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Saumon gratiné aux herbes, le test vapeur…

2007 sep 7

Dernière étape avant les macarons -une légère inquiétude m’incite à trouver des excuses pour reculer l’échéance- , découvrons la conception de la cuisson vapeur dans les "tout nouveaux tout beaux" fours Kitchen aid.

Après quelques années d »utilisation de mon four vapeur Gaggenau, branché directement sur l’arrivée d’eau avec un degré de vapeur modulable mais dont je n’ai jamais vraiment optimisé l’utilisation, je trouve intéressant de comparer avec une autre approche de ce mode de cuisson. Là encore on peut utiliser la vapeur pure pour les crèmes, les flans, le riz etc. mais aussi, ce que j’ai fait aujourd’hui, la vapeur combinée, qui permet d’obtenir des résultats comme dans les fours professionnels. Ce four intelligent décide donc de lui même tout comme pour la pâtisserie ou la boulangerie pro, le pourcentage de vapeur injecté, sa durée et la T° pour optimiser chaque catégorie d’aliment! Ceci n’exclut pas bien sûr le choix entre 3 différents degrés de vapeur en fonction manuelle. Il y a même une sonde à coeur où l’on peut régler la T° désirée et la cuisson se termine lorsque la sonde la détecte ! Et là je dois dire très sincèrement que je n’ai pas été déçue ! Plus de tâtonnement, on se laisse guider,

A droite du gros bouton le très discret réservoir d’eau Ce qui me chiffonnait un peu avant de l’avoir testé c’est qu’il fallait remplir le réservoir d’eau mais au final, le nettoyage est plus simple qu’avec mon autre four, la fonction est intégrée en plus des fonctions traditionnelles, donc on a tout en 1 pour un résultat qui a dépassé mes espérances !

Avant d’enfourner

C’est amusant car Choupette a réalisé presque la même recette il y a quelque temps ! Mais promis c’est n’est que pure coïncidence !

A la sortie du four, cuisson à point.



La recette :



Adaptée du livret fourni avec le four. 4 belles tranches de saumon, QS d’huile d’olive, de basilic, de thym frais, 1 gousse d’ail , un peu de mie de pain complet maison. Plat en pyrex. Huiler au pinceau ou au spray le plat de cuisson, y poser le poisson salé et poivré. Hacher ensemble mie de pain- j’en ai mis très peu- herbes – j’en ai mis pas ma!- et ail. Répartir sur les tranches de saumon. Pulvériser au spray un peu d’huile d’olive et enfourner en sélectionnant la fonction "Cuisson vapeur – poisson". Cuire 17 mn. Le livret disait 18/20 mn , mais je le préfère juste cuit et 17 c’était parfait. Accompagner de pommes vapeur ou d’une petite julienne de légumes.

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Magali 7 septembre 2007

    Mais comment on fait quand on n’a pas de four vapeur?

    La cuisson en panier en bambou serait-elle adaptée?

    Ton saumon me fait vraiment très envie.

  • gredine 7 septembre 2007

    Moi qui ne jure que par le saumon vapeur, je suis en crise de jalousie. Un tel four m’a l’air d’un miracle. Je vais de ce pas prévenir le Père Noel. En attendant, je veille d’autre essais de ta cuisine KA

  • barbichounette 7 septembre 2007

    Ton four est vraiment extra !!!!!
    Je vais aller chercher le prix !!!!!
    Mais, je suis bien convaincue, qu’un bon materiel a un coût !!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

  • Carole 7 septembre 2007

    Cela tombe bien comme idée, j’ai sorti du saumon du frigo pour ce soir, puis-je le faire dans des paniers bambou ?

  • THIERRY2TAHITI 7 septembre 2007

    Pour un rodage c’est un rodage, il ne chôme pas le tout jeune four !!!! Avec toi il va avoir un entraînement de sportif de haut niveau. Mais au fait, il n’a rien dit quand tu l’a pris en photo au saut du lit à 6h39 !!!!!
    En tout cas bravo pour ta maîtrise d’un tel engin qui m’a l’air fascinant.
    Bon WE qui sera peut-être gourmand.

  • PHILO 7 septembre 2007

    Une belle nouvelle recette pour manger du saumon ! Bises

  • auré 7 septembre 2007

    Je dois t’avouer qu’avant de venir chez toi, je ne pensais pas qu’on pouvait avoir un four à vapeur!!!!
    Je mange peu de poisson mais un d mes préférés (après le lavaret, rien à voir!!!!) est le saumon et ta recette a l’air délicieuse, je peux la faire dans mon four sans vapeur, sans chaleur tournante, sans pyrolise, sans rien quoi?!!!

