Saveur de mon terroir : tout simplement le gâteau de Savoie |
2007 mai
29
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Edit septembre 2020 : cette recette date de 2007c’est la recette traditionnelle beaucoup trop sucrée j’ai depuis adapté la recette à mon goût elle est ici clic-
Comme Elvira nous le suggère pour son jeu « Saveurs de nos Terroirs » qui propose de mettre en valeur une recette de notre région, pas besoin de faire compliqué, ni original ! Ça tombe bien, sans trop me creuser la tête et en restant dans le registre sucré qui me caractérise le plus, j’ai choisi le gâteau de Savoie. Trop bien, il m’a permis à la fois de diversifier mon brunch et de participer !
J’aurais pu emprunter le moule spécifique à Laurent Petit ou Alain Périllat, mais pas le temps de me déplacer, j’ai simplement récupéré chez ma voisine un moule pas vraiment traditionnel mais qui est quand même en fonte et qui arrive tout doit de New York ! Zut alors, j’ai mis une touche involontaire d’exotisme ! Promis Elvira c’était tout à fait innocent.
Même si la Savoie, contrairement aux idées reçues, n’est pas du tout le pays de la fondue -suisse- ni de la tartiflette – ça c’est plus pour les touristes – la tradition culinaire y est riche et diversifiée. N’oublions pas que Savoie et Piémont on fait partie peu ou prou d’un même empire jusqu’en 1860 et que Turin en a été un moment la capitale.
Quelques généralités au passage sur les fondements de la gastronomie savoyarde chère à mon amie Monique Lansard.
Historiquement la Savoie se caractérise par 3 styles de cuisine.
– La cuisine de montagne, simple, pauvre et rustique, à base essentiellement de soupes, de pommes de terre avec les farçons et farcements, de polenta. Peu de viandes, salées la plupart du temps et limitées souvent à la chèvre. Pour les jours de fêtes des rissoles, beignets et autres riz au lait…Sans oublier le pain, entre 1k 2 et 2 kg par jour et par personne au 17ème siècle!
– La cuisine bourgeoise qui a connu son apogée au 19ème siècle avec toutes les préparations au fromage : gnocchis soufflés, ramequins, les viandes fraîches et les gibiers : filet, salmis, civets, les apprêts de légumes et surtout les entremets : crèmes, flans, sabayons, biscuits et gâteaux.
– La cuisine des aubergistes et hôteliers. C’est une cuisine qui met en avant les ressources locales, les délicieux poissons de lacs, féra, omble chevalier, le lait des alpages avec les nombreux fromages, la crème, le gibier de montagne, perdrix, gélinottes, grives, chamois, les champignons des bois et bien sûr les fruits sauvages, myrtilles framboises etc.
La Savoie a de tout temps été un lieu de passage, ce qui explique des
associations originales avec les produits locaux comme les mélanges
sucrés salés, l’usage de l’anis et du safran et des épices diverses et variées.
Donc ne restons pas sur les idées reçues, la gastronomie savoyarde existe bel et bien et elle est tout à fait remise au goût du jour grâce à de nombreux chefs qui valorisent le produit !
Et c’est dans cet esprit que Laurent Petit et Alain Périllat – cherchez bien on le voit ce gâteau – n’hésitent pas à servir pour le petit déjeuner ce gâteau de Savoie dont l’origine se situe très probablement en Italie du Nord.
La recette : légèrement adaptée côté sucre!
Préchauffer le four à 220°.
6 jaunes, 7 blancs, 70g de fécule de pomme de terre ou à défaut de maïzena, 90g de farine, 180g de sucre, le zeste râpé d’un citron.
Fouetter 130g de sucre avec les jaunes pour blanchir le mélange. Ajouter les zestes. Monter les blancs en neige au bec d’oiseau avec 1pincée de sel, 1 goutte de jus de citron et éventuellement -si vous en avez- 1cc de poudre de blancs d’oeufs déshydratés mélangés aux 50g de sucre restants. Ajouter petit à petit le sucre pour serrer les blancs. Tamiser la farine et la fécule. Ajouter une grosse cs de blancs aux jaunes blanchis en mélangeant intimement. Puis incorporer à la maryse en soulevant délicatement l’appareil et en alternant, 1cs du mélange de farines, des blancs , 1cs des farines + blancs en terminant par les blancs.
