La Rentrée Gourmande 2016, Les Bûches et les Prix d’Excellence des Relais Desserts, Christophe Michalak, Pierre Marcolini, Bernard Loiseau, 24 heures à Paris |
2016 sep
12
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En ce début septembre il ne se passe pas un jour sans présentation de bûches, chocolats, galettes et autres douceurs pour les fêtes de fin d’année. Mais il faut savoir se limiter et faire des choix parfois difficiles. Heureusement le jour de la remise des prix de l’Association Relais Desserts, j’y suis, je suis jury, j’ai pu gérer mon emploi du temps assez facilement. Je vais donc partager avec vous en plus des 26 bûches des pâtissiers Relais Desserts, les dégustations chez Loiseau Rive Gauche, Michalak et Marcolini. Avec une bonne marche détox entre chaque visite pour éliminer l’excès de sucre, la vie est belle !
Comme l’année dernière la journée Relais desserts avait lieu au Pavillon Cambon, un magnifique buffet occupait le centre de la pièce. Vous pouvez reconnaître à droite Pierre Hermé en grande conversation avec Christophe Felder et Thierry Bridron, chef Valrhona.
Par ordre d’entrée en scène…
Il est là Franck Lacroix, tout sourire, on peut commencer. Vous retrouverez ses impressions dans son Journal du Pâtissier bien sûr, je l’ai croisé à toutes les dégustations et lui il est loin d’avoir terminé, il est parisien !
Je suis toujours aussi fan de Maëlig Georgelin, il met en scène chaque année le caramel beurre salé et la pomme. Aujourd’hui il propose La luge Magique. Sur une luge en chocolat au lait on retrouve le père Noël, son renne et leur ami le bonhomme de neige. Ce dessert pour 6 personnes se compose d’une mousse à la crêpe bretonne croustillante, de pommes rissolées emprisonnées dans un caramel au beurre salé au blé noir torréfié, toute la Bretagne … Série limitée à 50 exemplaires. 60€ pour 6 pers.
Le pétillant Christophe Roussel réalise une bûche Fleur de Bahiana, avec un chocolat noir d’exception du Brésil, créé pour lui, de la plantation Pétrolina, il l’a associé à un cocktail de vanilles très aromatiques. Une bûche aux notes chaudes, florales et fruitées. 42€ pour 6 pers.
En route pour la Belgique avec Marc Ducobu, et son Cherry-Christmas : biscuit pistache composé de griotte-cassis, mousseline pistache, croquant au grué et mousseline griotte. Pour les boules de Noël, une mousse au chocolat de Madagascar, des fruits rouges et une panacotta vanille.7€ la part.
Les compositions du président Frédéric Cassel sont toujours ludiques, cette année avec Boule de Neige, on a la version fille et la version garçon ! Biscuit viennois aux éclats de marrons, compotée et poires pochées à la vanille de Madagascar, mousse marron de Collobrières. On y aime… 49€ pour 6 pers.
Jeff Oberweis, du Luxembourg : Cara Mia, biscuit sacher, mousse chocolat au lait du Brésil, compotée de griottes. 20.90€, 30.95 €, 40.30€ pour 4/6/8 pers.
Aurélien Trottier, et sa souriante épouse : J’apporte le cadeau, dans la boîte cadeau en chocolat noir se cache une surprise gourmande : un entremets avec des agrumes de la noisette et du chocolat à la fois fondant, croustillant, onctueux avec un contraste des textures et des saveurs. 40€ pour 6 pers.
Joël Baud et sa Bûche étoile filante : sablé streusel croustillant aux noisettes Piémont, crémeux à la fève tonka, dacquoise aux noisettes torréfiées, mousse ultra légère aux vanilles de Tahiti et Madagascar, glaçage caramel. 23.80€/ 35€/ 45.90€ pour 4,6,8 pers.
Nicolas Boucher pour Dalloyau présente Léo Pôle : mousse onctueuse à l’infusion de fèves de cacao torréfiées du Venezuela, biscuit moelleux aux noisettes Piémont, crémeux chocolat au lait pure origine République Dominicaine, croustillant aux fruits secs et miel et crémeux à la vanille de Papouasie. Le tout accompagné de 6 sucettes oursons au praliné noisettes disposé entre un sablé croquant au chocolat et une plaquette dorée en chocolat au lait. 98€ pour 6/8 pers.
