Table des Matières |
Vous êtes à la recherche d’une recette particulière mais vous ne parvenez pas à la retrouver ? Les voilà toutes regroupées dans les index qui en principe sont mis à jour à chaque nouvelle publication !
- Index des actualités et des propos divers
- Index des journées Valrhona
- Index des objets utiles ou futiles
- Index des reportages
- Index des restaurants
- Recettes avec du fromage
- Recettes d’accompagnements
- Recettes d’entrées chaudes
- Recettes d’entrées froides
- Recettes de bases sucrées
- Recettes de cakes
- Recettes de confiseries
- Recettes de confitures
- Recettes de crèmes de base
- Recettes de desserts individuels
- Recettes de fêtes
- Recettes de gâteaux et d’entremets
- Recettes de glaces, de sorbets et de boissons
- Recettes de l’émission Le Meilleur Pâtissier
- Recettes de la Saison 1 (2012)
- Recettes de la Saison 10 (2021)
- Recettes de la Saison 11 (2022)
- Recettes de la Saison 12 (2023)
- Recettes de la Saison 13 (2024)
- Recettes de la Saison 2 (2013)
- Recettes de la Saison 3 (2014)
- Recettes de la Saison 4 (2015)
- Recettes de la Saison 5 (2016)
- Recettes de la Saison 6 (2017)
- Recettes de la Saison 7 (2018)
- Recettes de la Saison 8 (2019)
- Recettes de la Saison 9 (2020)
- Recettes de macarons
- Recettes de mignardises et de petits gâteaux pour le thé
- Recettes de mises en bouche et d’apéritifs
- Recettes de pains et de viennoiseries
- Recettes de pâtes de base
- Recettes de poissons
- Recettes de saison
- Recettes de Saison Août
- Recettes de Saison Automne
- Recettes de Saison Avril
- Recettes de Saison Décembre
- Recettes de Saison Été
- Recettes de Saison Février
- Recettes de Saison Hiver
- Recettes de Saison Janvier
- Recettes de Saison Juillet
- Recettes de Saison Juin
- Recettes de Saison Mai
- Recettes de Saison Mars
- Recettes de Saison Novembre
- Recettes de Saison Octobre
- Recettes de Saison Printemps
- Recettes de Saison Septembre
- Recettes de sauces et de condiments
- Recettes de soupes chaudes
- Recettes de soupes froides
- Recettes de tartes
- Recettes de viandes
Chère Mercotte, quelle amère déception que vous ayez fait migrer votre blog vers un nouvel espace !!!
Tous les bandeaux sont en colonnes, il faut faire défiler un ascenseur éxagérement long pour essayer de grapiller une info ou deux à propos des recettes que vous nous proposez et votre blog qui était de loin l’un des plus conviviaux de la sphère internet s’est transformé, depuis la fin de l’été, en un bien vilain casse-tête.
Dommage.
Cordialement, Danielle
Pouvez-vous me dire ou trouver la pate de nougat que Cyril Lignac a utilise dans la recette du baba au rhum saison 2016 duMeilleur patissier .
Merci d’avance
chez les grossistes en pâtisserie 🙂
Bonsoir Mercotte
Je cherche la recette de tirami’choux que vous avez fait à l’émission le meilleur pâtissier célébrités mais je la trouve pas
Merci
Je suis désolée mais je n’ai pas les recettes de ces émissions
Bonjour,
J’aime votre site. Les photos sont belles, j’ai envie de tout essayer.
Pouvez-vous me dire où vous trouvez les chocolats Valhrona et les pulpes de fruits?
Cordialement, Josiane.
bonjour mercotte,
c’est sylvie de carrefour bassens.
On m’a donnée des chataignes et j’aimerai bien faire de la confiture…a tu une recette ?
merci
sylvie
bonsoir Mercotte,
je suis à la recherche d’un dessert sympa facile pour Pâques qui arrive à grands pas
merci de votre aide
Carole
vous donnez la recette de la crème de potimarron à l’écume parfumée. mais comment fait on l’écume parfumée ?
auriez vous une recette de tarte tatin de potimarron
merci.
pourriez nous faire parvenir les dates de vos prochains cours de cuisine pour 2010 et leurs thèmes ainsi que les tarifs pour les savoyards
à bientot
Pivoteau : Il faut chercher les recettes dans l’index, vous allez trouver , pour l’écume c’est dans la catégorie soupes chaudes http://www.mercotte.fr/recettes/soupes-chaudes/
Et pas de dates disponibles pour les cours désolée
Bonjour Mercotte,
mes yeux sont tristes!!!ET MA BOUCHE NE SALIVE PLUS!!ma deception de votre nouveau blog, qui était à mes yeux le plus BEAU ,moi qui le visite si régulièrement pour toutes vos si belles et bonnes recettes et tant apris comme..le chocolat valrhora et bien ,bien d’autres choses, je tiens a vous remercier pour toute votre générosité de recettes et conseils merci beaucoup Mercotte.
Cordialement.
Helia
Helia : vous allez vous habituer, il faut parfois changer en plus les recettes sont plus faciles à trouver la navigation est plus intuitive ! désolée de vous avoir déçue, mais vous allez voir …. vous allez vous y faire !
Bonjour Mercotte
Je me permets de vous écrire via ce canal car je sais comment faire pour vous adresser un mail.
Nous nous sommes rencontrées à la journée de formation gestion produite par les gites de savoie à Lépin et nous nous sommes revues au salon du terroir l’année dernière.
Je voulais savoir si vous étiez toujours d’accord pour acceuillir mon site internet pour la location de mon gîte en Maurienne .
Actuellement j’ai crée un site via chalet montagne et je peux faire des liens donc j’ai pensé à vous.
