés, et toc ! Puis après avec Véro, on va faire une thérapie de groupe !
Tu arrives même à nous mitonner des trucs superbes avec deux courgettes qui font la tête! Bravo! 🙂
Ce genre de plat me convient parfaitement. Le seul problème c'est qu'ici, les moules de bouchot sont de plus en plus petites. C'est vraiment la fin de la saison. J'ai noté plusieurs expressions culinaires. Il faudra que j'essaye de les replacer. C'est vrai que tu es d'une concision et d'une précision remarquable.
Ces quantites sont pour combien de ramequins?Merci pour ce merveilleux blogisabelle
mes deux courgettes de taille moyenne m'ont donné 6 ramequins de la taille de la photo !
l'as des couleurs!
<h3>genial</h3>
tout est déjà dit , merci mercotte .ps : je cherche la recette du gateau roulé, tu n'aurais pas ca par pur hazard ???
<h3>SUPER BON</h3>
Assitôt vu, aussitôt fait, aussitôt dégusté et bien c'est super bon, léger, et savoureux.Les ados ne sont même pas aperçus que les flans étaient aux courgettes qu'ils n'aiment pas.
Je ne vais pas être originale, mais j'aime beaucoup le présentation. Bravo pour cette recette qui me tente vraiment!
<h3>le 1er décembre…</h3>
je fais cette recette…Tu m'autoriseras à la présenter sur mes Gamelles si réussie ?si ratée aussi ???;-)))>
<h3>Je me lance, mais…</h3>
Tu penses qu'il me faut à peu près combien de temps ?Bin oui, en général on dine vers 20h00, je commence à me mettre aux fourneaux vers 19h00 ou plus tard ?Merci Mercotte…Manouekipanikquandils'agitderéaliserlesrecettesdesautres!
<h3>Cuisine magnifique</h3>
Je viens de visiter ta cuisine : mon rêve ! Nous avons la même machine à pain. Amitiés et félicitations. Babou
Après tous les compliments lus, que rajouter ?La présentation est magnifique, la photo très tentante ; j'ai juste envie d'essayer de "rivaliser", prochainement.
<h3>Excellent !</h3>
Finalement, j'ai enfin sorti ta recette de mes dossiers "à tester", et la mousse s'est retrouvée sur ma table.Nous avons adoré : la mousse est très fine et savoureuse. Quand à la sauce aux moules, elle se marie très bien avec les courgettes.A refaire aussi souvent que possible. Bisous, Marie
Après avoir découvert ta recette chez Marie Cuisine, j'ai été très tentée. Nous l'avons dégustée avec beaucoup de plaisir hier soir.C'est une recette facile et particulièrement savoureuse.Merci Mercotte
je suis entrain de réaliser le flan courgettes aux moules.
je suis embétée avec la créme.
2cas de creme épaisee+ créme fleurette et ds la préparation, je rerouve que les 2cas de créme épaisse.
je suppose que je dois tout mettre …..
à préciser pour les filles qui se tiennent à la recette
je dois les présenter ce soir…alors j’attends le résultat
désolée pour le lien que je n’avais pas vu parce que j’ai imprimée la recette…
le résultat des flans etaient parfaits et on s’est régalés.
une recette légere et pleine de couleurs.
je vais continuer à essayer d’autres recettes
merci Mercotte
J’ai testé cette entrée ce WE, en prévision d’un grand repas de famille dans 15 jours. Tout le monde a trouvé cela vraiment très bon, mais …
1°) le jus des moules était vraiment trop salé. Pour atténuer, j’ai du ajouter plus de crème fraîche.
2°) les flans n’étaient pas aussi « dignes » que les tiens! Ils avaint un petit air penché ou s’écroulaient un peu trop. Quel est le secret ?
Merci pour ce blog que je « pille » tant et plus !
Coucou Mercotte, tu seras surprise de retrouver ta recette, avec ta photo en prime sur ce site : http://gerard13boost.skyrock.com/2802015655-flan-de-courgette-au-parmesan.html Copie conforme de l’original.
Bisous, Marie
Marie-Cuisine : merci beaucoup pour l’info, ça arrive tout le temps.. j’ai bien essayé de mettre un commentaire, mais je ne pense pas qu’il sera validé, ceci dit je ne suis pas sûre que les blogs sky rock soient très connus, surtout avec autant de fautes d’orthographe !
Bonjour Mercotte,
Nous nous sommes régalés avec ce plat. Je l’ai accompagné de riz basmati pour le servir comme plat principal. Le flan était fin et la crème que dire… miam miam !
Cordialement.
Corinne
Bonjour , je voudrais utiliser mes mini moules demi-sphères pour faire cette recette en amuse-bouches , croyez vous que les flans puissent être congelés et ne faut-il pas que j’intégre gélatine ? Auquel cas en quelle quantité?
Cordialement
en fait je n’ai jamais essayé vous devriez tester pour voir, je ne sais pas, je ne peux vous aider, en plus depuis des années je me consacre au sucré alors je ne change pas mes anciennes recettes !
Bonjour Mercotte
Les ingrédients donnés pour cette recette …c’est pour combien de personnes
Je reçois dimanche une petite entrée légère et chaude ?
Je pense faire des petits choux farcis individuels
Merci
Jacotte .
en principe pour 6 peprsonnes
Cette recette est vraiment délicieuse, je l’ai encore faite hier et mes invités se sont régalés; je la recommande vivement Merci Mercotte
Merci de ce retour 🙂