Jean-Philippe Darcis, un Noël à Paris : bel effet bicolore avec duo de mousse griotte et mousse chocolat Equateur, insert vanille du Mexique et griottes mi-confites. 64€ pour 8 pers.
Eric Escobar, le roi du nougat ! Bûche Mont-Blanc : biscuit châtaigne, fin caramel croustillant au beurre salé, crème de marron, chantilly mascarpone vanille, le tout recouvert d’une meringue croustillante. 30€ pour 4/6 pers.
Laurent Duchêne, ah ses fameux croissants au praliné et ses chaussons aux pommes, l’Impériale : biscuit fondant chocolat, ganache chocolat blanc à la mandarine, chantilly citron vert, gelée de mandarine, baba au yuzu, croustillant gianduja et crème citron. 32€ et 47€ pour 4/5 ou 6/7 pers.
Claire Damon, seule représentante féminine de la journée, ma bûche coup de coeur, La Bûche écorce : biscuit souple, crémeux au caramel à la vanille et à la fleur de sel de Batz, mousse légère caramel, croustillant amande, trait de caramel mou parfum de fève tonka. 42€ pour 4/6 pers.
Michel Pottier, Bûche Longchamp : biscuit pâte à choux, mousse praliné, fine feuille de nougatine, meringue croquante, glaçage marbre chocolat. 51€ pour 6 pers.
Sébastien Bouillet, on se rapproche de chez moi là. Bûche Sakura : mousse de thé Sakura, compotée de griotte, biscuit soufflé japonais à la pistache, croustillant amande. 36€ pour 6 pers.
Bernard Besse, Amami : crème légère aux 2 chocolats noir et lacté, crémeux yuzu, poires pochées, biscuit amande et gianduja croquant. 48€ pour 7/9 pers.
Notre vedette incontournable, le roi du P’tit Beurre, Vincent Guerlais, L’esquimau : compotée mangue passion, crémeux et biscuit madeleine au jus et zestes de citron vert, mousse onctueuse à la vanille de Madagascar. 56€ pour 8 pers.
A la dégustation, wahou …
L’éternel souriant, toujours de bonne humeur, Arnaud Larher, Bûche Rêve : biscuit brownie aux noix de pécan, crème caramel à la fleur de sel, mousse chocolat noir au caramel, biscuit fondant au chocolat recouvert d’un glaçage caramel. 48€ pour 4/6 pers.
Jean-Paul Hévin, Bûche Cancan : un bûche de la superbe collection French Touch, elle symbolise le plaisir et le sens de la fête. Biscuit au chocolat et aux amandes, jus et gelée de griottes, mousse au chocolat grand cru du Pérou, sur un streusel tonka. 42€ pour 7 pers.
Un proche voisin suisse, Damien Moutarlier, Bûche Cervin : 4478m ce n’est pas rien à escalader, ici on se régalera à déguster une mousse mascarpone vanille, une compotée de fruits rouges et un biscuit madeleine. 50€ pour 6 pers.
Et pour la Maison Hermé représentée par le souriant Mickael Marsollier, le calendrier de l’Avent, les Deux Royaumes : une boîte ronde avec 24 tiroirs renfermant des créations de la maison. Habillé par Nicolas Buffe ce calendrier raconte une histoire tout au long du mois de décembre jusqu’au soir de Noël. 62€.
Retrouvailles et papotages l’équipe Hermé et Philippe Givre et Thierry Bridron de Valrhona.
Ah un MOF glacier, Alain Chartier, il est temps de se rafraîchir et ça fait du bien ! Cloud glacé : sorbet grenadine maison -alliance de 5 fruits rouges- crème glacée vanille de Tahiti bio, sablé breton ultra fondant, éclats d’amandes caramélisées. Clin d’oeil, stockage de la mémoire du goût dans le cloud ! 36€ pour 6 pers.
Daniel Rebert, Bûche Magellan, aie pas pour moi ! Mousse à la noix de coco, compotée exotique, crémeux aux fruits exotiques, macaron coco citron. 33€ pour 6 pers.
