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Pavlova aux fruits rouges !

2008 juil 30


Le rendez vous estival du mercredi : de plus en plus simple !



meringue_et_fruist04.JPG

L’autre jour j’ai craqué pour les belles photos de Pavlova d’Helen, l’auteur du très professionnel blog « Tartelette ».

Recette classique dont les enfants raffolent et  très rapide à réaliser en ces journées trop bousculées par le va et vient incessant de vacanciers relax ….. Une meringue, des fruits de saison et éventuellement un peu de chantilly et un coulis de fruit rouge pour les gourmands.

meringue_ert_fruits11.JPG



La recette :



La meringue : 3 blancs d’oeufs, 55g de sucre glace + 55g de sucre semoule, 1cs de sucre vanillé.

Montez les blancs en les structurant avec 1cs de sucre vanillé, puis ajoutez progressivement les 110g de sucres mélangés. Dressez à la douille lisse un cercle de 8cm de diamètre et décorez le tour à la poche munie d’une douille cannelée. Décorez éventuellement de nonpareilles multicolores.
Cuire 1h 10 à 110° à moduler en fonction du four. Laissez éventuellement dessécher porte fermée une fois la cuisson terminée.

Le coulis : 250gr. de framboises, 40gr. de sucre en poudre, 1/4 de jus de citron.
Mixez framboises + sucre + jus de citron + 2cl. d’eau. Passez au chinois fin pour éliminer les grains.

La finition : Répartissez un peu de chantilly pour les gourmands au fond de la meringue et ajoutez les fruits selon le marché du jour.  Servez accompagné du coulis en saucière.

meringue_et_fruits9.JPG

Nonpareilles : Petites perles en sucre, blanches ou rouges, de la grosseur d’une tête d’épingle. A acheter chez les grossistes en pâtisserie.  Sur le  net Ici-Clic- conditionnées en 750g ou Ici-Clic- pour une plus petite quantité.

meringue_et_fruits07.JPG



D’autres recettes à base de meringues :



Meringue de printemps au chocolat

Meringue classique tout simplement

Enjoy !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • THIERRY2TAHITI 30 juillet 2008

    Pour moi ce sera avec Chantilly et coulis !!!
    Profite bien de ces journées ensoleillées qui s’enchainent sur les alpes avant l’arrivée des orages de la fin de semaine.
    Bises de Papeete

  • Flo Bretzel 30 juillet 2008

    Vacances, les enfants à la maison et puis il fait trop chaud cuisiner. Voilà un dessert parfaitement adapté! Bonne semaine.

  • Débo 30 juillet 2008

    Coulis chez moi mais pas chantilly. Petit truc: recouvrir la meringue d’une fine couche de chocolat pour éviter que le jus des fruits ne la ramollisse 😉

  • Carole 30 juillet 2008

    Simple … C’est vite dit ! quand on est, comme moi, une « quiche » dans la réalisation des meringues, c’est tout de suite moins simple ! 😉
    Je croquerais volontiers dans ta pavlova

  • sofi 30 juillet 2008

    hum ça c’est un dessert simple mais qui fait de l’effet, j’en ai fait il y a quelques temps et j ai parfumé la chantilly a la fraise et a la pistache! UN DELICE!
    bonne continuation avec tes vacanciers

  • zabou1501 30 juillet 2008

    Bonjour Mercotte,

    Une petite question, lorsque comme moi on a un four sans thermostat et avec des joints défaillants, comment pourrais-je faire pour être sûre de réussir une meringue?
    Car lorsque j’avais encore mon ancien four (un four parfait d’ailleurs) je les réussissait à coup sûr…
    C’est une sacrée question, j’en suis consciente mais je suis sûre que ce dessert plairait beaucoup à mes enfants…
    Merci beaucoup pour cette recette en tout cas!
    Bonne journée
    Isabelle

  • Stéphane 30 juillet 2008

    Pour moi, ce sera aussi la totale!!!
    J’en fais très souvent et ça me plaît tjs autant!
    Je l’accomode au gré de mes envies et suivant les saisons!!

