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Le Clos des Sens …. Plaisir des sens

2008 jan 11

Bientôt de nouvelles recettes, mais cette semaine a été riche en déplacements. Paris, avec un excellent déjeuner chez William Ledeuil, Tain l’Hermitage avec une belle journée de stage entre bloggeuses chez Valrhona,  ajouter à cela une fin de semaine qui s’annonce sur les chapeaux de roues, je passe peu de temps dans ma cuisine…. Il faut bien faire une pose de temps en temps !

Crédit Photos : Jean-Claude Allard – www.allard-net.com

Retourner au Clos des Sens à Annecy le Vieux pour découvrir les innovations de l’automne chez Laurent Petit et son équipe, est toujours un moment de bonheur culinaire et esthétique.
L’accueil chaleureux, l’ambiance détendue, le service sans reproche – avec en prime une compétente femme sommelière– et le sourire amical de Martine attentive à chacun, nous préparent à une dégustation réussie. Bien sûr, à la fin du repas, Laurent Petit est pratiquement toujours là pour recueillir nos impressions sur les nouveautés de la carte, écouter nos commentaires et ….parler « cuisine » évidement.
Un petit retour en image sur notre dernier menu découverte sur la colline !

Pour patienter en attendant la suite

Transparences de racines : cerfeuil tubéreux, topinambour, salsifis et betterave

Pour accompagner le Champagne Ruinart de l’apéritif et pour mes filles qui découvrent la maison, nous avons eu la désormais célèbre « Tartiflette déstructurée « . Pour l’habituée que je suis, une raclette déstructurée également, encore en avant première et qui devrait faire une entrée remarquée prochainement  à la carte. Puis traditionnellement un petit bouillon qui change selon les saison, en l’occurrence un consommé de boeuf à la gentiane

Les « nouvelles  » ont eu droit au spectaculaire foie gras de canard fumé à l’instant avec une compression de féra fumée. On peut apercevoir la fumée sous le dôme de présentation.

Et  pour moi… Un délicieux  foie gras poché snacké et écrevisses

Puis une meurette d’inversé d’oeuf au plat .. Avant  et après.. Superbe !

Oursins à la coque ail confit et émulsion d’ail pour les allergiques aux huîtres.

Ou compressé d’huîtres et de chou, condiment raifort, moutarde et jeunes pousses

Cabillaud basse température, gelée de lard, chou acidulé et écume de lait fumé, toujours dans de superbes contenants

Puis après présentation de l’épaule de cochon de lai « Noir de Bigorre » cher à Anaïk, confite entière qui a mijoté pendant plus de 4 heures, elle sera ensuite servie avec un carré, un boudin noir délicieusement épicé qui rappelle le boudin créole, une sucette d’oreille, le tout  accompagné d’une fine tartine de lard… fondant à souhait …goûteux ….

Nous ferons bien sûr l’impasse sur les fromages..

En remplacement des anciennes verrines aux parfums identiques, une petite nage de légumes confits et  citronnelle avec un sorbet basilic tout droit sorti du Pacojet pour rafraîchir le palais, avant de passer aux desserts et douceurs maison.

Chocolat noir, caramel, noisettes

Délicieux biscuits pistache aux cerises Amarena, cornets de pralines, pâtes de fruits à la betterave, chocolats…

Et des marrons glacés …  Glacés ! A déguster en une seule bouchée.

Que dire de plus, sinon que c’est comme toujours un moment de plaisir partagé !

La cuisine de Laurent m’enchante toujours par sa légèreté, ses saveurs,sa créativité….



Retrouvez mes précédentes visites au Clos des Sens en cliquant sur les liens ci dessous .



Menu découverte : c’est reparti pour le Clos des Sens

Le clos des Sens :  visite de printemps

Laurent petit à Annecy  le Vieux : un grand chef



Et aussi !



D’autres restauranst surtout savoyards

Le Clos des Sens

Ouvert le mardi au dîner, et midi et soir les mercredi, jeudi, vendredi et samedi .

– 13 rue Jean Mermoz
– 74940 Annecy le Vieux
– 04 50 23 07 90
artisanculinaire@closdessens.com
http://www.closdessens.com

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Garance 11 janvier 2008

    Mercotte Une tres bonne Année a toi …
    Ce menu me séduit tant que je ferais bien un Aller -Retour rien que pour m’attabler à cette splendide Table , sincérement c’est tout à fait ce que j’aime de la Gastronomie …tu as de la Chance !
    Sinon j’ai apparemment de nombreux lecteurs sur Annecy et Annecy le Vieux , c’est flatteur dans ce petit coin de Bonne chére ..
    Voila bonne continuation à toi…
    Garance

  • lorette 11 janvier 2008

    Ca a l’air vraiment extraordinaire ! Il faut vraiment que j’y aille, décidément !

  • menus propos 11 janvier 2008

    Merci de nous faire partager ce délicieux moment.
    Et Valrhona, bien ?

  • cuisine à Chambiers 11 janvier 2008

    Pacojet? Allez, c’est pour quand?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Anne

  • stephane 11 janvier 2008

    Et rien sur la Kitchen? Etonnant…j’aurais bien aimé avoir ton avis sur ce que propose ce chef…

  • PHILO 11 janvier 2008

    Ca me donne envie toutes ces jolies photos.
    le stage devait être intéressant !

  • Stéphane 11 janvier 2008

    tu me mets l’eau à la bouche!!! Fabuleux! quel plaisir cela doit etre de déguster ces merveilles!!!
    C’est une adresse à retenir alors…

  • Nathalie 11 janvier 2008

    Des plats à mettre tous nos sens en éveil,un vrai régal des yeux!!!
    Nathalie

  • Pascale 11 janvier 2008

    Grâce à vos photos et commentaires, j’ai eu envie de découvrir ce restaurant. Chose faite en décembre. Je reconnais beaucoup de plats dégustés…
    Nous avons été ravis de notre soirée!
    Un voyage autour des sens…

  • Barbara 11 janvier 2008

    Ouhahou ! Magnifique et sûrement délicieux…. Je t’envie !

