Biscuits à la polenta, on ressort LE « Marta Stewart » pour une bonne cause….. |
2009 nov
20
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Certes je suis « au taquet » comme dirait Papilles, mais il faut trouver le temps entre les fournées de macarons pour cuire des petits biscuits pour l’anniversaire d’une de mes petites filles, goûter d’enfants oblige… Rien de tel dans ces cas là que de ressortir la bible des biscuits et de piocher la recette facile, enfin celle où l’on a tout sous la main à la maison !
Ams,tram, gram, pic et pic …. plouf c’est tombé sur les biscuits à la polenta qui jouent dans la catégorie sablés et gourmands… Ah oui quand même… Bon tant pis !
Je vais faire court !
Décor avec du grué et des petites cochonneries perles en sucre qui plaisent aux enfants !
La recette :
250g de farine, 115g de polenta non précuite ou à défaut de farine de maïs, 1/2cc sel, 230g de beurre pommade, 140g sucre, 1cs de zestes de citron, 1gros œuf + 1 gros jaune, 1cc d’extrait naturel de vanille. Optionnel selon les occasions, nonpareilles, sucre coloré, grué de cacao.
Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine, le sel et la polenta. Dans le bol du robot muni de la feuille ou plus simplement dans un saladier, fouettez le beurre le sucre et les zestes de citron pendant 2 bonnes minutes pour que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez l’œuf, le jaune puis l’extrait de vanille. Incorporez peu à peu les farines.
Remplissez une poche munie d’une douille cannelée avec la pâte. Dressez des « S » en les espaçant d’environ 4cm. Placez les plaques au moins 30 min au congélateur pour raffermir la pâte puis enfournez 18 à 20 min en inversant les plaques à mi cuisson. Les biscuits doivent être légèrement dorés. Laissez-les refroidir et conservez-les une semaine dans une boîte hermétique.
Explications utiles ou futiles :
Les œufs : en suivant méthodiquement la recette, la pâte était beaucoup trop ferme pour être dressée à la poche, j’ai donc ajouté un œuf. Tout dépend en effet de la qualité de la farine, de la polenta ou de la farine de maïs, n’hésitez pas à ajouter un peu d’œuf pour avoir un appareil suffisamment souple pour être poché. La recette parle de gros œuf, c’est assez vague, c’est pour ça que je préfère quand on précise le poids, plus de risque d’erreur.
Les non pareilles : petits grains de sucre rouges, blancs ou multicolores qui plaisent aux enfants.
Les douilles cannelées : ou en forme d’étoile, en choisir une assez grosse.
Pocher : dresser à la poche à douille.
L’actu :
Comme promis voici le programme des cours de cuisine gratuits pendant le salon Saveurs et Terroirs. Cette année les nouveaux responsables de cette animation ont choisi de nous faire découvrir de jeunes cuisiniers locaux, on ne retrouve que quelques uns de nos repères habituels et on espère bien découvrir de nouveaux talents.
Vendredi 27 novembre :
– 11h 12h30 et 12h30 14h Mickaël Breuil : l’Oreille du Loup à St Béron.
– 15h30 17h Philippe Pastorino : « Le Z » à Chambéry.
– 17h 18h30 Christian Poulet : « Les Barjots » Chambéry.
Samedi 28 novembre :
– 10h30 12h Maxime Sieyès : « Le Bistrot » à Chambéry.
– 12h 13h30 Mercotte : Atelier macarons.
– 13h30 15h Éric Chareyre : L’or du Temps » à St Alban Leysse.
– 15h 16h30 Pascal Colliat : les Comtes de Challes à Challes les Eaux.
Dimanche 29 novembre
– 10h30 12h Sébastien Loison : La Maison Rouge à Barberaz.
– 12h 13h30 Gilles Hérard : l’Atelier à Chambéry.
– 13h30 15h Pierre Koenig : L’Hysope à Aix les Bains.
– 15h 16h30 Philippe Lenain : La marée à Chambéry.
Enjoy !
Biscuits Pain d’Épices à l’Ancienne | Biscuits à l’orange | Biscuits à la cuillère et langues de chat | Biscuits à la pistache et au citron |
Bonjour !
L’ajout de polenta apporte-t-il un certain côté sablé, croquant, moelleux ?
C’est vrai que je garde aussi un bon souvenir de Martha Stewart grâce à toi 🙂
Bonne journée,
Je ne suis pas une grande fan de la polenta mais dans des petits biscuits, pourquoi pas? Merci pour les renseignements sur le salon.
Et hop, une autre recette pour mes petits gâteaux de l’Avent, merci.
Et eux qui auront le plaisir de te faire une bise avant Soissons, ils auront droit à un petit macaron? Je dis ça, je dis rien…
Sinon, à la maison je cuisine pas mal avec la polenta (cake, même une sorte de brioche) et l’idée des petits sablés me plait beaucoup.
