Suivez le blog :

Biscuits à la polenta, on ressort LE « Marta Stewart » pour une bonne cause…..

2009 nov 20

IMG_0019.JPG

Certes je suis « au taquet » comme dirait Papilles, mais il faut trouver le temps entre les fournées de macarons pour cuire des petits biscuits pour l’anniversaire d’une de mes  petites filles, goûter d’enfants oblige… Rien de tel dans ces cas là que de ressortir la bible des biscuits et de piocher la recette facile, enfin celle où l’on a tout sous la main à la maison  !

Ams,tram, gram, pic et pic …. plouf c’est tombé sur les biscuits à la polenta qui jouent dans la catégorie sablés et gourmands… Ah oui quand même… Bon tant pis !

Je vais faire court  !

IMG_0002.JPG

Décor avec du grué et des petites cochonneries perles en sucre qui plaisent aux enfants !



La recette :



250g de farine, 115g de polenta non précuite ou à défaut de farine de maïs, 1/2cc sel, 230g de beurre pommade, 140g sucre, 1cs de zestes de citron, 1gros œuf + 1 gros jaune,  1cc d’extrait naturel de vanille. Optionnel selon les occasions, nonpareilles, sucre coloré, grué de cacao.

Préchauffez le four à 180°. Mélangez  la farine, le sel et la polenta. Dans le bol du robot muni de la feuille ou plus simplement dans un saladier, fouettez le beurre le sucre et les zestes de citron pendant 2 bonnes minutes pour que le mélange blanchisse et soit mousseux.  Ajoutez l’œuf, le jaune puis l’extrait de vanille. Incorporez peu à peu les farines.

Remplissez  une poche munie d’une  douille cannelée avec la pâte. Dressez des « S »  en les espaçant d’environ 4cm.  Placez les plaques au moins 30 min au congélateur pour raffermir la pâte puis enfournez 18  à 20 min en inversant les plaques à mi cuisson. Les biscuits doivent être légèrement dorés. Laissez-les refroidir et conservez-les une semaine dans une boîte hermétique.

IMG_0012.JPG



Explications utiles ou futiles :



Les œufs : en suivant méthodiquement la recette, la pâte était beaucoup trop ferme pour être dressée à la poche,  j’ai donc ajouté un œuf. Tout dépend en effet de la qualité de la farine, de la polenta ou de la farine de maïs, n’hésitez pas à ajouter un peu d’œuf pour avoir un appareil suffisamment souple pour être poché. La recette parle de gros œuf, c’est assez vague, c’est pour ça que je préfère quand on précise le poids,  plus de risque d’erreur.

Les non pareilles : petits grains de sucre rouges, blancs ou multicolores qui plaisent aux enfants.

Les douilles cannelées : ou en forme d’étoile, en choisir une assez grosse.

Pocher : dresser à la poche à douille.

IMG_0024.JPG

Imprimer la Recette Imprimer la Recette



L’actu :




Comme promis voici le programme des cours de cuisine gratuits pendant le salon Saveurs et Terroirs. Cette année les nouveaux responsables de cette animation ont choisi de nous faire découvrir  de jeunes cuisiniers locaux,  on ne retrouve que quelques uns de nos repères habituels et on espère bien découvrir de nouveaux talents.

Vendredi 27 novembre :
– 11h 12h30 et 12h30 14h  Mickaël  Breuil :  l’Oreille du Loup à St Béron.
– 15h30 17h Philippe Pastorino :  « Le Z » à Chambéry.
17h 18h30 Christian Poulet : « Les Barjots » Chambéry.

Samedi  28 novembre :
– 10h30 12h  Maxime Sieyès :  « Le Bistrot » à Chambéry.
– 12h 13h30  Mercotte : Atelier macarons.
– 13h30 15h  Éric Chareyre : L’or du Temps » à St Alban Leysse.
– 15h 16h30  Pascal Colliat : les Comtes de Challes à Challes les Eaux.

Dimanche 29 novembre
– 10h30 12h  Sébastien Loison : La Maison Rouge  à Barberaz.
– 12h 13h30  Gilles Hérard : l’Atelier à Chambéry.
– 13h30 15h Pierre Koenig : L’Hysope à Aix les Bains.
– 15h 16h30 Philippe Lenain : La marée à Chambéry.

