les cookies pistache chocolat blanc de Pascale revisités |
2006 nov
21
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Pistaches nature et fèves Ivoire
Quand Pascale Weeks, la semaine dernière, a publié sa recette de cookies chocolat blanc pistache, je l’ai tout de suite ajoutée à mes favoris pour varier un peu le brunch du week-end gourmand à venir !
Tout en gardant le principe de base de Pascale, une valeur sûre , j’ai mis mon grain de sel avec de la vanille liquide, du sucre rapadura et du thé matcha pour le look.
Contrairement à mes classiques cookies « Felderiens » aux noisettes, perles craquantes et fleur de sel , ceux ci sont et restent moelleux.
J’ai aussi testé 2 méthodes de cuisson : une pour utiliser mes nouveaux moules Pyrex, et l’autre selon la technique éprouvée du boudin. Résultat : plus moelleux pour le boudin, un peu plus fermes pour le moule.
Le rendu est différent à l’oeil et en bouche, au milieu la cuisson dans le moules
La recette : pour une bonne vingtaine de cookies
125g de beurre demi sel, 75g de sucre rapadura, 25g de sucre en poudre, 1cs de vanille liquide, 1 oeuf, 175g de farine, 1cc de levure chimique, 1cc bombée de thé matcha, 100g de fèves Ivoire de Valrhona, 50g de pistaches nature.
Concasser grossièrement les fèves Ivoire et les pistaches préalablement torréfiées queqlues minutes. Crèmer à la feuille le beurre pommade, la vanille et les sucres, ajouter l’ oeuf puis petit à petit la farine tamisée avec la levure et le matcha. Incorporer à la maryse le chocolat et les pistaches. Rouler en boudin dans du papier film et laisser durcir quelques heures au réfrigérateur. Découper en rondelles d’un 1/2 cm d’épaisseur, les poser espacées sur des plaques anti adhésives et cuire 10mn. Laisser refroidir sur la plaque. Conserver dans une boîte en fer.
Les photos manquent de lumière, il pleuvait …difficile de les améliorer!
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miam miam
Alors je prends les « ceux-du-milieu » qui ont cuit dans le moule, car plus croustillants (mais si tu m’en donnais un plus moelleux, j’aurais pris aussi, hehe).
Ca me fait penser qu’il faut vraiment que j’aille chez G.Detou acheter du vrai chocolat pour cuisiner, moi…Noël sera une bonne occasion! 😉
Bonne journée!
Anna
La couleur est martienne… et bien appétissante.
marrant la couleur!
il manque plus que des roses à la framboise ou a la cerise et c’est nickel!
J’aime les couleurs de ces cookies …Mais le thé Matcha …..Avec peut être de la pâte pistache ?????
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette
ils sont sublimissimes, Mercotte, tu vois ceux de Pascale ne m’avaient pas tapé dans l’oeil, mais les tiens… les tiens… écoute, gardes en un ou deux pour dimanche au salon! 😉
Trop jolis ces cookies tous verts! Tu ne nous dis pas ceux que tu as préféré 😉
Les fèves Ivoire, ce sont des pastilles de chocolat blanc?
Depuis que j’ai testé la pâte de pistache je suis fan des desserts verts, tes cookies sont superbes!
Un mélange Pascale + Mercotte ne peut donner qu’un truc délicieux… eh bien on n’est pas déçue malgré la pluie 😉
Ils sont super beaux ces cookies, j’adore ce vert intense. Je vais conservé cette recette pour mes petits paquets de Noël. Et en plus ça me donne des idées!!!
Superbe ces cookies, et l’idée du moule je retiens.
Ils sont superbes ces cokies martiens !
Si tu veux renouveller l’expérience fin janvier, ce sera avec plaisir (gourmand)!
Bon j’ai plus qu’à faire ceux-là après ceux au chocolat qui ont été un grand succès !
Superbes ces cookies !
Au thé matcha ce doit être très bon en plus !
Ils sont verts et il n’y a même pas d’épinard dedans wouaouh…Cette recette me tente bien, et j’ai moins de chance de me rater que sur les macarons, allez vendu, au goûter ce sera cookies verts !
MiamMiam
Comme ils sont beaux! J’adore la couleur de ces Cookies.
