Biscuits, sablés, cookies, Martha Stewart et ses recettes anglo-saxonnes entrent dans ma cuisine ! |
2009 mai
26
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C’est en lisant l’article de Pascale, spécialiste s’il en est des cookies et autres gourmandises anglo-saxonnes, que j’ai d’abord été interpellée. Puis j’ai eu plus longuement ce livre entre les mains lors de ma journée au Salon Saveurs sur le stand de la librairie gourmande, et là j’ai été séduite par cette véritable bible de tous les petits gâteaux. Pas étonnant me direz-vous ? Et bien oui, il faut assumer !
Les atouts du livre : un nombre de recettes impressionnant -160-, une présentation ludique avec en début d’ouvrage toutes les photos rassemblées – on peut choisir au look- et leur organisation et classement par texture : légers et délicats, tendres et moelleux, riches et gourmands, tendres et raffinés, croquants et croustillants, riches et denses… Original non ?
Alors si vous avez envie de recettes simples, goûteuses, vite faites, et bien vous allez être servis. Vive l’heure du goûter !
En 4 épisodes je vous propose de partager mes essais de ce livre de Martha Stewart enfin en français pour ceux que les mesures américaines déroutent « Biscuits, sablés, cookies« . Chroniquer des livres c’est sympa bien sûr, mais tester les recettes c’est encore mieux, ça permet de faire de belles découvertes ou parfois d’être un peu moins enthousiaste ! Là nous sommes dans le premier cas de figure.
Pas besoin de matériel compliqué, ni d’ingrédients particuliers, les incontournables, tout du moins pour les 4 recettes que j’ai essayées, sont un peu de gros sel, – remplacé par de la fleur de sel par habitude- et de l’extrait de vraie vanille.
Je me suis laissée séduire, est-ce bien raisonnable, par la catégorie « Sablés et gourmands » avec ces sablés aux noix de Pécan. A venir dans les prochains jours, les biscuits fondants au citron vert, les « Mandelbrot » aux noix de Pécan, une sorte de biscottis en fait, pour finir mon stock de ces noix qui paraît-il rancissent rapidement, du coup, pas eu le temps de vérifier, et pour terminer cette saga biscuitée, des cœurs sablés aux canneberges, avec LA recette de Laurence Salomon pour de délicieux yaourts au lait de soja sans yaourtière, super!
La recette :
150g de noix de Pécan torréfiées, 350g de farine, 1/2cc de levure chimique, 1cc 1/2 de gros sel, 230g de beurre à T° ambiante, 150g de sucre glace, 1 gros œuf, 2cc d’extrait naturel de vanille.
Torréfiez les noix de Pécan 10 min au four à 150°. Une fois refroidies, mixez-les finement. Tamisez la farine et la levure puis mélangez-la avec le sel. Dans le bol du robot équipé de la feuille, faites blanchir et mousser 2 min environ le beurre pommade et le sucre glace à vitesse moyenne. Incorporez l’œuf et l’extrait de vanille, puis réduisez la vitesse et ajoutez la farine puis la moitié des noix de pécan. Filmez la pâte et réservez- la 30 min au réfrigérateur pour la faire durcir. Si vous êtes pressée mettez-la 10minutes au congélateur. Préchauffez le four à 180°. Formez des boudins de pâte et roulez-le dans les noix de pécan restantes. Déposez-les sur les plaques du four recouvertes de papier siliconé ou sulfurisé et laissez cuire 15 minutes en intervertissant les plaques à mi-parcours jusqu’à ce que les biscuits soient dorés et craquelés. Laissez-les refroidir sur une grille et conservez -le 3 jours environ dans une boîte hermétique.
Remarques utiles ou futiles:
– La noix de pécan ou « pacane », est le fruit du pacanier originaire d’Amérique du Nord. C’est un des fruits secs les plus riches en calories. Avec ses 72% de lipides, il apporte 691 kcal pour 100 g. Cependant, les noix de pécan ont une faible proportion d’acides gras saturés et leur fort taux d’ anti-oxydants permet de lutter contre l’excès de mauvais cholestérol. Au sujet du rancissement les avis sont partagés.