  • auré 7 septembre 2007

    Et pour l’essai macarons, si t’es déçue, que tu n’arrives pas à tout manger, que tu ne veux pas les congeler, je me dévoue pour les déguster!

  • Choupette 7 septembre 2007

    Je confirme, c’est une coïncidence!!! ;-)))

  • lacath 7 septembre 2007

    Ah oui, vraiment, ton four associé à ton expérience et ta créativité, je sens que ça va être un festival! Et moi que je vais changer de four! (hélas non… Si seulement…)
    Cath

  • gabilou74 7 septembre 2007

    moi qui ai fait mon saumon hier midi a la vapeur du four micro-ondes !!!!!bisous gabrielle

  • gabilou74 7 septembre 2007

    tu remarqueras que thierry n’a pas chomé ma photo est installée!!!quel bonheur

  • Flo 7 septembre 2007

    Tu nous tentes horriblement avec cette bête de concours de four !
    La photo rend hommage à la très sympathique recette, que je note (j’adore le saumon cuit!)

    Biz Flo

  • Jess 7 septembre 2007

    Belle recette, on attend les macarons avec impatience …

  • bergeou 7 septembre 2007

    Un four très ingénieux et une cuisinière hors pair ça fait une recette superbe !

  • cecile 7 septembre 2007

    Je rentre tout juste, et là je découvre le nouveau look de ton blog, très sympa, j’aime beaucoup les teintes, et la bannière est splendide. Quant au four ça tombe bien, je dois en changer d’ici quelques temps, tes tests me sont donc précieux, je ne connais pas la cuisson vapeur, mais ça me semble très précis, et moins agressif pour certain produit comme le poisson…à suivre….En tout cas ton saumon, me semble parfait, la photo parle d’elle même. Merci.

  • mounina 7 septembre 2007

    bouh suis jalouse et moi qui galère toujours avec mon four traditionnel, les appareils kitchenaid sont vraiment d’une aide précieuse et ton nouveau four a lair d’etre extra, bravo encore pour ttes ces magnifiques recettes

  • shinobi 7 septembre 2007

    il va bien falloir y venir aux macarons… :o)

  • Miss Diane 7 septembre 2007

    Vraiment ingénieux ce four à vapeur!
    La couleur de ton saumon est impeccable.
    La mie de pain est-elle vraiment essentielle? Il me semble qu’avec seulement les herbes, ce serait bien aussi.

  • Karine 7 septembre 2007

    1°/ Je découvre le four à vapeur
    2°/ Je suis conquise, forcément cuisson douce, respect des aliments, c’est bio, c’est fait pour moi
    3°/ Je vais chercher le prix
    4°/ Lundi, je sens que je vais aller voir mon chef pour qu’il me « finance » 😉

  • Mag 7 septembre 2007

    Eh bien décidément, que de nouveautés pour toi en cette rentrée ! Je suis allée sur le site de KA, ce four a l’air d’être une merveille.
    Mais je suppose que faire entrer un tel appareil dans sa cuisine doit révolutionner sa façon de cuisiner, non ? Je ne suis pas sûre qu’avec un tel four je saurai me débrouiller, c’est si pro et si loin de mon quotidien…
    Heureusement que mon mari a eu la gentillesse de m’offrir un stage de cuisine chez une pro afin d’en prendre de la graine !
    A bientôt !

  • TotoroKun 8 septembre 2007

    Râlala, mais comment on fait quand on n’a pas tout ça ? Moi qui en suis encore à me dire qu’une thermosonde, ça serait quand même pratique des fois… Quand je pense qu’avant de visiter ta cuisine sur ton blog, je savais même pas qu’il existait des fours doubles !

  • Clea 8 septembre 2007

    Ce four a vraiment l’air redoutable ! En attendant (ie., en attendant d’avoir une vraie maison à moi avec un vrai four comme ça !), je m’en vais adopter ta recette avec ce que j’ai sous la main !

  • Lemich 8 septembre 2007

    On arrive Mercotte, on sera 4 comme chez Atmosphère cet été !!! Dur dur la reprise mais il ne reste plus que 330 jours et on arrive !!!

  • monique 8 septembre 2007

    Mercotte, ton four a l’air fabuleux, je dois changer ma cuisine bientôt et je suis très sérieusement intéressée par cet engin. Je vais essayer d’avoir plus d’info sur le site de KA. Merci. Bises.

