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Pâte de pistache maison recette encyclopédie Valrhona

Ou pâte de noisette maison

voir remarque après la recette

pistache_p.jpg



La recette :



200g de pistaches vertes, 2cs d’huile de pépins de raisin

Torréfiez les fruits secs 10min à 150° et laissez-les refroidir. Mixez-les dans un robot style magimix jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réservez au réfrigérateur ou au congélateur.

Vous pouvez remplacer l’huile de pépins de raisin  par de l’huile d’amandon de pruneau.

Cette recette est la même en remplaçant les pistaches par des noisettes mondées pour obtenir de la pâte de noisette  maison.

noisette_entiere_naturelle_01.jpg

Voir aussi ici enfin de billet une autre version de la recette : Clic

entremet013.JPG

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • TasteofBeirut 8 juin 2011

    Merci de cette recette précieuse! Je vais l’essayer le plus vite possible!

  • Joëlle 20 décembre 2012

    Bonjour,
    J’ai trouvé sur le net une version vraiment différente de pierre hermé et du coup je ne sais pas laquelle réaliser pour préparer mes desserts… J’ai besoin de conseil…merci

    • mercotte 20 décembre 2012

      que voulez vous que je vous dise faites celle qui vous plait le mieux

      • Sophie 1 décembre 2016

        Cette recette est tout simplement excellente ! Merci !

  • csan 5 juillet 2013

    Bonjour Mercotte,

    J’ai acheté de la purée de pistache de la marque Jean Hervé. Pourriez-vous me dire en quoi la purée est différente de la pâte? Peut-on remplacer la pâte par la purée?

    Merci pour votre réponse

    • mercotte 5 juillet 2013

      en fait il faut juste regarder la composition je pense pour le savoir !

    • marie 22 octobre 2016

      Surtout, la pâte de pistache de la marque Jean Hervé n’a AUCUN goût de pistache!
      Il faut y rajouter de l’arôme.

      • mercotte 22 octobre 2016

        Oups les arômes beurk, suffit d’acheter de la vraie bonne pâte de pistache Esprit gourmand par exemple 🙂

  • csan 10 juillet 2013

    Vous avez raison.

    Les pistaches sont broyées à la meule mais apparemment sans rajouter de l’huile ni sucre ( en tout cas pas marqué sur l’étiquette).

    Je crains que la consistance purée sans l’huile ne convienne pas aux recettes « pistache ». Pensez-vous qu’en rajoutant l’huile à cette purée, je pourrais obtenir une pâte se rapprochant de celle mentionnée dans la recette?

    Merci.

  • melimelo95 4 septembre 2013

    Bonjour Mercotte.
    Je tenais d’abord à vous remercier parce qu’après des dizaines d’essais de recette de macaron, j’ai suivi à la lettre la votre, et victoire, de magnifiques coques 🙂 Merci beaucoup !
    Ensuite, concernant votre recette de pâte de pistache : elle permet de réaliser combien de gramme de pâte ?
    Je cherche à vrai dire une recette de ganache montée à la pistache pour des macarons mais il y a de la pâte de pistache quasi à chaque fois.
    Merci par avance,
    Mélimélo

    • mercotte 4 septembre 2013

      environ 200g, pour la ganache montée pistache j’en met 1 grosse cuillère à soupe pour 100g de chocolat, j’utilise celle de Esprit gourmand 100% pistache et délicieuse
      http://www.espritgourmand.com/fr/vanille/43-pate-de-pistache-pure.html

      • melimelo95 4 septembre 2013

        Merci pour votre repose si rapide. Partant au Canada ce samedi, j’ai peur de ne pas réussir à en trouver alors je vais la faire moi même. Et pour la ganache montée, avec les quantités de pâte de pistache et de chocolat blanc que vous m’avez indiqué , vous mettez combien de cl de crème liquide ?

        • mercotte 5 septembre 2013

          toutes les recettes de ganaches sont sur le blog, suffit de chercher dans la rubrique macarons, je réponds à des centaines de mail tôt le matin je ne vais pas perdre un temps précieux pour vous mettre à chaque fois le lien désolée

  • choupette83 8 septembre 2013

    bonjour j ai de la poudre de pistache pensez vous que je puisse faire de la pate.merci avec
    CHOUPETTE83

  • Guillaume 28 novembre 2013

    Bonjour,

    Pensez-vous qu’un blender kitchenaid puisse faire l’affaire en lieu et place du robot « type magimix »?