Vous pourrez m’adresser un mail et je ferai le nécessaire.
Un grand merci pour vos recettes délicieuses et originales.
A très bientôt.
Bonjour,
J’ai constaté pas mal de dysfonctionnements dans votre site depuis quelques temps, des pages ne s’affichent pas, internet se ferme,bref des tas de petits trucs bizarres.
Bon week end
Mariannac: nous avons changé de dedibox pour une plus puissante, donc il y a eu effectivement quelques petits bugs c’est normal mais je pense que tout est rentré dans l’ordre depuis un bon moment maintenant !
bonjour,
je refais mon grain de sel car je pense avoir fait une fausse manoeuvre
voici ma demande
je n’arrive pas à cuire correctement les biscuits à la cuillère
four chaleur tournante 150° il gonflent, s’abaissent et dorent certes ils sont bons et jolis mais ce ne sont pas de vrais biscuits à la cuillère
pouvez m’aider
merci
Pico : 150° me paraissent peu avez vous essayé la recette de mon blog ici
http://www.mercotte.fr/les-bases-pour-les-entremets-dacquoises-biscuit-a-la-cuillere-pain-de-genes-cakes-a-suivre/
Bonjour Mercotte,
Je suis admiratrice de votre savoir-faire et voulais vous poser une petite question technique : je vais préparer une mousse au chocolat avec uniquement oeufs et chocolat et je voulais savoir si il n’y avait pas de risque de préparer ce dessert 24H avant sa consommation . Ceci pas rapport aux blancs d’oeufs en neige.
Merci !
Mapie : il faut que vous structuriez bien vos blancs et que vous y ajoutiez soit un peu de crème de tartre soi un peu de blancs déshydratés pour éviter qu’ils ne rendent un peu de liquide, donc à tenter mais avec précaution, je trouve que ce serait mieux de la faire le jour même quand même
Aaaah c’est ge9niaaal 😀 Depuis Avril je passais au moins une fois par smaeine sur ton blog, croisant les doigts pour l’apparition d’un nouvel article… Ton blog est un des premiers sur lequel je suis tombe9e, il y a presque deux ans, quand j’ai commence9 e0 cuisiner, et du coup, je le porte vraiment dans mon coeur. (et c’est un des meilleurs que j’ai vu de toute manie8re). Bon courage pour ce retour alors, au plaisir de bientf4t te relire enfin :)(Ces rochers ont l’air de9licieux !)
Do you mind if I quote a few of your articles as long as I provide credit and sources back to your website? My website is in the very same niche as yours and my users would genuinely benefit from a lot of the information you present here. Please let me know if this alright with you. Regards!
I don’t mind as long as you link !
Bonjour mercotte,
Grand bonheur après l’émission de ce soir. Je me suis ruée sur mon iPad pour télécharger l’application iPad macarons Hd, malheureusement je n’ai pas de son sur votre vidéo alors que tout le reste des amplis fonctionne correctement. Avez vous eu ce genre d’incident ? J’ai règle 5,99 €. Que dois je faire ,?
Merci de votre réponse
Cordialement
Chantal !
C’est bizarre, déjà 5.99 ce n’est pas normal l’appli Macarons coûte 2.99 il me semble et pour le son je n’ai jamais entendu ça il faut que vous demandiez à celui qui a créé l’appli c’est sur l’apple store Pavlova il me semble !
Désolée par contre pour le prix je ne comprends pas car normalement pour 2.99 on a les 3 supports Iphone, Ipad et Ipod tuch, réclamez !
bonne chance
bonjour Mercotte
peut on remplacer le sirop de glucose par du sirop de sucre de canne
merçi pour votre réponse
cordialement
je ne pense pas, il n’a pas la même consistance ni surtout les mêmes propriétés, par contre par du miel neutre oui
Bonsoir Mercotte,
Mon péché gourmand c’est le Concorde – base de meringue/chocolat -(on m’a dit que c’était une recette lenôtre) que je mange chez ma tante dans la Drôme.
Pour les 40 ans de mon mari qui adore ce gâteau lui aussi, j’ai essayé de trouver ce gâteau dans une pâtisserie Marseillaise.
Mission impossible…. j’ai cherché la recette originale sur internet en vain !
Pouvez vous m’aider à retrouver cette recette et me donner des astuces pour la réussir au mieux.
Merci beaucoup.
Carole
est ce que en très artisanal ce gâteau n’y ressemblerait pas ? http://www.mercotte.fr/2008/05/23/meringue-de-printemps-recyclage-et-chocolat/
mercotte je vous adore nous avons, mon mari et moi zappés tout à fait par hasard sur M6 avec quelle joie nous avons suivi chaque semaine le programme..rien qu’en vous regardant déguster ces bonnes pâtisseries,tous les 3 vous nous donniez envie de les gouter
Vous étiez géniale essayant d’être objective et malgré tout attentive à ne blesser personne dans vos observations.
Vous étiez tous les 3 une équipe sympa et agréable avec tous BRAVO .
Nous sommes Fans de Baba au Rhum je vais vite tester votre recette Merci
🙂 Merci !
BONJOUR MERCOTTE
EST CE QUE POUR REALISER PAR EXEMPLE UNE GENOISE, ON PEUT ASSEMBLER LE MELANGE BLANCS EN NEIGE AVEC LE MELANGE SUCRE OEUFS AVEC LE ROBOT UTILISE A L’EMISSION OU FAUT IL LE FAIRE A LA MAIN ?
