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Feuillantines aux pommes, sauce au caramel salé

2006 oct 26

croustillants_aux_pommes_004

Recette choisie par les participants du dernier week-end gourmand, déjà apparue en photo iciet tout à fait de saison en ce début d’automne. Elle est inspirée de Bernard Loiseau.
C’est une autre déclinaison du « croustillant aux framboises »
avec un appareil à tuile un peu moins fragile qui, tout comme ce dernier, peut
se conserver des mois dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Pour
le pas à pas du dressage suivre les photos du croustillant, vous
pourrez y apprécier l’épaisseur du biscuit et la manière de l’étaler
directement sur une plaque téfal ou une feuille de silpat.

La recette :
Les tuiles : 120g de sucre glace, 60g de farine, 75g de blancs d’œufs, 75 de beurre fondu.
La sauce: 80g de sucre semoule, 60g de beurre demi sel, 12cl de crème fleurette, une pincée de fleur de sel.
La garniture : 500g de pommes golden, 50g de cerneaux de noix plus quelques uns pour la déco, 40g de sucre, 40g de beurre, sucre glace.

L’appareil à feuillantines
Mélangerdélicatement dans 1 bol le sucre glace et la farine, incorporer les blancs d’œufs puis le beurre fondu légèrement refroidi. Mettre au frigo quelques heures pour durcir le mélange.
Etaler la pâte en disques fins sur 1 plaquetéfal ou une feuille de silpat et cuire au four à 200° 3mn environ en surveillant pour obtenir une belle couleur dorée. Les retirer aussitôt de la plaque en les posant à plat sur le plan de travail avant qu’ils ne durcissent. Les ranger rapidement dans la boîte prévue.
Cette préparation se conserve très bien, non cuite, plusieurs jours au frigo, et cuite, plusieurs semaines dans 1 boîte hermétique au frigo également. Cette quantité permet de réaliser une centaine de croustillants, à savoir qu’ il en faut 3 par personne.

La sauce au caramel salé
Faire un caramel blond à sec avec 80g de sucre en poudre. Fondre le sucre en 3 ou 4 fois en l’incorporant au fur et à mesure. Ajouter 60g de beurre demi sel puis 12cl de crème fleurette chaude, bien mélanger et
garder à température ambiante. On peut éventuellement accentuer la saveur avec un peu de fleur de sel. Cette sauce se conserveégalement plusieurs jours hors du réfrigérateur.

RéalisationCouper en petits dés 500g de pommes Golden pelées. Les faire revenir au beurre dans 1 poêle Pyrex 3 à 4mn à feu moyen. Elles ne doivent pas se défaire. Réserver.

Finition
Fondre 20g de beurre dans la poêle et y caraméliser 5mn les cerneaux de noix grossièrement concassés avec 1cs de sucre en poudre. Ajouter alors les pommes réservées, 20g de beurre et 1cs de sucre. Caraméliser à nouveau 5mn. Réserver à T°ambiante.
Dresser en alternant croustillants et mélange pommes noix – 3 étages – Saupoudrer le dessus de sucre glace, décorer d’1 morceau de noix, entourer de la sauce au caramel.

croustillants_aux_pommes_001

Ce jour là, juste avant l’atelier cuisine pour mettre en appétit mes hôtes et étrenner ces petits verres amusants trouvés chez Casa, j’ai réalisé le dessertcréé pour « Une souris dans le potage » ! Gelée et mousse ivoire citron vert passion.

macarons__Le_bec__pain_086

Aie, aie….ces petits verres sont totalement instables, ils n’ont pas arrêté dese renverser lors du transport sur un plateau pour aller faire la photo dehors ! Heureusement que je n’ en ai acheté que trois, c’est bien suffisant.

macarons__Le_bec__pain_088

ordi_006

Imprimer la recette des feuillantines

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Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • TaFille 26 octobre 2006

    PREM’S

    Bonjour,
    Très bonne idée de dessert, et merci pour la recette du caramel salé, j’en cherchais justement 1 pour faire une tatin au caramel salé !

  • Requia 26 octobre 2006

    Miam comme à chaque fois. Moi qui raffole du caramel …
    Tes petits verres sont mignons comme tout !

