Pâte de pistache maison recette encyclopédie Valrhona |
Ou pâte de noisette maison
voir remarque après la recette
La recette :
200g de pistaches vertes, 2cs d’huile de pépins de raisin
Torréfiez les fruits secs 10min à 150° et laissez-les refroidir. Mixez-les dans un robot style magimix jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réservez au réfrigérateur ou au congélateur.
Vous pouvez remplacer l’huile de pépins de raisin par de l’huile d’amandon de pruneau.
Cette recette est la même en remplaçant les pistaches par des noisettes mondées pour obtenir de la pâte de noisette maison.
Voir aussi ici enfin de billet une autre version de la recette : Clic
Merci de cette recette précieuse! Je vais l’essayer le plus vite possible!
Bonjour,
J’ai trouvé sur le net une version vraiment différente de pierre hermé et du coup je ne sais pas laquelle réaliser pour préparer mes desserts… J’ai besoin de conseil…merci
que voulez vous que je vous dise faites celle qui vous plait le mieux
Cette recette est tout simplement excellente ! Merci !
Tant mieux si elle vous plaît 🙂
Bonjour Mercotte,
J’ai acheté de la purée de pistache de la marque Jean Hervé. Pourriez-vous me dire en quoi la purée est différente de la pâte? Peut-on remplacer la pâte par la purée?
Merci pour votre réponse
en fait il faut juste regarder la composition je pense pour le savoir !
Surtout, la pâte de pistache de la marque Jean Hervé n’a AUCUN goût de pistache!
Il faut y rajouter de l’arôme.
Oups les arômes beurk, suffit d’acheter de la vraie bonne pâte de pistache Esprit gourmand par exemple 🙂
Vous avez raison.
Les pistaches sont broyées à la meule mais apparemment sans rajouter de l’huile ni sucre ( en tout cas pas marqué sur l’étiquette).
Je crains que la consistance purée sans l’huile ne convienne pas aux recettes « pistache ». Pensez-vous qu’en rajoutant l’huile à cette purée, je pourrais obtenir une pâte se rapprochant de celle mentionnée dans la recette?
Merci.
Je viens de regarder la composition de celle que j’utilise qui vient d’Esprit gourmand, c’est 100% pistaches pures sans rien d’autre.
http://www.espritgourmand.com/fr/vanille/43-pate-de-pistache-pure.html
Bonjour Mercotte.
Je tenais d’abord à vous remercier parce qu’après des dizaines d’essais de recette de macaron, j’ai suivi à la lettre la votre, et victoire, de magnifiques coques 🙂 Merci beaucoup !
Ensuite, concernant votre recette de pâte de pistache : elle permet de réaliser combien de gramme de pâte ?
Je cherche à vrai dire une recette de ganache montée à la pistache pour des macarons mais il y a de la pâte de pistache quasi à chaque fois.
Merci par avance,
Mélimélo
environ 200g, pour la ganache montée pistache j’en met 1 grosse cuillère à soupe pour 100g de chocolat, j’utilise celle de Esprit gourmand 100% pistache et délicieuse
http://www.espritgourmand.com/fr/vanille/43-pate-de-pistache-pure.html
Merci pour votre repose si rapide. Partant au Canada ce samedi, j’ai peur de ne pas réussir à en trouver alors je vais la faire moi même. Et pour la ganache montée, avec les quantités de pâte de pistache et de chocolat blanc que vous m’avez indiqué , vous mettez combien de cl de crème liquide ?
toutes les recettes de ganaches sont sur le blog, suffit de chercher dans la rubrique macarons, je réponds à des centaines de mail tôt le matin je ne vais pas perdre un temps précieux pour vous mettre à chaque fois le lien désolée
bonjour j ai de la poudre de pistache pensez vous que je puisse faire de la pate.merci avec
CHOUPETTE83
Aie, je ne pense pas que ça marche, dommage !
Bonjour,
Pensez-vous qu’un blender kitchenaid puisse faire l’affaire en lieu et place du robot « type magimix »?
Merci 🙂
Aie, je ne pense pas un blender c’est très différent il faut quelque chose plus robot coupe
Mercotte pourriez- vous me dire combien de temps se conserve votre pâte à pistache maison. Merci
au nréfrigérateur, 15 jours 3 semaines, je ne sais pas en fait peut être plus
merci mercotte pour votre réponse. bonne journée à vous
Bonjour,
Comment ramolir ma pâte à pistache qui est trop épaisse pour l’incorporer dans mes bases ?
je ne sais pas, si vous avez suivi la recette elle devrait être souple ! tout dépend dans quoi vous vouez l’intégrer en fait ! si c’est dans une ganache ou une pâtissière il suffit de mixer
Merci pour votre réponse
Madame
J’ai fait une pâte a pistache , et contrairement a la votre , elle est marron ???? est du a la matière première, y a t il une période pour acheter les pistache cordialement
Mme robin
c’est comme pour tout Fanfan la qualité de la matière première est primordiale, pistaches vertes de Sicile si possible
Bonjour,
Question peut-être un peu bête mais je tente! Avec 200g de pistaches on obtient 200g de pâte?
un peu moins
Merci!
Bonsoir Mercotte =)
J’ai une question à vous poser. Est-ce qu’il faut que les pistaches soient émondées ? Si oui, est-ce que si on les achète avec la peau, on peut les émonder, en les laissant 5 minutes dans de l’eau bouillante ? Ou il est préférable de les émonder à sec, en les torréfiant par exemple ?
