Velouté de topinambours au curry ! |
2005 oct
22
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Le topinambour ! Il réapparaît avec bonheur sur nos tables! Légume
oublié ? Pas vraiment, mais à connotation péjorative certainement
! Souvenirs pour certains des années de guerre.
En réalité c’est un tubercule
délicieux, avec un subtil arrière goût d’artichaut , d’ailleurs le nom
anglais « artichaut de Jérusalem » est tout de suite plus engageant
non?
Il se cuisine en purée, mousse ou potage ou plus si affinités. Il se marie très bien avec la truffe, mon péché
mignon ! Mais
bon, attendons le changement de lune fin janvier début février pour
nous intéresser aux truffes alors à maturité, et contentons nous d’une
recette simple et rapide , récupérée si mes souvenirs sont bons lors
d’une émission « Bon appétit bien sûr »
sur France 3 . La couleur finale n’est pas très photogénique
comme on peut le voir, mais il faut goûter et là, plus rien à
dire !
La recette:
500g de topinambours, 1 petite cs de miel
de Provence, 1cc de curry, 2cs d’huile d’olive, 1/2l de bouillon de volaille ou 1/2l d’eau +
2 tablettes , ¼ de litre de crème liquide, sel, poivre.
Les laver et les gratter , ou les éplucher grossièrement au rasoir à légumes .
Les faire suer dans 1 cocotte avec
l’huile d’olive. Ajouter le miel pour les caraméliser légèrement puis le curry.
Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, ajouter la crème et cuire 30mn à
frémissements.
Mixer, rectifier l’assaisonnement , déguster.
Rapide, et bon, à essayer sans tarder avec l’automne bien installé maintenant !
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Topi… tope-là Mercotte, je prends et je fais!
<h3>encore jamais gouté…</h3>
… les topinambours. Mais la recette me plait bien : ce sera peut-être l'occas… En attendant, j'ai fait les courses ce matin alors dans mon panier d'automne, entre autres : chou et haddock. A suivre…
J'en ai déjà préparé. Ce qui m'avait surpris c'est ce que cela ressemble beaucoup. J'avais testé froid avec une sauce vinaigrette bien moutardée. C'était pas mal du tout. Faudra que j'essaie en soupe alors.
<h3>merveilleux</h3>
Miam! et tu l'as mangé dans le jardin, il fait encore assez beau pour cela là? je vais tacher à faire, je ne savais pas à quoi servaient ces drôles des légumes jusque maintenent!Et quelle cuisine a admirer! même si, comme Coyotte, je ne pourrais pas t'imiter
Je vois que je n'ai pas fini ma phrase tout à l heure ! pfff! C'est l âge. Bref, ça ressemble beaucoup aux artichauts je trouve.
c’est exactement ça…. un divin petit arrière goût de coeur d’artichaut !
j’adore ce vieux légume qui refait surface pour le plus grand bonheur de nos papilles
😉
<h3>J'adore les topimachinchose…</h3>
Du coup j'achète tout de suite ta recette!!! si tu en a d'autres avec des topibambourgs, labourgs, naimpours… enfin avec des artichauts de jérusalem je prends 😉
C'est joli, l'automne chez toi … Comme je collectionne les potages hors du commun (j'en ai trouvé pas mal sur les blogs, faudrait que je publie ma liste …) celui-ci va enrichir ma série de recettes !
j'aime beaucoup les topinambours et vais essayer ta recette.
C'est vrai que les topinambours ont mauvaise réputation…mais je les adore simplement sautés à la poêle avec un filet d'huile d'olive ! Je vais essayer ton velouté !
J'aime tellement les topinambours que je n'ai encore jamais eu l'idée de les préparer autrement que nature. Le curry, c'est une idée magnifique…
J'adore les topinambours, jusque là à la vinaigrette, ou alors cuits à la vapeur et passés vite fait dans une pôele avec de l'ail.J'essaye dès que j'en trouve, merci…
Si le topinambour et le rutabaga ont mauvaise réputation, ce n'est pas parce qu'il n'y avait plus que ça pendant la guerre, mais parce que ce sont 2 légumes à cuisson longue et que le manque d'énergie faisait que nos parents (et grands parents pour les djeuns) les mangeaient surtout mal cuits, ce qu'ils ne supportent pas.Mercotte, je verrais bien de petites tuiles de parmesan dans une assiette à côté pour le croquant.
je m'en suis servie une assiette et je sais déjà qu'elle a un goût de en veux-tu encore un peu, sisi
D'autre part, ils ont la réputation d'être difficiles à digérer, car ils sont riches en fibres et en inuline, qui leur confère ce goût sucré, tout comme l'artichaut.Il paraît que s'ils sont jeunes, on peut les cuire avec leur peau ; je n'ai jamais testé.Enfin, toi et moi avons le même faisselier, c'est un de mes plats préférés pour présenter des gâteaux !
<h3>délicieux mais…</h3>
Merci pour cette belle recette délicieuse et originale de topi au curry. Un bémol toutefois me concernant, mon intestin s'est quelque peu rebellé et manifesté bruyemment ! Toutefois je recommencerai, peut-être s'habituera-t-il…
recette de topinambours
choisir des topinambours pas trop noueux, les faire cuire à la vapeur 20à 30 mn (surveiller) puis une fois froid les éplucher les couper en lamelles, les étaler sur une grande assiette puis vinaigre balsamique et huile d’olive, sel aux herbes… ciboulette….
BON APPETIT !
Et hop un nv blog ds ma besace après une recherche Google mots clé « topinambours velouté », j’adopte cette recette qui est celle qui m’allèche le plus parmi ttes les autres affichées. Et puis elle m’a l’air légère !!! ce qui n’est pas pour me déplaire !!!
A + Mercotte (quelle joli prénom, je ne connaissait pas !!)
<h3>Elle est bonne!</h3>
J'ai réalisé ta recette avec un franc succès auprès de mes convivesMERCINicole
Merci pour la recette.. des topinambours, j’en ai plein mon jardin sans savoir comment les cuisiner !!
A présent j’ai déjà une recette !
J’ai découvert les topinambours il n’y a que quelques mois et n’ai essayé qu’une recette pour le moment, très simple: je les fait revenir dans un peu d’huile avec pommes de terre et patates douces, le tout coupé en petits dés… C’est délicieux, avec 3 saveurs différentes.
J’essaierai aussi la recette de Mercotte qui semble facile et savoureuse… Merci pour cette idée.
Chère Mercotte,
J’ai goûté hier ce velouté chez des amis. C’était absolument délicieux. Josette est une fine cuisinière mais ta recette est sublime.
Je l’essayerai à mon tour.
Bonjour Mercotte
Je viens de réaliser votre recette , que dire ! c’est tout simplement une merveille !
Merci !
A+SACHA
Bonjour, j’ai réalisé ce velouté et le mariage topinambour et curry est vraiment très plaisant. A bientôt
Bonsoir Mercotte,
Nous aimons les topinambours pour leur goût d’artichaut mais là franchement, nous avons été bluffés par leur association avec le miel et le curry. J’aurais bien léché mon assiette 😉
Merci pour cette découverte.
Cordialement
Corinne
Bonjour
Ce potage m intéresse, mais comment obtenez vous un potage de couleur verte avec des ingrédients plutôt blanchâtres? -)
Elisabeth
Vu la date de l’article , je pense que c’est tout simplement que la photo est mauvaise avec un mauvais appareil et avec un éclairage non adapté !