Enfourner 5m à 220° puis poursuivre la cuisson à 120/130° pendant 45 à 50 minutes. Retourner le moule sur une grille, refroidir et saupoudrer de sucre glace pour le service.
Vous pouvez cliquer sur les liens en vert dans le texte pour plus de détails !
technorati tags:
Amour de gâteau la cage des tourtereaux | Biscuit de Savoie au café | Biscuit de Savoie ultra rapide | Biscuits de Savoie aux 3 parfums citron praline chocolat |
HUmmmmm avec un bon café, quel délice !!! bizzz
Je me suis arretée sur le moule que j’ai cru être une montagne savoyarde avant de reconnaitre une fleur. Mais la recette mérite d’être tentée. La texture tellement légère du gateau s’accorderait bien avec les fraises du jardin.
Bonne journée
C’est vrai çà tu te devais de faire ce gâteau.
Anne
La fotme est inhabituelle pour moi, mais il est splandide comme ça. Et c’est vrai que tu devais le faire… pourtant les recettes sont nombreuses dans ta région!
La forme du gâteau est magnifique ! Quelle bonne idée d’avoir utilisé ce moule !
Vu de loin ça ressemble à un kouglof alsacien mais les sommets ne sont pas arrondis comme dans les Vosges, ce ne peut qu’être un gâteau savoyard, les sommets étant pointus…Bonne leçon ge géographie…
Bises
Impeccable! je prnds justement mon café ton gâteau de Savoie tombe bien!! 😉
Il est magnifique. C’est vrai que c’est un gateau fantastique qu’on ne fait pas assez. Avec des fruits rouges, miam !
Un petit coucou du Japon, je n’ai pas eu l’occasion de visiter ton blog récemment, mais c’est toujours aussi beau et appétissant!! On dirait une montagne qui n’attend qu’une chose: être dévorée!
Le gâteau de Savoie c’est si bon, si moelleux, j’adore! Et je dis pas ça par chauvinisme!!!!
Très sympa dans ce joli moule!
Et oui il n’y a pas que les fromages et la charcuterie, même si c’est caractéristique de nos montagnes, il y a aussi les rioutes que j’adore, comme leurs cousins les taralli, les crozets, les diots, le Saint-Genix…….. Ah quelle belle région quand même! Et ce billet lui rend un bel hommage!
oui, ce moule lui donne un coté tres original,tres sympa! il est tres beau!!
Hummmmmmmmmm!!!
Il a l’air si léger !!!!
Et le moule ….
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
Superbe et léger! J’ai ce gâteau dans le collimateur depuis un certain temps et tu m’as donné envie de tester cette recette….
Reflet des origines
Marrant comme le gâteau de savoie a la forme et l’apparence de son terroir, découpé comme les reliefs montagneux et parsemé de neiges éternelles sucrées. Et en plus, c’est bon !
Très beau gateau… Nous n’ignorons plus rien de ton terroir à présent!
il est sublime!
il n’y a rien de mieux qu’un gateau de savoie fondant dans la bouche toute en légéreté et douceur. pour le goûter c’est l’ideal. superbe
On apprend plein de choses et ce gateau est mis en valeur avec ton moule!
On en a essyé 36 recettes…
…et on a fini par adopter définitivement celle de Marc Veyrat, même s’il m’arrive de le chahuter parfois sur mon blog. Lui, il y rajoute 2/3 pistils de safran qui développent leur arôme à peine perceptible et qui amenent une noblesse à ce qui pourrait être qu’une vulgaire éponge qand c’est mal fait. Le mieux est encore d’avoir le courage de ne pas tout gloutonner d’un coup, laisser rassir un peu le gateau et le transgormer en toasts + beurre + miel de montagne, ou en pain qui ne sera pas perdu pour tout le monde.
Tiens tu m’a devancé… Je voulais en faire un car j’ai de beaux oeufs de ferme… Et je ne voyais que ce gâteau pour acconpagner mon flan aux oeufs…Il est magnifique et je me suis fait la même réflexion que « Chroniques du p » sur ces beaux reliefs!!! Souvrnir de mon enfance à Belley…
Et bien je n’en avais jamais vu des « vrais » gâteaux de Savoie et, si je connaissais ce moule de vue, je n’avais jamais intégré que c’était un moule spécial « gâteau de Savoie ».
Merci à toi et à Elvira de m’avoir permis de découvrir ce gâteau
Je ne doutais pas une seconde que la gastronomie savoyarde recélait de trésors! 🙂
Merci d’avoir participé. Ton magnifique billet et la recette de ce gâteau qui fait l’unanimité mettent vraiment ta belle région en valeur.
