Le Clos des Sens …. Plaisir des sens |
2008 jan
11
|
Bientôt de nouvelles recettes, mais cette semaine a été riche en déplacements. Paris, avec un excellent déjeuner chez William Ledeuil, Tain l’Hermitage avec une belle journée de stage entre bloggeuses chez Valrhona, ajouter à cela une fin de semaine qui s’annonce sur les chapeaux de roues, je passe peu de temps dans ma cuisine…. Il faut bien faire une pose de temps en temps !
Crédit Photos : Jean-Claude Allard – www.allard-net.com
Retourner au Clos des Sens à Annecy le Vieux pour découvrir les innovations de l’automne chez Laurent Petit et son équipe, est toujours un moment de bonheur culinaire et esthétique.
L’accueil chaleureux, l’ambiance détendue, le service sans reproche – avec en prime une compétente femme sommelière– et le sourire amical de Martine attentive à chacun, nous préparent à une dégustation réussie. Bien sûr, à la fin du repas, Laurent Petit est pratiquement toujours là pour recueillir nos impressions sur les nouveautés de la carte, écouter nos commentaires et ….parler « cuisine » évidement.
Un petit retour en image sur notre dernier menu découverte sur la colline !
Pour patienter en attendant la suite
Transparences de racines : cerfeuil tubéreux, topinambour, salsifis et betterave
Pour accompagner le Champagne Ruinart de l’apéritif et pour mes filles qui découvrent la maison, nous avons eu la désormais célèbre « Tartiflette déstructurée « . Pour l’habituée que je suis, une raclette déstructurée également, encore en avant première et qui devrait faire une entrée remarquée prochainement à la carte. Puis traditionnellement un petit bouillon qui change selon les saison, en l’occurrence un consommé de boeuf à la gentiane
Les « nouvelles » ont eu droit au spectaculaire foie gras de canard fumé à l’instant avec une compression de féra fumée. On peut apercevoir la fumée sous le dôme de présentation.
Et pour moi… Un délicieux foie gras poché snacké et écrevisses
Puis une meurette d’inversé d’oeuf au plat .. Avant et après.. Superbe !
Oursins à la coque ail confit et émulsion d’ail pour les allergiques aux huîtres.
Ou compressé d’huîtres et de chou, condiment raifort, moutarde et jeunes pousses
Cabillaud basse température, gelée de lard, chou acidulé et écume de lait fumé, toujours dans de superbes contenants
Puis après présentation de l’épaule de cochon de lai « Noir de Bigorre » cher à Anaïk, confite entière qui a mijoté pendant plus de 4 heures, elle sera ensuite servie avec un carré, un boudin noir délicieusement épicé qui rappelle le boudin créole, une sucette d’oreille, le tout accompagné d’une fine tartine de lard… fondant à souhait …goûteux ….
Nous ferons bien sûr l’impasse sur les fromages..
En remplacement des anciennes verrines aux parfums identiques, une petite nage de légumes confits et citronnelle avec un sorbet basilic tout droit sorti du Pacojet pour rafraîchir le palais, avant de passer aux desserts et douceurs maison.
Chocolat noir, caramel, noisettes
Délicieux biscuits pistache aux cerises Amarena, cornets de pralines, pâtes de fruits à la betterave, chocolats…
Et des marrons glacés … Glacés ! A déguster en une seule bouchée.
Que dire de plus, sinon que c’est comme toujours un moment de plaisir partagé !
La cuisine de Laurent m’enchante toujours par sa légèreté, ses saveurs,sa créativité….
Retrouvez mes précédentes visites au Clos des Sens en cliquant sur les liens ci dessous .
Menu découverte : c’est reparti pour le Clos des Sens
Le clos des Sens : visite de printemps
Laurent petit à Annecy le Vieux : un grand chef
Et aussi !
D’autres restauranst surtout savoyards
Le Clos des Sens
Ouvert le mardi au dîner, et midi et soir les mercredi, jeudi, vendredi et samedi .
– 13 rue Jean Mermoz
– 74940 Annecy le Vieux
– 04 50 23 07 90
– artisanculinaire@closdessens.com
– http://www.closdessens.com
Le Clos des Sens 2006 Menu découverte | Le Clos des Sens 2011 Pierre Gay MOF, Déjeuner fromage | Le clos des sens 2013 | Le Clos des Sens à Annecy le Vieux 2012 |
Mercotte Une tres bonne Année a toi …
Ce menu me séduit tant que je ferais bien un Aller -Retour rien que pour m’attabler à cette splendide Table , sincérement c’est tout à fait ce que j’aime de la Gastronomie …tu as de la Chance !
Sinon j’ai apparemment de nombreux lecteurs sur Annecy et Annecy le Vieux , c’est flatteur dans ce petit coin de Bonne chére ..
Voila bonne continuation à toi…
Garance
Ca a l’air vraiment extraordinaire ! Il faut vraiment que j’y aille, décidément !
Merci de nous faire partager ce délicieux moment.
Et Valrhona, bien ?