– Les proportions de la recette : Je n’ai fait que la moitié de la recette, réalisé 4 boudins de pâte, tranchés après cuisson pour obtenir au final une bonne trentaine de biscuits. Toutes les mesures sont faciles à diviser en 2. Pour l’oeuf, il suffit de le casser, de le battre légèrement, de le peser et de n’en mettre que la moitié !
– Ce que j’en pense : Une couverture cartonnée et un prix raisonnable, 19.90 euros pourquoi pas un cadeau de fête des mères pour les gourmandes ?
Enjoy !
–
Beignets de grenouilles purée d’ail et noix | Biscuit aux noix sans gluten | Biscuit grand-maman chocolat noir noix de macadamia | Biscuit ultra léger aux noix de Philippe Conticini |
Je pourrais peut être te donner l’adresse mail de mon mari ou mes enfants afin que tu leur envoie de façon anonyme une idée pour le 7 juin … ;o)) A défaut je serais contrainte d’attendre toutes tes recettes.
Mais celle-ci me tente déjà : j’adore les noix de pécan.
Bonne journée
Et bien ces petits biscuits me semblent tout à fait délicieux…..et à te lire aussi tout comme Pascale, ce livre ressemble en effet à une vraie bible !!!!
Bises
Oh là là ! Je crois que je vais faire lire ton billet à qui de droit pour l’idée kdo… Parce que les 4 essais ont été dûment approuvés après dégustation. Je crois que, de mon côté, j’ai eu un petit faible pour les biscuits au citron vert. Fondants, c’est tout-à-fait ça ! J’adore (encore +) te lire quand tu testes pour nous !
J’achète !
Ces petits biscuits ont l’air très bon. Même pas besoin de préparer une boîte, je suis sûre qu’il ne resterait plus à la fin de la journée.
Pas de noix de pécan dans ma douceur angevine alors ce sera amandes ou noisettes, possible crois-tu?
Anne
J’en un ai d’elle en anglais; il est top 🙂
avec un café, un vrai régal
bonjour , Mercotte
si je peux me permettre d’ajouter mon grain de sel au sujet du rancissement des noix de pécan , avant que je ne réussisse à en trouver (enfin!) en haute-marne , ma soeur aînée m’en rapportait régulièrement des USA, et j’ai pris l’habitude de les conserver au réfrigérateur :parfait ! Il faut dire que mon stock ne durait pas plus de six mois(fréquence des voyages transatlantiques ) , car j’utilise fréquemment ces noix en pesto, sauce aux noix, etc….Je préfère leur saveur plus discrète à celles des noix de Grenoble, mais c’est un avis très personnel
J’ai lu également l’article de Pascale et j’ai craqué. Les cookies au chocolat, un régal. Je n’ai pas fini de tester ou faire goûter aux enfants des nouvelles recettes… C’est effectivement « une bible des petits gâteaux ».
Moi aussi je me suis laissée séduire par ce livre au Salon 😉
Il est vrai que l’approche par textures est originale, l’index avec toutes les photos adorable et le nombre de recettes impressionnant. En plus, je trouve qu’il garde bien l’esprit anglosaxon…ceci dit, pourquoi tes tests me donnent encore plus envie que le livre? Merci Mercotte, tes billets sont toujours très complets, on ne peut demander mieux!
Un livre forcément fait pour moi, je vais m’empresser de le feuilleter
Bises
j’aime beaucoup ces genre de biscuits à déguster autout d’un bon thé entre copines.
mmh un delice de petits sablés!!
Hello Mercotte, la recette a l’air appétissante . Je l’ai feuilleté ce bouquin, j’ai résisté pour l’instant (un 20e livre sur la pâtisserie, est-ce bien raisonnable ?) mais Pascale et toi allez finir par me faire changer d’avis !
Très beau ces sablés !
J’attends les épisodes suivants avec impatience !
