Courgettes farcies au chèvre frais |
2005 août
24
|
Le récent post d’Elvira intitulé « courgettes en bâteau« ,[ recette délicieuse et originale] m’a permis de me remémorer une autre variante ,simple, rapide et goûteuse !
Il y a encore au marché de belles courgettes bien fermes ! Ça tombe bien, j’avais promis la recette à Elvira, donc nous en avons mangé pour le déjeuner !
La recette :
500g de petites courgettes, 2 chèvres frais style « Mont Tournier » ou Chavroux ou 1 Petit Billy , 1 belle gousse d’ail, quelques branches de menthe, 5cl d’huile d’olive extra.
Écraser à la fourchette dans 1 bol les fromages, les assaisonner de sel, poivre, ail pressé. Ajouter l’huile d’olive pour avoir 1 consistance homogène, puis les feuilles de menthe ciselées. On peut aussi utiliser du basilic ou du thym frais.
Couper les courgettes en tronçons, les fendre en deux dans le sens de l’épaisseur et les cuire 2mn à 3mn à la vapeur en les gardant croquantes.
Les évider avec un couteau à pommes. Les assaisonner légèrement.
Les garnir de la préparation au fromage
Ceci peut se faire en avance sans problème ! Il m’arrive même parfois de les manger telles quelles pour l’apéritif, mais bon….. En vrai il faut les passer juste 5mn sous le grill au moment de servir.
Parfumées au thym frais elles accompagnent avec bonheur de l’agneau ! A l’estragon, on peut les servir avec de petites rattes non pelées cuites au sel avec des gousses d’ail en chemise et de l’huile d’olive…..Oubien en les faisant plus petites elles sont aussi super pour un apéro !
C’est selon l’imagination de chacun !
Apéro chèvre concombre aux saveurs orientales | Bonbons de volaille chèvre nigelle | Cakes aux fruits frais | Flan de courgettes aux moules |
Moi qui cherche désepérément des recettes pour manger des légumes, je crois que je finirai un jour par la faire cette recette…j'ai déjà le goût du chèvre et de la courgette dans la bouche…Merci Mercotte 🙂
Même avant passage au grill il est certain que ce doit être bon !
Encore moi juste pour te dire que ce soir, chez moi c'est salade de courgettes multicolore puisque j'ai pu en trouver des jaunes!!!A+
Hummm MiammmmmmmmmMerci pour cette délicieuse recette.
<h3>Interressant !</h3>
Idée a "creuser"…
à l'avance, je sais que te recette ne peut que me plaire (frais, du fromage et de la menthe).Je suis bien contente de te lire avant le dîner ???
Encore une fois, je vais emprunter ta recette. J'en salive d'avance ! Bon appétit !
C'est une recette que je mettrai d'autant plus vite en pratique qu'en cette saison j'ai quasi toujours ces ingrédients chez moi : en plus, c'est beau !
<h3>ENCORE…..</h3>
Tentée ,tentée …..mais là c'est bon pour un régime.
Merci du clin d'oeil, Mercotte! Je suis jalouse: ta recette a vraiment l'air succulente.
J'ai le même faisselier que toi !!! Quel joli plat pour présenter des petits gâteaux aussi…
<h3>EXTRA!!!!</h3>
je les ai faites hier a midi, et j'en ai manque!!tout le monde en a repris, et s'est regale!!j'avais seulement de la buche de chevre, donc j'y ai melange du fromage blanc a tartiner, et c'etait tres tres bon!!je le refairais souvent!!merci et bravo pour ton blog!
une recette rapide ,facile et parfumée .merci
Chaud ces courgettes ne doivent pas être mal non plus 😉
quel regale tout simplement!bonne recette pour faire manger des legumes aux enfants!tres bon tres succulent bravo!testez toutes cette recette!bon apeit a tous!
tres bon tres bon remede pour faire manger des legumes aux enfants bravo! bon apetit a tous
Dans le genre courgette fromage, je vous conseille les verrines courgettes, crème de parmesan, un régal.
Blanchir les courgettes, les écraser avec sel, poivre, cumin, ail et huile d’olive? remmettre à feu doux avec une branche de romarin. Retirer le romarin et laisser refroidir.
Couper le parmesan en dés mettre dans une casserole avec de la crème liquide, faire fondre le fromage doucement.
Monter les verrines avec la courgette puis la crème… un petit copeau de parmesan et un tour de moulin à poivre… c’est original et délicieux à l’apéro…
Merci pour ton petit mot chez moi , qui m’a permis de découvrir cette autre version des courgettes aux chèvres !
oh mais quel bonheur, j’adore l’association courgette et chèvre, je sais quoi faire pour demain, merci!!!
bonjour
voilà je suis diabétique, je n’aime que les pâtes le riz ,les pommes de terre évidemment!!! mon problème ,les légumes vert , auriez vous des recettes simple mais gouteuses a me faire connaitre , je n’en peux plus du vert a part les tomates elles qui passent bien , je vous remercie,je dois vous avouez que c’est bien le régime qui est mon gros problème!!!CUISINER LES LEGUMES
Nini : il y a un livre que je viens de chroniquer à la radio qui est consacré aux légumes et qui est facile et clair vous pouvez lire l’article ici
http://www.atableetcompagnie.com/notre-livre-du-moment/edith-grandjean-ma-cuisine-du-jardin/
Coucou Mercotte je rentre pour 1 moi 1/2 avant une opé en attendant je suis a fond dans les pâtes de fruits pour la Savoie et ma famille de gourmand .J’en suis à 6kg mini.Je viens de découvrir ta recette et demain c’est courgettes chèvre chaud .Bisous je passerais te voir
Je retrouve ma recette ! par contre je fais cuire a la vapeur les courgettes, je mélange également le chèvre frais type petit billy, j’y ajoute une cuillère de crème fraiche et selon, j’ajoute soit du basilic frais ou de la coriande fraiche.
toute vos recette reusiye 100/100
Chère Mercotte,
Quand on se balade chez vous, on découvre des petits trésors par-ci, par-là. Et là, j’en ai encore trouvé un. J’ai ajouté un reste de bûche de chèvre et une cuillère de crème fraîche à la préparation. Quelle bonne idée d’utiliser un couteau à pomme pour évider les petites courgettes, je n’y aurais pas penser : ainsi la découpe est nette.
Nous avons aimé cette recette. Merci.
Cordialement
Corinne
Merci pour cette recette au top!!! Je l est faite hier soir ainsi que la recette du fraisier, on s’est tous régalés. Moi qui n aime pas trop les courgettes, j ai adorée. Merci pour ces bonnes recettes.
Recette testée et approuvée! Mon mari américain en a repris! (Et c’est difficile de lui faire manger des légumes)
Je tente cette recette ce soir.
Bonne journée !!
J’ai de jeunes courgettes dans mon potager.
Je sais qu’on va se régaler!
Je vais tenter aussi avec de petits piments jaunes et rouges! Magnifique!
Enjoy !
bonjour Mercotte;
J’en ai marre de voir ces commentaires débiles
Du genre ;cela doit être bon ;je vais tenter de la faire ; je rentre de vacances ;mais on s’en fou …
les gens doivent la faire cette recette est dire après ce qu’ils en pense une fois faite ;tous ces commentaires inutiles on en veut pas
Merci pour vos recettes faites avec amour
GiGi
c’est la vie !