Je t’embrasse.
Superbe gâteau, joli moule, jolies formes. Encore un que je n’ai jamais tenté. Il va falloir que je teste.
En tout cas s’il t’en reste une part, je la veux bien avec mon café ce matin !
Tout simplement, c’est marrant, ce sont des mots que je ne vois pas trop dans ta bouche 😉 Mais non, bien au contraire, tu fais toujours le max pour nous expliquer à nous pauvres débutants comment il faut faire 😉 En tout cas une chose est sûre, ce gâteau me parait bien sympathique, j’aime bcp ces recettes propres à notre culture et région!
Biz
Bonne journée
Claude
BJ JA DORE VOS RECETTE SURTOUT AVEC CIRIL SET BON CUISINIER ENTRE VOUS LA VIE NET PAS FACILE MAIS ON Y ARRIVE SURTOUT PERIODE DE FETE SA NOUS DONNE UN PEUT DE PYMENT ET DE LA JOIX DE VIVRE JESPERE QUE LES EMISSION DE TELE REVIENDRA PAR LA SUITE LONGUE DUREE POUR QUE LES GEND SE SEN EN CONFIANCE AVEC VOUS UN CIRIL ET MERCOTTE MERCI A VOUS TOUS BJOURNEE
merci de votre message Micheline, mais attention de ne pas écrire en majuscule cela signifie sur internet que vous hurlez, j’en ai presque mal aux oreilles 😉 😉 😉
Je découvre le moule spécial gâteau de savoie, pour moi ça se faisait ds le traditionnel moule à manqué! ça complète à merveille ta collection « spécial brunch »
hummm tenté souvent, résultat bof, je vais cette fois tenter le tien…
merci !
re découverte
très bonne idée celle de présenter des recettes du terroir!
moi je redécouvre ce gateau qu’on a finalement boudé et qui est si bon dans sa simplicité (trompeuse;0) )
je cherchais un peu quoi faire au gouté! et bien c’est parti !!!
merci
ça et un bon petit café … le top !
simplissime
Une cure de gateau de Savoie qui irait bien avec ma cure de fraises actuelle !!!…magnifique résultat pour ce gateau simplissime (mais pas tant que ça, pour qu’il soit léger….léger….) et délicieux…à tester rapidement….
j’adooooore le gâteau de Savoie. N’empêche… on dit tout cucul, tout con, tout simple. C’est ce qui traverse le mieux les modes. Non ?
Qu’est-ce qu’il est beau Mercotte, il a l’air tout leger et moelleux comme je l’aime. Tu me fais tres tres envie, j’avais toujours cru que c’etait difficile a reussir mais a lire la recette ca parait realisable. Merci pour cette recette (je vais faire plaisir a ma maman) et vive la Savoie.
ah le Savoie…tout un poème à lui tout seul ce gâteau, un peu Madeleine de Proust.Quelle idée généreuse de le remettre à l’honneur ici.
qu’il est bô ton gatô!je viens du coup de me rendre compte que je n’en ai jamais fait,alors que j’ai le moule,incroyable non!mais ne serait ce pas la faute de mes enfants qui veulent tout le temps des gâteaux au chocolat?…il va falloir remédier à ca………
pendant que tu en faisais un aussi beau, ma mère ratait le sien ce week-end!!!
Oh, Mercotte, il est somptueux ton gâteau de Savoie. J’ai toujours trouvé qu’un bon gâteau de savoie était difficile à réaliser. Le tiens semble vraiment parfait. L’intérieur semble tout moelleux. ça doit être un régal de mordre dedans.
PS: du coup, je note ta recette et vais la garder précieusement. Chrys
Oh, Mercotte, il est somptueux ton gâteau de Savoie. J’ai toujours trouvé qu’un bon gâteau de savoie était difficile à réaliser. Le tiens semble vraiment parfait. L’intérieur semble tout moelleux. ça doit être un régal de mordre dedans.
PS: du coup, je note ta recette et vais la garder précieusement. Chrys
Voyage au coeur de la Savoie! Magnifiquement illustré, et c’est peu dire! Ton gâteau est superbe!