Pacojet? Allez, c’est pour quand?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Anne
Et rien sur la Kitchen? Etonnant…j’aurais bien aimé avoir ton avis sur ce que propose ce chef…
Ca me donne envie toutes ces jolies photos.
le stage devait être intéressant !
tu me mets l’eau à la bouche!!! Fabuleux! quel plaisir cela doit etre de déguster ces merveilles!!!
C’est une adresse à retenir alors…
Des plats à mettre tous nos sens en éveil,un vrai régal des yeux!!!
Nathalie
Grâce à vos photos et commentaires, j’ai eu envie de découvrir ce restaurant. Chose faite en décembre. Je reconnais beaucoup de plats dégustés…
Nous avons été ravis de notre soirée!
Un voyage autour des sens…
Ouhahou ! Magnifique et sûrement délicieux…. Je t’envie !
j’y suis allée 2 fois ! c’était tip top ! je remarque, qu’il y a des privilégiés, le chef n’est pas venu nous voir à la fin du repas!
Une merveille de délicatesse et de savoir faire comme toujours, une bien jolie dégustation
Bises
Toujours émerveillée par tes présentations
Waouh!
Quelle belle leçon d’esthétique ….
C’est superbe.
Je me délecte… tout simplement remarquable, étonnant, merveilleux… J’ai flashé sur le compressé d’huitres et chou sans oublier la tartiflette déstructurée qui est un magnifique moment…
C’est en voyant cela que l’on peut dire que la cuisine c’est de l’art…
Bon week-end à toi
Bises
decidement cette semaine tu es la 3eme a me parler de ledeuil à paris!!!!!!!
tu nous en feras une note speciale ?
jaimerai savoir ce que tu as deguste
et si l’addition est honnete
quel budget faut prevoir?
C une bonne idee pour y feter mes 43 bougies aves les 72 de mon papa au printemps?
Que c’est magnifique! Quel art! Tu as dû te régaler… Bises!
toujours aussi beau !
Mercotte, tu es vraiment exceptionnelle avec tes reportages culino-touristiques qui nous font rêver sur notre île perdue au milieu de l’océan !!!!
Merci pour ce régal visuel qui nous permet une évasion aux pieds des Alpes.
Mon dieu je n’ai jamais mangé le noir de Bigorre comme ça ! Mais pourquoi ???
Je pensais la bassetempérature réservée aux viandes uniquement. A essayer.
Bonjour, et bravo pour votre site (à ce niveau de talent, contenu et rigueur, ce n’est plus un blog :o).
Très beau compte rendu et magnifiques photos, pour avoir visité l’adresse de Laurent Petit il y a 3 ans, je constate que le visuel est toujours aussi impressionnant, la créativité au rendez-vous et je ne doute pas que les goûts et saveurs le soi aussi.
J’espère pouvoir y retourner très prochainement :o)
Idem que Stéphane, quid de ce déjeuner à la kitchen gallerie (l’une de mes « cantines » parisiennes :o)
Au plaisir de vous lire,
Laurent (GoT)
Impressionnant ! Mon petit préféré (visuellement bien sûr, pour le goût je ne peux pas dire) c’est l’oeuf inversé. Bonne fin de week end.
Bonne année et bonne santé! après toutes ces bonnes et belles choses que tu proposes à nos papilles et à nos pupilles émerveillées comment ne pas attendre de cette année quelle soit douce!
Le temps est trop court pour pouvoir exploiter toutes les ressources que tu nous soumets!
J’espère avoir l’occasion de venir te faire dédicacer ton livre des desserts qui me sert fort souvent et jamais ne me dessert!!!
Grosses bises d’une de tes plus ferventes admiratrices !
Martine
Wahou, comme c’est beau ! Je goûterai bien à tout.
Magnifique reportage sur un non moins magnifique menu… comme toujours !
Bravo Mercotte !
Génial, je meurs de faim maintenant.
Il ne me reste plus qu’à me rendre chez Laurent! merci pour ton boulot.
C’est créatif et aérien, frais et ludique
effectivement, le nom du restaurant est bien choisi
tous les sens sont en éveil!
bises
C’est magnifique, sincèrement, je ne trouve même pas les mots ! Il faut absolument que je m’organise une visite là-bas !
Chère Mercotte, je tenais à te remercier pour m’avoir fait partagé l’adresse du « clos des sens ».
J’y suis allé samedi soir pour l’anniversaire de ma maman et je dois dire que nous avons été conquis!
Nous avons bien été reçu, bien conseillé et nous sommes repartis (enfin les dames seulement) avec le gateau de savoie!!!
J’ai été ravi de gouter aux plats créatifs de Laurent Petit…
Quand j’avais vu tes photos, je n’avais plus qu’une idée en tête, c’était d’y aller. chose faite et je n’hésiterais pas à y retourner.
Quand j’ai mentionné ton nom à la serveuse, j’ai pu constater combien tu étais apprécié là bas!!!
Prochain essai sûrement au mois de juillet pour profiter de la terrasse et de la vue!!
Cette cuisson longue doit être fabuleuse avec le Noir de Bigorre. Il doit faire 40 degrés et tu réussis l’exploit de me donner faim avec ton compte-rendu…