  • Débo 26 octobre 2006

    Oh la la : pommes caramel et beurre salé, je fonds !!

  • Anne (P&P) 26 octobre 2006

    là, le matin, devant l’écran, je me dis waowwwwww 🙂

  • sylvieaa 26 octobre 2006

    Trés joli dessert, le fondant de la pomme et le croustillant doit être du tonnere, sans oublier le caramel beurre salé!!!

  • mayacook 26 octobre 2006

    Les verrines sont bien tentantes mais maladroite comme je suis j’ai peur de me retrouver avec le mousse ivoire sur les genoux!

  • Marmitedecathy 26 octobre 2006

    Tout me fait envie ! le dessert de la souris, je l’ai déjà repéré et il est programmé pour une soirée à la maison !

  • Mélinda 26 octobre 2006

    C’est rude de voir ça dès le matin ! Toujours de si belles photos !

  • Claude-Olivier 26 octobre 2006

    Toujours splendide, cela me donne vraiment bien envie. J’aime beaucoup la façon de présenter. Bravo !

    Amitiés
    Claude

  • menus propos 26 octobre 2006

    Délicieux, original, gratifiant! Tout pour plaire!

  • bergeou 26 octobre 2006

    Un joli dessert de saison !

  • mamina 26 octobre 2006

    Dis donc, je croyais que tu n’aimais pas trop les pommes?
    Mais comme ça, je pense que tu es obligée de les aimer.

  • Valérie 26 octobre 2006

    Mais qu’est-ce que c’est beau ! Je suis bien sûr la 250 millième à te dire cela, et tu dois être totalement blasée ( ! ), mais voilà, j’étais quand m^me obligée ! Moi aussi j’adore l’association caramel beurre salé et pommes ;o)

  • shinobi 26 octobre 2006

    moi je dis : ce que c’est pas beau , ce que ça à pas l’air bon 🙂 (faut bien changer un peu)

  • Mets aventures 26 octobre 2006

    oh!! J’ai les mêmes verres!! C’est vrai qu’ils sont mignons… mais pas autant que tous ces desserts!!
    Audrey

  • alhya 26 octobre 2006

    Caramel au beurre salé et pommes… manque plus que le cidre et je suis en Bretagne direct!! ahh que j’aime la délicatesse et la perfection de tes présentations, çe ne cesse de m’épater!

  • Mamounette 26 octobre 2006

    Art déco ! splendide recette, les verres j’ai failli les prendre ce week-end, j’ai hésité pour le branle-bas-le combat lollll je crois que j’ai bien fais…

  • Tit' 26 octobre 2006

    le caramel au beurre salé, aïaïaïe, c’est trop bon !…
    sublime dessert, comme d’hab j’ai envie de dire, mais je le dis pas parce que même si c’est évident avec toi, c’est toujours un plaisir pour les yeux.

  • Cathy 26 octobre 2006

    J’adore ! des ingrédients simples pour au final obtenir un résultat artistique et savoureux !

  • salwa 26 octobre 2006

    la presentation est magnifique !

  • Entre amis 26 octobre 2006

    C’est superbe ! Caramel, beurre salé, ça me parle ! J’ai acheté « Une souris… », mais je n’ai encore rien eu le temps de tester, je me suis pour l’instant régalée en images !

  • Gracianne 26 octobre 2006

    Decidement, le caramel au beurre sale est partout, il y a un peit air de Bretagne qui souffle aujourd’hui chez les gourmandes.

  • Colette 26 octobre 2006

    Ben je n’ai plus de caramel salé j’ai tout mangé à la p’tite cuillère;;;;HIHIHI

  • irisa 26 octobre 2006

    Très classe la présentation ! je crois que j’essaierai les feuillantines .

  • Chantal33 26 octobre 2006

    Toujours aussi beau et délicieux! j’aime beaucoup faire les feuillantines aussi, ça en jette tjrs!!!
    Encore les mêmes verres que moi ;-))))

  • lorette 26 octobre 2006

    Si c aussi bon que le croustillant de framboises, je n’ai plus qu’à me mettre au boulot.