Parfaitement alléchant. Dieu sait si la Savoie est un coin du cosmos où produits top et plats sévèrement slurp grouillent
Parfaitement alléchant. Dieu sait si la Savoie est un coin du cosmos où produits top et plats sévèrement slurp grouillent
j’adore ce classique de vos belles montagnes….moi j’utilise la recette d’un autre savoyard ce cher Guy Martin…
bises et a bientot
Petite précision !
Ce moule sympa n’est pas du tout le moule traditionnel des vrais gâteaux de Savoie, mais c’est le seul que j’avais sous la main ! le vrai ressemble plutôt à un moule à kouglopf
Moi La cuisine des aubergistes et hôteliers me conviendrait parfaitement !!!!!!! LOL
Superbe moule que tu as là, dommage que ta voisine soit obligée de se fournir aux States, n’y en a t il pas d’aussi beau en france ???
La recette est à ma portée, je l’imprime et je mets en pratique rapidement.
Merci Mercotte
Partageons, cuisinons !
http://www.wikisine.com
A bientôt
ENFIN
Enfin, je vais pouvoir retenter la confection du gâteau de savoie. En effet, il faisait partie de ceux que je ne réussissais jamais. A la dégustation, j’avais une masse compacte de chez compacte même le thé ou le café ne passait pas à travers la mie. C’est pour dire.
Si simple et tellement bon!
Tout simplement superbe !
Tu me donnes envie, c’est une bonne recette sans lait pour l’atelier-cuisine du mercredi du petit gastronome !
Interdite de sucre en ce moment, je suis obligée de le déguster virtuellement… Une bien belle participation à « saveurs de nos terroirs ».
toujours le même succès ce gâteau ! et ton moule est génial !
Un de mes gateaux préférés ! ça m’ a donné faim … Parfois je le » customise » un peu en y ajoutant du matcha en poudre , et du coup ça fait toujours son petit effet auprès des invités un gateau doré à l’ extérieur et vert à l’ intérieur !
Le moule est vraiment beau, tout comme ce gâteau d’ailleurs. Si simple, et tellement bon. Merci pour la note, j’en ai appris un peu plus sur cette région que je connais assez peu.
depuis que j’ai goûté ce gâteau chez Atmosphères, j’en suis dingue!
merci pour cette belle recette que je vais réaliser sans tarder!
Bonjour, j’ai 1 moule comme le tien ms en silicone que j’ai acheté il y a plusieurs années et les 3 ou 4 essais n’ont jamais été concluants, hélas. Là j’ai bien envie de le ressortir du placard aurais-tu qq idées, svp, de desserts qui « tiennent » au démoulage. merci
Indispensable
J’ai fait la recette en rentrant du travail hier soir, alors que j’étais hyper pressée et que le dîner n’était même pas en oeuvre. Quel bonheur en rentrant de ma réunion de goûter ce chef d’oeuvre… Il fallair être raisonnable et en laisser aux enfants mais dur d’arrêter. Merci pour cette recette fabuleuse qui va nécessiter que je barre de ma collection de livres de cuisine les autres recettes de gateau de savoie!
Une saveur d’enfance que l’on dégustait chez ma grand-mère avec sa coniture de mûre….tu me donnes envie de retrouver ces goûts!!!
ça n’a pas l’air trop compliqué à faire, c’est parfait pour le brunch, pour le goûter…
La saveur de ton terroir, ce ne serait pas plutôt le macaron ? 😉 Enfin ça dépend de quel point de vue on se place. Très appétissant ton gâteau en tout cas.
C’est pas en Savoie que se fait le gâteau à la broche ? (qui ressemble à une montagne faite avec des goutelettes de sable). J’y ai gouté il y a 15 ans peut-être, mais je n’arrive pas à retrouver son nom (mais qu’est-ce que c’était bon). J’ai lgtps cru que c’était le gâteau de Savoie.
Quel beau moule ! Il me FAUT le même 🙂
J’aime moi aussi ce gâteau sans beurre et tellement léger et chaque fois que je vais à morzine ou à Samoëns j’en achète un ! C’est un peu mon pays aussi !! belle réalisation en hauteur et relief !! du Mercotte pure tradition !
Merci pour l’explication de texte sur la cuisine savoyarde et pour cette recette, le moule est incroyablement beau ! Je garde précieusement cette recette fabuleusement légère et moelleuse !
Ce moule met vraiment en relief ton gateau c’est superbe .. ya plus qu’a aller a New York maintenant !!!!!
Superbe et aérienne, ta « rose de Savoie » (même si, personnellement, ce n’est pas mon gâteau favori) !
Et j’ai beaucoup aimé ta présentation des différentes cuisines savoyardes, tout à fait bien vue !
oh mon dessert préféré! celui que ma grand-mère nous faisait tous les dimanches avec des oeufs à la neige.
encore une raison de plus de venir bruncher chez Mercotte.
dis moi mercotte…. la forme de ton gateau est elle très académique de par chez toi ? hihi je me permets ce commentaire par bonne amitié je lui trouve justement un coté encore plus aérien comme ceci que dans mes souvenirs de savoyarde d’adoption.
je voudrais tellement le manger !!!
lolita
j’adoooooooore
le gateau de savoie est ma madeleine de proust et le tien a l’air si aérien je recopie ta recette et le fait demain ou samedi;avec un sabayon au grand marnier waouh quel bonheur;bisous gabrielle
ravie enfin de trouver le lien de ce blog. On lit Mercotte par-ci, Mercotte par-là….ça y est!!! j’ai trouvé !!!! alors c’est parti pour un tour sur ce blog mythique qui m’a l’air haut en couleurs et qui fait frétiller les papilles!!
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Top chouette le moule ;o)
Pis c’est un gâteau que j’adore… avec un bon chocolat chaud, miam !!!!
J’ai trouvé le moule!
Ah, je l’ai reconnu!! Il faut dire que je l’avais à l’oeil depuis un moment, ce moule. Maintenant que j’ai la recette qui va avec, peut-être vais-je me laisser tenter …
http://www.williams-sonoma.com/products/sku4529236/index.cfm?pkey=cbkwbdti
Il vient de chez William Sonoma (where else?)
il est magnifique moelleux et aérien à souhait…
Quel joli moule ! … Pour un magnifique résultat !
je crois que je me damnerai pour goûter TON gâteau de Savoie…
J’ai le moule, les oeufs…. j’essaye dès demain, en espérant avoir le tour de main nécessaire…
Cette petite touche exotique va très bien au gâteau de Savoie!! Il m’a l’air délicieux.
Testé, dégusté, approuvé et surtout adopté!!!
Mon premier gâteau de Savoie.
Et réussi grâce à cette recette.
J’ai retrouvé les mêmes sensations que dans mes souvenirs : cela fait très, très longtemps que je n’en avais pas mangé.
Ce gâteau n’est peut être plus dans le top 10 des desserts mais il ne faut pas l’oublier, c’est un délice.
Merci Mercotte.
Génial
Je viens d’essayer ta recette et elle me fait vraiment envie… j’attends patiemment que le gateau soit un peu plus froid, sinon j’ai peur qu’il se casse.
Recette très facile a faire en tous cas. Je n’en avais jamais fait, et la je suis épatée par la simplicité…. Je l’ai fais avec un pot de Lemon Curd… On va se regaler
Merci a toi encore
Je rend souvent visite à ton excellent site, j’aime bien toutes les douceurs que tu présente.
Une fois j’ai vu cette recette, j’ai flippé.
La forme du moule me hantait, jusqu’au jour où je l’ai retrouvée, quelle bonheur………….
J’ai aussitôt préparé le fameux gâteau, c’était un délice; seulement le hic c’est que je ne suis pas
arrivé à bien le démouler; c’était un fiasco.
S’il te plait Mercotte donne moi tes conseils, je les attend impatiement.
MILLE FOIS MERCI
Bonjour Mercotte,
Merci pour ta délicieuse recette que j’ai réalisée plusieurs fois. Seulement voilà, tout comme Nadia (commentaire 79), à chaque fois sue je le démoule, le dessus du gâteau colle sur n’importe quelle surface (main, assiette, grille, bref, dès qu’on le touche). Je suis la recette à la lettre, la texture est légère et aérée, il n’y a que le démoulage qui cloche !
Merci de ta réponse.
Moi, la savoie j’adore ca … Normal, je suis de la bas, et puis, les gateaux, les foies gras, les fromages, on tue nous même le Jambon Fumé … On trouve de tout en Savoie ! Alors, pas besoin de manger autre chose !!
merci Mercotte
Et la Mère Gaud je connais bien nous nous rencontrons au Salon Saveurs et Terroirs de Chambéry puis le fils Gaud fait des œufs bios maintenant ! cool nous l’avons interviewé à France bleu!