A la maryse, à la maryse…ciel pas au robot
mes macarons sont pâteux ou est l’erreur? merçi
aucune idée, je ne suis pas dans votre cuisine et je ne vois pas trop non plus ce que vous entendez par pâteux, à cause de la garniture, à cause des coques …mystère
Mystère et boule de coque!!C’était une première!J’ai pourtant tout suivi à la lettre .Apres le passage au robot le tant pour tant
n’était sans doute pas suffisamment fin.Je vais bien sur recommencer
J’ai un four miele assez récent .Dois je utiliser la chaleur tournante? merçi
je ne sais pas trop de quoi vous parlez puisque vous ne commentez pas sur un billet … j’imagine qu’il s’agit de macarons..toujours chaleur tournante et surtout visionner les 2 vidéos dans la colonne de droite selon la recette choisie… courage
ou puis je trouver des petits moule a savarin?
BJ MERCOTE,
j’ai fait des macarons la 1ère fois raté, la deuxième fois je n’en croyer pas mes yeux tellement ils étaient beaux, la 3ème fois raté je ne comprend car j’ai fait exactement la même chose pas de collerette et tous bossu, bon ce n’ai pas grave je recommencerais mais merci pour votre blog, mes papilles salives chaque fois que je vais sur votre site.Merci.
Bonjour Mercotte
Je suis votre blog depuis plusieurs années. Pour moi qui suit une passionnée de cuisine non professionnelle, je trouvais dans votre blog des recettes souvent créatives, très belles et surtout très bonnes.
Malheureusement je déchante depuis quelques temps (1 année peut être) où je n’arrive plus à retrouver cette créativité qu’il y avait auparavant. Les recettes que vous donnez maintenant sont du »réchauffé »sous une autre forme. Je suis souvent déçue chaque mercredi car rien ne m’interpelle vraiment. Où est notre Mercotte d’avant ? On dirait presque qu’il y a une lassitude, que vous mettez une recette parce qu’il en faut une.
Je pense qu’à trop vouloir faire de choses, on se perd….
Cordialement.
Mercotte n est plus Mercotte!!!
l un des plus joli site n a plus rien a voir ce qu il etait(comme Mercotte a qui la tele a du tourner la tete )
Mince alors! Pas d’éclairs au chocolat sur votre site Mercotte?
c’est démodé l’éclair au chocolat?
un jour mûrement là je n’ai pas trop le temps je suis toujours en déplacement , je propose donc des recettes rapides et faciles, mais je note !
Bonjour Mercotte
J’ai acheté l’application Macarons pour I pad et grâce à vous j’ai pu réaliser la pièce montée en macarons pour le mariage de mon fils (80 personnes …) : une réussite, grand merci ! J’ai vu sur la vidéo que vous utilisiez un robot Kitchen Aid. Je suis très tentée par cet appareil. Pouvez vous me donner votre avis ?
Merci encore pour tous vos conseils et vos bonnes recettes.
perso je ne jure que par le kitchenAid
bonjour
dans le nord de la france,exactement dans le secteur de tourcoing,les boulangers font une recette qui s’appelle la coquille.traditionnellement on la mange à noel et lors des fetes religieuses ,ou …n’importe quand.C’est une sorte de brioche avec du sucre ou avec du sucre et des raisins secs ou aussi nature.je dis que c’est une sorte de brioche mais en fait,ça n’a rien à voir car le gout n’est pas du tout le meme et la coquille est d’une consistance beaucoup plus dure et compacte.
j’adorerais que cette recette apparaisse parmi vos bnombreuses recettes.car cette coquille est une madeleine de proust incomparable pour les enfants et petits enfants de gens du nord autour de tourcoing.(il existe une autre version de cette recette que j’adore tout autant : le pain-gateau au sucre ou au sucre et raisins.
ces 2 recettes sont très régionales car on ne les trouve pas à lille.La zone géographique est très limitée.
bien cordialement,
G.R
aie, je n’ai pas trop de temps pour rechercher et faire des recettes régionales, parfois mais là je suis overbookée ! dommage
bonjour,
je cherche la recette d’un fraisier aux biscuits de reims que j’ai perdu et que j’ai prise l’année dernière sur un avantage ou modes et travaux ou prima! pouvez-vous m’aider svp ? merci.
désolée je ne lis pas ce genre de magazine !
Chère madame,
je ne suis pas très douée mais je recherche des recettes originales avec du potiron
autre que les soupes, cakes, confitures
merci de votre réponse
mimi
je suis sûre que pour vous aussi Mr Google est votre ami ! il y en a sur le blog faut fouiller, perso je n’ai pas le temps ! il y a une barre « rechercher » aussi
Je viens tout juste de découvrir votre blog en cherchant la recette du pain d’épices.
Il fait partie désormais de mes favoris. Ce site est une merveille, source d’idées, d’astuces et de techniques en tout genre.
Merci beaucoup Mercotte!!
merci beaucoup Poupinette
bonjour
j’ai cherché sur votre blog, peut etre pas assez!!!
avez vous fait et avez vous une recette de glace au mascarpone?
s’agit il juste de mélanger Mascarpone, creme épaisse, lait entier a faire chauffer agrémenter de gousse de vanille ou autre épice (cannelle….) et de mettre en sorbetiere?
merci
ah non je n’a pas de glace au mascarpone, mais Mr google doit en avoir sûrement !
