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Délice aux cerises

2005 nov 13

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Certes, ce n’est pas la saison des cerises… Mais,  va savoir pourquoi,  ce matin j’avais envie d’un dessert acidulé et chaud en même temps ! Heureusement que Mr Picard s’invite parfois dans mon congélateur.
Et après une promenade matinale au bord du lac , sous le soleil, mais avec un petit vent glacé, je n’ai pas regretté ma décision.
La recette : pour 6 personnes
600gr de griottes dénoyautées, 60gr de sucre, 1 noisette de beurre, 2cs de kirsch. 1 jaune d’œuf, 2 blancs, 40 gr de sucre, 2cs de jus de citron.
A l’avance: dans une poêle, faire revenir au beurre les cerises [ sans décongélation préalable si elles ne sont pas fraîches], ajouter le sucre et cuire jusqu’à ce qu’il  caramélise légèrement. Flamber au Kirsch.
Comme je suis d’humeur mutine en ce moment et que la première bouteille qui m’est tombée sous la main , c’était de la liqueur de kirsch,  qu’il était à peine 5h30 du matin, j’ai décidé de l’utiliser !  Entre nous ça n’a pas changé grand chose à la dégustation!

d_lice_cerises

Reprenons le cours de la recette ! Égoutter en conservant le jus. Refroidir. Répartir les cerises dans 6 petits ramequins et les recouvrir du jus !
Alors  là, pourquoi tant de détours ! J’ai égoutté , j’ai mis de suite dans les ramequins et j’ai fait refroidir …plus logique non?  Il va falloir que je modifie ma fiche recette !
La finition : En rentrant de promenade, ou juste avant le repas,
Fouetter 20 gr de sucre avec le jaune d’œuf, faire bien mousser et ajouter 1cs de jus de citron. Monter les blancs très fermes avec le sucre restant et ajouter 1cs de jus de citron. Incorporer délicatement au mélange précédent. Pocher sur les ramequins aux cerises.

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La cuisson : Chauffer le four à 240° ,  et au moment du dessert, poudrer de sucre glace et cuire 4mn. Servir de suite.

d_lice_cerises2

Je vous recommande ce petit dessert tout simple, il est délicieux et offre une alternative agréable aux clafoutis, tartes et autres crumbles. Et puis finalement , je trouve que l’on ne fait pas beaucoup de desserts aux cerises hors saison.
Allez encore un peu …..

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Imprimer la recette

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • omelette 13 novembre 2005

    un jour faudrai que tu rates une recette quand meme!! ca nous enleverai un complexe du pied!!!superbe! ;-))

  • pascale 13 novembre 2005

    Merci Mercotte pour cette recette. J'ai testé un dessert avec ces mêmes cerises il y a peu de temps et j'étais très contente de leur qualité. Très bonne soirée.

  • Dorian 13 novembre 2005

    Je vote la même chose qu'au dessus de moi… 😉 parce que celle-là est encore à se damner !!!

  • texmex 13 novembre 2005

    Pourquoi pas les cerises en automne, et puis ca m'a l'air léger tout ça, alors je note.

  • brigitte 13 novembre 2005

    <h3>encore un peu ???</h3>
    oui, oui, Mercotte s'il te plait, même tout le ramequin, tu sais, je suis privée de cerises même surgelées moi !! euh…dis, il reste du nougat ??allez j'y retourne….tu sais dans quoi 🙂

  • Lorette 13 novembre 2005

    <h3>comme toujours…</h3>
    … ça a l'air excellent. Et une fois de plus, ça va plaire à Laurent (la cerise est son fruit préféré avec les framboises). Résultat : il te vénère de me donner autant d'idées de desserts ! hi hi !

  • marion 13 novembre 2005

    rhôôôôôôôô mercotte !!!!! au kirsh à 5h30 du matin ??????? tu avais envie d'acidulé ????? de cerise en novembre ??????? bah alors ? tu nous cache des choses …en tous cas c'est réussi ! superbe une fois de plus :o)merci mercotte !

  • Saveurs Sucré 13 novembre 2005

    Je ne dirais qu'une chose "Mercotte, il faut absolument que l'on se rencontre". C'est vrai quoi ? Comment veux tu me "convertir" au chocolat blanc si je ne peux pas goûter ? Bon, par la même occasion tu pourras aussi ma faire gouter ce délice aux cerises, ou tes macarons….

  • Choupette 13 novembre 2005

    C'est vrai que tu nous fiches des complexes a toujours réussir ce que tu cuisines ……. à moins que tu nous caches les loupés ? Mais je ne sais pas pourquoi mais je n'y crois pas aux loupés de Mercotte !!!

