Retour du marché ! |
2005 sep
6
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Si on arrive suffisamment tôt sur le marché on a parfois la
chance de trouver , chez une petite dame charmante, avec un étal à l’ancienne, ces haricots surprenants mais délicieux que
les connaisseurs s’arrachent !
Chic, aujourd’hui prem’s, c’est moi qui ait mis la main sur la récolte proposée ! je vais me régaler pour le déjeuner !
Et vous vous la connaissez cette variété?
ce sont les haricots vert au kilo…mètre !!je ne connais pas !
Ce sont des haricots-kilomètre non? Un légume qui nous vient du sud-est asiatique. J'en utilise régulièrement pour agrémenter mes curries verts ou rouges, etc. On en trouve aussi dans les épiceries asiatiques…
Pareil que mes deux camarades : des haricots kilomètre ! Comment vas tu les utiliser ? dans des plats asiatiques ?
<h3>Va savoir?</h3>
ma marchande les appelle des haricots corses, et ce n'est pas tout à fait ceux auxquels tu penses, je crois ! Il me semble avoir vu chez les asiatiques quelque chose qui y ressemble mais je n'ai pas fait le rapprochement !! mais je peux aussi me tromper, la couleur est sensiblement différente il me semble !!
Moi je les fais comme des haricots verts normaux, 7mn à l'eau bouillante sursalée, plongés dans l'eau avec des glaçons et voilà ! chauds avec un filet d'huile d'olive ou en salade !Mais je suis ignorante des autres préparations ! ça m'étonnerait que ma petite marchande qui doit avoir dans les 80 ans essaie de cultiver des produits exotiques , ce n'est pas vraiment le style !!!!Bon, c'est le mystère du jour , je vais approfondir dès samedi ! prochain marché .
<h3>Aucune idée…</h3>
mais j'espère bien pouvoir lire une recette avec ces drôles de haricots !
<h3>Je donne ma langue au chat !</h3>
Jamais vu. Quand on dit que le monde appartient à ceux qui se lève tôt, en voilà une bonne illustration. Bonne journée à toi.
jamais vu non plus !
Jamais vu.Quel est le goût ?
Le goût, tout simplement de haricots verts , sans plus , mais de super bons haricots verts! pour sûr!
<h3>j'arrive après la bataille</h3>
j'en ai cuisiné en Thaïlande (pour faire des bxxxxxxxx de xxxxxxx), le haricot long est le haricot "normal" pour eux ; vous en trouvez dans quelques magasins asiatiques mais je ne suis pas certaine que nous parlions de la même variété.
il y en a en GUYANE sur les marchés ,on les fait sauter ou avec du colmobo(mais je ne connais pas leur nom ).
J'ai hâte de voir ce que tu vas nous concocter avec!
<h3>????</h3>
connais pas mais je suis preneuse. Tu les trouves où ???
<h3>très ressemblants</h3>
j'achète des haricots verts longs très ressemblant sur le marché de Cayenne. Ma vendeuse-productrice laotienne,les appelle haricots "mange tout" comme quoi les dénominations sont trompeuses!!!Elle m'avait suggéré des les équeuter, les couper en tronçons de 3 cm et les faire revenir au wok, ils doivent rester croquants. Pas de bain de vapeur pour ces haricots.Elle suggère aussi de rassembler plusieurs tronçons en fagot et d'en faire des beignets.Personnellement nous en mangeons souvent sous cette forme.J'en photographie dès que possible.baisers
<h3>Super…</h3>
De loin on dirait des haricots qu'on achète en pelote ;-)Tu pourrais faire des petits napperons avec, puis les faire cuire et les servir au fond de l'assiette avec quelque chose dessus !!!
<h3>géants!!</h3>
ben dis donc je n'ai jamais vu des haricots si grands?!?!
<h3>dans les caraïbes</h3>
on appelle ça des snakes-beans (haricots serpents), explicite, non ?mais le nom de haricot mangetout est compréhensible puisqu'il n'y a pratiquement pas de fils ;ils sont délicieux, et beaucoup moins long à nettoyer que nos haricots verts traditionnels !!!bye ;dumè ;
<h3>haricots longs</h3>
ces haricots sont presents en république dominicaine où nous vivons avec ma femme;nous en mangeons souvent ;tres frais il remplacent sans probleme nos haricots verts de France.
<h3>Semences</h3>
recherche graines de cet haricot pour semences (aux mieux bio).Cherche contact.Merci.
<h3>recherche</h3>
bonjour,je suis tres interesser de ce produit (haricot kilometre ) pourriez-vous ,m'informer ,ou je pourais me procurer les semences et, si c'est possible de les cultiver en belgique merci bonne journee
J’habite en Chine dans le Sichuan à Chengdu,
Sur le marché on trouve trés facilement ces haricots.
Mais sans les reflets rouge…
Je cherche aussi des haricots km (ou doliques) pour la Belgique.Il semble que notre législation nous empêche de recevoir pas mal de semences…….. On en trouve sur les catalogues d’horticulture Français mais ils ne livrent pas en Belgique. Si qqn a une idée….
bonjour a toutes on peu trouver ces graines de haricots sur ebay en tapant haricots serpent bonne journée a toutes et bonnes semences!
il me semble aussi que ce sont des haricots kilomètres, qui se cultivent sur rame. j’en ai planté il y a un peu plus d’un mois. Les pieds sont plus grands que moi et les haricots, dont la taille annoncée sur le sachet de graines, autour de 30 cm, dépassent désormais les cinquantes. J’ai jamais vu ça! je me demandais comment les préparer, et je trouve l’idée de la recette avec le coup du naperon excellente. Reste à savoir si l’idée ne sera pas la seule à être bonne… Je vais essayer les fagots aussi, peut-être avec une tranche de lard autour. Je goûte tout ça et je vous dis.
je précise, étant pour la plupart en hiver, que je les cultive en climat tropical, et qu’ici en guadeloupe le mange-tout est une plante dont on se sert en totalité, pour manger ou se soigner, mais je vais me renseigner pour savoir si on appelle aussi comme ça le haricot kilomètre.
bien content en tous cas d’apprendre qu’ils sont excellent car je pensais que cette facilité de culture cachait quelque chose qui ne présageait rien de bon pour la consommation. tant mieux, vu la récolte qui commence… quelqu’un vend des enrôleurs?
Je ne sais pas si ce sont les mêmes, mais j’achéte des haricots qui ressemblent à la photo dans les supermarchés asiatiques. Ils sont très longs entre 50-60 cm.
Je les cuis à l’eau salée juste assez pour qu’ils restent légérement croquant et les fait revenir au wok dans un mélange très chaud d’huile de sésame et d’huile de colza. J’y ajoute du nuoc nam, de la sauce soja, du poivre de Sichuan en poudre et en grain et du piment (moins que la recette originale – car étant européenne je n’ai pas l’habitude au piment extrême si je peux m’exprimer ainsi)
J’ai découvert cette préparation en Chine.
Bonjour à tous,
J en ai plein le jardin de mes beaux parents ils sont bons et comme précédemment dit ils sont très facile à cuisiner puisque peux de fil et très long donc moins de nettoyage.
Ils se cuisinent exactement comme des haricots verts normaux ce qui change c est la présentation on peu jouer pour décorer nos assiettes voilà pour ma part.Bises