Bonjour, encore merci pour votre blog qui pour moi est une vraie bibe. Auriez vous une recette de fraisier ?
patientez quelques semaines, et vous aurez la recette technique de l’émission sur le blog, chaque semaine,le lundi après midi je dévoile la recette technique de l’émission du soir, donc scoop il va y avoir un fraisier !
bonjour, j’ai voulu faire la brioche a 8 tresses ….mais la pate est restée tres liquide et elle a eu de la peine a lever en ajoutant un peu de farine j’ai pu la cuire dans des petits moules ….assez bon bien aeree …mais je pense que le probleme c’est la quantite de farine 2+188gr.de farine dans la recette que j’ai trouvé sur le site de m6 . en suisse nous n’avons pas les différentes varietés de farine et je fais des tresses avec 3 dl. de lait 1 œuf 80 gr. beurre et 500gr de farine fleur ……voila mystere a resoudre ???’avec mes salutations
et pourquoi vous ne prenez pas ma recette tout le monde la réussit si j’en juge par les photos que je reçois et les commentaire, les proportions ne sont pas du tout celles que vous donnez !
Moi qui suis pourtant vraiment pas doué, j’ai réussi la brioche tressée du premier coup, la pâte était impeccable, par contre il faut bien respecter les instructions de Mercotte et travailler vite avant que la pâte ne réchauffe et commence à coller partout.
Le tressage est une vraie plaie à comprendre, et s’entrainer avec la pâte à brioche est voué à l’échec. Ce qui a bien marché pour moi, ça a été de m’entraîner avec des boudins de pâte à modeler. Ca m’a pris une bonne vingtaine de minutes avant d’acquérir l’automatisme pour bien le faire, entre temps j’avais mais boudins de brioche au frigo. J’ai juste eu à les sortir et à tresser, et victoire! J’ai eu des tonnes de compliments, merci Mercotte!
ah ah ah ! parfait !
Votre seule notoriété est que vous etes une bonne patissiere mais vous n’avez rien d’exceptionnel, vous ne pouvez pas prétendre pouvoir juger le travail d’autres amateurs… N’importe qui peut en arriver ou vous en etes. Je pense qu’Agathe est cent fois plus talentueuse, créative et douée que vous.
Mais c’est justement pour cette raison que j’ai été choisie, je n’ai jamais prétendu être différente ni créative, je ne suis pas du tout en recherche de notoriété, à mon âge cela m’est totalement indifférent, je suis amatrice, je réponds aux critères du cahier des charges de la BBC, un certain âge et un peu d’expérience en tant que jury dégustation non professionnel : championnat de france des desserts, examens d’école hôtelières etc…des centaines de personnes sont beaucoup plus douées et créatives je n’ai pas cette prétention 😉
Bien le bonjour,
Comment dois-je faire pour trouver votre recette de caramels mous. Cela me semble tout à fait impossible en entrant dans « confiserie » ? Merci de m’aider. Entre nous votre site n’est pas au top. Désolée car votre cuisine m’intéresse réellement.
Bons messages
comment êtes vous arrivée ici, vous n’êtes pas au bon endroit 🙂 tout au somment de cette page vous avez les tables des matières vous cliquez sur confiseries vous arrivez là
http://www.mercotte.fr/recettes/confiseries/
les recettes sont par ordre alphabétique ..
c’est la première fois que l’on me dit ça ! mais bon, si vous n’avez pas l’habitude …. pas grave !
Bonjour,
Pour Noël j’aimerai bien faire une verrine d’avocat sous forme de purée mais ne sait pas avec quoi le mélanger, il sera accompagné de foie gras avec du pain d’épice et de la salade.
Merci
Mercotte bonjour
c’est la 1 ere fois que je vous écrit mais pas la 1 ere fois que je vous empreinte vos recettes qui sont faciles et delicieuses MERCI
Mercotte suite à l’émission du meilleur patissier, j’aimerai savoir ou je peux écrir à Gérald le finaliste.
désolée je n’ai pas de contact avec les candidats ni ne connais leur adresse, par contre vous pouvez lui laisser un message sur sa page facebook Mr google vous donnera surement son adresse Facebook !
Coucou Mercotte. Il n’y a pas si longtemps de cela moi aussi je suis aller en Savoie. C’est une région magnifique et magique. Si vous aimez rire venez voir mon blog, pour cela il faudra taper : gang de girl cc dragon. A plus.
Bonjour Mercotte,
Hier soir, j’ai préparé ma pâte à brioche. elle a passé la nuit au réfrigérateur. Ce matin, au moment de la façonner, elle a un peu pousser mais elle s’est croûtée et elle est très ferme. Dois je la laisser à température avant de la façonner pour qu’elle « mollisse »
Dans l’attente de votre réponse que j’espère bien sure rapide
Bonsoir Mercotte , j’adore vos recettes et aussi l’émission « Le meilleur pâtissier »
Bonjour Mercotte,
Votre application pour macarons existe-t-elle pour android ?
Je ne l’ai pas trouvée.
Merci d’avance
Et non Lucie désolée
Arrêté de nous emerde avec vos recettes de merde qui date de matusalem ce ne sont que des amateurs ,laissé leur les recettes complètes ,et surtout arrêté de les emmerde ,Il noses pas vois le dires mais n en pense pas moin et l autre tafiole de lignac q uil s occupe de son boulot et arrêté de nous faire chier vous emmerde toute la France faite votre taf et ne nous faites plus chier
tout d’abord monsieur titi vous n’êtes qu’un grossier personnage injurieux envers toutes ses personnes si vous n’aimez pas changer de chaîne .tout mon respect à Mercotte Cyril et tous ses candidats qui ont beaucoup de savoir leurs réalisations sont magnifiques Que le meilleur gagne ils tout mon soutien .je ne rate pas une emission
Si vous aimez pas le site alors pourquoi venir dessus et laissez un commentaire qui n’a rien avoir avec le site mais vous l’avez écrit juste pour emmerder le monde si vous êtes pas content créez votre site et mettez vos recettes on verra si votre site sera aussi fréquenté que celui de Mercotte avant de critiquer faudrait essayer de faire soi-même puis après on verra voilà merci à bientôt
Certaines personnes prennent tout au premier degré et il vaut mieux en rire, surtout vu le niveau d’orthographe ! Ce sont souvent des gamins qui s’amusent ! enfin j’espère 😉 😉 Sinon c’est bien triste pour celui qui écrit 🙂
Ah wouah totalement d’accord avec vous bonne continuation
Bonjour Titi,
Que vous ne soyez pas d’accord avec les recettes oubliées de Mercotte, libre à vous de changer d’émission, mais vous pourriez rester poli et cela commence par écrire en français sans faute mais je pense que là, c’est vous qui avez oublié la recette
Chère Mercotte,
Votre gâteau le Guillaume Tell est certes très beau et gourmand.
