Suivez le blog :

Questions indiscrètes !

2005 juin 20

   

Dans la série « faisons suivre le fameux questionnaire autour de la cuisine » , Clochette du site  « Le chaudron d’une fée » m’a  à son tour gentiment  contactée pour que je participe ! Alors pourquoi pas !
Sur une idée originale du site : « Délicious days »  !
C’est parti !


Quel est votre premier souvenir de cuisine toute seule comme une grande?

Dur dur ! En fait je n’ai jamais cuisiné jusqu’à mon mariage ! Mon
premier souvenir : un oeuf au plat qui n’est jamais arrivé dans la poêle,
il s’est lamentablement écrasé sur le bord de la cuisinière !! C’était
pas gagné !
Mais j’ai été élevée dans le goût des bonnes choses et des
bons petits plats

Qui a le plus influencé votre façon de cuisiner?

Une des tantes qui m’a élevée et qui était une cuisinière hors pair.
Mon jeune frère qui s’est sérieusement intéressé à la cuisine avant
moi, donc challenge !
« La cuisine gourmande  » de Michel Guérard qui a
su démystifier les recettes les plus compliquées grâce à des
explications claires et précises.

Avez-vous une vieille photo comme « preuve » d’une exposition précoce au monde culinaire et voudriez-vous la partager?

Et bien non et pour cause !

Avez-vous des phobies culinaires, ou un plat qui vous donne des sueurs froides rien que d’y penser ?

Faut quand même pas exagérer, jamais de sueurs froides ni de réelle
phobie …Je n’aime pas la cervelle pour sa consistance molle , mais de
toute façon ce n’est plus d’actualité car je pense qu’elle fait
toujours partie des interdits.
Je ne suis pas fan de riz sucré non plus ….

Parmi les ustensiles de cuisine que vous possédez, lequel utilisez-vous le plus et lequel est le plus souvent délaissé?

Mes robots kitchenaid et kennwood me servent plusieurs fois par
jour, je ne pourrais m’en passer ! Par contre je n’utilise jamais
certains accessoires de mon magimix comme les mini cuves, la
centrifugeuse et le presse agrumes.

Citez des combinaisons d’aliments amusantes ou bizarres que vous aimez vraiment, vous et probablement personne d’autre !

Là comme ça , tout de suite, je ne vois pas ! Finalement je ne suis
pas originale ! Et rien ne me paraît vraiment bizarre dans les
associations mêmes les plus audacieuses !

Quels sont les trois aliments ou plats sans lesquels vous ne pouvez pas vivre ?

Pour sûr le chocolat noir , indispensable à mon équilibre, le
poisson pour compenser les excès de chocolat, et surtout je me
damnerais pour des truffes ! j’en suis folle dingue !

Y a-t-il une question à laquelle vous auriez aimé répondre qui ne figure pas ici? Si oui , ajoutez-la !

C’est déjà pas facile de répondre aux autres ….alors c’est bon !

Trois questions rapides :

-Votre parfum de crème glacée / sorbet préféré :

J’évite d’acheter  ou de faire de la glace « menthe chocolat » si j’entame la boîte , je la mange en entier !
J’aime aussi la glace au réglisse 

-Vous ne mangerez probablement jamais…..:

Des insectes crus ou vivants, à la rigueur grillés !

Votre plat fétiche, celui que vous ne ratez jamais :

Je ne suis pas sûre d’en avoir un ! Allez , les petites tourtes de
veau au foie gras avec une pâte feuilletée maison  peut être !! Ou
alors les croustillants aux framboises  [ recette et photos à
venir !]

Bon, c’est fini !  Aux autres maintenant !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • aude 21 juin 2005

    Comme quoi, les oeufs au plat ratés mènent à tout ! Heureuse de voir que tu es aussi une adepte du mélange chocolat-menthe. A ce propos, j’ai parcouru ton billet sur l’assiette tout chocolat. Une vraie torture quand on n’a plus un gramme de chocolat dans ses placards… (comme moi aujourd’hui ! Au secours……..)

  • Fred 23 juin 2005

    on en apprend des choses !! Finallement tu as bien fait de persévérer !
    (c’est marrant on a aussi quelques réponses communes… les insecte et le Kitchen Aid 😀 )
    A+
    Fred

  • Daugy 18 septembre 2022

    Bonjour, je viens de déménager et je n’ai plus le gaz mais une plaque à induction !.
    Depuis, je n’arrive plus à faire du caramel à sec!. Le sucre brûle au milieu de la casserole et ne fond pas sur les bords!.. Bref, c’est systématiquement raté à chaque fois !.. Avez vous un conseil à me donner, mes casseroles sont neuves spéciales induction!..
    Merci d’avance
    Catherine

    • mercotte 20 septembre 2022

      il faut vous habituer et mettre le feu moins fort je n’ai que de l’induction et cela ne me pose aucun problème c’est juste une question d’adaptation et de temps c’est magique l’induction

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer