Si j’en juge par vos questions et commentaires vous êtes nombreux à attendre la
saison 2 du Meilleur pâtissier. Réjouissez vous, nous connaissons enfin la date de le 1ère diffusion, ce sera le
lundi 28 octobre à 20h50 et sur
M6 est -il besoin de le préciser… Pour vous faire patienter, je vous propose chaque semaine en plus des billets du mercredi une nouvelle rétrospective de la vie de château. Les fidèles du blog en ont certes déjà eu un petit aperçu en direct, mais nous allons nous replonger dans l’ambiance du tournage, avec quelques rappels : géographique, météo, décor, fou rires, extraits de la conférence de presse et surtout découverte des 10 nouveaux candidats que vous allez suivre tout au long de cette saison … Ci dessus,
le château de Groussay à Montfort l’Amaury, classé monument historique quand même depuis 1993.
La vie de château c’est trop sympa, nous sommes tous chouchoutés par les équipes attentives à nos moindres besoins. Cerise sur le gâteau, enfin si l’on peut dire, à longueur de journée de multiples tentations sucrées ou salées sont à notre disposition, alors en plus de goûter les réalisations des candidats, on peut difficilement résister en passant devant bonbons, sucreries et autres barres chocolatées, bonjour la ligne à la sortie…On n’a pas des vies faciles….
L’orangerie transformée en restaurant pour toutes les équipes de tournage et les candidats, le brouillard matinal sur l’un des lacs de la propriété, un pont romantique à souhait et une des colonies d’oies bernaches…
C’est sûr la chaleur et le beau temps en mai et juin n’étaient pas forcément au rendez-vous, mais, malgré la pluie, le vent, le chic des bottes fourrées et des doudounes – là je parle pour moi, Cyril il est au top de toute façon- nous avons gardé sourire et bonne humeur…
Notre tente de délibération, judicieusement placée en plein courant d’air au bord d’un des lacs. Décor idyllique pour un printemps classique …
Après les épreuves, pour les candidats comme pour le jury tout le monde doit donner ses impressions à chaud lors de séances d’interviews avec les journalistes de l’émission. Au final vous n’en verrez que quelques secondes, mais de jour comme de nuit et par tous les temps on ne peut y échapper, c’est parfois un peu long mais c’est souvent très drôle aussi….
Pour continuer dans la bonne humeur et pour ceux qui n’auraient pas suivi au printemps le teasing du tournage sur le blog, juste un rappel de quelques fou-rires mémorables…
Sous la tente du jury, va savoir pourquoi, la proximité de l’eau, un je ne sais quoi de bizarre, un fantôme moqueur ? Bref sans prévenir un fou-rire difficile à maîtriser nous saisissait…
La conférence de presse de M6 comme si vous y étiez, ou presque…
La présentation des candidats…
Bien sûr vous voulez en savoir plus sur les candidats… Alors allez découvrir leur portrait, leur personnalité, choisir vos chouchous éventuels, bref vous familiariser avec eux,
c’est ici -clic-
Et Cyril qu’est-ce qu’il en dit de tout ça ?
Une petite indiscrétion : la première épreuve va porter sur
les cakes, le blog n’en manque pas. Mes préférés ?
Le cake au citron bien sûr et aussi pour le fun les
cakes ludiques à la manière de
Christophe Michalak. Révisez vos classiques avant de retrouver pendant la diffusion
le second écran et toutes les astuces pour mieux les réussir…
Ou comment recycler les boites de conserve…
C’est plutôt joyeux non ?
Crédit photo pour celles non signées : Marie Etchegoyen, c’est elle ici en pleine action
Un peu plus d’indiscrétions et d’images la semaine prochaine….
Enjoy …
Bonjour, j’ai hâte de voir ça. Sinon je voulais vous dire que je suis une de vos fans, je trouve vos macarons juste magnifiques. Et aussi de vous confirmer qu’on peut réussir a faire des macarons dans un four a gaz. Moi j’y arrive en tout cas. Merci énorme pour vos recettes c’est génial…
trop bien pour le four car ce n’est pas gagné alors je dis bravo !!
Merci, merci, surtout que je n’ai eu aucune formation et que je ne suis pas non plus pâtissière, juste une maman au foyer qui voulait les réussir. Et ils sont bons, selon mon entourage, donc encore plus contente. 😀
🙂
Alors ça je suis scotchée! des macarons dans un four à gaz! chapeau bas Marie, et tu apportes la preuve que lorsque l’on veut…on peut!
Alannie
Merci, Alannie. Oui je les réussi mais je ne suis jamais sûre du résultat à chaque fois. Pour la plus gande joie de mes voisins ou de mes Ami(e)s qui profitent un peu de mon petit savoir faire. Mais il faut qd même que je change de four pour que le resulat soit meilleur et pour être encore plus fière de moi. 😉
Merci Mercotte !
Trop mignonne toi tu sais 😉
alors là c’est une très bonne nouvelle!!!!vivement le 28 octobre
A bientôt par télé interposée !
bonjour
je voudrais savoir, je dois acheter une cuisinière surtout pour faire de la patisserie mais je ne sais laquelle est la meilleure : gaz, électrique, chaleur tournante etc …
merci de vos réponses
l’idéal c’et la chaleur tournante, pas le gaz surtout et c’est mieux un four car on a moins mal au dos et on voit mieux, une cuisinière faut se baisser c’est bcp moins pratique pour surveiller !
Superbe émission & en plus je vous adore tous les trois
Bonne journée
merci Anne-Marie j’espère que vous allez vous régaler cette année encore …il y aura des surprises…
bonjour
j ai passe une agreable matinnee samedi a montpellier
un grand merci
bonne journee et a bientot peut etre a perpignan
Bonjour Gene, (je renouvelle mon coucou posté sur le précédent article)
J’espère que tu as en compagnie de Monsieur passé un bon moment sur Montpellier, après la démonstration de Mercotte.
Bon cours sur le chocolat vendredi prochain.
Amicalement, devrais-je dire macaronadement…
Pourquoi pas Gene, suffit que quelqu’un ouvre une boutique cook-shop et comme marraine je serai obligée d’aller macaronner 😉
Vivement le 28 octobre!!!! merci Mercotte pour ce partage.
Il faut bien donner envie, nous nous sommes fait plaisir j’espère que cela transparaîtra
Merci encore une fois Mercotte pour ce dossier en avant première, qui me met l’eau à la bouche. Il me tarde de voir le résultat qui je pense va être une grande réussite !!!
Je tiens à vous dire que vos recettes sont toujours d’un grand plaisir à réaliser et excellentes !!!
Profitez bien de cette expérience magique et inoubliable !!!
C’est sûr que j’en profite au maximum c’est un tel plaisir..
Bonjour Mercotte,
Vivement le 28 octobre. J’en ai déjà l’eau à la bouche 🙂
On va encore se régaler en regardant le meilleur patissier!!
J’ai hâte de voir la nouvelle saison du Meilleur Pâtissier, après l’avoir suivi en direct sur votre blog Mercotte!
tant mieux 😉
Bonjour et merci pour cette grande nouvelle,
Aurons nous l’occasion de retrouver comme à la dernière émission, les recettes des candidats sur le site de l’émission?
Merci pour votre future réponse.
Oui bien sûr et même des astuces pendant l’émission avec le second écran
oufff merci bien 🙂
Super bonne nouvelle! je me réjouis par avance, encore plein de belle recettes pour adoucir l’automne et plein d’échanges, d’expériences partagées et de fous rire dans nos cuisines, car vraiment c’est un grand bonheur de pâtisser en lien avec toi, Mercotte, et avec l’équipe du tournage.
Alannie
J’espère que l’émission répondra à tes attentes Annie…belle semaine
moi aussi j’ai hâte que ça commence !!! je rentrerai juste d’un week-end en amoureux ce jour-là !
Je vais me lancer dans les macarons bientôt et suis ravie de lire que ça peut fonctionner dans un four à gaz ! J’ai bien réussi mes meringues dedans !
merci Marcotte ! (et Cyril )
courage pour le four à gaz et bravo alors !
J’ai vraiment hâte de voir cette seconde version
Un grand bravo pour les futurs bons moments que nous allons découvrir
bonne soirée
🙂
Eh bien moi je dis que le 28 octobre est une date formidable pour une saison 2!!! Pourquoi me direz-vous? C’est mon anniversaire!!!!! Ca tombe bien!!!! Quel beau cadeau!! Car j’ai adoré la 1ère saison!!!!! J’ai hâte de voir cette nouvelle aventure! Merci beaucoup!! Isabelle
On a fait exprès de choisir cette date d’ailleurs ….;)
Plus qu’une semaine à tenir pour voir la nouvelle saison ! Vivement qu’on se régale et vibre au son des fouets, rouleaux et autres ustensiles faiseurs de merveilles.
Bonjour Mercotte
C’est toujours un réel plaisir d’être au courant de vos recettes et de vos activités.
Je travaille beaucoup le chocolat ,qui n’est pas souvent chose facile.
Mon plus grand soucis pour faire des lards et des melo-cakes maison, c’est que mon chocolat n’est pas assez fluide malgré l’ajout de mycryo.
J’habite la Belgique et j’emploie surtout le callebaut 811.Il indique 3 gouttes de fluidité.
Merci d’avance.
Elisabeth
désolée, je ne sais pas ce que sont les lards et les mélo cakes je suis de l’ancienne génération, en plus je n’utilise que du Valrhona, mais je pense qu’il faut tempérer correctement votre chocolat je ne vois pas ce que vous en faites avec en plus
http://www.mercotte.fr/2008/04/18/et-si-on-parlait-chocolat-le-temperage-pourquoi-et-comment/
Bonjour à toute l’équipe.
