Soupe glacée de petits pois aux noisettes torréfiées et à l’huile de noisette |
2006 juil
5
|
Il fait chaud , c’est une évidence et en plus c’est de saison, loin de moi l’idée de m’en plaindre, j’aime….Par contre, plus trop envie de passer des heures en cuisine. De petites salades variées, des tartinades, des soupes froides sont toujours appréciées. Pour cette petite entrée fraîche et parfumée, inspirée d’une recette des frères Pourcel, je trouve très important d’utiliser des petits pois frais du jardin au goût incomparable.
J’ai juste ajouté pour la déco et le croquant de jeunes pousses de petits pois,
des éclats de noisettes torréfiées et bien sûr cette délicieuse huile de noisette du moulin de Chanaz dont je vous ai déjà parlé!
Plateau Studio Nova, pots en verre avec couvercle Tec’hôtel Chambéry
J’aime beaucoup une cuisson courte pour ce genre de recette, on perçoit mieux le goût des légumes.
La recette :
1kg de petits pois frais soit environ 300g nets écossés, 1/2l de bouillon de volaille, feuilles de menthe ou ciboulette, 10cl d’huile de noisettes, 5cl de crème fleurette, poivre, tabasco, une poignée de noisettes torréfiées, et facultatif graines germées de petits pois pour la déco.
Plonger les petits pois 3min dans l’eau bouillante salée, les rafraîchir aussitôt dans de l’eau avec des glaçons. Égoutter. Les mettre dans le bol du mixer avec 1/2l de bouillon de volaille maison ou à défaut 1/2l d’eau froide et 2 cubes de bouillon de volaille bio et une bonne trentaine de feuilles de menthe du jardin. Mixer finement. Ajouter 10cl d’huile de noisettes, poivre, Tabasco, 5cl de crème. Mixer à nouveau, passer au tamis si nécessaire. Garder au réfrigérateur dans une bouteille, servir glacé dans des verres à Martini ou tout autre contenant de votre choix. Parsemer d’éclats de noisettes torréfiés et décorer de jeunes pousses de petits pois au moment de la dégustation.
On peut présenter dans des tasses avec possibilité de se servir ou non de noisettes
Ou dans de pots en verres
C’est à la mode, on en voit partout, même à la télé. Vous rêver de faire des macarons, vous n’avez ni le matériel , ni le temps, ni le courage….pas grave. La maison Père Léon vous offre une alternative: de jolis biscuits colorés et parfumés qui ressemblent à s’y méprendre à nos friandises chouchous. Il ne restequ’à les assembler et l’illusion sera parfaite ! Bon, certes je dis illusion, car ce sont des biscuits, proches en fait par la consistance des biscuits de l’Avent de Christophe Felder. Ils n’ont pas et ne prétendent pas avoir le moelleux des vrais macarons, mais je trouve que c’est ludique et parfait pour une déco improvisée! On peut toujours en avoir sous la main en dépannage!
_________________________________________________________
Alaska Bomb, dans l’esprit d’une meringue glacée | Biscottis salés à l’huile d’olive et aux olives | Biscuits de parmesan et petits pois croquant | Biscuits sablés comme des petits beurre imprimés |
Depuis hier les orages ont rafraîchi l’atmosphère et c’est tant mieux mais cette petite soupe glacée sera quand même la bienvenue. J’aime beaucoup tes assiettes.
Ta petite soupe pourrait-elle remplacer mon café ce matin?
Je suis en retard….mais je me régale d »avance, profitons vite des (presque derniers) petits pois frais…
Ta première photo est splendide et je reconnais le plateau, j’ai le même ;-))
Et ta petite soupe me tente bien… Dommage que j’ai cassé mon blender tout neuf, oinnnnnn !
C’est tout ce qu’on aime : une recette ultra fraîche avec de bons produits authentiques. Les photos de présentations raffinées donnent envie.
Impossible de te mettre un commentaire plus tôt cause ordi au ralenti. Est-ce que la chaleur l’abrutit aussi ??? En tous cas, belles, très belles photos. Reste plus qu’à trouver des petits pois frais du jardin. Pas évident!
Simplissime recette, j’aime bcp…
Pour les biscuits, je les avais repéré sur leur site, c’est vrai qu’ils sont marrants comme tout
une recetteadoptée depuis l’année dernière!
j’adore!
faut juste que j’aille chercher des petits pois! 😉
Tes présentations sont toujours magnifiques… mais, là… je dois t’avouer (je n’aime pas les petits pois… certainement des réminiscences de ma jeunesse à la cantine!!!)… par contre les petits pseudo macarons du père Léon sont bien mignons, même si je préfère de loin les superbes réalisations que tu nous fais en la matière!!! Peut-être qu’un jour je tenterai l’expérience de tes propres macarons, même si l’aventure me paraît quelque peu compliquée pour moi!!!
Très belle couleur, et bien rafraichissant!
Merci pour cette recette Mercotte!