Matthieu : comme pour les biscottis , déjà sur ce blog, la polenta amène un petit plus indéfinissable et très agréable, plutôt perceptible sous la langue
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Anne K : et bien oui j’en ai garni au moins 150 ce matin pour emporter avec moi !! Ils ne peuvent déguster ceux de la démo c’est pas bon !!
Ces biscuits doivent etre délicieux avec la polenta! La texture est très sympa!
Si c’est sucré, beurré et que ça croustille, je vote pour !!!!
Miam miam. Ca me rappelle des biscuits que ma grand-mere faisait toujours a la saison des fetes, a Noel.
Je n’ai pas encore testé cette recette mais ce livre je l’aime trop 😉
Les grands esprits … ;o))
Ma première newsletter promets une série de billets consacrés aux biscuits de M. Stewart, en prévision des fêtes, mais je n’ai pas choisi ceux-là.
Bon salon …
Chère Mercotte,
Merci pour les invitations pour le salon Saveur et terroirs, je viendra
Chère Mercotte,
Le mail est parti avant que je ne l’ai terminé ! Merci donc pour les invitations je viendrai samedi et aurai ainsi le plaisir de te voir oeuvrer pour mon plus grand plaisir. Merci pour toutes tes bonnes recettes et tes conseils.
A très bientôt
Monique
Je vais sans doute poser une question idiote mais comment fait-on pour s’inscrire aux cours de cuisine et à l’atelier macarons ?
Je ne trouve pas de lien pour télécharger un bulletin d’inscription, par exemple.
Merci pour la réponse et félicitations pour tout : le blog, les macarons…
waow, ils sont trop beaux ! (j’avoue que, en voyant la photo, j’ai eu peur : j’ai cru qu’il s’agissait de biscuits salés avec des oeufs de poisson !!!)
Forme parfaite et rigolote. C’est vrai que la polenta donne un bon petit goût, un petit caractère au biscuit. Il y a une recette traditionnelle semblable en Italie du Nord Est où on utilise beaucoup la polenta 🙂
Bonne soirée et à très bientôt (j’espère)
Heuuu… elle invite pas les lectrices de ton blog à son anniv ta petite fille par hasard? Non! non! je demandais ça comme ça…. ;-))) Y’a des fois, on se ferait bien petite souris tout de même!
Ces petits gâteaux sont très jolis… Je testerais bien…
Bonjour,
Je souhaitais avoir plus de renseignements pour le salon Saveurs et Terroirs et je ne connais pas le concept, n’y étant jamais allée : faut-il s’inscrire à l’avance pour assister aux cours où est-ce une démonstration ouverte pour tout le monde ?
Aurez-vous quelques exemplaires de votre livre avec vous ?
Je suis évidemment impatiente de voir la démonstration des macarons…
Merci pour ce site et tout ce qu’il contient, c’est un pur moment de détente (et de gourmandise) de lire vos articles, de tester vos recettes…
A bientôt
Valérie
Voilà,ils sont en train de dorer dans le four sous l’oeil attentif et surtout très impatient de mes petits monstres.
A mon avis,s’il en reste ce soir,ça tiendra du miracle!
Superbes… comme toujours!!
ta recette est amusante car ces gateaux ont des petits frères en alsace lorraine,ici, on les appelle des SPRITZBREDELE ( gateaux de l’avent bien sûr)
la polenta est remplacée par de la poudre d’amandes ou de noisettes
effectivement, bravo mercotte, je mets plus d’oeufs que ta recette initiale pour à peu près les même proportions
soit , si je me permets
220g de beurre fondu en le travaillant mousseux,200g de sucre, 4 jaunes un à un, zeste de citron, 250g de farine et 150g de poudre d’amandes, surtout pas de repos pour ne pas refiger le beurre et dressage à la douille
ce sont des délices croustillants qui se conserve très bien en boite de fer
courage pour toutes tes animations si conviviales et pros
Salut
JUste pour te dire, les gros oeufs, c’est entre 55 et 60 grammes. Je sais comment c’est par chez-vous, mais ici (Canada) les oeufs sont classifiés par grosseur (et d’après ce que j’ai compris, c’est une recette de Martha Stewart, et je devine que les voisins américains ont le même genre de classification…) Voilèa c’est dit.
euh… Correction à mon grain de sel précédent : Je sais PAS comment c’est par chez-vous. Désolée…
Et ça change de la polenta version salée! bon plan! je garde en tete ta recette!
Peut-on utiliser de la semoule fine en remplacement de la polenta ou n’est-ce pas pareil ?
trop forte ! et à mon anniversaire, tu me feras des gâteaux aussi ?