Mais étant Suissesse, désolé de vous dire quand Suisse l’original se cuisine avec des pommes. A nous on nous embobine pas.
Bonjour Marie, j’ai pris certaines précautions oratoires si vous prenez la peine de lire ce que j’ai écrit ici en citant ma source, je ne suis pas responsable de la voix off dans l’émission qui est montée
http://www.mercotte.fr/2014/11/05/le-guillaume-tell-5eme-epreuve-le-meilleur-patissier-saison-3/
Bonsoir ,
j’ai beau regarder toutes les vidéos, écouter tous vos conseils… y compris le fait de peser les blancs d’oeufs ! mais jamais je n’ai trouvé le poids d’ingrédients nécessaires pour faire les macarons.
C’est dommage !
Bonsoir,
j’ai beau regarder toutes vos vidéos, écouter tous vos conseils… y compris le fait de peser les blancs d’oeufs, mais je n’ai pas trouvé le poids des ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette.
C’est dommage.
Merci.
ben oui si vous ne cherchez pas au bon endroit il y a plein de recette de macarons avec toutes les proportions suffit d’aller dans la bonne table des matières non ? sûr que là ou vous me mettez ce commentaire vous ne risquez pas de trouver quoique ce soit !!
je vous conseille de lire dans la bonne table des matières, le chapitre macarons, le billet « la synthèse des recettes » par exemple
Bonjour mercotte
pouvez vous me dire s’il vous plait quel type de beurre je dois utiliser pour réussir mes croissant .
merci pour se site
du beurre de tourage comme pour la pâte feuilletée la définition est ici
http://www.mercotte.fr/lexique/termes-culinaires/
Bonjour
je suis une de vos admiratrices etj’ai besoin en urgence de la recette du damier car demain c’est l’anniversaire de mon fils et il en envie merci
c’est ballot mais il n’y en a pas sur le blog regardez sur le site de M6
Je souhaite faire des choux Chantilly pour 14 personnes!… puis-je faire mes choux a l’avance les fourrer de Chantilly maison, et congeler le tout pour n’avoir qu’a décongeler le soir du diner, environ 1h ds le frigo?
Est-ce jouable ? Ou est-ce que les choux risquent d’être mou et la Chantilly retombée?
Merci d’avance pour votre réponse.
Cath
bof ça doit marcher surtout si vous faites une chantilly mascarpone avec la nouvelle crème elle et vire, mais bon je ne garantis pas le résultat !
c’est trop bon les gâteau
Merci pour toutes vos recettes.
http://plaisirsgourmands.blogspot.fr/
Bonjour Mercotte
Je vous suis depuis de nombreuses année sur la chaine 6 c’est un régal , vos explications sont très claire
Quand remettrez vous au gout du jour la tarte conversation ?????
Amicalement Claudine
et bien si vous suivez vous l’avez loupée elle était remise au goût du jour la saison 1 elle est sur le blog, utilisez la barre rechercher en haut du blog ou allez dans l’espace Meilleur Pâtissier !
cc mercote je suis contente de toi passe le bonjour au candidat
de ma part
bonjour Mercotte,
nous sommes des fervents assidus de votre émission le meilleur pâtissier,j’aimerais simplement vous signaler que nous avons été déçu
de votre choix a vous et à Cyril pour l’éviction de la candidate belge,en effet Karine et Claire nous paraissaient bien en dessous !!!! c’est dommage bonne continuation, nous vous apprécions ;;;; vos recettes aussi
Comment vous dire Gigi, karine c’est LA candidate belge, adorable et charmante,et la candidate belge qui est allée le plus loin dans l’émission sur les 4 saisons, quant à Claire, je ne vois pas du tout de qui vous voulez parler, en tout cas sachez que nous jugeons sur les trois épreuves en notre âme et conscience et que nous aussi parfois nous regrettons leurs erreurs commises par nos pâtissiers certains jours mais c’est le jeu et c’est la vie …
Cher Mercotte,
Je n’ai que dix ans et je suis déjà fans du meilleur pâtissier et de votre site web
Je tenez à écrire ces quelques mots pour vous montrer mon admiration
Merci à vous car c’est grâce à vous que je commence à cuisine avec mes parents
merci à toi Chloé c’est très gentil, je te fais une bise 😉
Bonjour Mercotte.
Je me permets de vous contacter car je recherche une recette de gateau à la confiture sur faisait ma grand mère haut savoyarde de Rumilly (plusieurs couches d’une pâte assez sablée alternées avec de la confiture de framboise dans un plat à gratin). Cela fait plusieurs années que je cherche (en fait on est plusieurs petits enfants a chercher) et que je fais des essais sans arriver à bien mappocher de l’original.je suis sur un groupe de cuisine sur Facebook et une des filles a suggéré de vous contacter. Je lance donc ma petite bouteille à la mer… euh non dans le lac;-) Si jamais vous voyez un jour passer un gateau a la confiture qui ressemble à ça dans le cadre de toutes vos activités ce serait le top de récupérer le recette. MERCI et bonne continuation à vous. J’en profite pour vous souhaiter une bonne année!