Les biscuits-macarons sont jolis en tout cas!
A bientôt
super beau Mercotte !
ça tombe bien j’ai fait une petite récolte de petits pois dans mon jardin ,MERCI ta recette tombe à pic !!@+
Je teste cette soupe ce soir, et de donne mon avis demain. J’ai les ingrédients et des petits pois dans le jardin! A demain.
Quel délice que cette soupe si divinement parfumée … Et en parfait accord avec la saison
Ah la mode des soupes glacées!! celle ci est très originale et j’adore la soucoupe(celle là je ne l’ai pas ;-))
Les photos sont superbes!!
Avec la chaleur actuelle, cette soupe c’est une trop bonne idée – comme toujours! ;o)et quelle belle couleur!
Trop bien l’idée, sauf que zhom n’aime pas les ptits pois, je sens que je fais emmener tout ça dans ma petite boite déjeuner moi ! Miam !
j’aime beaucoup les petits pois sur la première photo : on dirait presque des pommes. Je n’ai pas de jardin mais j’en ai acheté : maintenant je saurai comment les utiliser … ah oui, et j’aime aussi beaucoup les petits pots en verre AVEC couvercle !
Super recette et super présentation, j’adore les soupes froides !!!!
Superbe et simplissime recette ! Et puis c’est si bien mis en valeur ! J’adore ta nouvelle vaisselle. J’aimerais bien me voir offrir de la jolie vaisselle comme celle-là. Les plateaux, les verres… tip-top !
Je teste aussi cette recette ce soir car je vais chercher ce midi ma livraison du campanier qui contient des petits pois! Il ne me manquera que l’huile de noisette.
je sens que je vais faire cette recette dès la semaine prochaine 🙂
Ces petits pois sont magnifique et cette soupe froide super appétissante, à tester absolument.
Quelle belle couleur c’est « faux » macarons, trés sympa.
ah ces macarons ! ils nous font tourner la tête 🙂
Oups la question qui tue….
Bonjour MERCOTTE, au risque de me faire lyncher par les « bonnes » cuisinières, puis je ( par souci de TRES GRANDE fainéantise), utiliser des petits pois surgelés pour cette recette, ou la fraicheur des « vrais » petits pois fait tout? ( goût et conservation) ??
merci.
PS: je confirme, je deviens peu courageuse en ce moment avec la chaleur pour les préparations!
je dois reconnaître que la première photo est splendide, elle est de toi ? tu as changé d’appareil photo ?
Pour la recette rien à redire à part j’en ferai bien mon déj, merci les frères Pourcel.
Les noisettes ? indispensables ?
Tu sais bien moi et les noisettes,…
Mais vu l’endroit où tu les disposes, je peux aisément en servir pour les autres et pas pour moi ?
Le CD Valrhona arrive cette fois,…
Bises
Qu’elles sont belles tes photos ! on a envie de croquer ces petits pois !
Je pose la même question que Michèle, penses-tu qu’on peut prendre des petits pois surgelés ?
tes assiettes sont excellentes ! ta recette idem ca va nous faire du bien avec cette chaleur imonde ! dite donc, tu es tres matinale A CE QUE JE VOIS ???
Beau beau beau… bon bon bon… sucré ou salé toujours aussi appétissant ! Mais au moins cette recette là ménage un peu mon pèse-personne, il t’en est très reconnaissant !
tu l’as préparé pour moi? avoues! tu sais bien que j’adore les petits pois!
merci MERCOTTE pour la réponse. Je vais essayer de trouver de petits pois frais alors, et en cas d’urgence me rabattre sur les surgelés!!
ben même s’ils sont jolis les biscuits, je désespère pas de trouver le courage de tenter tes recettes, avant de céder à la facilité 😉 mais j’aime beaucoup ta recette aux petits pois!
Bon, pour répondre au sujet des petits pois surgelés, c’est un pis aller, rien ne vaut, pour cette recette bien sur, les frais !
quoique les surgelés ressemblent pas mal au frais, je vois peu la différence
Oui mais c’est parce que ça fait peur de dire « 1kg de pois frais donc 300g écossés », on pèse la différence en ennui mortel et temps passé à cette opération lol. Au fait, une minute… Mais oui, c’est ça… J’ai comme l’impression que tout ça appelle un morceau de feta à plonger dans la soupe 😉 Et qu’est-ce qu’on dit? Par ici la bonne soupe!
tout est joli.. la soupe.. la vaisselle.. les photos
bravo encore dame mercotte
bisous 🙂
Recette testée et approuvée! Dommage que je n’avais pas les noisettes, pour la prochaine fois.
Je suis très « soupe froide » en ce moment, et la tienne tombe à pic, merci!
Miam miam, a essayer pour sur! Ca a l’air si frais!!!
Quelle bonne idée… Au boulot, que diable !
Opération Mousse crousti-pralinée effectuée mais non goûtée donc pour l’instant non-approuvée !
