Pavlova aux fruits rouges ! |
2008 juil
30
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Le rendez vous estival du mercredi : de plus en plus simple !
L’autre jour j’ai craqué pour les belles photos de Pavlova d’Helen, l’auteur du très professionnel blog « Tartelette ».
Recette classique dont les enfants raffolent et très rapide à réaliser en ces journées trop bousculées par le va et vient incessant de vacanciers relax ….. Une meringue, des fruits de saison et éventuellement un peu de chantilly et un coulis de fruit rouge pour les gourmands.
La recette :
La meringue : 3 blancs d’oeufs, 55g de sucre glace + 55g de sucre semoule, 1cs de sucre vanillé.
Montez les blancs en les structurant avec 1cs de sucre vanillé, puis ajoutez progressivement les 110g de sucres mélangés. Dressez à la douille lisse un cercle de 8cm de diamètre et décorez le tour à la poche munie d’une douille cannelée. Décorez éventuellement de nonpareilles multicolores.
Cuire 1h 10 à 110° à moduler en fonction du four. Laissez éventuellement dessécher porte fermée une fois la cuisson terminée.
Le coulis : 250gr. de framboises, 40gr. de sucre en poudre, 1/4 de jus de citron.
Mixez framboises + sucre + jus de citron + 2cl. d’eau. Passez au chinois fin pour éliminer les grains.
La finition : Répartissez un peu de chantilly pour les gourmands au fond de la meringue et ajoutez les fruits selon le marché du jour. Servez accompagné du coulis en saucière.
Nonpareilles : Petites perles en sucre, blanches ou rouges, de la grosseur d’une tête d’épingle. A acheter chez les grossistes en pâtisserie. Sur le net Ici-Clic- conditionnées en 750g ou Ici-Clic- pour une plus petite quantité.
D’autres recettes à base de meringues :
– Meringue de printemps au chocolat
– Meringue classique tout simplement
Enjoy !
Benoitons aux fruits secs | Biscuits de Savoie individuels fruits de saisson | Bûche aux fruits rouges : mise en place | Bûche aux fruits rouges suite et fin |
Pour moi ce sera avec Chantilly et coulis !!!
Profite bien de ces journées ensoleillées qui s’enchainent sur les alpes avant l’arrivée des orages de la fin de semaine.
Bises de Papeete
Vacances, les enfants à la maison et puis il fait trop chaud cuisiner. Voilà un dessert parfaitement adapté! Bonne semaine.
Coulis chez moi mais pas chantilly. Petit truc: recouvrir la meringue d’une fine couche de chocolat pour éviter que le jus des fruits ne la ramollisse 😉
Simple … C’est vite dit ! quand on est, comme moi, une « quiche » dans la réalisation des meringues, c’est tout de suite moins simple ! 😉
Je croquerais volontiers dans ta pavlova
hum ça c’est un dessert simple mais qui fait de l’effet, j’en ai fait il y a quelques temps et j ai parfumé la chantilly a la fraise et a la pistache! UN DELICE!
bonne continuation avec tes vacanciers
Bonjour Mercotte,
Une petite question, lorsque comme moi on a un four sans thermostat et avec des joints défaillants, comment pourrais-je faire pour être sûre de réussir une meringue?
Car lorsque j’avais encore mon ancien four (un four parfait d’ailleurs) je les réussissait à coup sûr…
C’est une sacrée question, j’en suis consciente mais je suis sûre que ce dessert plairait beaucoup à mes enfants…
Merci beaucoup pour cette recette en tout cas!
Bonne journée
Isabelle
Pour moi, ce sera aussi la totale!!!
J’en fais très souvent et ça me plaît tjs autant!
Je l’accomode au gré de mes envies et suivant les saisons!!
Jamais essayé la pavlova, ça a pourtant l’air délicieux.
Bises
LE dessert fétiche de ma copine australienne! Joli pour l’oeil, bon pour les papilles… vive l’été 😉
Tout pour plaire aux yeux aux papilles, hummm
oh là là ! ça fait des mois que j’ai envie de ce dessert , mais vraiment envie …genre j’y pense tout les jours ..bon faut que je prenne 10 minutes hein et que je m’en prépare une …juste pour moi !
Ca m’a toujours tenter mais je n’ai jamais franchi le pas, c’est une erreur à ce que je vois!