    Merci 🙂

    • mercotte 28 novembre 2013

      Aie, je ne pense pas un blender c’est très différent il faut quelque chose plus robot coupe

  • christelle 30 novembre 2013

    Mercotte pourriez- vous me dire combien de temps se conserve votre pâte à pistache maison. Merci

    • mercotte 1 décembre 2013

      au nréfrigérateur, 15 jours 3 semaines, je ne sais pas en fait peut être plus

  • christelle 3 décembre 2013

    merci mercotte pour votre réponse. bonne journée à vous

  • Michel 28 décembre 2013

    Bonjour,

    Comment ramolir ma pâte à pistache qui est trop épaisse pour l’incorporer dans mes bases ?

    • mercotte 28 décembre 2013

      je ne sais pas, si vous avez suivi la recette elle devrait être souple ! tout dépend dans quoi vous vouez l’intégrer en fait ! si c’est dans une ganache ou une pâtissière il suffit de mixer

      • Michel 28 décembre 2013

        Merci pour votre réponse

  • fanfan4789 20 mars 2014

    Madame
    J’ai fait une pâte a pistache , et contrairement a la votre , elle est marron ???? est du a la matière première, y a t il une période pour acheter les pistache cordialement
    Mme robin

    • mercotte 22 mars 2014

      c’est comme pour tout Fanfan la qualité de la matière première est primordiale, pistaches vertes de Sicile si possible

  • Aurélie 4 avril 2014

    Bonjour,
    Question peut-être un peu bête mais je tente! Avec 200g de pistaches on obtient 200g de pâte?

  • kiwipatate 16 juin 2014

    Bonsoir Mercotte =)

    J’ai une question à vous poser. Est-ce qu’il faut que les pistaches soient émondées ? Si oui, est-ce que si on les achète avec la peau, on peut les émonder, en les laissant 5 minutes dans de l’eau bouillante ? Ou il est préférable de les émonder à sec, en les torréfiant par exemple ?

    Je vous pose la question, car j’ai très récemment voulu tenter la recette de pâte à pistache de Pierre Hermé… je l’ai refaite deux fois et je n’ai pas du tout obtenu le résultat escompté ! J’ai eu une pâte « sableuse » pas du tout liquide…

    Et même si j’ai tout de même pu m’en servir pour ma garniture pour des macarons, je n’aime pas rester sur une défaite et surtout je n’aime ne pas comprendre pourquoi ça n’a pas fonctionné !

    • mercotte 17 juin 2014

      les pistaches destinées à cette préparation n’ont jamais de peau elles sont vertes on en trouve au rayon fruits secs des grandes surfaces ou chez les pros

      • kiwipatate 17 juin 2014

        Merci beaucoup pour la réponse Mercotte ! Ceci explique cela… je n’ai pas utilisé les bonnes pistaches ! La prochaine fois, je réessaye avec celles sans peau, en espérant que ça fonctionne ! =)

  • Nimoucha 17 décembre 2014

    Chère Mercotte,

    J’ai un peu de mal avec les cuillers à soupe « françaises » car je ne sais jamais exactement à quoi ça correspond. Des cuillers à soupe, j’en vois des plus ou moins plates, plus ou moins bombées, et donc qui contiennent plus ou moins. En Amérique du Nord, une cuiller à soupe (tablespoon) fait exactement 15 ml. Puis-je me baser là-dessus pour vos recettes ?
    Merci !

  • missalsacienne 21 décembre 2014

    bonjour,Mercotte

    Tout d’abord bravo pour l’emission « le meilleur patissier »et j’espère qu’il va y avoir des suites car grâce à cette emission j’apprends beaucoup de choses .
    j’aurais une question pour faire de la pâte à pistache peut on utiliser aussi des pistaches en poudre car j’ai trouvé un grand paquet et je ne voudrais pas le perdre . Si non , que puis je faire avec ? un grand merci par avance pour votre réponse et très bonne continuation ,je vous souhaite de passé de très bonnes fêtes de fin d’années .