  • Edith 8 septembre 2007

    Il a l’air vraiment génial ce four, chic bientôt les macarons
    Bises

  • Cat 8 septembre 2007

    Je n’ai pas de cuit vapeur alors je fais cuire mon poisson en papillote. J’avais testé une recette un peu similaire de saumon mais pour la croûte du dessus j’avais mélangé de la menthe ciselée, un peu de ricotta et des pistaches concassées grossièrement. C’était très bon aussi. Bises

  • Audrey 8 septembre 2007

    ta recette me plait bien d’autant plus que meme si je n’ai pas de four vapeur, je viens d’acheter une papilotte en silicone qui fera bien l’affaire je pense!

  • aureflo 8 septembre 2007

    Et moi qui viens d’acheter un four vapeur Gaggeneau,pas encore utilisé….je ne sais plus que penser….

  • Gamelle 9 septembre 2007

    Comment ça, Tu hésites pour les macarons???? Là tu me surprends…
    Bon, je plaisante! Car chaque fois que je dois utiliser un nouveau matériel, j’angoisse… enfin un peu!

  • nuage de lait 9 septembre 2007

    super ce four!!!
    et cette recette de saumon qui me fait de l »‘oeil……
    bonne fin de dimanche
    bises

  • Dorian 9 septembre 2007

    Bon comme j’en suis à 3euros 46 d’économie pour acheter la cuisinière de mes rêves, je crains que le four de mes rêves risque de devoir attendre un peu… va falloir que je cogite pour faire ta recette ça au moins je dois pouvoir ! enfin la cogitation va quand même me prendre un bout d’temps !

  • Betty C. 10 septembre 2007

    Un four à vapeur, je suis d’accord, cela fait un peu rêve!

    Très joli saumon, qui m’inspire bien!

  • nicole 10 septembre 2007

    quel magnifique four ! moi qui ai un gaggenau (sans vapeur) depuis 12 ans et en suis enchangé !

    est-il difficile à installer ? avez-vous pu facilement l’encastrer à la place de l’autre sans trop de travaux ?

    merci Mercotte pour votre site

  • Patrick CdM 14 septembre 2007

    Mon prochain four sera vapeur, et bientôt je pense, la porte du notre tente de tomber par terre depuis quelques semaines. Je note avec beaucoup d’intérêt ton expérience avec celui là… et du poisson en plus!

  • Eryn 30 septembre 2007

    Une légèreté pleine de saveurs …. Merci 🙂

  • Anne Marie 13 novembre 2007

    Bonjour

    Je four vapeur mon réve …a condition que…
    Les francomtois adorent les tartes Peut on les cuire dans un tef Four.?
    Je cherche un four pour cuire poisson viande legumes et surtout LA PATISSERIE.
    Mon four actuel Gagenau rend l ame apres 30 ans de bons services.
    Je suis passionnée par la patisserie et réussit particulièrement bien les choux à la crème.
    J aimerais pouvoir les faire dans ce four
    Est ce possible.?
    Merci

  • Jean COTTE 15 janvier 2008

    Ayant remplacé ma cuisinière Scholtès très ancienne, par une nouvelle à chaleur tournante de la même marque, en réalité la fidèlité n’a pas payé, c’est fabriqué par Ariston. Bref je n’ai pas toutes les satisfactions que je pourais avoir avec un four à convection naturelle.
    En perpective d’une acquisition d’un 2eme four peut-être à vapeur, pourriez vous en deux mots me dire l’intéret de cette cuisson.
    Je fais mon pain, cuisine mais ne suis qu’un amateur.
    Percotte (en guise de clin d’oeil)

  • Papaya 18 juillet 2010

    Bonjour Mercotte,

    En voyant les performances que peuvent réaliser les fours vapeur, je voudrais savoir si tu étais toujours aussi satisfaite de ton four mixte KA. J’hésite entre plusieurs marques (Whirpool, Neff, Siemens) qui proposent tous désormais ces fours, mais je ne sais pas lequel choisir… as-tu des conseils à me donner ? Je sais le budget qu’il faut mettre, j’aimerais juste acheter un vrai produit de pro car j’utilise beaucoup le four. Merci!