On dirait le sud … Père et fils Pascal et Julien Lac, Bûche Canadienne : cake érable,croustillant aux amandes, mousse érable, compotée de poire et caramel. 35€ pour 4/6 pers.
Le chef de Thierry Mulhaupt, Bûche Vanuatu : exclusivement réalisée avec le chocolat pure origine Vanuatu 68% élaboré à partir de fèves sélectionnées par les Mulhaupt. Brownie au chocolat, morceaux de noix de cajou grillées, croustillant feuilleté au chocolat, crémeux et mousse au chocolat. Edition limité à 116 exemplaires. 65€ pour 8 pers.
Encore le sud, la joie de vivre avé l’accent … Denis Matyasy, Praliné d’Antan : biscuit viennois, meringue, crème gianduja, crémeux praliné, noisettes caramélisées, perles craquantes. 24€/36€/48€ pour 4/6/8 pers.
On est trop bien sur la côte, regardez comme ils ont l’air heureux tous… Jérôme De Oliveira, Hipster Santa : biscuit sans farine au chocolat, croustillant noix de pécan, crémeux vanille, mousse chocolat Venezuela. 41€ pour 6 pers.
Et pour terminer retour en Rhône Alpes avec Richard Sève, Ma Chocolaterie Sève : praliné croustillant aux fèves de cacao non fermentées du Mexique, caramel au tamarin, biscuit aux agrumes, mousse chocolat noir du Mexique. 39.90€ pour 6 pers.
Pour ceux qui l’ignoreraient, Relais Desserts est un club d’exception qui a pour vocation de promouvoir l’excellence de la pâtisserie française. Une association de pâtissiers passionnés qui prône l’échange, le partage, la créativité et une permanente remise en question. Trop contente et trop fière que mon pâtissier chouchou de Chambéry Cédric Pernot intègre ce mois-ci les Relais Desserts. N’oubliez pas de cliquer sur les liens des pâtissiers pour découvrir leurs sites et leur localisation.
A l’heure de la remise des prix d’excellence, avec Vincent Guerlais nous avons remis le prix du Meilleur Blog de pâtisserie à la charmante Anne-Sophie Donnard pour son blog Surprises et Gourmandises .
C’est Débo de la Libraire Gourmande et Christophe Roussel qui ont remis à Christophe Felder et Camille Lesecq le prix du Meilleur Livre de Pâtisserie pour Gâteaux, photographies de Laurent Fau.
Le prix du meilleur espoir, décerné à un pâtissier de moins de 30 ans revient à Nicolas Bacheyre de Un Dimanche à Paris,
Le pâtissier de l’année, c’est Cédric Grolet, chef pâtissier du Meurice, passionné et talentueux, j’ai encore le souvenir d’un tea time extraordinaire et de cookies au praliné de pistache maison incroyables …
Cette année l’association remettait aussi un prix d’honneur et il a été attribué à Philippe Conticini pour récompenser sa carrière exceptionnelle, il est un modèle et une source d’inspiration inépuisable pour les jeunes générations de pâtissiers, une icône de la gastronomie contemporaine.
Mais il n’y avait pas que les bûches de Relais Desserts, je vous propose de découvrir maintenant les réalisations du très chaleureux Pierre Marcolini, qui avait convié les journalistes dans un lieu d’exception rue de Varennes…
Une magnifique table de fête
Pierre et son équipe sont là pour nous régaler, avant les bûches, barres gourmandes et autres chocolats nous sommes conviés à une sorte de petit déjeuner…
Cuisson minute d’incroyables financiers -les meilleurs jamais goûtés pour ma part- à déguster avec les confitures maison elles aussi remarquables avec 75% de fruits sans conservateur et forcément très peu sucrées, framboise, orange, mangue par exemple, un vrai régal. Et pour accompagner le tout une délicieuse infusion de cacao servie façon Mojito mais sans alcool, à ces heures il faut savoir raison garder !
Les élégantes collections de chocolats, biscuits et barres chocolatées. Vous avez le choix : chocolat lait noisette, gianduja chocolat, et mes préférées, chocolat caramel vanille et chocolat caramel pistache, attention grave risque d’addiction..