Patricia
Ca flashe (même si le soleil n’était pas au rendez-vous) et les moeleux me font drolement envie
Il est 11h, je meurs de faim et tu ne trouves rien de meiux à faire que de me mettre des merveilleux cookie sous le nez! En même temps en venant faire un tour chez toi, je savais bien que je tomberais sur ce genre de tentation… divin!
Il est 11h c’est l’heure du goûter …. le 1e de la journée ! :))))
Magnifique recette qui me fait de l’oeil
Des cookies moelleux? c’est pas original, mais je craque aussi!!c’est aussi l’occasion d’ utiliser le thé Matcha qui attend sagement ds mon placard!
Ils sont très sympa tes cookies verts !
C’est très beau Mercotte. Il faut que j’essaie ces nouveaux moules moi aussi.
super miam!!!
Che bontà!! 😉
bravo Mercotte.. en perfect cadeaux pour noel…
A chaque fois que je teste une recette de Pascale, c’est un succes. Alors si en plus tu mets ton grain de sel 🙂
miam cette couleur verte est bien appétissante….
j’ai reçu mes entrées pour ce week-end, merci
La Bretagne va se mettre au vert je crois!
Magnifique
Bon, il me reste à trouver le thé matcha et les pistaches nature….et je m’y mets!
Au fait Mercotte, j’ai trouvé mon cuit vapeur en email oval ce week end! La couleur n’est pas top, mais hier soir nous dégustions les blancs de poulet farcis au pruneau et poitrine fumée! Miam!
Merci à toi
ce que j’aime: la couleur, le chocolat blanc, les cookies.
ce que je n’aime pas: je n’ai pas pu y goûter!!!
Bon ben il ne me reste plus qu’à m’y mettre!!!
Bizzzz,
Alexandra.
Moi, je trouve que le vert leur donne un look tres classe! Ils sont tres beaux.
Passe les pistaches au matstone, tu auras une poudre fine et parfaite pour les cookies. Tu n’auras pas besoin de rajouter de thé matcha pour la couleur (qui ne doit pas etre neutre au gout, et je n’aime pas le matcha…).
Je les trouve magnifiques tes cookies verts, ils me font penser aux dessins animés de mon enfance, ils iraient bien avec la table aux bonbons d’Emmanuelle tiens !
Bravo
comme d’habitude ils sont très réussis.
Quelles belles couleurs malgré la pluie ! Superbe adaptation !
je confirme!
parce que je les ai goutés ce WE ils sont BEAUX et EXCELLENTS!
encore un grand merci pour toutes tes attentions
@ tres bientôt
je t’envoie les photos
Quelles couleurs !! on dirait du japono-martien !!
Superbe comme toujours!
Bravo pour cette extrème finesse dans chacunes de vos réalisations:o) C’est magnifique!
Peut être seriez vous intéréssé pour participer au fil rouge des biscuits de Noel Bio (ou pas) pour moins de 5 euros.
Venez en savoir plus:
http://cookliquot.canalblog.com/
A trés bientôt
Elodie Joy
ça m’à l’air super moelleux 🙂 et puis je suis curieuse de tester l’association matcha/pistache…
bises
Ben pourquoi mon pseudo s’affiche « Youpi78″… oO
Dis moi Mercotte, c’est quoi le sucre rapadura ? Ils sont magnifiques tes cookies !
Dis moi Mercotte, c’est quoi le sucre rapadura ? Ils sont magnifiques tes cookies !
whaouuu des cookies verts, j’aime bien
J’ai comme l’impression qu’ils sont très très moelleux à voir la photo
Même question que Céline, c’est quoi le sucre rapadura????
ils sont magnifiques
Ils sont superbes, bravo.
Quelles belles couleurs, bravo, ils sont superbes!
Ils sont sublimes ces cookies, au début à les voir si verts, je me suis dit, chouette, je vais pouvoir utiliser ma pâte à pistache et ensuite, je me suis dit rechouette, je vais pouvoir utiliser ma poudre de jade !!!
Est qu’on a la langue verte après dégustation ?
comme toujours, on dévorerait son écran pour les merveilles qui sortent de votre cuisine. Marie-Pierre
c’est joli un cookie vert!
Ca-y-est, c’est imprimé ! Merci !