Bénédicte, cette description correspond bien au Guillaume tell de la saison 3 de LMP sans la finition que nous rajooutons pour corser la difficulté, en fait vous devriez peut être essayer en l’adaptant, je ne vois rien d’autre, bonne chance
http://www.mercotte.fr/2014/11/05/le-guillaume-tell-5eme-epreuve-le-meilleur-patissier-saison-3/
Bonjour Mercotte, comment faire pour avoir un fondant au chocolat (on met 20% de chocolat du poids du fondant blanc?) C’est pour recouvrir un gâteau.
Merci pour votre aide!
Lilie
Aucune idée normalement on fait des glaçages, comme je n’aime pas trop le sucre j’évite le fondant mais vous allez trouver avec l’aide de notre ami google
Bonsoir Mercotte !
Un petit message pour vous dire que j’apprécie votre travail, je vous trouve juste dans Le Meilleur Pâtissier, sans prétention et rigolote (surtout en compagnie de Cyril Lignac que j’admire beaucoup)!
Votre blog est très bien construit et on a facilement les réponses à nos questions, vous êtes + pro qu’amatrice !
En espérant peut-être vous rencontrer un jour dans cette fameuse émission, bonne journée à vous !
Merci vous me faites plaisir 🙂
bjour mercotte,je voudrais avoir toutes les recettes techniques des 4 saisons du meilleure patitissier(2012,2013,2014 et 2015)
il suffit de rentrer dans l’espace meilleur pâtissier en haut à droite et vous aurez toutes les recettes depuis la saison 1 😉
Bonjour Mercotte,
Avez-vous déjà réalisé la recette du Cola Cake ? On en retrouve plusieurs versions mais l’une d’entre elles est plutôt surprenante :
je ne suis pas fan de coca cola ni d’autres sodas trop sucrés alors non ce n’est pas pour moi désolée!
je suis à la recherche depuis des années du gâteau GROSSER HANS DE LA PROVINCE ALLEMANDE DU SCHLESWIG HOLSTEIN.
J4ATTENDS DE VOUS LIRE .
Désolée, j’habite en Savoie et je ne connais absolument pas les gâteaux allemands, avez vous essayé de demander à Mr Google, notre ami commun 🙂
Bonjour je recherche la recette du soufflé à l’ananas mauritien sans faire défiler 1 km d’explication . Merci d’avance avec mes félicitations pour vos bons conseils . Meilleures salutations yolande
Comme c’est une recette que j’ai donné sans la faire, je pense qu’en tapant sur google vous allez la retrouver, je n’ai pas le temps non plus désolée je ne suis pas chez moi elle est sur un des article sur mon séjour à Maurice c’est sur et en fin d’article vous allez sûrement en trouver une autre avec notre ami Google
Bonjour,
Je suis tombé sur votre recette du baba au rhum, hum… Mais voila 16 ça fait en peux beaucoup pour mon mari et moi ainsi que mon moule, pouvez vous m’indiquer la recette pour 6 babas individuels. Vos gâteaux me font rêver, surtout celui de napoléon, continuez… merci à bientôt
c’est simple, vouos prenez une calculette et vous faites la règle de trois non ? 😉
Bonjout Mercotte je suis souhaiterai ouvrir une chocolaterie artisanale. Cependant je manque de pratique et un soucis pour les nes utilise. Pouvex- vous svp me cautcher
Apprenez tout d’abord à vous exprimer correctement, je ne comprends rien de ce que vous dites, désolée, c’est un vrai métier pour ouvrir il faut des diplômes ce qui ne semble pas être votre cas 🙂
bonjour Mercotte, je voudrais savoir si utiliser de la gélatine est la même chose que de la pectine et si la quantité est la même. Merci
Mon grand père qui était pâtissier faisait un gâteau qu’il appelait le Grec et dont je n’ai q’ une description très approximative, pouvez-vous m’aider à retrouver cette recette?;je vous donne quelques détails: une pâte avec des amandes et du pralin et abricotée sur le dessus 2 ovales et un rond garnis de glaçage
et non ce n’est pas la même chose et les propriétés ne sont pas les mêmes je vous conseille de lire cet article pour essayer d’y voi plus clair
https://www.mercotte.fr/gelatine-et-agar-agar-quelques-principes/
Pour le grec je vous envoie par mail la recette que j’ai trouvée
Chère Mercotte,
je te connais bien et suis pas loin de te vénérer !!!! (;)))) mais ce que j’admire le plus chez toi c’est ton art de garder patience et de rester polie face à ce fatras de c…….que je viens de lire ci-dessus. Et quelle classe de ne pas répondre aux injures plêne de fôte ; je n’aurais pas ce self control !!!
Te demander une recette de ci ou de ça alors qu’il y a un immense choix sur ton blog…..
Courage Mamercotte, tiens bon, ce sont tes lecteurs après tout !
Françoise
Françoise, merci, je ne prends rien au premier degré et les personnes qui eux prennent tout pour argent comptant et ne comprennent pas que c’est de la télé que je joue un rôle et que n’est pas la vraie vie, ça me fait rire ..Joyeuses fêtes en tout cas 🙂
Bonjour Mercotte.
Je recherche une recette de meringue fantaisie avec très peu de sucre.
est-ce possible pour une personne diabétique?