Pierre Marcolini déguste aussi et explique ci-dessus à Gilbert Pytel de l’incontournable blog gourmand Bec sucré Parigot -avec qui je partage d’ailleurs beaucoup de dégustations- le comment et le pourquoi de sa bûche tout chocolat…
La bûche surplombée de petits personnages mais aussi des Jeux et Délices où diverses formes, cercles, triangles, cônes ou pyramides s’emboîtent et cachent plein de gourmandises chocolatées.
Derniers détails de la table de fête avant d’aller retrouver Christophe Michalak qui vient d’ouvrir une toute nouvelle boutique à Saint germain des Prés 8 rue du Vieux Colombier dans le 6e, il n’arrête pas !
La bûche signature 2016, ludique comme toujours, Iconik : une base croustillante, un biscuit moelleux noix de Pécan, une mousse aérienne au sirop d’érable associés à un confit framboise-myrtille. 98€ pour 7/8 pers.
Pendant les explications de Christophe, découvrez les rédactrices du magazine Fou de Pâtisserie, Julie Mathieu à droite poste en direct sur Instagram et Claire Pichon boit un thé pour apprécier la dégustation des bûches Klassik, et oui toujours le K de Michalak !
De gauche à droite Bûche Yuzu Fraise et Pistache, une base croustillante et un biscuit moelleux pistache associés à une mousse légère yuzu et une compotée de fraise, fraîche et légère. Bûche Banane Citron vert et Chocolat Lait Noisette, une base croustillante et un biscuit moelleux noisette associés à une mousse légère banane-citron vert, une chantilly jivara et un coulis banane-passion et même si l’idée de la banane vous rebute n’hésitez pas à la goûter elle est légère et succulente, top top top, c’est ma préférée. Bûche Gianduja Noisette et Caramel, une base croustillante et un biscuit moelleux noisette associés à une mousse gianduja et un caramel tendre. 48€ pour 6 pers. La dernière c’est donc la bûche signature de l’année l’Iconik décrite plus haut.
Attention il n’y a pas que les bûches, les galettes revisitées par Christophe sont déjà là, moelleuses et originales à souhait dans leur construction. Pour les rendre moins étouffantes, il cuit d’une part la crème d’amande et il pose dessus une aérienne pâte feuilletée caramélisée, c’est juste excellent on a le goût de l’amande particulièrement marqué et la légèreté du feuilletage. Voilà donc les Fantastik galettes en 3 versions : à l’arrière marmelade de mandarine corse et attention la mandarine n’a rien à voir avec la clémentine on est d’accord… puis Caramel beurre salé et à l’avant Vanille Tonka. Comme toujours on reste dans l’univers du chef : un masque remplace la traditionnelle couronne et la fève signature c’est un bouclier pour les fans de super héros ! 48€ pour 6/8 pers.
Le tout nouveau livre de Christophe qui vient de paraître aux Editions Ducasse, l’Ultime Cake Book, il faut absolument que je trouve le temps de réaliser quelques recettes elles donnent toute envie, et un gros plan sur le biscuit crème d’amande au chocolat de la galette vanille tonka, trop bon …
Et pour terminer ce marathon gourmand, il est temps de découvrir les réalisations de fête de la maison Bernard Loiseau.
Dominique Loiseau a créé deux bougies parfumées, une à la rose, les roses, surtout les variétés anciennes, sont sa passion -il suffit de flâner dans le magnifique jardin de la maison mère de Saulieu pour s’en rendre compte- et la seconde vanille tonka pour le côté gourmand, qui rappelle le parfum d’enfance et de biscuit. Fabriquées artisanalement en Bourgogne bien sûr avec les meilleures cires et les parfums de Grasse c’est un beau cadeau dans l’air du temps à offrir pour les fêtes.
La bûche 2016 rend hommage aux magnifiques toits vernissés de Bourgogne et au fameux pain d’épices de Dijon. Sur un biscuit moelleux au pain d’épice maison une mousse au chocolat de Madagascar une au cassis et une autre légère à l’épice à pain d’épice. Edition limitée 65€ pour 6/8 pers. En réservation et vente en ligne ou directement à Saulieu, Beaune, Dijon et Paris 7e.