Je vous pose la question, car j’ai très récemment voulu tenter la recette de pâte à pistache de Pierre Hermé… je l’ai refaite deux fois et je n’ai pas du tout obtenu le résultat escompté ! J’ai eu une pâte « sableuse » pas du tout liquide…
Et même si j’ai tout de même pu m’en servir pour ma garniture pour des macarons, je n’aime pas rester sur une défaite et surtout je n’aime ne pas comprendre pourquoi ça n’a pas fonctionné !
les pistaches destinées à cette préparation n’ont jamais de peau elles sont vertes on en trouve au rayon fruits secs des grandes surfaces ou chez les pros
Merci beaucoup pour la réponse Mercotte ! Ceci explique cela… je n’ai pas utilisé les bonnes pistaches ! La prochaine fois, je réessaye avec celles sans peau, en espérant que ça fonctionne ! =)
Chère Mercotte,
J’ai un peu de mal avec les cuillers à soupe « françaises » car je ne sais jamais exactement à quoi ça correspond. Des cuillers à soupe, j’en vois des plus ou moins plates, plus ou moins bombées, et donc qui contiennent plus ou moins. En Amérique du Nord, une cuiller à soupe (tablespoon) fait exactement 15 ml. Puis-je me baser là-dessus pour vos recettes ?
Merci !
oui 🙂
bonjour,Mercotte
Tout d’abord bravo pour l’emission « le meilleur patissier »et j’espère qu’il va y avoir des suites car grâce à cette emission j’apprends beaucoup de choses .
j’aurais une question pour faire de la pâte à pistache peut on utiliser aussi des pistaches en poudre car j’ai trouvé un grand paquet et je ne voudrais pas le perdre . Si non , que puis je faire avec ? un grand merci par avance pour votre réponse et très bonne continuation ,je vous souhaite de passé de très bonnes fêtes de fin d’années .
je ne sais pas il faut essayer
Bonjour Mercotte,
J’espère que vous allez bien. Je cherche à réaliser une galette des rois à la pistache. Je pensais réaliser une pâte de pistache, à la place de la crème d’amande avant d’insérer ma crème pâtissière. Mon souci, c’est que j’ai peur qu’il y ait trop se sucre… Il y en a dans la pâte et dans la crème d’amande…
Puis-je vous demander votre opinion ?
Je ne sais pas si je suis claire…
Merci,
Marion
http://www.mercotte.fr/2009/01/09/la-galette-frangipane-a-la-pate-feuilletee-inversee-aerienne/
la recette est ici pour la pistache
qu est-ce que vous en pensez de la pate de pistache Mane?dans son livre patisseries au fil du jour , Laurent Jeannin préconise celle ci.je ne connais pas du tout ce produit qui est conditionné par 1 kg sur internet.. je voudrais acheter une très bonne pate de pistache car toute la famille aime.
merci
je ne connais pas cette pâte de pistache je n’utilise que celle de la compagnie alimentaire, Esprit Gourmand, qui est conditionnée en pots de 500g ou moins ou plus et que je trouve excellente, 100% pistache et rien d’autre, un délice, pas de colorant pas de conservateur pas de choses ajoutées contrairement à celle dont vous me parlez qui ne m’inspire en aucune façon , surtout si on aime la vraie pistache !
Marque : MANE.
Pâte arômatique à la pistache à mélanger avec les différents appareils à pâtisserie
Couleur : Verte
Composition : préparations aromatisantes, substances aromatisantes identiques aux naturelles, substances aromatisantes naturelles, colorants : Jaune quinoleine E 104, Bleu patente V E 131 et Jaune orangé S E 110, substance limitée : Coumarine < 26.798 ppm.
Bonjour Mercotte
Je fais souvent mes pâtes d ‘oleagineux moi même et j’aimerais savoir quel marque de robot utiliser
Je fais avec mon blinder kenwood qui est pourvu de couteaux en métal 4 exactement
Mais j’ai peur de le faire « cramer »
Merci pour tout
idéalement c’est avec un robot coupe, si vous utilisez un petit robot coupe ménager il faut le faire en plusieurs fois
https://www.kitchenaid.fr/p/petit-menager/robots-menagers/kitchenaid-hachoir-5kfc35154/859790001010
Je m’apprête à faire de la pâte à pistache maison mais je ne comprends pas pourquoi elle doit être conservée au frigo (j’aurais aimé faire des pots à offrir en même temps) puisqu’il ne s’agit « que » de fruits secs et l’huile qu’ils rejettent donc « à priori » rien de périssable (un peu comme le pralin/praliné que je ne conserve pas au frigo). Pourriez-vous me dire si c’est obligatoire de conserver la pâte à pistache au frigo? MERCI
c’est juste pour éviter un possible rancissement, mais pas de souci faites comme vous voulez 🙂
Bonjour Mercotte,
Combien de temps pouvons nous conserver la pâte de pistache maison au frigo?
Est-ce possible de la conserver au congélateur?
Merci d’avance pour vos réponses!!
je pense que vous pouvez la congeler, pour la conserver au réfrigérateur au moins 1 mois ou plus
bonjour peux t’on faire une glace pistache avec votre recette de pate pistache merci
oui en l’intégrant correctement à votre crème anglaise
Bonjour,
J’ai acheté de la pâte de pistache esprit gourmand. En ouvrant le pot la pâte était assez fluide. Je l’ai conservée à TA. En peu de temps la pâte a durcit. Comment l’assouplir pour pouvoir l’incorporer dans une pâte.
Faut il conserver cette pâte au frigo après ouverture.
Merci de votre réponse.
je la conserve au réfrigérateur après ouverture, toujours et j’ai des boîtes d’un kilo et avant de m’en servir je la brasse un peu à la cuillère magique pour lui redonner sa souplesse