  • SaraKa 14 novembre 2005

    Mon Dieu! J'en connais un qui râlerait si je me levais à 5h30 pour cuisiner…Je ne suis pas fan de cerises cuites, mais ton dessert paraît délicieux Mercotte…

  • Minouchka 14 novembre 2005

    ca à l'air super bon, léger, et en plus ça change !!!

  • mag 14 novembre 2005

    Ah ce soufflé… Avec des framboises au lieu des griottes pour moi, ça doit pas être mal non plus, non ?Au fait, es-tu sûre d'avoir utilisé du kirsch ? C'est écrit coing sur la bouteille.Mag

  • marie-jose 14 novembre 2005

    <h3>assez!</h3>
    mercotte a la base j'avais un ecran d'ordi basique il est tout plat pourquoi? je le leche de gourmandise mon dieu cela a l'air bonnnnn! felicitations marie-jose

  • danielle68 14 novembre 2005

    à 5h30 de la liqueur de kirsch .. et Mercotte nous photographie de la liqueur de.. coing !! qu'est ce que çà cache ?Sinon , parfait comme d'hab , je vais essayer pour changer des "petits verres foret noire" que tout le monde aime chez moi . Merci pour l'idée gourmande

  • codecontes 14 novembre 2005

    <h3>bravo</h3>
    merci pour la bonne idée. je vais essayer de convertir mes loulous fan de crumble à cette recette . pârce que moi, j'aiiiime les cerises

  • fleur de sel 14 novembre 2005

    Oui Mercotte, la liqueur de coing sur la photo et le kirch de la recette, ça jure un peu.Qu'est-ce qui était vraiment bon de si bon matin? On veut des détails… Serait-ce ça le secret de toutes ces pâtisseries et de ces réveils aux aurores?

  • mercotte 14 novembre 2005

    <h3>kirsch ou coing !</h3>
    Mag, Danielle, et Emi, je sais, je sais, dans la recette c'est écrit KIRSCH, mais si vous avez bien lu, j'ai dit que la bouteille de liqueur de COING à ces heures matinales, m'était apparue en premier et que j'avais donc décidé de changer un peu la recette !! C'est défendu??

  • Michèle 14 novembre 2005

    Mmmmm ça a l'air délicieux en effet … j'ai même pas eu le temps de me remettre de la journée confiseries… je ne sais pas si je survuvrai à tout cela !

  • Elvira 14 novembre 2005

    Je veux bien être la secrétaire générale du Mercotte's fans club! 🙂 Toujours aussi merveilleux, par ici.

  • laurence 14 novembre 2005

    Et ça doit être faisable avec des framboises ces petites merveilles?

  • penglobe 15 novembre 2005

    que c'est joli, avec ce rouge-cerise !

  • AnneE 15 novembre 2005

    super, tu as déjà essayé avec d'autres fruits ?et puis tu as raison merci Mr Picard.

  • Colette 16 novembre 2005

    Tu arrives à bien dormir Mercotte après toutes ces bonnes recettes…….

  • evanna 16 novembre 2005

    <h3>ça marche aussi…</h3>
    …avec les myrtilles???coucou mercotte,comme tout le monde ici…je suis ébahie par tes recettes…Alors, moi aussi j'aime bien monsieur Picard, et comme j'ai un reste de myrtilles…une grooosse envie de sucré et que ça a l'air légeeeeer, aérien, délicieux et tout ça…Bref, je vais ptet me lancer ce soir!en tous cas, moi je me pose une question…mercotte,mercotte, dors-tu parfois??? ;o))

  • emma 22 septembre 2006

    <h3>miammmm</h3>
    j'ai envie de cerises cela fait environ une semaine. Je fonctione vraiment à l'envie en ce moment!!! et je ne savais pas comment les accomoder et bien j'ai trouvé…

  • annie 28 février 2013

    Bonjour,
    Quel talent!!Je suis une admiratrice de tout ce que vous faîtes : emissions télé, radio,livre,blog…Je viens de parcourir cette jolie
    recette à base de cerises. Quelle liqueur pourrais-je mettre si je mets des framboises ?
    Merci. A bientôt

    • mercotte 28 février 2013

      pas d’alcool , attention les framboises c’est moyen à la cuisson

  • Fabien LE DRET 22 février 2020

    C’était bon mais giga sucré Mercotte

    • mercotte 23 février 2020

      600g de fruits et 100g de sucre je trouve ça plutôt raisonnable mais rien ne vous empêche de diviser la quantité par deux !

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