Enjoy  !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Matthieu 20 novembre 2009

    Bonjour !
    L’ajout de polenta apporte-t-il un certain côté sablé, croquant, moelleux ?
    C’est vrai que je garde aussi un bon souvenir de Martha Stewart grâce à toi 🙂
    Bonne journée,

  • AnneSo Bidouille 20 novembre 2009

    Je ne suis pas une grande fan de la polenta mais dans des petits biscuits, pourquoi pas? Merci pour les renseignements sur le salon.

  • laurence 20 novembre 2009

    Et hop, une autre recette pour mes petits gâteaux de l’Avent, merci.

  • anne 20 novembre 2009

    Et eux qui auront le plaisir de te faire une bise avant Soissons, ils auront droit à un petit macaron? Je dis ça, je dis rien…
    Sinon, à la maison je cuisine pas mal avec la polenta (cake, même une sorte de brioche) et l’idée des petits sablés me plait beaucoup.

  • mercotte 20 novembre 2009

    Matthieu : comme pour les biscottis , déjà sur ce blog, la polenta amène un petit plus indéfinissable et très agréable, plutôt perceptible sous la langue

    __________________________________________________________________________________

    Anne K : et bien oui j’en ai garni au moins 150 ce matin pour emporter avec moi !! Ils ne peuvent déguster ceux de la démo c’est pas bon !!

  • gourmandelise 20 novembre 2009

    Ces biscuits doivent etre délicieux avec la polenta! La texture est très sympa!

  • THIERRY D'AURILLAC 20 novembre 2009

    Si c’est sucré, beurré et que ça croustille, je vote pour !!!!

  • Bea 20 novembre 2009

    Miam miam. Ca me rappelle des biscuits que ma grand-mere faisait toujours a la saison des fetes, a Noel.

  • Sabrina 20 novembre 2009

    Je n’ai pas encore testé cette recette mais ce livre je l’aime trop 😉

  • Gredine 20 novembre 2009

    Les grands esprits … ;o))
    Ma première newsletter promets une série de billets consacrés aux biscuits de M. Stewart, en prévision des fêtes, mais je n’ai pas choisi ceux-là.
    Bon salon …

  • MONIQUE 20 novembre 2009

    Chère Mercotte,
    Merci pour les invitations pour le salon Saveur et terroirs, je viendra

  • MONIQUE 20 novembre 2009

    Chère Mercotte,
    Le mail est parti avant que je ne l’ai terminé ! Merci donc pour les invitations je viendrai samedi et aurai ainsi le plaisir de te voir oeuvrer pour mon plus grand plaisir. Merci pour toutes tes bonnes recettes et tes conseils.
    A très bientôt
    Monique

  • Marie 20 novembre 2009

    Je vais sans doute poser une question idiote mais comment fait-on pour s’inscrire aux cours de cuisine et à l’atelier macarons ?
    Je ne trouve pas de lien pour télécharger un bulletin d’inscription, par exemple.
    Merci pour la réponse et félicitations pour tout : le blog, les macarons…

  • Bergamote 20 novembre 2009

    waow, ils sont trop beaux ! (j’avoue que, en voyant la photo, j’ai eu peur : j’ai cru qu’il s’agissait de biscuits salés avec des oeufs de poisson !!!)

  • Dada 20 novembre 2009

    Forme parfaite et rigolote. C’est vrai que la polenta donne un bon petit goût, un petit caractère au biscuit. Il y a une recette traditionnelle semblable en Italie du Nord Est où on utilise beaucoup la polenta 🙂
    Bonne soirée et à très bientôt (j’espère)

  • 56oceane 21 novembre 2009

    Heuuu… elle invite pas les lectrices de ton blog à son anniv ta petite fille par hasard? Non! non! je demandais ça comme ça…. ;-))) Y’a des fois, on se ferait bien petite souris tout de même!