Bonjour Mercotte,
Je viens de retrouver avec émotion dans vos chroniques la recette du biscuit de Savoie, exactement celui que faisait ma grand’mère (qui aurait 135 ans cette année !!!): ses ingrédients pour 3 oeufs : 2 verres de sucre, 1/2 verre de farine, 1/2 verre de fécule, battre pendant 15 minutes.
Elle ajoutait à la pâte, avant les blancs en neige, 1 cuillère à soupe d’eau et le cuisait dans le four d’une cuisinière à bois.
Il était toujours magnifique, alors que moi, avec mon four électrique, il rétrécit au démoulage.
Je vais recommencer avec vos conseils de cuisson et aussi en respectant le temps de préparation. Je pensais qu’avec le batteur électrique, 5 minutes suffisaient ! Erreur fatale..
J’ai retrouvé sur une brocante le moule traditionnel en tôle avec sa cheminée. Il faut que je réussisse !
Merci pour tout, bon dimanche.
Janine,
merci pour votre commentaire, dans mon prochain livre « Solution desserts pas à pas » qui sort en octobre en plus de cette version traditionnelle il yva la version rapide qui donne d’excellents résultats et que j’ai définitivement adoptée …un peu de patience donc !
Bonjour Mercotte,
tout d’abord merci pour votre blog!!
adepte du gâteau de savoie, j’aimerais savoir pourquoi mon gâteau se crac parfois lors de la cuisson?
j’utilise maintenant un moule à kouglof en silicone (acheté chez arnaud à la ravoire) où j’ai cuis mon gâteau 6 min à 220° puis 45 min à 130° et mon biscuit est ressorti noirci sur les rainures, et le goût n’est donc pas top… faut-il que je me passe de la 1ère étape de cuisson à 230°? pourquoi faire ceci d’ailleurs?
merci!!
Alexiane, je pense que le moules en silicone y est pour quelques chose, je le fais toujours dans un moule traditionnel et puis de toute façon bien sûr il faut adapter en fonction de son four les versions ici sont délicieuses et faciles
http://www.mercotte.fr/2012/10/17/trois-biscuits-de-savoie-selon-laurent-petit-citron-praline-et-chocolat-et-concours-de-noel-chez-boco/
Bonjour Mercotte,
Aurais-tu la gentillesse de nous dire d’ou vient le moule à gâteau de Savoie (en cuivre si je me souviens bien) que tu utilises dans ta belle cuisine, actuellement (article qui t’est consacré sur le magazine Marmiton notamment)?
A te lire…
Bubulle
je les ai trouvés sur une brocante , ils sont rares
Merci pour ta réponse (rapide !!!) Mercotte. Je vais bien ouvrir les yeux lors de mes prochaines brocantes hauts-savoyardes.
Continue à partager avec nous ta passion de la pâtisserie.
Bonne continuation.
Bubulle
Je ne comprends plus rien à ce site ! Il y a deux jours je cherchais une recette de gâteau de Savoie et celle de Mercotte qui était tout à fait différente de la mienne dans la façon de gérer les ingrédients m’avait intriguée et donné l’envie de la réaliser. Ce que j’ai fait. Je voulais dire que le résultat est une complète réussite au point que mes petites filles ont inventé une chanson à la gloire de Mercotte.
Seulement aujourd’hui je ne retrouve plus du tout la même recette !! Il y a 2 jours on commençait par les blancs en neige et on ajoutait les jaunes les uns après les autres etc… Ai-je rêvé ? En tous les cas je confirme je n’ai jamais fait un gâteau de savoie aussi moelleux. Je précise que j’écoute tous les jours France bleue Savoie quand je suis au Grand Bornand dans ma résidence de vacances
Yvonne c’est pourtant simple, ici vous êtes sur la recette traditionnelle 😉 la recette que vous avez testé et que j’ai adopté depuis longtemps c’est le biscuit de Savoie version ultra rapide et si vous allez dans la table des matières gâteaux et entremets vous allez tomber dessus
http://www.mercotte.fr/recettes/gateaux-et-entremets/
pas de soucis !
Excellente recette! Le résultat est pàrfait: gâteau moelleux à souhait et pas trop sucré. Par contre je rajoute du zeste de citron vert pour donner plus de goût a la pate et je fourre de confiture de myrtilles a la fin: un vrai délice!!!
Bonjour,
Faut-il beurrer et fariner le moule ?
Merci
beurrer et sucrer pas fariner
je viens de lire que le moule est US et ancien, j’aimerais tant pouvoir en trouver 1, il est très sympa, ce gâteau de Savoie qui a un peu de « neige » sur les pointes rocheuses.