  • Choupette 26 octobre 2006

    Des vrais culbutos ces verres! 😉 Jolie présentation pour les feuillantines!

  • daniela 26 octobre 2006

    mercotte

    je voudrais la gouter, cette delice pomme et caramel au beurre salé !!

    bon après-midi

  • daniela 26 octobre 2006

    mercotte

    je voudrais la gouter, cette delice pomme et caramel au beurre salé !!

    bon après-midi

  • auré 26 octobre 2006

    C’est trop trop bon, il faut vraiment que je parte à la chasse de la feuille silpat, bien que j’ai une plaque « Tu penses à tout! », et même du « bib » pour la super sauce caramel!!!
    Quant à la verrine, les photos parlent suffisamment, y’a pas à dire, les saveurs valent bien l’esthétique!!!!!

  • Laurence31 26 octobre 2006

    Mmmh… Je salive devant ce dessert et je crois que je ne vais pas tarder à l’essayer : j’ai une bonne provision de pommes au cellier !

    Mais, dis-moi, Mercotte, j’ai un PROBLEME… Voilà, tu m’as donné le virus (comme à beaucoup d’autres, sûrement) des macarons. Et des meringues aussi. Je n’arrête pas de collectionner mes blancs d’oeufs dans des boîtes de crème fraîche recyclées (t’as vu, j’écoute bien !).
    Mais la semaine prochaine, je reçois des amis à qui je veux ab-so-lu-ment faire des macarons ! Pas le moindre petit blanc en réserve. J’ai pourtant prévu d’en faire pas mal.
    Alors, quand les macarons ne sont pas une manière d’utiliser les blancs que l’on a en trop, quand on veut sciemment faire des macarons… que faire des JAUNES ???

    En plus, aujourd’hui je salive devant tes feuillantines pour qui il faut… des blancs…

    Je vais jamais m’en sortir !!! (Je n’ai pas envie de faire des cannelés…)

    Dis, comment fais-tu, toi ? Tu les sacrifies carrément, tes jaunes ?

  • senga50 26 octobre 2006

    Ah ça Mercotte, je connais c’est un réel délice mais le petit verre même instable me tente bien aussi ! à lundi bisous

  • senga50 26 octobre 2006

    Pour les jaunes si on en a on peut toujours préparer une ou plusieurs crèmes anglaises, les parfumer et les congeler ou turbiner pour une glace, ainsi on prépare, macarons, glaces et sauces pour un dessert complet

  • Mijo 26 octobre 2006

    Des verres bilboquets en fin de soirée, ouille ouille ouille.

  • lacath 26 octobre 2006

    Ca tombe bien, encore une recette avec de la couverture Ivoire de Valrhona… hé hé hé, j’ai prévu d’aller y faire un petit tour avec ma jolie maman après les vacances de la toussaint… Je n’oublierai ps ma couverture Ivoire, c’est promis! Et alors là, à moi tous tes beaux macarons, et cette dernière recette de la souris dans le potage qui vient de me faire baver partout sur mon clavier… Miam!
    PS : J’avais vu ces verres chez Casa lundi, j’ai bien fait de ne pas les prendre… Par contre je regrette de ne pas avoir y pris les verres ovales…
    Cath

  • Audrey 26 octobre 2006

    C’est magnifique ! Sympa les p’tits verres pas stables … !!

  • Mam'zelle emie 26 octobre 2006

    miam , je crois que je vais venir faire un petit tour chez toi … ;D et prendre 3 kg par la meme occaz …

  • nuage de lait 26 octobre 2006

    Adorables ces p’tits verres , c’est vrai que pour le transport ca ne doit pas etre évident mais apparemment tu as réussi sans trop de dégats, en tout cas ca n’y parait pas.
    J’avais repéré cette recette dans votre livre de « bloggeuses » ca me tente vraiment d’essayer , ca sera peut etre pour ce week end????????

  • Mystery rose 26 octobre 2006

    Sa à l’air délicieux !!
    Et justement g des pommes de normandie à cuisiner !!!