La galette reste aussi fidèle à la Bourgogne puisqu’elle est garnie d’une crème d’amande à la fameuse cazette et aux agrumes confits, de Corse par contre, le climat bourguignon est plus propice aux fruits rouges qu’aux agrumes ! 45€ pour 6/8 pers.
L’actu
Le 1er Lyon Street Food Festival aura lieu les 23, 24 et 25 septembre 2016 sur le site magique des Subsistances, en plein cœur de Lyon, du vendredi soir 18 h au dimanche à 20 h. Ce festival célèbre pendant 3 jours la gastronomie nomade et invite les gourmands à un tour du monde des saveurs. Pour donner une dimension internationale, le Lyon Street Food Festival invite chaque année une ville emblématique connue pour ses tendances culinaires. Hong Kong est la première ville présentée cette année sous toutes ses coutures. Tous les détails et le programme c’est ici -clic-
Enjoy
A table et Compagnie Cuisine et Art de vivre | Anne Sophie Pic 1ère parenthèse gourmande Août 2016 | Anne Sophie Pic 3 étoiles à Valence décembre 2016 | Atmosphères Alain Perrillat 1 étoile, décembre 2016 |
OMG quel feu d’artifice ce reportage !!!!!!! C’est magnifique Mercotte, merci pour ces nombreuses images et surtout pour tous les détails qui les accompagnent.
Cette année encore, le choix des Parisiens ne va pas être simple pour les gourmands mais heureusement nous avons du temps pour y réfléchir.
Bravo à l’association Relais desserts pour l’excellent travail effectué par tous les chefs et surtout bravo à ton chouchou pour son arrivée dans ce cercle des grands su sucré.
Bises et belle semaine.
Wahou tu as tout lu… Merci 🙂 oui je sais c’est long mais je voulais être complète et comme tu le dis donner le choix en fonction des prix et parfums mais je confirme difficile de choisir, heureusement en province c’est moins compliqué 😉 😉
Ah je comprends tes marches-détox. J’essaie de te suivre… À Prague nous avons marché des 13 à 15 kms par jour, une vraie performance pour moi.
Beaucoup de créations qui vont nous donner des idées pour réaliser LA bûche de noël 2016.
Bonne semaine, bises bien sucrées (après avoir lu ton reportage). Mimi
Ah oui Prague, super, remarque pour moi à Paris je fais tout à pied donc c’est environ 16/18 kms par jour mais quand il fait beau c’est super sympa, mieux que d’aller s’enfermer dans le métro ! Des bises et bon choix pour ta future bûche 2016 😉 🙂
Rhooooo la la !!! Merci Mercotte pour ce joli reportage, on ne peut que saliver devant autant de merveilles !!
et oui ça donne envie et le cadre était aussi magnifique à chaque fois !
Que de belles créations, merci pour cet article gourmand. Bonne journée Mercotte
🙂
Bonjour Mercotte,
Je crois que pour Michalak il faut écrire « toujours ludik » 😉
Sérieusement, vous les avez toutes goûtées ?…
Je crois que toutes les marches du monde ne m’auraient pas permis de tout digérer 🙂
Francis
très bonne idée ludik je vais corriger c’est drôle à souhait ! Ah non heureusement je n’en ai goûté que 3 ou 4 c’est impossible de faire plus !
Bonjour Mercotte
Que de belles images ! Tous ces gateaux de fin d’année sont magnifiques . Pour moi, ce sera le calendrier de Monsieur Hermé ( je ne crois pas qu’on le trouvera à la boutique de Hong Kong donc il devra ‘ voyager ‘ …)
Le livre de Chistophe Michalak va aller sur ma liste de Santa Claus ? et j’attends impatiemment que vous tentiez quelques recettes !
Belle journée à vous .
Une recette de cake carré réinterprété par Christophe ne saurait tarder, il faut juste que je trouve le temps et en cette période de rentrée je ne reste pas 2 jours de suite chez moi donc ce n’est pas facile, mais avec un peu de patience on va y arriver 🙂 🙂
Bravo Mercotte pour ce magnifique reportage, que de magnifiques bûches alors pour moi ce sera la bûche Sakura de Sebatien Bouillet, normal Japon oblige avec mon fils qui vit à Tôkyô et le petit Esquimau de Vincent Guerlais, qui me rapproche du Québec et des Inuits. Vraiment la France est le Pays de la gastronomie et la pâtisserie en fait partie . Mais je ne vois pas Christophe Adam dans tous ces pâtissiers de talent, je ne l’ai jamais rencontré mais c’est un peu mon préféré après M. Phillippe Conticini. Merci Mercotte pour ce voyage sucré. Bises
Jackie, j’ai bien précisé que c’étaient les bûches de l’association Relais Desserts et Christophe Adam très talentueux bien sûr, n’en fait pas partie donc voilà la réponse !