Avec quel moule je peux faire ce gâteau? je l’ai fait ce matin dans un moule rond ,il est bien raplapa:-(
celui du billet n’est pas du tout un vrai moule à biscuit de Savoie pour ma part je ne le fais que dans ceux ci
https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gob-moule_diplomate.html?gclid=CjwKEAiAstCyBRDiqu75hvnX82kSJACgYI_QuR_mlzDKxL4JukCPDBORi2z_0JKOqhIOpJUPbOmaARoC-57w_wcB
Bonjour Mercotte,
J’ai réalisé ce gâteau très apprécié par petits et grands, je l’ai fait cuire dans un moule à savarin.
Durant les premières minutes il a superbement gonflé puis c’est affaissé à la baisse de température.
Quelle pourrait en être la raison ?
Merci de votre réponse
Selon les fours il y a plusieurs façons de le cuire donc essayez de la cuire à chaleur constante sans variation de T° et surtout ne montez pas vos blancs trop fermes, regardez les autres recettes de gâteau de savoie du blog surtout la version express vous aurez plus de détails sur les façons de faire dans le paragraphe des explicaitons
http://www.mercotte.fr/2013/07/17/biscuit-de-savoie-version-ultra-rapide-et-macarons-au-praline-clin-doeil-de-la-toussuire/
Bonjour Mercotte
Bravo pour toutes vos excellentes recette ; la brioche des rois aux pralines hum ! elle est sublime. A propos du biscuit de Savoie, ma fille étant allergique au gluten, peut on l’executer sans farine, uniquement à la maîzena ? Merci d’avance pour votre réponse.
Une admiratrice …
absolument , vous pouvez faire le biscuit de Savoie uniquement avec de la maïzena ou moitié maïzena moitié fécule de pomme de terre
Je voudrais faire un gateau de savoie . Qui de mieux que Mercotte pour une recette . Mais voila en cherchant j’en ai trouvé trois ( je n’ai pas cherché plus ) . Alors la quelle choisir? La quelle me conseilleriez vous ? En avez vous une actuelle ?
oui la version express c’est la meilleure la plus simple et la plus rapide
https://www.mercotte.fr/2013/07/17/biscuit-de-savoie-version-ultra-rapide-et-macarons-au-praline-clin-doeil-de-la-toussuire/
Bonjour Mercotte,
je suis Savoyarde (de Modane, patrie du pain du même nom!), et je n’avais jamais osé me lancer dans la préparation du gâteau de Savoie. Mais, confinement oblige, j’ai décidé d’essayer, et j’en suis à mon deuxième loupé!!! J’ai suivi la recette en vidéo que vous donniez à Chambéry lors d’un salon gastronomique. J’ai un robot qui est fermé, donc je pensais que le premier loupé était dû au fait de ne pas pouvoir voir la texture des blancs. Pour le deuxième essai, j’ai donc testé avec mon bon vieux batteur acheté dans mes années d’étudiante à Grenoble. Cette fois, j’étais assez contente de l’aspect de la pâte, mais une fois passé au four (5 minutes à 235 degrés et 40 minutes à 135 degrés) il est tout plat… Avez-vous un indice qui pourrait m’expliquer cet échec? Et pourquoi la démarche sur ce site est différente de celle du salon de Chambéry? Merci d’avance pour vos éclairages.
Alors testez cette recette https://wp.me/pas7q-4jm et surtout montez les blancs sans les agresser et pas fermes du tout cette recette est plus rapide et plus facile
Cc mousse au chocolat.mise au frigo…accompagné de ce gâteau de savoir que j essaie des demain matin…hummmmm
Cc mousse au chocolat.mise au frigo…accompagnée de ce gâteau de savoie que j essaie des demain matin…hummmmm
😉
Bonjour Mercotte
Ravie de vous avoir revue dans l’émission de Cyril « tous en cuisine »
Pouvez-vous me dire quel type de farine vous utilisez T45 ou T55 ?