  • Sandrine 26 octobre 2006

    Depuis 15 jours je salive sur vos superbes réalisations, alors avec la feuilantine d’aujoud’hui je me suis lancée… et malgré mon caramel un peu trop solide (je n’ai pas su obtenir la consistance « sauce ») nous nous sommes régalés .
    Merci pout tous ces délicieuses recettes qui ravissent petits et grands !
    Une gersoise accro de la Cuisine de Mercotte !

  • Béré 26 octobre 2006

    C’est boooooooooooo !!!!! Feuillantine de pommes et sa sauce au caramel… miaaaaaaam !!!!!!
    Si seulement je savais faire de telles choses, très très joli, bravo !

  • Gourmet 27 octobre 2006

    BRAVO!!

    Tres beau, delicieux et BON!!! 😀

  • SOPH54 27 octobre 2006

    tres belle présentation pour un dessert finalement tout simple ,j’adore.
    mais dis moi MERCOTTE peut tu me donner un equivalence pour les blancs d’oeufs,j’ai un petit souci de balance en ce moment,75 g ca fait a peu pres combien d’oeufs.j’aimerai beaucoup essayer cette recette demain
    sophie

  • Karine 27 octobre 2006

    Une vraie recette pour une vraie bretonne, ça! :p

  • soph54 27 octobre 2006

    tres belle présentation pour un dessert finalement tout simple ,j’adore.
    mais dis moi MERCOTTE peut tu me donner un equivalence pour les blancs d’oeufs,j’ai un petit souci de balance en ce moment,75 g ca fait a peu pres combien d’oeufs.j’aimerai beaucoup essayer cette recette demain
    sophie

  • SOPH54 27 octobre 2006

    oups

    ah si il etait poster mon message…………..

  • Chaby 27 octobre 2006

    superbes les verres !!!!! Dommage s’ils ne tiennent pas bien debout :O Je suis dingue de vaisselle, je commence déjà à en acheter alors que je n’ai pas encore d’appart à moi *lol* Je ne connais pas Casa je vais de ce pas chercher sur le net 😉 à bientôt

  • MIECHAMBO 28 octobre 2006

    Pommes et caramel au beurre salé……… je ne résiste pas. Je ne ferai sûrement un dessert asssi raffiné en présentation mais je vais essayer !
    Merci Mercotte.
    Tes photos sont superbes.
    MICHELE

  • Miss Diane 28 octobre 2006

    Tu n’arrêteras jamais de nous épater! Il faut que j’essaie les pommes au caramel, j’en salive!

  • Fabienne 28 octobre 2006

    Comme toujours la recette est top.
    Quand j’ai vu tes petits verres, je me suis dit : mais comment tiennent-ils et tu m’as rassuré en précisant qu’ils n’étaient pas très stables mais ils sont jolis !

  • Gaëlle 29 octobre 2006

    Cette recette, en effet, je l’ai déjà vu en photos sur le site, merci de nous la donner. C’est assez simple et à prix modique.
    Ce serait super si vous pouviez nous faire un post sur la cuisson (comment ne pas déssécher une viande, cuire à point, laisser au chaud, calculer son temps pour servir bien chaud certains plats…). Je dis ça car tout à l’air parfait chez vous ! J’aimerai des conseils.

  • vincedu35 29 octobre 2006

    Renversant

    Tu m’étonnes que le transport fut difficile avec de tels pieds !!! Bravo!!

  • louloute 29 octobre 2006

    Miam miam!Ce plat a l’air délicieux pour ne pas dire divin :rien qu’à voir la photo j’ai le goût du caramel dans la bouche!

  • Cathy 30 octobre 2006

    BRAVO

    Encore une fois bravo Mercotte !
    J’ai réalisé cette recette de feuillantines aux pommes et caramel pour mes invités samedi soir ; ils se sont régalés et ont été très impressionnés par le caramel et la présentation.
    Mille merci car facile à faire, très beau et délicieux; tout ce que j’ aime .

  • steffy 30 octobre 2006

    Superbe!! Rien que sur la photo c’est très tentant!!

  • Adèle 30 octobre 2006

    C’est à se pamer ou à se damner, au choix! Je vais peut-etre faire les deux!