Merci d’avance pour vos conseils.
malheureusement qui dit embringue dit sucre autrement ça ne marche pas à ma connaissance, allez voir sur les sites spécialisés pour les personnes ayant des problèmes de santé, vous y trouverez peut être des alternatives ou des recettes qui utilisent des sucres spéciaux comme le maltitol, je ne suis pas du tout au fait de ces recettes, désolée !
je me permets de vous écrire pour vous demander de l’aide culinaire. Mon compagnon est cuisinier de métier et de passion. Il se demandait si n’aviez pas 1 bonne recette de mousse au chocolat blanc. À chaque fois qu’il essaie des recettes différentes, les mousses tranchent et deviennent granuleuses. Il est toujours déçu du résultat. Pourriez vous l’aider s’il vous plaît? Bonne journée à vous. Cordialement
en plus d’une bonne recette il faut aussi maîtriser l’émulsion ce que tous les professionnels ne maîtrisent ps forcement(désolée) ,utiliser un chocolat de couverture Ivoire pour mes recettes et respecter les proportions, si vous tapez sur google mousse Ivoir mercotte vous trouverez plein de recettes comme celle -ci par exemple, très légère
https://www.mercotte.fr/2008/09/09/pistaches-abricots-passion-dacquoise-et-mousse-ivoire-pour-un-entremet-delicat/
Ou celle -ci à base de crème anglaise
https://www.mercotte.fr/2015/12/20/enfin-la-buche-2015-vite-vite-cest-la-recre-du-dimanche/
Bonne chance
Bonjour, ou pourrais je trouver les recettes du Meilleur pâtissier spécial célébrités. merci
ici pour les recettes techniques sur le site de M6 pour les autres
Où pourrais-je trouver la recette du divorcer svp ? ?
sur le net ou sur le site de M6 jepense
Merciii madame ?
Pour divorcer, prenez un bon avocat. Pour la recette du Divorcé, http://bfy.tw/HPjk
Lol, merci pour ceux qui ne connaissent pas le B A ba de la recherche sur Internet 😉 😉 😉
Mercotte , dans la recette de la calavéra vous avez parlé d’une crème fouettée.
Comment la fait-on ?
Lina 11 ans Tunisie
c’est comme une crème fouettée mais sans sucre donc au batteur mais pas trop ferme
où me conseillerez vous de m’adresser pour acquerir une balance pèse épices électronique: Site Marque et modèle fiable, car on voit de tout de 1.5 euros à près de 60.00 euros
Merci de votre réponse.
Salutations
Perso comme je le mets dans tous mes billets avec le lien correspondant j’utilise celle-ci sauf que ce n’est pas une balance pro je ne connais pas les balances pros vu que je suis amateur, mais elle est au 10e de gramme et pèse jusqu’à 500G ! j’en suis ravie
https://cook-shop.fr/fr/tout-le-catalogue/2286-balance-de-precision-01-500g.html
pour quelq’un qui est amateur moi je suis en 2° ou 3° année de maternelle, je fille demain chez cook schop à MONTPELLIER. J’ai fait 5 kg de terrine de lapin stérilisée et je me suis envoyé sur la quantité de poivre : ça se mange mais avec un bon breuvage pour dégager un peu le palais.
Merci pour vos informations toujours pertinentes
Amicalement
lol, bonne route 🙂
j’ai mis de coté des blancs d’oeuf pour faire des macarons, ils sont pour la plus part mis en bte hermétique au frigo entre le 15 et le 17.11 puis-je attendre le 28/29.11 pour en faire de macarons, vous préconisez 8 jours cela fera 11 jours
amicalement.
Je les garde parfois 3 semaines sans problème 🙂 pas de souci !
Bonjour Mercotte.
J’ai réalisé plusieurs fois des brioches avec de la levure fraîche de boulangerie(15 gr pour 500 gr de farine de blé T55) et à chaque fois a la dégustation le goût de la levure était forte.Pourtant je parfume les brioches soit par du sucre vanillé ou de la fleur d’oranger.Pouvez vous me dire pourquoi?merci beaucoup
Diminuez la quantité de levure tout simplement !
Bonsoir Mercotte.
Merci pour m’avoir répondu.Je dois utiliser par contre combien de gr de levure fraîche de boulangerie pour 500 gr de farine t55 pour réaliser une brioche?Et combien de temps peut on congeler la levure fraîche?merci
Sandrine Houllier
Déjà pour une brioche on n’utilise surtout pas de la T55 et ensuite merci de commenter sous la recette il y a plein de recettes de brioches sur le blog des beurrées des moins beurrées avec les bonnes proportions et des recettes qui marchent si on s’applique et si on suit ces conseils
en cliquant ici vous trouverez plein de brioches
https://www.mercotte.fr/recettes/pains-et-viennoiseries/
et avant de faire la recette choisie lisez attentivement cet article
https://www.mercotte.fr/quelques-conseils-utiles-pour-les-pates-levees-surtout-les-brioches/
Merci Mercotte pour votre réponse.A ma prochaine brioche(une de vos recettes) je suivrai vos conseils.
Sandrine
Bonjour
J ai acheté un rouleau à patisserie en bois à empreintes, qui doit donner des gâteaux carrés.
Je ne trouve pas de recettes pour m’en servir.
j’ai fait plusieurs essais non concluants. Les motifs disparaissent à la cuisson.
Pouvez vous m’aider.
Cordialement
gadget inutile vous venez de vous en apercevoir ! Pas mieux pour vous aider désolée !