  • Tess 11 janvier 2008

    j’y suis allée 2 fois ! c’était tip top ! je remarque, qu’il y a des privilégiés, le chef n’est pas venu nous voir à la fin du repas!

  • Edith 11 janvier 2008

    Une merveille de délicatesse et de savoir faire comme toujours, une bien jolie dégustation
    Bises

  • Colette MARTINIQUE 11 janvier 2008

    Toujours émerveillée par tes présentations

  • Célizzie 11 janvier 2008

    Waouh!
    Quelle belle leçon d’esthétique ….
    C’est superbe.

  • Olivier 11 janvier 2008

    Je me délecte… tout simplement remarquable, étonnant, merveilleux… J’ai flashé sur le compressé d’huitres et chou sans oublier la tartiflette déstructurée qui est un magnifique moment…
    C’est en voyant cela que l’on peut dire que la cuisine c’est de l’art…
    Bon week-end à toi
    Bises

  • Hélène Frébourg 11 janvier 2008

    decidement cette semaine tu es la 3eme a me parler de ledeuil à paris!!!!!!!

    tu nous en feras une note speciale ?
    jaimerai savoir ce que tu as deguste
    et si l’addition est honnete
    quel budget faut prevoir?

    C une bonne idee pour y feter mes 43 bougies aves les 72 de mon papa au printemps?

  • Ellaë 11 janvier 2008

    Que c’est magnifique! Quel art! Tu as dû te régaler… Bises!

  • toujours aussi beau !

  • THIERRY2TAHITI 12 janvier 2008

    Mercotte, tu es vraiment exceptionnelle avec tes reportages culino-touristiques qui nous font rêver sur notre île perdue au milieu de l’océan !!!!
    Merci pour ce régal visuel qui nous permet une évasion aux pieds des Alpes.

  • Anaik 12 janvier 2008

    Mon dieu je n’ai jamais mangé le noir de Bigorre comme ça ! Mais pourquoi ???

  • Vanille 12 janvier 2008

    Je pensais la bassetempérature réservée aux viandes uniquement. A essayer.

  • Laurent (GoT) 12 janvier 2008

    Bonjour, et bravo pour votre site (à ce niveau de talent, contenu et rigueur, ce n’est plus un blog :o).

    Très beau compte rendu et magnifiques photos, pour avoir visité l’adresse de Laurent Petit il y a 3 ans, je constate que le visuel est toujours aussi impressionnant, la créativité au rendez-vous et je ne doute pas que les goûts et saveurs le soi aussi.

    J’espère pouvoir y retourner très prochainement :o)

    Idem que Stéphane, quid de ce déjeuner à la kitchen gallerie (l’une de mes « cantines » parisiennes :o)

    Au plaisir de vous lire,

    Laurent (GoT)

  • barbinou 12 janvier 2008

    Impressionnant ! Mon petit préféré (visuellement bien sûr, pour le goût je ne peux pas dire) c’est l’oeuf inversé. Bonne fin de week end.

  • Martine PIANFETTI 12 janvier 2008

    Bonne année et bonne santé! après toutes ces bonnes et belles choses que tu proposes à nos papilles et à nos pupilles émerveillées comment ne pas attendre de cette année quelle soit douce!
    Le temps est trop court pour pouvoir exploiter toutes les ressources que tu nous soumets!
    J’espère avoir l’occasion de venir te faire dédicacer ton livre des desserts qui me sert fort souvent et jamais ne me dessert!!!
    Grosses bises d’une de tes plus ferventes admiratrices !
    Martine

  • catoche 13 janvier 2008

    Wahou, comme c’est beau ! Je goûterai bien à tout.

  • J_M_ 13 janvier 2008

    Magnifique reportage sur un non moins magnifique menu… comme toujours !
    Bravo Mercotte !

  • Goth 14 janvier 2008

    Génial, je meurs de faim maintenant.
    Il ne me reste plus qu’à me rendre chez Laurent! merci pour ton boulot.

  • valka 14 janvier 2008

    C’est créatif et aérien, frais et ludique
    effectivement, le nom du restaurant est bien choisi
    tous les sens sont en éveil!
    bises

  • Caroline M 17 janvier 2008

    C’est magnifique, sincèrement, je ne trouve même pas les mots ! Il faut absolument que je m’organise une visite là-bas !

  • Stéphane 21 avril 2008

    Chère Mercotte, je tenais à te remercier pour m’avoir fait partagé l’adresse du « clos des sens ».
    J’y suis allé samedi soir pour l’anniversaire de ma maman et je dois dire que nous avons été conquis!
    Nous avons bien été reçu, bien conseillé et nous sommes repartis (enfin les dames seulement) avec le gateau de savoie!!!
    J’ai été ravi de gouter aux plats créatifs de Laurent Petit…
    Quand j’avais vu tes photos, je n’avais plus qu’une idée en tête, c’était d’y aller. chose faite et je n’hésiterais pas à y retourner.
    Quand j’ai mentionné ton nom à la serveuse, j’ai pu constater combien tu étais apprécié là bas!!!

    Prochain essai sûrement au mois de juillet pour profiter de la terrasse et de la vue!!

  • Cette cuisson longue doit être fabuleuse avec le Noir de Bigorre. Il doit faire 40 degrés et tu réussis l’exploit de me donner faim avec ton compte-rendu…

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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