Bises
Tu dis que c’est un classique ! Bah moi je n’en ai jamais mangé figures-toi … et en voyant ta photo ce n’est pas l’envie qui m’en manque
J’en suis à un stade où je mets toutes tes recettes dans mes favoris, Pffff!
En attendant, la glace au café de mercredi dernier, a rencontré pas mal de succès ici. Merci, bonne journée
hello mercotte,
hhhouuuaaa j’adore la meringue mais en ce moment il fait trop chaud sur grenoble pour allumer le four… mais je garde la recette dis moi ou as tu trouvé tes jolis vases carrés? Ainsi que tes fleurs sont des hortensias blanc? très joli mises en scéne!!!
merci pour ta réponse
magali
Merci pour l’idée de présentation sur une ardoise.
Bon, la pause tisane est finie, je retourne à mon boulot!! Vivement les vacances, je suis morte! Merci pour cette petite pause vacance
C’est vraiment joli et ça a l’air appetissant
L’idée de presentation est trés originale :j’adore le contraste entre le coté rustique de l’ardoise et le raffinement de ton dessert
à bientôt
Cela sent l’été dans ton jardin. Ce pavlova est tout a fait à son aise dans ce cadre là et il ne me faudrait pas me forcer pour lui faire un sort …
Ton Pavlova est magnifique! Le dessert parfait lors des jours de grosse chaleur!
Bises,
Rosa
… je n’ai jamais tenté ce type de recette mais ça me fait vraiment très envie… c’est magnifique…
Comme d’habitude…..un petit dessert fort sympathique……..et totalement de saison !!!!
A très bientôt
C’est une très bonne idée en cette saison, j’aime tout ce qui compose la recette, à bientôt!
c dommage que cette helen tartelette cause pas francais, car son blo a lair pas mal du tout!!!
bah simple de plus en plus simple?!
moi je mange les fraises toutes nues!
allez encore un ou 2 mercredi, et tu vas finir pas y arriver!!!
Magnifique! Présenté sur l’ardoise c’est vraiment très élégant! Bonne journée.
encore un dessert magnifique et bien appétissant ! merci pour cette recette très attendue du mercredi !
Dis Mercotte, Tu m’en gardes un petit bout?? Sérieux hein… :-)))
Coucou Mercotte!
Dis comment est ce qu’on fait pour s’inscrire pour cuisines en fête?!!
ça me tente beaucoup!!!
Merci d’avance!
Coucou Mercotte !
La pavlova est un dessert très ancien et c’est très bien que tu le remettes au goût du jour !
A très bientôt
Chef Damien
Avant le blog, je ne connaissais pas la pavlova, au nom pourtant si poétique et je n’ai toujours pas testé mais tu m’en donnes furieusement envie !
Superb ! Rien à dire et tellement bon.
Une recette simple finalement mais qu’on oubli souvent de réaliser pour recevoir famille ou amis.
Olalaaa… Je donnerai n’importe quoi pour que mon jardin soit rempli de fruits rouges comme ceux-là… qu’est-ce que ça donne envie…
J’adore l’addition des nonpareilles…tres patriotique, d’un cote comme de l’autre de l’Antlantique!! La meringue…c’est tout une histoire d’amour 🙂
il est splendide! biises micky
Bonjour,
Tout d’abord je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année.
Je souhaiterais faire cette recette pour dimanche et je voulais savoir s’il y possible de faire la meringue la veille? la cuisson étant assez longue, je voudrais m’avancer.
Je vous remercie et très belle journée
Nanounette
Jolie variation de ce dessert national australien créé par un pâtissier en l’honneur de la grande ballerine Anna Pavlova:c’est ainsi qu’il l’a imaginé « léger comme un tutu de danseuse ». Dans sa version originale, il est plutôt servi avec des fruits « exotiques »(kiwi, banane, mangue…),souvent des fraises, mais toujours des fruits de la passion, sur un nuage de crème fouettée, et traditionnellement comme gâteau de Noël.
Bonne Année Gourmande à tous(tes)!!
Bonjour Mercotte,
J’ai une petite question.
La meringue est-elle sèche avec cette recette, ou encore moelleuse à l’intérieur ?
François.
François, tout dépend de la cuisson de votre meringue moi je l’aime élastique à l’intérieur si on la cuit plus longtemps elle est plus craquante
Bonjour Mercotte,
Je vais réaliser cette recette le week end prochain.