Tout d’abord, félicitations à Faustine pour son bébé. Je leur souhaite que du bonheur.
Madame MERCOTTE, non seulement vous êtes adorable mais en plus vous êtes hyper cool. J’adore votre blog, j’adore votre émission laquelle je fais tout pour ne pas rater même de très loin !!!
Super, dans la prochaine saison, Incha Allah, il y a une amie dans un forum. J’espère qu’elle gagnera !!!
Monsieur CIRYL, bravo pour tout ce que vous faites !! et au passage, je voulais vous remercier pour apparition au Maroc, je n’ai rien raté, waou !! surtout la cuisson du pain au sommet des montagnes, moi qui suis Marocaine au Maroc, je n’avais JAMAIS vu !!! Merci de nous l’avoir fait connaitre !!!
Très bonne continuation à tous !! et bon courage aux participants.
merci c’est très gentil je transmettrai à Cyril et Faustine vos compliments
Salut Mercotte! C’est Peggy de (feu) Madolcevita, je vis à Rome. Je t’envoie le lien d’un spot video qui tourne en boucle sur une chaîne italienne que je regarde souvent: http://www.realtimetv.it/video/bake-off-italia-il-fenomeno-televisivo-dellanno/
Regarde vers 0:23 😉
Je ne pourrai probablement pas regarder le Meilleur Pâtissier et je le regrette!
Plein de belles choses encore pour toi
ciao ciao
Peggy
ah Peggy, ça fait si longtemps contente de te lire… Rien vu sur la vidéo en lien, par contre tu n’es pas la seule à me le signaler…
Plein de belles choses pour toi aussi !
Merci :-)))) La vidéo est peut-être bloquée en France! C’est la bande annonce de « Bake Off Italia, le phénomène télévisé de l’année », expliquant que le format a rencontré le succès dans 12 pays dans le monde. Apparemment il y a beaucoup d’images de la version française, on te voit dire « Magnifique, c’est magnifique » à un candidat et puis il y a aussi un moment de complicité avec Cyril Lignac à la fin du spot.
oh c’est marrant c’est juste à coté de chez moi !!! si j’avais su !!!! je ne manquerai pas de vous regarder ce soir !!!!!
Et dire que c’est à deux pas de ma maison à pied. J’aurais adoré pouvoir tout suivre en regardant au dela du petit mur derrière chez moi bien cachée ^^ J’adore cette émission et ce que vous en faite. Pas trop de blabla sur la vie des gens, beaucoup de pâtisserie de conseils et trucs et astuces. Depuis l’année dernière je me suis mise d’arrache pied à tester tant de choses surtout en pâtisserie vous m’avez donné le goût
J’aurais adoré pouvoir vous rencontrer Vous Mercotte et Cyril.
Montfort est une belle ville mais le château de Groussay est lui splendide. J’espère que l’on vous à fait un peu visiter, le petit théâtre bleu qui s’y trouve est merveilleux chargé d’histoire.
Bref je me perd. Bref j’adore cette émission merci aussi pour votre super blog que je suis depuis un petit moment déjà.
Bonjour Mercotte,
Que ferait on sans toi ;o))
N’ayant jamais gouté des canelés (j’ai vu Mounir en faire à l’émission du meilleur pâtissier) j’ai voulu en faire à partir de ta recette que j’ai trouvé sur internet.
Hier, ils étaient croquants à l’extérieur et très très moelleux à l’intérieur. Donc parfait il me semble ;o))
Après refroidissement je les ai placé dans une boîte métallique pour les conserver et aujourd’hui ils n’ont plus ce croquant, l’extérieur est plus caoutchouteux. Bien dommage je trouve ! Y a t’il moyen de remedier à cela ou est ce normal ?
Encore merci pour tous tes bons conseilles Mercotte.
Bon Wk
et oui c’est normal, le cannelé est excellent mangé le jour même !les nôtres sont sans conservateur, sans huile de palme qui permet de garder le croquant rien qu’avec des bonnes choses alors c’est le revers de la médaille mais à Bordeaux c’est de notoriété publique qu’il doivent se consommer tout frais 🙂
Merci Mercotte pour cette réponse si rapide ;o))
Si seulement tt le monde était ainsi! ;o))
À bientôt
Bonjour Mercotte. Bonjour Cyril. Bonjouuuuur Faustine, comment va ton bébé ??
Alors moi, je suis tombée hyper amoureuse du chateau. J’adore l’endroit, le lac, hoooo, comme j’aimerais tellement le visiter !!!!! Mais c’est impossible, je suis au Maroc.
Merci pour cette superbe émission et toutes vos recettes culinaires.
J’espère qu’elle continuera encore longtemps.
J’adore tout autant la chaleureuse complicité qui vous unit, Cyril et vous, et la façon très pédagogique que vous avez de mettre en valeur les qualités des candidats, tout en dispensant au passage quelques conseils.
LOL!