Deux essais dans la même journée, ne serait-ce pas trop pour leurs papilles gourmandes… On verra.
Merci pour toutes ces idées « fraicheur ».
merci pour la recette et ces jolies photos
Je suis sûre qu’avec des pistaches, ce serait aussi succulent !!! Tes photos sont splendides …
WOW
sublime !
de retour à Paris j’essaie !
Les macarons, c’est pas possible. Et la soupe dansles tasses jaunes. Ah! C’est trop dur de résister.
Tarzile
J’ai presque tout ce qu’il me faut à la maison ! Encore un plat-drague pour Brad 😉
Waow !
Les photos sont superbes, merci, ça donne envie de s’y mettre !
Ca à l’air absolument génial – j’adopte et je teste dès demain – c’est marché en bas de chez moi). Ca me parait être une bonne alternative au gaspacho, dont je commence à avoir soupé – voilà bien 10 fois que je m’en fais. Alors une autre souope froide est la bienvenue.
Blackbird.
Petite soupe tout à fait de saison et bien rafraichissante. Très belles photos, comme toujours
Des petits pois, de la menthe, et la saveur de la noisette, le mélange doit être délicieux !
Au risque de répeter les compliments, bravo pour tes photos !
Bonjour, je prépare un buffet de mariage et je souhaiterais proposer à mes invités votre recette de soupe glacée mais j’aimerais une précision: avec votre recette quelle quantité de soupe environ obtenez vous?
Ludivine : et bien c’est facile, il suffit d’ajouter les composants ce qui nous donne environ 75 cl de soupe, mesurez la capacité de vos contenants, voyez combien vous en prévoyez par personne et dosez en conséquence, conservez la soupe dans des bouteilles d’eau minérale
Merci pour cette jolie recette, déjà faite à plusieurs occasions, appréciée par tous, cette fraicheur et ce gout, étonnant ! un délice ! Même ceux qui ne sont pas fan des petits pois aiment.
J’ai mis un lien vers ton site.
Cette soupe est formidable glacée par temps chaud, c’est la deuxième fois que je la fais. Il faut bien sûr des petits pois frais de saison. Les différentes saveurs se marient à merveille.
je me suis largement inspirée de ta recette pour confectionner mon cappuccino de petits pois glacé à la menthe! Merci! J’ai bien entendu, indiqué ma source sur mon blog 😉
bonjour Mercotte,
est-ce que ta soupe pourrait se congeler?
je me demandais en fait, si je ne pouvais pas la faire à l’avance, la mettre en verrines, puis la congeler et enfin la décongeler au moment venu, et enfin décorer ces verrines avant de servir.
Nath, j’aime bien congeler le maximum de choses mais là bof bof ! tu peux tester pour voir quand même ! je préfère au pire la faire avec de bons petits pois congelés bio mais après tout…
Bonjour puis je congèler cette soupe quelques jours? Bouteille en plastique ou directement dans les verrines! Je désire prendre de l avance, car repas d’une trentaine de personnes. Dans l attente de vous lire. Cordialement
il faut essayer, dans une bouteille en tout cas pas dans les verrines !
d’accord, merci Mercotte.
Bonjour,
Un vrai délice !!! J’aimerai l’ accommoder à des fleurs comestibles, cependant, que choisir ??? Capucine, pensée, oeillet… laquelle de ces mignonne serait la plus appropriée ??? Merci
Désolée mais je n’en ai aucune idée, testez et choisissez selon votre goût !
Allez je vais me lancer dimanche prochain … Merci …
Bonjour, je souhaite faire des verrines de cette soupe aux petits pois pour 80 personnes ; quelle quantité je dois prévoir ?
Merci pour votre réponse
c’est une recette pour 6 personnes plus ou moins selon la taille des verrines donc règle de trois calculette et le tour est joué
Quelle déception!!!!
Les deux cubes de bouillon de volaille dans un 1/2 litre d’eau,rendent la soupe immangeable …
mais vous ne goûtez pas ? tout le monde n’aime pas le salé suffit d’ajouter un peu d’eau ce n’est pas compliqué perso je me régale…
Bonjour,
Pouvez-vous m’indiquer les proportions par une vingtaine de personnes ? Merci ! J’ai très très envie de cette belle soupe fraîche ! Bonne journée !
tout dépend de la taille de vos verres, si vous faites une mise en bouche ou un plat, testez et mesurez je n’en ai aucune idée les recettes sont calculées pour 6/8 personnes en mise en bouche
Merci, c’est l’info qu’il me fallait !
bonsoir Mercotte !
Le bouillon de volaille : à quoi sert-il, dans le potage ?
Y a-t-il une raison pour laquelle vous préconisez une conservation dans une bouteille EN PLASTIQUE ? En verre, ce n’est pas mieux ? Merci!
Audrey
à parfumer tout simplement.. vous conservez comme vous le sentez pas de problème vous con,gelez si vous voulez bref à votre façon et pour le bouillon il faut du bouillon bio qui est moins salé