  • Amandine 31 octobre 2006

    Mon Dieu que ça a l’air bon !! Bon il faut que j’arrête de venir sur ce blog sinon c’est sûr je ne trouverais jamais de robe de mariée qui m’aille !!! lol

    Par contre une question.. Penses-tu que l’on puisse faire cette recette avec de la « crème de salidou » (ramenée de Bretagne) pour la sauce au caramel ?

    merci

  • MIECHAMBO 31 octobre 2006

    J’ai osé…………

    …….. enfin, faire un de tes desserts !
    Pari réussi mais je n’ai pas pris de grands risques tu m’avais assuré que c’était hyper facile.
    C’est vrai et c’est vraiment délicieux.
    Les photos dans quelques jours sur mon blog.
    Merci Mercotte.
    MICHELE

  • auré 8 février 2007

    Juste pour te dire que cette sauce au caramel est vraiment trop bonne et qu’elle a pris ses marques dans ma cuisine, sur les crèpes pour la chandeleur, sur des bricks aux pommes pour un dessert improvisé, je ne m’en lasse pas!!!!
    Bises

  • Olga 12 mars 2007

    Génial ! Aussi beau que bon, mon dessert fétiche quand je reçois en ce moment (avec juste un peu plus de noix…). Délicieux aussi avec des poires.

  • sophie 30 septembre 2007

    1 an plus tard, je viens d’essayer la recette ce midi. Tout le monde a beaucoup aimé mais j’ai été tracassée par les feuillantines réalisées la veille (hier) et plus très croustillantes aujourd’hui!
    Comment les conserver pour qu’elle gardent leur croquant ?
    Croulant sous les pommes ‘Boscop’ j’ai forcément employé celles-là. J’ai trouvé que leur côté aigrelet faisait un excellent contraste avec le caramel…
    Bravo pour ce super blog dont je suis devenue accro depuis belle lurette. Il me donne l’impression de faire facilement de la grande cuisine!

  • Geneviève 26 décembre 2007

    La recette des feuillantines est superbe. Je l’ai testée aujourd’hui. Mais j’ai eu un petit problème pour étaler la pâte des tuiles. La pâte est trop molle et collante (même très froide) pour être étalée au rouleau et trop compacte pour l’être à la cuillère. J’ai du louper quelque chose quelque part. HELP. Merci

  • Marchal MC 15 avril 2008

    Bonjour,

    ce petit mail juste pour vous remercier et vous féliciter pour votre recette de gâteaux à la cardamone. C’est délicieux et tellement original.

    Marie-Catherine

  • Thibault 16 mai 2008

    Hummmm!!!! Rien que ces belles photos me font saliver! Bravo et merçi pour cette belle recette!

  • sarah marot 27 mai 2008

    Toutes mes félicitations pour votre blog que je viens de découvrir. C’est magnifique. Je viens d’essayer votre recette de feuillantines mais je n’ai pas du faire ce qu’il fallait pour la pâte car j’ai eu des difficultés à l’étaler: collante. Fallait-il battre les blancs d’oeufs?
    Merci de vos précieux conseils

  • Alice 15 juillet 2008

    Mmmmh… Les feuillantines sont devenues un incontournable dans mon livre de recette… et tout le monde en redemande !!
    MERCI !

  • pascaline 16 novembre 2008

    Merci pour votre delicieuse recette, mes invites ont adoré et ma fille raffole de la sauce caramel (moi aussi!!!).
    Beaucoup de recette me tente, mais j’habite à la campagne et certains produits sont très difficile à trouver.
    Pascaline

    PS : Connaissez vous le « beurre de truffe »? Nous recoltons des truffes dans ma region et aimons beaucoup l’utiliser. Si vous voulez d’autres renseignement, n’hesitez pas à me contacter.

  • Karin 20 février 2009

    Recette testée et approuvée…. en vrai délice, hmmmmm!!! J’ai impressionné mon mari.
    Seul bémole, la sauce caramel c’est un peu durci en refroidissement et du coup, il était moins liquide. Est-ce normal? ou est-ce que je l’ai fait trop cuire???
    En tout cas, merci pour cette merveilleuse recette. Je vais la garder et l’assortir avec d’autres fruits.