Bonjour Mercotte!
Bravo pour cette balade gourmande!! Il est drôlement intéressant de voir toute cette diversité de saveurs, et leurs associations toutes aussi surprenantes!
Je me demande toujours quelle technique ils utilisent pour avoir toujours d’aussi beaux glaçages…
Quelle sera la recette de cette année sur votre blog, enfin si recette il y a!!!
Encore merci!
je pense que je trouverai le temps de faire une bûche cette année mais là je suis débordée donc probablement en novembre entre 2 recettes de l’émission qui sera en pleine diffusion 🙂
Merci, Mercotte pour toutes ces belles photos quel beau reportage et quelle joie de voir qu’en France nous avons de si bon Pâtissier c’est un régal pour les yeux je me suis sentie comme une petite fille aux milliers des jouets
C’est en effet une belle comparaison ! contente de vous donne renvie en tout cas 🙂
Merci Mercotte, quel reportage ! Ces photos sont magnifiques, mais ces buches, alors là, comment oser les manger et détruire ces superbes décorations !
Beaucoup plus simple, avez vous la recette de ces jolis financiers de P. Marcollini. Ils sont plus à mon niveau et bien tentants. Merci encore, ce reportage est superbe et passionnant.
Bonne journée.
Malheureusement je n’ai pas la recette des financiers de Pierre Marcolini, je pense qu’ils doivent leur moelleux à leur forme cuits dans de mini moules à cake en silicone la recette reste la recette traditionnelle à mon avis le reste vient de la qualité des produits de base , du beurre etc. !
Le nouveau « Fou de pâtisserie » sans vos conseils avertis, c’est dommage !
J’aimais bien. Vous reverrons-nous dans un prochain numéro ?
Superbe reportage en tout cas avec ces magnifiques bûches, mais comment faites vous, ce n’est plus 16km de marche mais de course qu’il faut avec tout cela!
Bonne journée!
Mais si ils y sont c’est le caramel, je dois dire que ça ne m’inspirait pas plus que ça ! mais cherchez bien ! je serai comme toujours dans le prochain numéro bien sûr !
Je n’ai pas goûté toutes les bûches 😉 😉
Mercotte Bonjour,
Ohlàlà….déjà les bûches de noêl çà sent les fêtes de fin d’année.
Difficile de faire son choix elles sont toutes magnifiques,j’ai quand même
flashé pour la bûche écorce de Claire Damon et la bûche Longchamp de Michel
Pottier.
Bonne Journée
Moi aussi Claire Damon j’adore 🙂
Bonjour Mercotte,
Un peu à la bourre, je découvre les merveilleuses bûches de l’année…
Celles de Sébastien Bouillet et de Vincent Guerlais sont juste exceptionnelles à regarder… J’imagine que les autres doivent être délicieuses également.
Quel plaisir de voir ces merveilles en avance!
Je viens de voir que c’est la conférence de presse LMP aujourd’hui, alors amuse toi bien! 🙂
toutes sont magnifiques, et la conf c’était sympa j’ai mis sur FB le teasing, j’espère que tu vas revenir te présenter pour participer !
“Merci Mercotte pour ce magnifique article qui nous fait voyager dans l’univers de la haute pâtisserie française. J’ai été émerveillé par les créations des Relais Desserts, ces artisans d’exception qui subliment les saveurs et les textures. Les bûches de Noël sont de véritables œuvres d’art, qui donnent envie de les déguster sans attendre. J’ai particulièrement apprécié le reportage sur Christophe Michalak, Pierre Marcolini et Bernard Loiseau, qui nous font partager leur passion et leur savoir-faire. Bravo pour ce beau travail de journalisme gourmand, qui nous met l’eau à la bouche !”