A bientôt
Elodie
Moi même j’ai failli craquer pour ce chouette livre… Ces petits gâteaux ont l’air bien bons !
Bonjour,
J’ai « inventé » Pimento et j’ai lu votre appréciation à ce sujet sur Panier de Saison…. et je souhaitais simplement vous remercier.
Bien à vous,
Eric Dalsace
J’étais tombé tout par hasard sur ce livre et je l’ai acheté sans hésité. pas encore testé de recettes mais rien j’aime déjà l’idée de voir que c’est facile à faire et surtout délicieux.
Un livre que je n’ai pas encore. Il va falloir effectivement que je me le procure, il parait très intéressant.
Tes petits biscuits doivent être vraiment très bons avec cette noix de Pécan et la vanille.
Bon mercredi, Doria
Les photos laissent présager de la texture diabolique de ces sablés… Vade retro ! ;-p
Ils font envie ces sablés, et le livre aussi d’ailleurs, tu en parles très bien !
Tu m’as mis l’eau à la bouche, je note la référence du livre.
Hummmm ! j’adore tous ces petits biscuits !
de retour par la blogosphère, rien ne pourrait me faire plus plaisir que d’apprendre que la noix de pécan permet de lutter contre le mauvais choléstérol. Comme si j’avais besoin de raison pour être gourmande !
Ces recettes de sablés sont diablement alléchantes.
je suis déjà ultra séduite par le petit livre de Pascale alors si tu nous rajoutes celui-ci ça craint pour le régime !
Tes biscuits sont très tentants
J’ai craqué pour ce livre en février lors de notre voyage à San Francisco , il est très tentant une photo par page , j’ai déjà fait 5/6 recettes de carrés, cookies … toujours très bonnes mais par contre je regrette que les gâteaux soient un peu lourds en beurre … et assez sucrés . C’est un incontournable aux USA et cela m’amusait beaucoup d’avoir cette « bible » américaines des cookies .JE viendrais voir tes essais (les sablés cream cheese étaient bons ) A bientot.
Bonsoir Mercotte !
Un seul mot à dire : « léger » ! 🙂
C’est le commentaire des invités de ce soir qui ont goûté à ces délicieux biscuits aux noix de pécan. Simple, vite fait, un air de shortbread …
un tout petit peu trop de sel … et tant pis pour la quantité de beurre !
merci et à bientôt!
Je suis une grande fan de Martha Stewart ! Site et émissions sur le net, journal « Martha Stewart’s Living », livres … J’aime tout. C’est le vrai « american way of life », sans les mauvais côtés du pays ;o) … J’adapte un peu ses recettes, ceci dit, car c’est vrai qu’elles sont un peu « bétonnées » en sucre et, dans une moindre mesure, en beurre … Rien à voir avec la délicatesse de tes macarons ! Mais bon, peu de ratés et tout le monde adore !
Grosses bises et bonne journée
Hélène
Je suis ravie que ce livre te plaise aussi. c’est incroyable car c’est exactement cette rectete que je voulais tester en premier. A très bientôt.
Encore de jolis sablés et sûrement aussi délicieux que beaux !
Ce livre en français de Martha Stewart il me le faut !
Tu as raison, « Enjoy ! » tout simplement. Quelques biscuits et on touche au bonheur…
Moi qui n’est plus grand chose pour cuisiner, tout est déjà en cartons !!! Je suis emballé par cette recette et merci pour la présentation du livre que je vais sûrement m’offrir.
Bises de Papeete à 50 jours du retour !
merci de nous faire découvrir ce livre et ces recettes….je vais craquer….
A tester d’urgence! 😉
Bisous
Chanceuse, tu peux déjà tester ces recettes…
Ici, le livre n’arrivera que dans deux semaines… j’ai essayé de me le procurer aujourd’hui!
En attendant, je me rabat sur ta recette avec pacanes qui me paraît fort délicieuse!
Ah mais c’est un véritable hhommage que tu lui rend à Marta!!! Tout ça est très tentant! et légers! J’adore!