  • Cécile 30 juillet 2008

    Jamais essayé la pavlova, ça a pourtant l’air délicieux.
    Bises

  • Chantal33 30 juillet 2008

    LE dessert fétiche de ma copine australienne! Joli pour l’oeil, bon pour les papilles… vive l’été 😉

  • pierrette 30 juillet 2008

    Tout pour plaire aux yeux aux papilles, hummm

  • emilie 30 juillet 2008

    oh là là ! ça fait des mois que j’ai envie de ce dessert , mais vraiment envie …genre j’y pense tout les jours ..bon faut que je prenne 10 minutes hein et que je m’en prépare une …juste pour moi !

  • lydian 30 juillet 2008

    Ca m’a toujours tenter mais je n’ai jamais franchi le pas, c’est une erreur à ce que je vois!
    Bises

  • PHILO 30 juillet 2008

    Tu dis que c’est un classique ! Bah moi je n’en ai jamais mangé figures-toi … et en voyant ta photo ce n’est pas l’envie qui m’en manque

  • Val 30 juillet 2008

    J’en suis à un stade où je mets toutes tes recettes dans mes favoris, Pffff!
    En attendant, la glace au café de mercredi dernier, a rencontré pas mal de succès ici. Merci, bonne journée

  • magali 30 juillet 2008

    hello mercotte,

    hhhouuuaaa j’adore la meringue mais en ce moment il fait trop chaud sur grenoble pour allumer le four… mais je garde la recette dis moi ou as tu trouvé tes jolis vases carrés? Ainsi que tes fleurs sont des hortensias blanc? très joli mises en scéne!!!
    merci pour ta réponse
    magali

  • bblinou83 30 juillet 2008

    Merci pour l’idée de présentation sur une ardoise.

    Bon, la pause tisane est finie, je retourne à mon boulot!! Vivement les vacances, je suis morte! Merci pour cette petite pause vacance

  • piroulie 30 juillet 2008

    C’est vraiment joli et ça a l’air appetissant
    L’idée de presentation est trés originale :j’adore le contraste entre le coté rustique de l’ardoise et le raffinement de ton dessert
    à bientôt

  • gredine 30 juillet 2008

    Cela sent l’été dans ton jardin. Ce pavlova est tout a fait à son aise dans ce cadre là et il ne me faudrait pas me forcer pour lui faire un sort …

  • Rosa 30 juillet 2008

    Ton Pavlova est magnifique! Le dessert parfait lors des jours de grosse chaleur!

    Bises,

    Rosa

  • sibO sibOn 30 juillet 2008

    … je n’ai jamais tenté ce type de recette mais ça me fait vraiment très envie… c’est magnifique…

  • Sandrine 31 juillet 2008

    Comme d’habitude…..un petit dessert fort sympathique……..et totalement de saison !!!!
    A très bientôt

  • Biscottine 31 juillet 2008

    C’est une très bonne idée en cette saison, j’aime tout ce qui compose la recette, à bientôt!

  • stella de La Rhune 31 juillet 2008

    c dommage que cette helen tartelette cause pas francais, car son blo a lair pas mal du tout!!!

    bah simple de plus en plus simple?!
    moi je mange les fraises toutes nues!
    allez encore un ou 2 mercredi, et tu vas finir pas y arriver!!!

  • gourmandelise 1 août 2008

    Magnifique! Présenté sur l’ardoise c’est vraiment très élégant! Bonne journée.

  • Géraldine 2 août 2008

    encore un dessert magnifique et bien appétissant ! merci pour cette recette très attendue du mercredi !