Merci Mercotte pour ta réponse ultra rapide. Faut que je fréquente davantage les épiceries bio…
Chère Mercoote,
j’ai tout bien suivi tes conseils et j’ai acheté des chunkies de chocolat blanc chez le Detou. Mais voilà, d’abord le douanier a voulu me les confisquer, j’ai résisté il a cédé….
Mais pire, en rentrant, j’avais oublié qu’il faisait chaud ici; alors,ils ont passé la nuit au chaud et je suis l’heureuse propriétaire d’un bloc de chocolat !!!
M’enfin ça a l’air de s’arranger sous la clim (je vais faire ces cookies mais sans le matcha)
Belle couleur.
Beaucoup de vert martien sur les blog aujourd’hui !
Moi aussi j’essaierai, mais il faut d’abord que je trouve des pistaches natures.
Quant au thé Matcha, je n’en mettrai pas car je le trouve malheureusement trop cher pour ma bourse !!!
Bonjour Mercotte!
J’ai une recette de cookies aux smarties que j’ai publié mais ils sont tout raplapla!!! As tu une solution à mon problème? Les tiens sont magnifiques! Est ce le fait de les avoir cuits dans un moule qui fait qu’ils ne s’étalent pas?
Félicitations
Waow ! Superbe couleur !! 🙂
Très réussis ces cookies mais je ne suis pas surprise. Et le thé matcha, quel délice !
Délicieux, j’en suis sûre ! S’il en reste j’en vole un :o)
C’est le matcha qui change tout ! 🙂 Moi je trouve que des cookies verts, ça donne un nouveau look au lunch du dimanche matin… ou au goûter ! Je ne suis pas une grande fan du chocolat blanc, mais pour les pistaches, je veux bien goûter quand même 😉
Mais, mais, j’ai râté… Demain je peux en avoir UN, un seul ? (s’il en reste…)
Ils ont une couleur tout à fait superbe! Je t’en pique un pour ma pause café 😉
tres appetissants
j’en ai l’eau a la bouche,la couleur est magnifique, ca change des autres cookies,bravo,j’aurai jamais penser a cette sorte de cookies…a essayer d’urgence.
C’est vrai que pour avoir du moelleux, rien ne vaut l’épaisseur, et la technique du « boudin » la garantit!
Rien que d’imaginer des pistaches et du chocolat blanc dans un cookie ça me donne envie…mais à voir le résultat ça a vraiment l’air suculent : félicitation!
sans aucun doute, une tuerie ces cookies !!!! ils sont splendides !
Ils sont sublimes ces cookies!!
C’est rigolo des cookies verts…..ça me donne bien envie !
Alala, du chocolat blanc… Mais comment résister ?! Et effectivement, une recette mêlant Mercotte et Pascale, comment peut-on ne pas être fan ? (Signé une fan qui se décide enfin à s’activer dans la blogosphère…)
ah j’adore la couleur !!!
J’ai vu ta recette qui m’a tout de suite plue. J’avais déjà remarqué une autre recette avec du thé matcha, et me suis alors lancée à sa recherche… mais en vain pour le moment, j’ai essayé les épiceries asiatiques (ce qu’on m’avait recommandé de faire) sans succès… Pourrais-tu me dire où tu as acheté le tien (j’en ai vu sur Internet, mais ça doit être plus cher)? Merci d’avance…
degeulasse
votre recette est afreuse vous rendai les cookie vert mes ette vous fou ou folle pi tu lajoute dans tes favorie heurk!!!!!! sais degeu vous briser le bon gout des cokie pi vous le rendais afreu j’ai hate que tu regarde le commentaire ok!!!!
VOUS ETES DES MALADE
Pour Allo
Tous les goûts sont dans la nature ! En plus je suis désolée mais ces cookies étaient très bons.
La tolérance ne fait probablement pas partie de votre philosophie et c’est bien dommage ! Pour ce qui est de l’orthographe, ma tolérance m’empêche de vous faire une remarque mais je n’en pense pas moins !
En plus vous n’avez même pas l’honnêteté de mettre une adresse mail valable ! bravo…..
Mercotte
Je suis fan!