Doit-on monter le dessert au dernier moment, ou est-il possible de le faire quelques heures avant?
Je vous remercie pour votre aide (et vos si belles recettes…)
Belle journée
Emilie
C’est mieux pas trop en avance quand même
C’est bon, j’ai enfin trouvé la recette à base de fruit que je cherchais pour dimanche !
La meringue sera une première pour moi.
J’en profite pour vous dire BRAVO…enfin une émission où l’on parle vraiment de cuisine.La mise en scène des autres émissions de ce type m’avait toujours fait fuir.
Excellente idée de mettre à l’honneur les blogs culinaires part votre présence.
Vivement la semaine prochaine !
Bonjour, cette recette semble parfaite pour la saison ! Juste une petite question concernant les quantités données: cette recette permet elle de faire un grand pavlova ou bien plusieurs pavlova individuels (si oui combien peut on en faire avec ces proportions? Et de quelle taille ?) Merci d’avance et bravo pour votre site!
désolée Caroline cette recette date de 2008 je ne me souviens plus du tout de ce que ça donnait en terme de quantités !
Bonjour Mercotte,
Peut-on préparer la Pavlota (avec la chantilly) le matin pour le soir ?
La meringue reste t-elle croustillante après avoir séjourné dans le frigo ?
Merci pour votre blog, dont je ne me lasse pas.
il ne vaut mieux pas, une chantilly c’est bien de la faire au dernier moment, vous pouvez préparer tout le reste mais faire le montage juste avant le repas , conservez la meringue à température ambiante en attendant !
coucouuu j aimerais faire une pavlova mais il faudrait que je fasse la meringue a l avance c est a dire 3 ou 4 jours a l avance est ce que c est possible ,merciiiiiiiii
oui 🙂
Bonjour je souhaite faire une pavlova aux fruits rouges avec une creme legere sous les fruits que me conseillez vous ?,et je viens de voir que l’on pouvait cuire une pavlova plusieurs jours à l’avance 1 ou 2 jours et le montage doit se faire surement au dernier moment
merci pour ces renseignements qui me seront tres utiles
le montage au dernier moment c’est sûr, classiquement c’est une chantilly après vous faites comme vous le sentez il doit y avoir plein d’exemples sur le net , je ne suis pas disponible en ce moment désolée
Bonjour « Mercotte » 🙂
Sur certaines recettes de la maïzena est employée …. (???) ainsi que du vinaigre d’alcool (?)… je ne comprends pas … pouvez-vous commenter ces choix ? merci beaucoup !! Ghislaine de l’Hérault qui va faire un Pavlova pour Noël ça nous changera !!! 🙂
dîtes moi surtout dans quelles recettes, si elles sont sur ce blog, si je ne vois pas la recette je vais avoir du mal à répondre 😉
Bonsoir Mercotte,
j’aimerai savoir quelle meringue est plus a désiré pour une Pavlova classique ? et j’ai une autre question 😀 est-ce qu’on peut insérer dans une Pavlova des fruits exotiques plutôt que des fruits rouges ? Merci d’avance et bonne soirée !
la meringue française et après on met bien les fruits que l’on aime as de problème 😉
merci beaucoup de vos conseils. Bonne après-midi. 🙂
Bonjour Mercotte, j’ai fait votre recette de pavlova aux fruits rouges (en individuelles), c’était divin. Merci pour cette excellente recette!!!
Super 🙂 Merci
Bonsoir Mercotte
Avec vos ingrédients combien peut on faire de pavlova individuels?
Merci!
Comment vous dire…. cette recette date de 2008 plus de 10 ans donc 🙂 et bien sincèrement je ne m’en souviens plus du tout tout dépend de la taille de vos pavlovas allez à la louche 3 ou 4 probablement !
Bonjour Mercotte,
J’ai lu sur un autre site que l’on pouvait congeler la Pavlova. J’ai 150 convives donc si je choisis ce dessert je congèlerai la meringue avec la chantilly, et ajouterai les fruits le matin même. Est-ce risqué? Un autre dessert serait-il plus adapté pour un grand nombre d’invités?avance de votre réponse
Merci par
pourquoi pas, ça marche no souci !
Merci Mercotte pour cette recette rafraichissante ça tombe bien j’ai des fruits rouges dans le frigo qui me restent de la salade de fruits de la veille et merci pour vos precieux astuces .
belle journée et merci 🙂