  • sigrid 2 août 2008

    Dis Mercotte, Tu m’en gardes un petit bout?? Sérieux hein… :-)))

  • Stéphane 3 août 2008

    Coucou Mercotte!
    Dis comment est ce qu’on fait pour s’inscrire pour cuisines en fête?!!
    ça me tente beaucoup!!!
    Merci d’avance!

  • Chef Damien 3 août 2008

    Coucou Mercotte !
    La pavlova est un dessert très ancien et c’est très bien que tu le remettes au goût du jour !
    A très bientôt
    Chef Damien

  • Tiuscha 3 août 2008

    Avant le blog, je ne connaissais pas la pavlova, au nom pourtant si poétique et je n’ai toujours pas testé mais tu m’en donnes furieusement envie !

  • AUDREY.KITCHEN 4 août 2008

    Superb ! Rien à dire et tellement bon.
    Une recette simple finalement mais qu’on oubli souvent de réaliser pour recevoir famille ou amis.

  • Baluchon 6 août 2008

    Olalaaa… Je donnerai n’importe quoi pour que mon jardin soit rempli de fruits rouges comme ceux-là… qu’est-ce que ça donne envie…

  • Tartelette 6 août 2008

    J’adore l’addition des nonpareilles…tres patriotique, d’un cote comme de l’autre de l’Antlantique!! La meringue…c’est tout une histoire d’amour 🙂

  • mickymath 6 août 2008

    il est splendide! biises micky

  • nanounette 25 décembre 2008

    Bonjour,
    Tout d’abord je vous souhaite de belles fêtes de fin d’année.
    Je souhaiterais faire cette recette pour dimanche et je voulais savoir s’il y possible de faire la meringue la veille? la cuisson étant assez longue, je voudrais m’avancer.

    Je vous remercie et très belle journée

    Nanounette

  • jassavarman 11 janvier 2009

    Jolie variation de ce dessert national australien créé par un pâtissier en l’honneur de la grande ballerine Anna Pavlova:c’est ainsi qu’il l’a imaginé « léger comme un tutu de danseuse ». Dans sa version originale, il est plutôt servi avec des fruits « exotiques »(kiwi, banane, mangue…),souvent des fraises, mais toujours des fruits de la passion, sur un nuage de crème fouettée, et traditionnellement comme gâteau de Noël.
    Bonne Année Gourmande à tous(tes)!!

  • François 29 avril 2012

    Bonjour Mercotte,

    J’ai une petite question.
    La meringue est-elle sèche avec cette recette, ou encore moelleuse à l’intérieur ?

    François.

    • mercotte 3 mai 2012

      François, tout dépend de la cuisson de votre meringue moi je l’aime élastique à l’intérieur si on la cuit plus longtemps elle est plus craquante

  • Emilie 30 avril 2012

    Bonjour Mercotte,

    Je vais réaliser cette recette le week end prochain.
    Doit-on monter le dessert au dernier moment, ou est-il possible de le faire quelques heures avant?

    Je vous remercie pour votre aide (et vos si belles recettes…)

    Belle journée
    Emilie

  • it-cake 30 novembre 2012

    C’est bon, j’ai enfin trouvé la recette à base de fruit que je cherchais pour dimanche !
    La meringue sera une première pour moi.

    J’en profite pour vous dire BRAVO…enfin une émission où l’on parle vraiment de cuisine.La mise en scène des autres émissions de ce type m’avait toujours fait fuir.

    Excellente idée de mettre à l’honneur les blogs culinaires part votre présence.

    Vivement la semaine prochaine !

  • caroline 18 mai 2015

    Bonjour, cette recette semble parfaite pour la saison ! Juste une petite question concernant les quantités données: cette recette permet elle de faire un grand pavlova ou bien plusieurs pavlova individuels (si oui combien peut on en faire avec ces proportions? Et de quelle taille ?) Merci d’avance et bravo pour votre site!

    • mercotte 18 mai 2015

      désolée Caroline cette recette date de 2008 je ne me souviens plus du tout de ce que ça donnait en terme de quantités !