  • Tweet 21 novembre 2009

    Ces petits gâteaux sont très jolis… Je testerais bien…

  • Valérie 21 novembre 2009

    Bonjour,
    Je souhaitais avoir plus de renseignements pour le salon Saveurs et Terroirs et je ne connais pas le concept, n’y étant jamais allée : faut-il s’inscrire à l’avance pour assister aux cours où est-ce une démonstration ouverte pour tout le monde ?

    Aurez-vous quelques exemplaires de votre livre avec vous ?

    Je suis évidemment impatiente de voir la démonstration des macarons…

    Merci pour ce site et tout ce qu’il contient, c’est un pur moment de détente (et de gourmandise) de lire vos articles, de tester vos recettes…

    A bientôt
    Valérie

  • Darjeeling57 21 novembre 2009

    Voilà,ils sont en train de dorer dans le four sous l’oeil attentif et surtout très impatient de mes petits monstres.
    A mon avis,s’il en reste ce soir,ça tiendra du miracle!

  • Samira 21 novembre 2009

    Superbes… comme toujours!!

  • brigetonne 21 novembre 2009

    ta recette est amusante car ces gateaux ont des petits frères en alsace lorraine,ici, on les appelle des SPRITZBREDELE ( gateaux de l’avent bien sûr)
    la polenta est remplacée par de la poudre d’amandes ou de noisettes
    effectivement, bravo mercotte, je mets plus d’oeufs que ta recette initiale pour à peu près les même proportions
    soit , si je me permets
    220g de beurre fondu en le travaillant mousseux,200g de sucre, 4 jaunes un à un, zeste de citron, 250g de farine et 150g de poudre d’amandes, surtout pas de repos pour ne pas refiger le beurre et dressage à la douille
    ce sont des délices croustillants qui se conserve très bien en boite de fer
    courage pour toutes tes animations si conviviales et pros

  • Chantal 22 novembre 2009

    Salut
    JUste pour te dire, les gros oeufs, c’est entre 55 et 60 grammes. Je sais comment c’est par chez-vous, mais ici (Canada) les oeufs sont classifiés par grosseur (et d’après ce que j’ai compris, c’est une recette de Martha Stewart, et je devine que les voisins américains ont le même genre de classification…) Voilèa c’est dit.

  • Chantal 22 novembre 2009

    euh… Correction à mon grain de sel précédent : Je sais PAS comment c’est par chez-vous. Désolée…

  • lauresophie 22 novembre 2009

    Et ça change de la polenta version salée! bon plan! je garde en tete ta recette!

  • Lucie 22 novembre 2009

    Peut-on utiliser de la semoule fine en remplacement de la polenta ou n’est-ce pas pareil ?

  • trop forte ! et à mon anniversaire, tu me feras des gâteaux aussi ?

  • julie 23 novembre 2009

    Magnifique, parfaits, irréprochables… et terriblement appétissants, comme toujours! Bravo!

  • Apolina 23 novembre 2009

    Mercotte

    Merci pour tes gentils mots – hélas, ça fut bref! J’ai râté ton atelier (parce que j’oeuvrais en cuisine en même temps). A très bientôt, bises Apolina

  • Dada 23 novembre 2009

    Toujours un immense plaisir de te revoir. L’échange fut bref mais super! Bises

  • Tiuscha 23 novembre 2009

    Je crois que ce n’est pas la première fois que je vois des biscuits à la polenta chez toi (mais du salé…), encore une recette à tester pour les goûter des minettes !

  • Karine 23 novembre 2009

    J’ai publié une recette de sablé à la polenta aux tous débuts de mon blog et j’avais complètement oublié cette recette.
    Et ça ne marcherait pas avec de la polenta précuite ? Je ne suis pas sûre d’en trouver de la « crue » chez moi.

  • nanoud 25 novembre 2009

    Bonjour Mercotte ,
    contente de voir que chez toi la pâte de cette recette était aussi trop épaisse ,je m’en suis rendue compte une fois dans la poche à douille (un peu tard ) mais je reconnais que je n’ai pas pensé à ta solution ajouter un oeuf …
    bonne journée

  • mercotte 27 novembre 2009

    Lucie : la semoule c’est différent, prends de la farine de mais

    __________________________________________________________________________________

    Karine : la polenta minute ne marche pas mais par contre suffit comme je le dis dans la recette de la remplacer par de la farine de maïs, faut lire …….