  • mercotte 21 février 2009

    Karin : Oui je pense que vous avez probablement trop cuit la sauce, normalement elle épaissit un peu mais en aucun cas ne devient dure !! Vous ferez mieux la prochaine fois !!!

  • Karin 30 mars 2009

    Deuxième tentative…..et, cette fois-ci la sauce au caramel est réussie….Ca était un véritable succès.

    Petite question : ayant fait trop de sauce au caramel (il faudra que j’ajuste celà pour la prochaine fois mais ce n’est pas un problème), je me demande s’il est possible de la congeler pour une prochaine fois?

    Merci pour tous vos conseils.

  • norel 11 avril 2009

    Bonjour,
    la recette est pour combien de personne?

    merci

  • mercotte 12 avril 2009

    Karin : la congélation n’est pas une très bonne solution pour cette recette, elle se conserve bien , vous pouvez aussi l’utiliser dans une tarte au chocolat comme je l’ai fait récemment pour la tarte au chocolat de Hermé : http://www.mercotte.fr/2009/04/10/apres-la-master-class-avec-pierre-herme-comment-resister-a-une-tarte-au-chocolat-au-lait-caramel-et-cacahuetes-sales-brisures-de-nougat/

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    Norel : les recettes sauf indication contraire sont pour 6 personnes par contre pour les croustillants j’ai bien précisé dans le billet : Cette quantité permet de réaliser une centaine de croustillants, à savoir qu’ il en faut 3 par personne. Pour une question d’organisation je préfère prévoir pour plusieurs desserts car ces biscuits se conservent plusieurs mois !

  • Maybe 16 juin 2009

    Quelle merveille cette recette ! j’ai tout : du craquant des feuillantines à la douceur de la garniture pommes-noix… Je pense vraiment faire ce dessert, d’autant plus que nous avons des vergers (plein de pommiers) en Savoie dans la famille :o)

  • Virginie 30 novembre 2009

    Je l’ai testé…..une pure merveille!!!
    Seuls mes feuilletés étaient un peu épais mais ce dessert a remporté un franc succés hier!!
    Merci beaucoup……

  • mercotte 1 décembre 2009

    Virginie :si tu étales ta pâte avec l’index, elle sera fine, il ne faut pas hésiter

  • UneRecetteFacile 27 décembre 2009

    Une de mes préférées.
    Effectivement, cela doit etre délicieux avec des Goldens !

  • Dom 10 septembre 2010

    Préparer à l’avance ?
    Bonjour,

    depuis le temps que j’ai imprimé cette recette et toujours pas testée !!

    Il faut que je me lance … mais comme d’hab, je me pose toujours 500000 questions !!

    Est-ce qu’on peut préparer à l’avance les 3 composants et faire le montage avant de servir ?
    Je me pose la question pour les pommes surtout, puisque le reste je sais que c’est faisable !

    Est-ce qu’on peut réserver plusieurs heures avant dressage ?

    Merci pour tout !

  • mercotte 11 septembre 2010

    Dom : les fonds se préparent 15 jours éventuellement avant et se conservent au réfrigérateur et dans une boîte hermétique autrement il s ramollissent, le caramel peut se préparer aussi qq jours avant et se conserve à T° ambiante, les pommes qq heures avant, il serait préférable de les tiédir avant de faire le montage au moment su service

  • tunis 7 août 2011

    La recette des feuillantines me tente beaucoup, j’ai une question bête:-) Les tuiles déjà cuites, doivent être séparées entre elles dans la boîte? Merci d’avance

    • mercotte 8 août 2011

      Tunis : non non pas du tout mais attention elles sont sèches et fragiles

  • Anyzovka 18 septembre 2012

    A tomber par terre !!! J’ai cherché une douceur aux pommes et caramel salé pour l’anniversaire de mon mari car ce sont ses deux ingrédients préferés. La feuillantine a eu un tel succès qu’il faut que je fasse une deuxième fournée aujourd’hui 😀

  • Garance 1 février 2013

    Caramel au beurre salé fait, feuillantines au frais, pommes en préparation ! Vivement ce soir pour le montage et la dégustation !!