Magnifique, parfaits, irréprochables… et terriblement appétissants, comme toujours! Bravo!
Mercotte
Merci pour tes gentils mots – hélas, ça fut bref! J’ai râté ton atelier (parce que j’oeuvrais en cuisine en même temps). A très bientôt, bises Apolina
Toujours un immense plaisir de te revoir. L’échange fut bref mais super! Bises
Je crois que ce n’est pas la première fois que je vois des biscuits à la polenta chez toi (mais du salé…), encore une recette à tester pour les goûter des minettes !
J’ai publié une recette de sablé à la polenta aux tous débuts de mon blog et j’avais complètement oublié cette recette.
Et ça ne marcherait pas avec de la polenta précuite ? Je ne suis pas sûre d’en trouver de la « crue » chez moi.
Bonjour Mercotte ,
contente de voir que chez toi la pâte de cette recette était aussi trop épaisse ,je m’en suis rendue compte une fois dans la poche à douille (un peu tard ) mais je reconnais que je n’ai pas pensé à ta solution ajouter un oeuf …
bonne journée
Lucie : la semoule c’est différent, prends de la farine de mais
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Karine : la polenta minute ne marche pas mais par contre suffit comme je le dis dans la recette de la remplacer par de la farine de maïs, faut lire …….
J’aime bien les biscuits ou gâteaux à base de polenta, ca leur donne une consistance très spéciale.
Je ne sais pas pourquoi, mais les tiens me font penser à des spirits. Va savoir!!
Petite question de savoyarde à savoyarde, si tu as le temps :
pourquoi la non précuite et pas la précuite ? Est-ce que la précuite apporte moins de croustillant ?
Hihi, m’enfin Clea, en plus toi qui aime les choses naturelles, il n’y a pas photo entre la vraie polenta et la précuite, c’est exactement comme si tu achetais du riz en sachet pré cuit, ne me dis pas que tu trouves ça bon …. en vrai je n’ai même jamais essayé ! Le bonne polenta acheté en magasin italien et préparée traditionnellement est meilleure en goût après je comprends bien qu’en travaillant et avec un BB c’est plus rapide avec la pré cuite ! En vrai dans un dessert ça doit quand même avoir moins d’importance c’est sûr !
Je les ai fait ce WE et on sent la polenta sous la dent.
Lorsque j’y repense, je me demande comment la polenta, qui doit cuire en principe dans du liquide, eau ou lait, peut-elle cuire et devenir molle dans un appareil où ne se trouve que du « gras » et du « sucré » ?
La polenta craque sous la dent et ce n’est vraiment pas agréable car elle n’est pas cuite.
Par ailleurs, mon appareil était trop mou car la polenta n’a pu absorber de liquide contrairement à de la farine de maÏs qui aurait donné un appareil plus consistant.
OU J’AI FAIT UNE ERREUR et merci de m’indiquer quelle est la polenta que vous avez choisie SVP.
Bien cordialement.
Marie.
Même problème que vous Marie et pourtant en utilisant de la pré-cuite. Je me demande si c’est parce que j’ai utilisé de la polenta « moyenne » et non « fine »…
Marie : j’utilise de la vraie polenta fine pas de la précuite, en Savoie c’est de tradition, et on ne la sent absolument pas et je n’ai eu aucun problème de consistance, bizarre car je ne suis pas la seule à avoir fait cette recette et j’utilise la polenta aussi dans cette recette avec bp de succès
http://www.mercotte.fr/2005/07/15/biscotti/
bonsoir je recherché depuis pas mal de temps une recette sucrée avec de la polenta et la je suis ravie , je teste ce lundi ou pourquoi pas ce soir , si vous avez d’autres recettes avec polenta je suis preneuse merci a vous
Bonjour Mercotte,
Malgré que nous ne sommes pas des adeptes de la polenta, je ne regrette absolument pas d’avoir fait ces biscuits car tout le monde les a appréciés. J’ai dû ajouter un oeuf pour que la consistance soit plus souple et facile à pocher. Ils ont un petit côté sablé que j’aime.
A bientôt pour le compte-rendu d’un nouvel essai 😉
Cordialement
Corinne
comme quoi il ne faut pas avoir d’idées préconçues 😉 en plus la polenta c’est une bonne alternative pour les personnes allergiques au gluten
Recette infaisable, proportions incompatibles avec une poche à douille, à moins de disposer d’une presse pneumatique 🙁
probablement un manque d’expérience de votre part, ce billet de 2009 ne me semble pas avoir posé de problème à ceux qui ont testé la recette
Bonjour, je suis ravie de tomber sur ta recette de biscuits polenta! Je m’empresse de la réaliser aujourd’hui. Merci pour le partage.
ils sont friables et bons
Bonjour faut il s’inscrire pour les cours saveurs et terroirs ?
Sur place