Merci pour votre réponse
T55 mais ici ce n’et pas la recette que je fais maintenant , je ne fais que la recette rapide https://www.mercotte.fr/2013/07/17/biscuit-de-savoie-version-ultra-rapide-et-macarons-au-praline-clin-doeil-de-la-toussuire/
Recette mal détaillée au niveau des ingrédients. C’est la 1ère fois que je fais le gâteau de Savoie de Marcotte et je pense avoir mis trop de sucre. À goûter ce soir et on verra.
oui ce n’est pas la bonne recette si vous regardez la date ,celle ci est ancienne elle date de 2007 oups … la vraie recette la plus facile et la moins sucrée que j’ai adaptée est ici
https://www.mercotte.fr/2013/07/17/biscuit-de-savoie-version-ultra-rapide-et-macarons-au-praline-clin-doeil-de-la-toussuire/
j’ai ajouté un édit dans lea recette que vous avez choisie
Bonjour à tous
Parlons un peut d’histoire concernant ce très bon gâteau !!!!
Beaucoup parle de terroir mais ne connaisse pas son histoire !!!!
Tout d’abord ses origines et la date:
Savoie 14ème siècle.
Gâteau créer par le maitre queue (cuisinier) d’Amédée VI de Savoie lors du passage de l’Empereur Charles IV au alentours de 1350.
A l’époque pas de fécule de pomme de terre!!!! La pomme de terre arrivera en France après la découverte des Amérique bien plus tard!!! Ceci est une autre histoire à traité dans un autre sujet !!!
Revenons à nos moutons ou plutôt à notre gâteau .
Donc à la place de la fécule de pomme de terre, la fécule de froment ou d’orge grossièrement moulu était utilisé.
Recette historique:
pour 8 personnes
préparation: 30 minutes et cuisson 45 minutes
Ingrédients:
6 oeufs
150 gr de farine
200 gr de sucre poudre
50 gr d’amidon de froment ou d’orge (pour cuisine moderne maïzena)
Vanille ou zeste de citron
Façon:
Dans un 1er temps, séparer les blancs des jaunes d’œufs dans deux saladiers.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Incorporer la farine, l’amidon et le parfum choisi.
Dans l’autre saladier battre les blancs en neige très ferme, lorsqu’on retourne le saladier les blancs ne doivent pas tomber.
Incorporer délicatement les blancs en neige en retournant bien l’ensemble par le dessous.
Verser dans un moule à haut bord.
Mettre dans un four très chaud puis baisser la température à four doux, cuire pendant 45 minutes.
Voilà pour les quelques infos !!!
David
Amateur de cuisine et surtout de cuisine historique
Cuisinier dans une troupe de reconstitution historique
Période moyen âge et renaissance.
Il est au four… Des années que je tente désespérément de reproduire celui de ma grand mère, qui nous a quittés avant que j’aie appris sa recette..
Affaire à suivre !
C’est mieux de faire la version express, je dis ça …https://www.mercotte.fr/2013/07/17/biscuit-de-savoie-version-ultra-rapide-et-macarons-au-praline-clin-doeil-de-la-toussuire/
Bonjour Mercotte ,
Juste une petite question je voulais juste savoir si je peux laisser les mêmes température pour un four a chaleur tournante ? Merci beaucoup 😊😘😘
de toute façon je n’utilise que la chaleur tournante ceci dit chaque four est différent donc les températures sont toujours données à titre indicatif
Bonjour, ma grand-mère faisait un biscuit de savoir succulent, malheureusement, nous n’arrivons pas à le reproduire, la texture intérieure est à peu prèsidentique mais sa croûte craquelait…
Si vous aviez une astuce afin de pouvoir retrouver cette texture.
Je vous remercie grandement.
Patissièrement😉
bonjour Sylvie essayez cette recette et surtout beurrez et sucrez le moule c’est ce qui donne le côté craquant ! https://www.mercotte.fr/2013/07/17/biscuit-de-savoie-version-ultra-rapide-et-macarons-au-praline-clin-doeil-de-la-toussuire/
Bonjour Mercotte, je vous souhaite une bonne année et une bonne santé. Je me posais une question.
Vous mettez les jaunes d’œufs dans la pâte du biscuit de Savoie mais dans mon livre du Cédric Grolet, le chef ne met que les blancs d’œufs
Est-ce normal ? .
qu’est-ce-que cela change au produit finis ?
Bien à vous.
Rosalie.
Rosalie, à chaque chef sa recette je ne connais pas celle de cédric je vais lui demander à l’occasion, je vous conseille d’ailleurs cette recette plus récente plus facile et rapide
https://www.mercotte.fr/2013/07/17/biscuit-de-savoie-version-ultra-rapide-et-macarons-au-praline-clin-doeil-de-la-toussuire/