Chere Mercotte,
Plus je decouvre tes recettes, plus je te trouve geniale! J’ai prepare tes fameux cookies ce soir et mes invites etaient ravis, tellement ravis qu’ils ont emporte les cookies restant chez eux! N’ayant plus de matcha a la maison sous la main, j’ai substitue par de l’essence de feuilles de coco qui m’a egalement donne une superbe couleur verte. Trop bons! Ils etaient en tout cas SUCCULENTS, contrairement aux remarques prepuberes de cet ado de « Allo ». Je devine son age par son niveau de Francais hihi 🙂
Encore toutes mes felicitations pour ce superbe site. Continue a nous faire saliver (et cuisiner).
Amities de Californie 😉
Jackie
Bonjour,j’adore votre blog et je viens m’y promener souvent ,ces cookies ont l’air délicieux ,cependant j’ai du mal a trouver des pistaches nature ,je suis sur orléans et je n’ai toujours pas réussi a en trouver cela ,est bien dommage car j’ai vraiment envie de tester des recettes ,et en plus j’adore la pistache,si vous pouviez me dire ou en trouver j’en serais ravie.
et continuez car vraiment géniale les recettes
Coucou !!!
Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recette
plein d’idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com
Bonjour,
J’ai découvert votre blog il y a peu et c’est la première recette que j’ai testée. Une réussite car ils sont vraiment moelleux et le sucre complet leur donne un goût particulier. Je n’avais pas de thé Matcha (mon marchand de thé ne le vend que par tranche de 100g et à plus de 16 € les 100g c’est un investissement que je remets à plus tard …), donc j’ai ajouté une c à c de cacao non sucré pour donner un peu d’amertume. Evidemment ils ne sont pas verts. J’ajoute quelques remarques pour ceux qui souhaitent se lancer :
– Conserver les pistaches dans une boîte hermétique sinon elles perdent rapidement de leur saveur. Ne pas les concasser trop menu.
– Acheter du vrai sucre complet dans un magasin bio ou spécialisé, la cassonnade vendue en supermarché n’a rien à voir.
– Si on s’applique pour former les petits tas à la c à c et que l’on tapotte le dessus, on peut obtenir des cookies tout à fait réguliers. Ils ne s’étalent pas ou très peu donc pas besoin de les espacer beaucoup ( pour ceux qui comme moi ont un four minuscule, cela a son importance).
– Pour mélanger le beurre et les sucres quand on n’a pas de robot, mettre le saladier dans l’évier parce que ça gicle …
Enfin on déguste et on dit merci à Mercotte pour son blog. Merci Mercotte !
Cécile : merci pour cette expérience et la transmission rès sympathique de vos « astuces » !! Pour avoir des coockies réguliers c’est bien aussi de rouler la pâte dans du film en boudin, de le mettre 1/4 d’heure au congélateur et de découper ensuite des cercles réguliers ça marche !!
Merci ! 1/4 h au congélateur : c’est noté.
Chère Mercotte,
Tout d’abord je tiens à vous féliciter pour votre blog et les délicieuses recettes que vous publiez. Je viens juste de le découvrir et j’ai l’eau à la bouche en le parcourant. J’ai également acheté l’application « macarons by Mercotte » pour iPhone et j’en suis ravie.
Mon mari est passé derrière l’ordinateur au moment où je découvrais la recette des cookies pistache chocolat blanc et me les réclame désormais tous les jours. J’ai donc décidé de m’y mettre,mais je recontre un petit problème : vous n’avez pas indiqué à quelle température cuire les cookies (ou alors je n’ai pas trouvé, je débute sur internet). Pouvez-vous m’indiquer la bonne température?
Merci d’avance
Tigrounette : effectivement tu as raison, mais comme j’avais mis le lien vers la recette de mon amie Pascale je n’avais pas re précisé, par contre si tu cliques sur « imprimer la recette » en bas du billet tu verras que là c’est bien précisé : 180°! merci en tout cas de tes compliments et bonne journée
Bonsoir Mercotte,
J’ai fait votre fameuse recette de cookies cette après midi, ils sont très bon par contre…. les miens sont tout marron. j’ai pourtant suivi la recette scrupuleusement… j’ai l’impression qu’ils ont pris la couleur du rapadura…
Merci bonsoir, Une fidèle lectrice
peu importe la couleur c’est le goût qui compte !
Oui biensûr 🙂 …. mais j’aurai aimé comprendre pourquoi 🙂