Bonjour Mercotte, Je viens de découvrir votre site. Les recettes sont fabuleuses. J’ai hâte d’essayer. J’ai un penchant pour la pâtisserie et vos propositions de recettes sont originales mais on retrouve des classiques aussi et des recettes de pâtissiers. Pâtissière amateur depuis 40 ans (j’ai commencé petite) je peux partager quelques recettes avec vous… Parmi mes recettes préférées et que je réalise: la tarte au chocolat, la tarte aux noix, le Far aux pruneaux (je suis finisterienne), la tarte tatin, les croûtes à thé, le Royal chocolat, la charlotte aux amandes…
🙂
Bonjour Mercotte, j’aimerais faire des tartes aux sucre et j’aimerais savoir quelle pâte utilisée ainsi que pour faire des tartelettes aux légumes, je ne sais pas trop quelle pâte faut il utiliser pour faire de très bonnes recettes. Merci de votre réponse Mercotte.
Bien à vous Rosa
pour la tarte au sucre c’est de la pâte à brioche en général et pour les tartelettes une simple pâte brisée non sucrée, un peu comme cette tarte qui est une variante lyonnaise de la tarte au sucre mais c’est la même base
https://www.mercotte.fr/2015/01/14/tarte-briochee-a-la-creme-brulee-sebastien-bouillet-a-encore-frappe/
Bonjour Mercotte,
bientôt mardi gras!
je suis à la recherche d’une recette de bugnes moelleuses, il me semblait que vous en aviez une et je ne la trouve pas sur le site ! je craque devant toutes les bonnes recettes que vous nous offrez ! miam ces gaufres liégeoises !
Merci , Frany 71
ah non je n’aime pas du tout les bugnes moelleuses je préfère les merveilles bien croquantes alors ce n’est pas sur mon blog, désolée et comme je n’aime pas je n’en fais pas 😉 😉 😉
Bonjour Mercotte je suis à la recherche de la recette du saint Marc.
Elle reste introuvable mais j’ai réussi à glander quelques informations par ci par là.
Mais je tique sur 2 préparations.
Le sabayon caramel qui je pense doit être sur le dessus mais est il bruler au chalumeau ou autre ? Comment le fait on en fait ?
Et la crème chocolatine est ce une simple mousse chocolat ?
Merci de prendre le temps de me répondre en cas.
Bonne continuation.
Désolée Vinciane je n’ai jamais entendu parler de ce gâteau je ne peux vous venir en aide 🙂
Bonjour Mercotte
puis je utiliser une pate sablé comme support et dessus un bavarois vanille avec une compoté de mangue.
merci
Bonnes fêtes de fin d’année
support oui dessus non 🙂
Merci Mercotte
Après la confection de la galette des rois le 1er janvier, avec la recette de la pâte feuilletée aux petits Suisse, et celle fabriquée par Michel le 3 janvier avec la pâte dite « inversée », j’ai recherché la recette d’un gâteau appelé « frangipane ».
Ce gâteau d’un feuilletage fin, légèrement fourré, (ou peut-être pas) que l’on dégustait en dessert chez les grands-parents, restait en ma mémoire, et pour moi, il était différent de la galette. Le dessus était plus croustillant et friable, sans savoir pourquoi exactement.
En 1998 en vacances dans la Région Bordelaise, invité par des hôtes locaux, un gâteau feuilleté a été mis sur la table, en le présentant comme une rare spécialité Bordelaise presque introuvable à ce jour. Une seule et dernière pâtisserie fabriquait encore ce délicieux montage feuilleté, et fourré superbement en deux étages, l’un d’une crème d’amande et l’autre d’une crème pâtissière.
Sachant que Mercotte fouinait toujours dans les vieilles recettes, à donner en challenges aux candidats « du meilleur pâtissier », je me suis plongée dans son site internet : Mercotte.fr.
La recette dite « tarte de conversation » a arrêté mon regard et aiguisé mes souvenirs.
J’ai essayé !
Pâte feuilletée, crème d’amande et glaçage surmonté de losanges feuilletés, composent cette tarte que l’on peut appelée galette. J’ai été agréablement surprise du résultat, et je remercie Mercotte.
Le visuel, le goût, et la texture, me semblent correspondre. L’épaisseur de la crème d’amande n’était pas aussi généreuse et même peut-être très en deçà du régal offert par la « tarte conversation ». Le glaçage est tout à fait ce que j’attendais.
J’ai oublié d’insérer une fève, est-ce parce que dans ma tête cette tarte n’était pas une galette des Rois ?
Super ! bravo !
Bonjour mercotte je suis à la recherche d’un merveilleuse recette de donuts pouvez-vous m’aider
Malheureusement non Nadège, ce n’est pas trop ma tasse de thé, désolée 🙂
Bonjour Mercotte , vous aviez donné une recette d’hypnocake à vos candidats( lors de l’émission de janvier 2022 il me semble ) que j’ai déjà reproduite 2 fois . Cependant je ne parvient pas a remettre la main sur cette recette l’avez vous encore ?
en revanche s’il s’agit des émissions de Gulli célébrités, je n’ai pas les recettes qui sont pour moï sans intérêt car adaptées pour des personnes qui ne pâtissent jamais
Bonjour mercotte , j’ai fait il y a un ans déjà une recette intitulée « hypnocake » que vous aviez donné a vos candidats dans l’emission « le meilleur patissier célébrité » avec Erika moulet mais je ne parvient plus à la retrouver sur internet … l’avez vous toujours ??
en fait dans l’onglet le meilleur pâtissier vous trouvez toutes les recettes de chaque saison, peut être le gâteau a un autre nom en 2022 c’était https://www.mercotte.fr/2022/10/19/larachnicake-le-meilleur-patissier-saison-11-emission-7-peur-sous-la-tente/
et en 2021 https://www.mercotte.fr/2021/11/11/le-vampirul-liliac-le-meilleur-patissier-saison-10-emission-6-sang-pour-sang-gourmand/
je vous laisse consulter les autres saison au cas où !