  • Chef cuistot 28 novembre 2009

    J’aime bien les biscuits ou gâteaux à base de polenta, ca leur donne une consistance très spéciale.
    Je ne sais pas pourquoi, mais les tiens me font penser à des spirits. Va savoir!!

  • Clea 30 juin 2010

    Petite question de savoyarde à savoyarde, si tu as le temps :
    pourquoi la non précuite et pas la précuite ? Est-ce que la précuite apporte moins de croustillant ?

  • mercotte 30 juin 2010

    Hihi, m’enfin Clea, en plus toi qui aime les choses naturelles, il n’y a pas photo entre la vraie polenta et la précuite, c’est exactement comme si tu achetais du riz en sachet pré cuit, ne me dis pas que tu trouves ça bon …. en vrai je n’ai même jamais essayé ! Le bonne polenta acheté en magasin italien et préparée traditionnellement est meilleure en goût après je comprends bien qu’en travaillant et avec un BB c’est plus rapide avec la pré cuite ! En vrai dans un dessert ça doit quand même avoir moins d’importance c’est sûr !

  • marie 13 décembre 2010

    Je les ai fait ce WE et on sent la polenta sous la dent.

    Lorsque j’y repense, je me demande comment la polenta, qui doit cuire en principe dans du liquide, eau ou lait, peut-elle cuire et devenir molle dans un appareil où ne se trouve que du « gras » et du « sucré » ?

    La polenta craque sous la dent et ce n’est vraiment pas agréable car elle n’est pas cuite.

    Par ailleurs, mon appareil était trop mou car la polenta n’a pu absorber de liquide contrairement à de la farine de maÏs qui aurait donné un appareil plus consistant.

    OU J’AI FAIT UNE ERREUR et merci de m’indiquer quelle est la polenta que vous avez choisie SVP.

    Bien cordialement.

    Marie.

    • Alice 24 décembre 2017

      Même problème que vous Marie et pourtant en utilisant de la pré-cuite. Je me demande si c’est parce que j’ai utilisé de la polenta « moyenne » et non « fine »…

  • mercotte 14 décembre 2010

    Marie : j’utilise de la vraie polenta fine pas de la précuite, en Savoie c’est de tradition, et on ne la sent absolument pas et je n’ai eu aucun problème de consistance, bizarre car je ne suis pas la seule à avoir fait cette recette et j’utilise la polenta aussi dans cette recette avec bp de succès
    http://www.mercotte.fr/2005/07/15/biscotti/

  • marie-a 10 février 2013

    bonsoir je recherché depuis pas mal de temps une recette sucrée avec de la polenta et la je suis ravie , je teste ce lundi ou pourquoi pas ce soir , si vous avez d’autres recettes avec polenta je suis preneuse merci a vous

  • Colchacou 8 septembre 2013

    Bonjour Mercotte,
    Malgré que nous ne sommes pas des adeptes de la polenta, je ne regrette absolument pas d’avoir fait ces biscuits car tout le monde les a appréciés. J’ai dû ajouter un oeuf pour que la consistance soit plus souple et facile à pocher. Ils ont un petit côté sablé que j’aime.
    A bientôt pour le compte-rendu d’un nouvel essai 😉
    Cordialement
    Corinne

    • mercotte 9 septembre 2013

      comme quoi il ne faut pas avoir d’idées préconçues 😉 en plus la polenta c’est une bonne alternative pour les personnes allergiques au gluten

  • Virole Bridée 3 mars 2016

    Recette infaisable, proportions incompatibles avec une poche à douille, à moins de disposer d’une presse pneumatique 🙁

    • mercotte 3 mars 2016

      probablement un manque d’expérience de votre part, ce billet de 2009 ne me semble pas avoir posé de problème à ceux qui ont testé la recette

  • Sissi 9 mars 2017

    Bonjour, je suis ravie de tomber sur ta recette de biscuits polenta! Je m’empresse de la réaliser aujourd’hui. Merci pour le partage.

  • Louis 29 août 2020

    Bonjour faut il s’inscrire pour les cours saveurs et terroirs ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer