Questionnaire sur les livres de cuisine ! |
2005 juil
30
|
Compter mes livres de cuisine, n’est pas une mince affaire ! Il faut
prévoir du temps ! …..Mais c’est aussi une bonne
occasion pour dépoussièrer [ là, j’exagère un peu, je la
bichonne ma cuisine ] ranger ou même redécouvrir ceux
malheureusement relégués au 3eme rang , faute de place.
Aujourd’hui , enfin, j’ai trouvé le moment propice ! Alors voilà !
N°1 : le nombre total de livres de cuisine
Je
n’ai compté que ceux de ma cuisine , j’en ai au grenier dans des
cartons que je n’ai pas jugé utile de remettre sur les rayons :
allez disons une vingtaine en gros, sans compter les anciens N° de
Saveurs au cas où…. !
Mais ce n’est pas ce qui compte !
Ceux que
j’ai tous les jours sous la main ? Et oui, certaines l’avaient deviné ,
c’est pas mal quand même : 160 !
N°2 : le dernier livre de cuisine que j’ai acheté
Et
bien pas plus tard que cet après midi, tout de suite après avoir compté
mes livres, comme ça, une envie subite……Je l’avais repéré sur
plusieurs blogs
« Pour en finir avec la cuisine de Mémé, recettes inventives du XXI ème siècle «
N°3 : le dernier livre de cuisine que j’ai lu
Le
même bien sûr ! Quand j’achète un ouvrage , toutes affaires cessantes,
je rentre dans ma cuisine, je m’assois en vitesse, je garde mon sac en
bandoulière, [pas confortable mais tant pis, ma curiosité est la plus
forte] et je dévore ! Celui-ci est particulièrement ludique et il y a
de bonnes idées à approfondir ! Ces jeunes auteurs sont éminement
sympathiques , leur manière de voir les choses et de les expliquer
m’enchante, au récit de leurs expériences ratées on sait que c’est du
vécu, et les photos sont sans retouches ni trucages , que du plaisir !
Je viens de finir, j’en suis encore toute excitée ! Il va
y avoir encore du test dans l’air !
N°4 : 5 livres de cuisine que j’apprécie tout particulièrement
Ce n’est pas facile, il y en a bien plus de 5 !!
Pierre
Gagnaire : « La cuisine inventive » que des idées géniales, que du
bonheur , les premières années étoilées de ce cuisinier exceptionnel !
Pierre Hermé : « Mes desserts préférés », tout particulièrement pour les
détails techniques en fin d’ouvrage et pour la présentation claire des
recettes
Michel
Guérard : « la cuisine gourmande » , organisation, explications point par
point, un des meilleurs livres que je connaisse pour initier à la
cuisine festive les débutantes motivées
Christian Constant : « La cuisine de
Christian Constant à l’hôtel de Crillon » , beaucoup d’associations
inventives et vraiment de bonnes recettes
Jacques Lameloise : » La cuisine fraîcheur » , des recettes simples et raffinées
Certes ce ne sont pas des livres récents, mais ce sont » mes bons livres « .
Je suis moins sensible à certains ouvrages où l’on décline les mêmes recettes en changeant les thèmes !
C’est
toujours un plaisir de flâner au rayon « livres de cuisine » et de
découvrir les nouveautés originales tant par les formats que par les
contenus et les photos ! Et ce n’est pas toujours évident de faire le tri !
A mon tour de proposer ce
questionnaire à , Brigitte de « Café Créole« , à Florence de « Filo
cuisine » et à Laurence la super blonde de « Piece of cake« , j’espère
qu’elles ne l’ont pas encore rempli !
A table et Compagnie Cuisine et Art de vivre | Centre pédagogique Cuisine Originelle Laurence Salomon | Cuisine Cup 2009 | Cuisine cup de l’atelier des chefs |
Le Pierre Hermé il me fait de l'oeil depuis un moment mais j'ai décidé de ne pas craqué ce moi ci, vivement le mois de septembre…….
Je viens de lire tes réponses à ce questionnaire, et je vois qu'on est pareilles : quand j'achètze un livre de cuisine, je le lis toutes affaires cessantes !! Je regarderai "La cuisine gouramnde" à la première occasion !