Trilogie Thon Poivrons : Le mille feuille ! |
2005 oct
17
|
Les ingrédients de la recette :
1
poivron rouge, 1 jaune, 1 vert. 1 filet de thon, 1/3 de
concombre, 1/2 carotte, quelques cives, un pouce de gingembre, quelques zestes de
cumbava, 1/2 bouquet de coriandre, 1 citron vert, sauce soja japonaise,
vinaigre de riz , piment oiseau [facultatif] huile d’olive ou de
sésame, sel, poivre.
La recette :
Peler épépiner
et enlever les parties blanches des poivrons. Les peler au rasoir à
légumes . A l’aide d’un emporte pièce découper des cercles égaux et les
affiner éventuellement au couteau!
le tartare de thon:
Couper
le thon en fines lanières puis en petits dés.
Couper également le
concombre pelé et épépinné, la carotte et les cives en tout petis dés,
les incorporer au thon, ajouter le gingembre et le cumbava râpés, la
coriandre ciselée, éventuellement le piment finement émincé. Dans un
petit bol, mélanger, le jus de citron vert avec 1cc de vinaigre de riz,
1cc de sauce soja japonaise, 1cs d’huile d’olive ou sésame, sel et
poivre. Assaisonner le tartare en dosant la sauce selon votre goût ! En conserver un peu pour la décoration de l’assiette.
Le dressage:
Poser une fine
rondelle de poivron sur l’assiette de service, recouvrir d’une couche
de tartare, puis mettre une rondelle d’une autre couleur, une autre
couche de tartare et terminer par du poivron. Décorer selon
l’inspiration du moment. Mettre un cordon de sauce autour de
l’assiette.
Bouchées thon poivrons | Chutney de poivrons rouges | Crèmes brûlées aux poivrons rouges | Filet mignon de porc aux poivrons confits et ananas |
C’est parfait pour moi, Tout ce que j’aime !
Dans ma tête j’avais pensé aussi à un tartare de Thon car j’adore ça, mais mes poivrons n’étaient pas en mille feuilles, plutôt en cubes pour rester dans l’esprit tartare. Mais quand je vois ta composition je suis plus que conquise.
une merveille cette création! très très jolie! BRAVO Mercotte!
Suuuuuuuuuuuublime!
Que dire devant tant de beauté ? Je continue la trilogie…
Et moi je finis la lecture de la trilogie par ici ! Je ne sais pas si c'est le meilleur pour la f(aim)in, parce que je suis conquise par les trois ! Encore bravo Mercotte !
Episode n°3 : je suis conquise également Mercotte. C'est un régal pour les yeux et sans nul doute pour les papilles !
Tu t'es surpassée Mercotte. C'est splendide. Cela me fait un peu penser au tartare thaï que tu avais réalisé. Les couleurs sont magnifiques. Ca en jette !
C'est splendide et ça donne vraiment envie !!
Très beau je me dépêche de lire la suite de la trilogie !
C'est beau et ça doit être TRES BON !!!! Bravo Mercotte !
<h3>Magnifique!</h3>
Je m'en lèche les babines!
Oh là là, trois recettes, trois variations … superbes en plus !!!(je retiens particulièrement l'art de la présentation : j'essaierai)
<h3>ptite question</h3>
bon, m'en voudrez pas si elle est con ma question, mais…. qu'est-ce donc que cette chose verte tute ridée sur la photo avec le gingembre???:-))Merci d'illuminer ma lanterne,Bises,S
C’est très joli, comme d’habitude. Mais il y a du concombre ;-((
Concombre, sauce soja, vinaigre de riz, gingembre, c’est juste pour m’embêter pour le vin ? raté, je sais ce qui va aller avec tout ça. A suivre.
<h3>Réponse !</h3>
Sigrid , cette petite chose verte et ridée, c'est du cumbava, on utilise uniquement le zeste qui est très parfumé et qui donne un goût très caractéristique, il fait partie de la famille des citons verts , mais a plus de typicité ! on le trouve essentiellement dans les pays de l'océan Indien, J'adore et j'en met très souvent dans mes plats !Patrick !! Alors ce vin?? je t'embête?? mais non, tu vas bien nous le dévoiler !