  • Garance 1 février 2013

    Avec le reste de caramel, j’ai bien envie de tester les barres choco caramel … !!

  • sambumi 30 décembre 2013

    Bonjour!
    Pouvez-vous préciser pour combien de personnes est la recette de feuillantines? Merci!

    • mercotte 30 décembre 2013

      6 personnes en dehors des tuiles qui se conservent dans une boite hermétique au frais plusieurs semaines

  • Villios 6 mars 2014

    Bonjour,

    J’aurais voulu savoir pour combien de personnes sont les quantitées affichées au dessus pour la recette ?!

    Merci beaucoup.

    • mercotte 6 mars 2014

      les recettes sont pour 6 personnes en général 😉

      • Marie 65 16 janvier 2015

        Bonjour mercotte, doit on battre les blancs en neige ou les incorporer tels quels?

        • mercotte 16 janvier 2015

          quand ce n’est pas précisé c’est tels quels c’est comme des tuiles en fait

          • Marie 7 octobre 2019

            Mes feuillantines prennent des formes bizarres après cuisson , et même petites, n’atteignent pas la centaine.Leur aspect est marbré sur une face et je dois monter le four à 210.
            Je ne comprends pas.
            CECI dit, elles sont bonnes.
            Merci, chère Mercotte.

          • mercotte 8 octobre 2019

            vous ne devez pas les faire assez fines elles doivent être quasiment transparentes en fait !

  • Elodieb77 25 février 2015

    Bonjour,

    J’ai testé cette recette cette semaine. Un delice!

    Par contre seul petit bémol, quelle est la technique pour rendre les tuiles très fine? Car elles étaient épaisses. Ce n’était pas mauvais mais ça serait encore meilleur fin je pense…

    Merci d’avance pour votre réponse

    Elodie

    • mercotte 27 février 2015

      il faut les dresser au doigt le plus finamenet possible une fois que l’on a l’habitude ça roule !

  • Marthe50 14 mars 2015

    Merci pour cette recette.
    Essayée en 2008 et refaite cette semaine pour des amis. Un délice.
    Je ne tarderai pas autant pour la remettre au menu !
    Ma présentation n’était pas aussi stylée que la vôtre. Je n’avais pas la photo sous les yeux. Je ferai mieux la prochaine fois ;-).

  • Monette 29 décembre 2015

    Bonjour Mercotte,
    Recette faite hier soir, et très appréciée, pour un petit dîner d’entre les fêtes où je voulais un dessert pas trop riche mais qui en jette ! Avec vos conseils, j’ai bien réussi mes tuiles … Avec la moitié des proportions, il m’en reste quand même au frigo ; avec quoi pourrais-je les marier pour un autre dessert (les framboises, pour des croustillants, çà attendra le printemps)?

    • mercotte 29 décembre 2015

      vous pouvez faire plein de choses, pourquoi pas cette chantilly mascarpone aux marrons comme ici, c’est de saison

      http://www.mercotte.fr/2015/12/16/brownies-chocolat-pecan-marrons-puis-detournes-en-fausse-buche/

      , une chantilly ou une crème aux agrumes, une mousse légère au chocolat il faut juste faire jouer votre imagination, il y a plein de solutions

      • Monette 29 décembre 2015

        Oui, crème aux agrumes, çà me plait bien, car pour les marrons, je n’ai pas d’amateurs à part moi. Et aussi, en effet, çà peut rendre festive une simple mousse au chocolat. Merci beaucoup

  • gilles auclair 8 décembre 2021

    Bonjour Mercotte,
    Y a-t-il une astuce pour réaliser une feuillantine de crêpes dentelles mélangées avec un peu de caramel beurre salé ? J’ai tenté c’est très bon mais les crêpes dentelles ramollissent et je perds le croquant.
    Merci
    Bravo pour ce que tu fais et ton dynamisme.

    • mercotte 8 décembre 2021

      Elles ne perdent pas leur craquant si vous utilisez et du chocolat et du praliné sinon ça ne marche pas bien ! En fait c’est le chocolat qui en cristallisant va permettre de conserver le côté craquant .

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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