  • mercotte 19 juillet 2010

    Papaya : je suis ravie de mon four surtout parce qu’il est multi fonctions et que je peux tout faire avec aussi bien les cuissons vapeur que toutes les autres cuissons traditionnelles ou plus sophistiquées et aussi par le fait que le remplissage de l’eau soit pratique, pas de cassette qui prend de la place et qu’il soit aussi à pyrolyse. Après c’est une question de choix je pense que les autres marques sont très bien aussi. Certains fours sont plus petits, moins chers aussi mais ce sont des fours de complément il faut en avoir plusieurs car même s’ils font aussi une cuisson sans vapeur ce n’est pas la fonction première. mon four KA tourne tous les jours et plusieurs heures , pas toujours pour la vapeur mais essentiellement chez moi pour la pâtisserie et j’en suis toujours aussi satisfaite. va quand même le voir en démo et fais des comparaisons avec d’autres marques car je pense que chacun a une idée bien arrêtée de ses propres besoins en fonction aussi de ce que l’on possède déjà. Et aussi ce n’est pas un four pro bien sûr c’est un four pour les ménagères donc ça n’a rien à voir il faut bien avoir ça en tête aussi

  • zabou 23 août 2010

    Bonjour Mercotte,

    Je vois que vous avez un four combiné-vapeur Kitchenaid et j’hésite avec une autre marque pour un prochain achat. J’ai téléchargé le mode d’emploi mais je n’ai pas toutes les réponses à mes questions. Vous serez-t-il possible de m’éclairer?:

    * Avec la fonction de cuisson vapeur, en mode manuel, est-il possible de sélectionner le mode de cuisson : chaleur tournante ou traditionnel (dit statique sur le mode d’emploi). Si ce n’est pas le cas, lequel est utilisé. Je sais qu’on peut régler la température, le temps et l’apport de vapeur mais je ne sais pas pour le choix de la cuisson.
    * Pour les fonctions pro boulangerie et pâtisserie, est-il possible de modifier les réglages préétablis (température, type de cuisson…). Ces fonctions utilisent-elles le mode combiné (cuisson traditionnel + vapeur). Par exemple, le programme pain classique, qui est à 190°C fonctionne t-il en chaleur tournante ou traditionnel et utilise t-il la vapeur pendant la cuisson du pain.
    * Les fonctions pro boulangerie et pâtisserie sont-elles efficaces.
    * Si ce n’est pas trop indiscret et si vous avez acheté votre four à Paris, pouvez-vous me dire où?

    En vous remerciant,
    Cordialement

  • mercotte 23 août 2010

    Zabou : Quand vous avez choisi la cuisson vapeur vous pouvez choisir parmi les programmes proposés, soit les foncions combinées, pour les viandes 210° , volailles 200°, poissons 180°ou légumes farcis 185° ce sont des cycles de cuisson traditionnels avec un pourcentage prédéfini de vapeur injectée dont le pourcentage, la durée et la température ont été optimisés pour chaque catégorie d’aliment.
    Vous pouvez aussi choisir la fonction maintien au chad qui conserve pendant 4h les aliments préparé avec de légers apports de vapeur qui évitent le déssechement et la dédhydratation

    vous avez aussi une fonction manuelle vous pouvez régler le temps et la température en choisissant 3 modes différents, haut moyen bas, c’est une cuisson combinée vapeur/traditionnel pas chaleur tournante bien sûr et on choisit l’apport de vapeur du plus léger au plus abondant

    Vous avez enfin la fonction vapeur pure pour les légumes, le riz, les pâtes, fruits crèmes ou flans
    Il y a aussi une sonde

    Pour la boulangerie ou la pâtisserie pré programmées, comme son nom l’indique, ne change pas on utilise alors le four classiquement selon ses préférences et pas les fonctions spéciales.
    Pour le pain non pas de vapeur dans la programmation à vous là encore de choisir de le cuire éventuellement à la vapeur manuelle

    les fonctions pros boulangerie et pâtisserie sont faites pour des ménagères peu expérimentées et qui ont besoin d’être guidées après si on a des convictions bien précises selon ses recettes on utilise les fonctions normales

    j’habite en province donc pas d’achat à Paris, il vous suffit comme nous le faisons ici de contacter la marque au travers du site pour connaître les revendeurs.

  • zabou 23 août 2010

    Je vous remercie Mercotte pour ces réponses précises et rapides.
    Je remercie le site de Sylvie pour m’avoir fait découvrir votre site et vos superbes macarons.

  • jlm diffusion 5 décembre 2011

    Je recherchais des recettes faite avec ce four et je suis tombé sur votre site.
    Il faut savoir que Kitchenaid se démocratise de plus en plus et les prix s’en ressente. Pour celles et ceux qui sont satisfait de leur four traditionnel, il existe une version four vapeur uniquement (compact ou non) qui ravira les amateurs de cuisine saine.

    Joyeuse cuisine,
    JLM

  • Expert Télé Sables 25 novembre 2012

    Comme le dit JLM Diffusion, la marque Kitchenaid se diversifie et bien que les prix restent dans la moyenne haute, c’est de la haute qualité. Cet article le prouve une fois de plus avec le four Kitchenaid. Merci pour votre recette !

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Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

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