  • Capucine71 27 septembre 2015

    Bonjour Mercotte,

    Peut-on préparer la Pavlota (avec la chantilly) le matin pour le soir ?

    La meringue reste t-elle croustillante après avoir séjourné dans le frigo ?

    Merci pour votre blog, dont je ne me lasse pas.

    • mercotte 27 septembre 2015

      il ne vaut mieux pas, une chantilly c’est bien de la faire au dernier moment, vous pouvez préparer tout le reste mais faire le montage juste avant le repas , conservez la meringue à température ambiante en attendant !

  • cerise 26 janvier 2016

    coucouuu j aimerais faire une pavlova mais il faudrait que je fasse la meringue a l avance c est a dire 3 ou 4 jours a l avance est ce que c est possible ,merciiiiiiiii

  • Liline 11 avril 2016

    Bonjour je souhaite faire une pavlova aux fruits rouges avec une creme legere sous les fruits que me conseillez vous ?,et je viens de voir que l’on pouvait cuire une pavlova plusieurs jours à l’avance 1 ou 2 jours et le montage doit se faire surement au dernier moment
    merci pour ces renseignements qui me seront tres utiles

    • mercotte 13 avril 2016

      le montage au dernier moment c’est sûr, classiquement c’est une chantilly après vous faites comme vous le sentez il doit y avoir plein d’exemples sur le net , je ne suis pas disponible en ce moment désolée

  • Ghislaine SIRONDELLE-MONARD 22 décembre 2017

    Bonjour « Mercotte » 🙂
    Sur certaines recettes de la maïzena est employée …. (???) ainsi que du vinaigre d’alcool (?)… je ne comprends pas … pouvez-vous commenter ces choix ? merci beaucoup !! Ghislaine de l’Hérault qui va faire un Pavlova pour Noël ça nous changera !!! 🙂

    • mercotte 23 décembre 2017

      dîtes moi surtout dans quelles recettes, si elles sont sur ce blog, si je ne vois pas la recette je vais avoir du mal à répondre 😉

  • bonniol mailys 7 juin 2018

    Bonsoir Mercotte,
    j’aimerai savoir quelle meringue est plus a désiré pour une Pavlova classique ? et j’ai une autre question 😀 est-ce qu’on peut insérer dans une Pavlova des fruits exotiques plutôt que des fruits rouges ? Merci d’avance et bonne soirée !

    • mercotte 8 juin 2018

      la meringue française et après on met bien les fruits que l’on aime as de problème 😉

      • bonniol mailys 8 juin 2018

        merci beaucoup de vos conseils. Bonne après-midi. 🙂

  • RABANY 1 novembre 2018

    Bonjour Mercotte, j’ai fait votre recette de pavlova aux fruits rouges (en individuelles), c’était divin. Merci pour cette excellente recette!!!

  • Corinne Bousquet 27 février 2019

    Bonsoir Mercotte

    Avec vos ingrédients combien peut on faire de pavlova individuels?
    Merci!

    • mercotte 28 février 2019

      Comment vous dire…. cette recette date de 2008 plus de 10 ans donc 🙂 et bien sincèrement je ne m’en souviens plus du tout tout dépend de la taille de vos pavlovas allez à la louche 3 ou 4 probablement !

  • Patricia 19 mai 2019

    Bonjour Mercotte,
    J’ai lu sur un autre site que l’on pouvait congeler la Pavlova. J’ai 150 convives donc si je choisis ce dessert je congèlerai la meringue avec la chantilly, et ajouterai les fruits le matin même. Est-ce risqué? Un autre dessert serait-il plus adapté pour un grand nombre d’invités?avance de votre réponse
    Merci par

  • flo jenna 10 juin 2019

    Merci Mercotte pour cette recette rafraichissante ça tombe bien j’ai des fruits rouges dans le frigo qui me restent de la salade de fruits de la veille et merci pour vos precieux astuces .

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