Tu n’avais pas menti quand tu m’avais parlé des fameux biscuit de Martha Stewart, ils ont l’air aussi bon les uns que les autres, d’ailleurs je vais te prendre les trois (et sûrement 4) recettes que tu as publié pour tous les essayer et surtout les goûter!
Sur tes photos, ils ont vraiment tous une belle texture, bravo!
Bises
Hello m’dame Mercotte ! Ca faisait un bail que je n’avais pas eu le temps de jeter un oeil à ton blog, mmmmm, je me régale, toujours aussi alléchant, belles photos, recettes miam-miam… (et je pense là à la recette de Guy Lassausaie, j’ai eu la chance d’y manger un jour, waow…). Mais c’est finqlement sur cet article que je m’arrête pour te poser une petite question : aurais-tu s’il te plaît la gentillesse de bien vouloir m’indiquer le titre original du bouquin ? Parce qu’aux US il y en a plusieurs, il y a son « baking handbook », et très récemment, « cookies » ou encore « cupcakes », des bouquins qui me semblent d’ailleurs plus proches de son everyday food que de son MSLiving, mais je me trompe peut-être. Bref, je me ferais bien passer une petite commande aux US, et je ne veux pas risquer de me tromper de bouquin…
Merci d’avance,
plein de bisous et à plus
Cath
mais ma Cath , je n’en sais rien, moi je l’ai en français je trouve bien plus pratique même si je maîtrise un peu l’anglais de le lire dans ma langue maternelle, et en plus tu n’auras pas de frais de port à payer !! Surtout que je trouve que le français tu le parles et l’écrit très bien aussi ! bon, à toi de voir mais je n’ai pas la réponse à ta question !
bonjour
je viens d’acquérir ce livre (livré en un temps record par amazon ) qui est vraiment très complet,
comment arriver à faire tous ces petits gâteaux qui ont tous l’air aussi bon les uns que les autres ..
j’ai testé les sablés à l’orange, c’est délicieux, facile à réaliser (pour moi qui ne suis pas très douée, douée … ). Par contre, la recette dit de mettre dugros sel, ce que j’ai fait bêtement et cela croquait sous la dent quand je suis tombée sur un morceau !! apparemment, vous dites que l’on peut mettre de la fleur de sel, ce que je ferai la prochaine fois
ps pour lacath : le livre a été publié la première fois sous le titre « martha stewart’s cookies
Anneso : ce sont les risques de la traduction, il faut comprendre fleur de sel je pense , faut extrapoler un peu ! les recettes sont vraiment extra, bon rapport qualité prix en plus
230g de beurre… WAOU!! carrément énorme comme quantité ! pas moyen de limiter un peu ?
Bonjour,pouvez vous me dire ou je pourrai trouver le livre de Martha stewart (biscuit,sablé,cookie).Je le cherche partout et les seul fois ouje l’ai trouvé le prix est extremenent cher (plus de 127 euro).
Merci d’avance pour votre aide.
PS/ votre blog est vraiment très bien.
Sandrine
je crois qu’il est épuisé, cherchez sur les sites de ventes d’occasion price minister ou amazon
Bonjour j’ai un souci avec les coeurs sablés à la canneberge et… vous êtes ma dernière chance de le résoudre : dans la recette il est indiqué de faire cuire le sablé puis de découper … Or chez moi ça tourne à la cata. Et de plus on en perdrait énormément… Je n’ai trouvé nulle part ailleurs ce procédé (de découpe du sablé APRES cuisson).
Comment faire pour ne pas se retrouver sur un monceau de miettes ? De plus l’auteur indique un moule carré de 20 cm et franchement ça fait très épais… A votre avis si je découpe avant cuisson, ça sera moins bon ? Parce qu’au niveau du goût c’est top mais la présentation… j’ai honte !
SOS Mercotte !
Désolée j’ai trouvé la réponse dans l’article consacré spécialement à ces biscuits. Ne perdez donc pas de temps à me répondre. La prochaine fois je chercherais mieux avant d’écrire… Oups…
lol !