  • Marion 9 janvier 2015

    Bonjour Mercotte,
    J’espère que vous allez bien. Je cherche à réaliser une galette des rois à la pistache. Je pensais réaliser une pâte de pistache, à la place de la crème d’amande avant d’insérer ma crème pâtissière. Mon souci, c’est que j’ai peur qu’il y ait trop se sucre… Il y en a dans la pâte et dans la crème d’amande…
    Puis-je vous demander votre opinion ?

    Je ne sais pas si je suis claire…

    Merci,
    Marion

  • mercotte 9 janvier 2015
  • maria 22 juin 2015

    qu est-ce que vous en pensez de la pate de pistache Mane?dans son livre patisseries au fil du jour , Laurent Jeannin préconise celle ci.je ne connais pas du tout ce produit qui est conditionné par 1 kg sur internet.. je voudrais acheter une très bonne pate de pistache car toute la famille aime.
    merci

    • mercotte 23 juin 2015

      je ne connais pas cette pâte de pistache je n’utilise que celle de la compagnie alimentaire, Esprit Gourmand, qui est conditionnée en pots de 500g ou moins ou plus et que je trouve excellente, 100% pistache et rien d’autre, un délice, pas de colorant pas de conservateur pas de choses ajoutées contrairement à celle dont vous me parlez qui ne m’inspire en aucune façon , surtout si on aime la vraie pistache !

      Marque : MANE.

      Pâte arômatique à la pistache à mélanger avec les différents appareils à pâtisserie

      Couleur : Verte

      Composition : préparations aromatisantes, substances aromatisantes identiques aux naturelles, substances aromatisantes naturelles, colorants : Jaune quinoleine E 104, Bleu patente V E 131 et Jaune orangé S E 110, substance limitée : Coumarine < 26.798 ppm.

  • Kilikina 7 septembre 2016

    Bonjour Mercotte
    Je fais souvent mes pâtes d ‘oleagineux moi même et j’aimerais savoir quel marque de robot utiliser
    Je fais avec mon blinder kenwood qui est pourvu de couteaux en métal 4 exactement
    Mais j’ai peur de le faire « cramer »
    Merci pour tout

  • Stéphanie 8 août 2017

    Je m’apprête à faire de la pâte à pistache maison mais je ne comprends pas pourquoi elle doit être conservée au frigo (j’aurais aimé faire des pots à offrir en même temps) puisqu’il ne s’agit « que » de fruits secs et l’huile qu’ils rejettent donc « à priori » rien de périssable (un peu comme le pralin/praliné que je ne conserve pas au frigo). Pourriez-vous me dire si c’est obligatoire de conserver la pâte à pistache au frigo? MERCI

    • mercotte 8 août 2017

      c’est juste pour éviter un possible rancissement, mais pas de souci faites comme vous voulez 🙂

  • Emilieeee 20 février 2018

    Bonjour Mercotte,
    Combien de temps pouvons nous conserver la pâte de pistache maison au frigo?
    Est-ce possible de la conserver au congélateur?

    Merci d’avance pour vos réponses!!

    • mercotte 20 février 2018

      je pense que vous pouvez la congeler, pour la conserver au réfrigérateur au moins 1 mois ou plus

  • chantal simonelli 6 juillet 2018

    bonjour peux t’on faire une glace pistache avec votre recette de pate pistache merci

    • mercotte 10 juillet 2018

      oui en l’intégrant correctement à votre crème anglaise

  • LIOU 13 janvier 2020

    Bonjour,

    J’ai acheté de la pâte de pistache esprit gourmand. En ouvrant le pot la pâte était assez fluide. Je l’ai conservée à TA. En peu de temps la pâte a durcit. Comment l’assouplir pour pouvoir l’incorporer dans une pâte.
    Faut il conserver cette pâte au frigo après ouverture.
    Merci de votre réponse.

    • mercotte 14 janvier 2020

      je la conserve au réfrigérateur après ouverture, toujours et j’ai des boîtes d’un kilo et avant de m’en servir je la brasse un peu à la cuillère magique pour lui redonner sa souplesse

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