Un petit dèj pour Clea et les autres…. |
2006 avr
30
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Le week end prochain et dès vendredi après midi pour certaines, les bloggeuses qui participent aux Européennes du goût en juin à Aurillac se réunissent à la maison pour mettre au point le programme de nos interventions. Les deux Anne de Papilles et Pupilles et de Station Gourmande, Aude de Épices et Compagnie, et bien sûr ma petite voisine Claire ! Seule Fred de « Frais » en vacances ne pourra se joindre à nous.
Bien sûr je vais faire des macarons, il paraît que Anne de Papilles les attend, mais il faut aussi prévoir les petits déjeuners……
Et justement, hier, en lisant la recette de Frédérique de « Gourmandises » « Pain brioché au lait d’amandes« , j’ai vite compris que c’était LA recette qui tombait à pic, surtout pour Claire, inconditionnelle des produits ‘bios » , mais aussi idéale pour donner de l’énergie à tout ce petit monde! Certes Anne de Papilles est une spécialiste du pain, moi non, mais avec ma MAP, je fais ce que je peux!
Ce matin test concluant: seul changement notable, j’ai utilisé du lait de noisettes, de la pâte de noisettes et des noisettes concassées à la place des amandes.
Regarde Claire ce que j’ai mis dedans:
La recette de Frédérique revue selon mes placards:
Pour un pain de 750g : 15cl de lait de noisettes, 2/3 de mesure petit côté de sel, 2 jaunes d’œufs, 1cs de rhum, 60g de purée de noisettes complète, 370g de farine de gruau, ¾ de mesure de levure lyophilisée Saf Instant, 50g de sucre Rapadura, 50g de noisettes torréfiées et grossièrement concassées.
Dissoudre le sel et la purée de noisettes dans le lait tiède, mettre au fond de la cuve les éléments liquides, ajouter la farine, faire un puit y mettre la levure, refermer et finir par le sucre.
Démarrer le programme pain sucré et au bip ajouter les noisettes.
Et voilà l’intérieur !
Et vous avez vu ? Une gentille voisine a posé à mon insu quelques brins de muguet dans le panier à serviettes du petit dèjeuner ! Sympa non?
Ce pain est plus que sympathique et je pense qu’il va falloir que j’investisse dans une MAP…pourtant mon boulanger travaille très, très bien.
Bonne journée.
Eh ben dis donc, Mercotte, tu as dû y passer du temps à Satoriz la dernière fois 😉 hihi
Je suis flattée et impatiente d’y être !
Quelle belle table vous serez!
Super, ce pain ! je n’ai pas de MAP, mais ça doit pouvoir se faire avec un bon pétrissage à l’huile de coude, non ? 🙂
J’en connais qui ont bien de la chance… Bien entendu, on attend un compte rendu détaillé de ce we (vous avez quand même le droit de garder secret tout ce qui touche au programme des Européennes du gout) avec photos et tout et tout !!
Je suis dans les startings blocks ! Vous vous rendez compte ! un week end chez Dame Mercotte ! rhôoooooo trop beau !!
Heu Mercotte dis, je pourrais aussi goûter une pâte de fruits ???? Depuis le temps que je les regarde ! Tu en mets une dans un tout petit coin 🙂
Anne est bien gourmande ;macarons ,pâtes de fruits …..tu as bien raison !!!
pour le pain c’est super ,on le décline à l’infini ….comme ça je serai un petit peu avec vous ;hihi …!!
du lait de noisette, my god!!!
j’aimerai y être !!
quelle chance de pouvoir vous réunir!!! profitez en bien 😉
ce pain m’a l’air vraiment très bien….
je vais aller (une fois de plus) arpenter les rayons de mon magasin bio !!! :))
Ici les boulangers ont une qualité nous diront « fluctuante » et puis j’aime l’originalité » j’ai donc ma MAP moi aussi !!
bise 😉
Ce pain doit être délicieux, je n’ai jamais utilisé le lait d’amandes ou de noisettes pour du pain mais ça ne saurai tarder.
huummmmmm quelle rencontre !! décidément il y a des jours où je voudrais être petite souris et me glisser dans une valise !!!
Et ben, elles vont être gâtées… il a l’air extraordinaire ce pain !!!
ahhh les europeennes du gout ! dommage que je ne puisse y participer.Svouplé , vous allez faire des articles dessus hein , promis ?
Ce que ça fait envie !!!J’en connais qui vont etre gatées le week end prochain…
Oh la la, les coquines. Pour préparer le conférence, tu parles d’un prétexte! On sera de tout coeur avec vous – avec une petite pointe de regret aussi peut-être.
passez un bon moment
ensemble !!! mais j’en doute pas un seul instant !!!
Je pense que vous allez passer une super bonne journée avec toutes ces délicieuses gourmandises. Le pain doit avoir un goût extra. Bis’
Le résultat de votre réunion devra être explosif avec ce s bonnes choses à déguster!
cette rencontre promet d’être riche en goût!
Vos Nuits risquent…
D’être bien courtes, ce prochain WE.!!! En attendant profitez bien de cette pause.
Tous mes voeux de Bonheur parfumé au muguet…bien sur…Tiens, une nouvelle saveur à explorer, Je retourne voir en cuisine si j’en ai…
Bon 1er MAI à toi aussi et à bientôt.
Merci pour nosblogscuisinés !
Actuellement en pleine création d’un bolg culinaire, je dois bien avouer que j’étais complétement perdue entre les liens, les trackbacks, les blogs syndiqués…. je me perdais en conjecture sur les livres à lire pour mieux comprendre le fonctionnement de tout ça … et j’ai trouvé « nosblogscuisinés » qui répond à toutes mes questions de manière claire et pratique!!!!
Dés que mon blog est pret je m’inscris car j’ai encore des milliards de questions!
Merci encore de partager votre savoir faire et de permettre que la blogosphère s’agrandisse!
A très bientot,
Adèle
PS : Encore une recette qui me fait saliver Mercotte !!!!
Profitez-en bien les bloggeuses, bande de veinardes! Je compte sur vous pour un compte-rendu détaillé!
je rentre de week end et je compte les jours jusqu’au prochain, Mercotte, crois-tu qu’Anne me laissera un peu de Macaron ?
Cléa, es-tu rassurée? Il a l’air super, ce pain.
Tarzile
après une nuit difficile, je n’ai pas encore pris mon petit déjeuner… ce pain brioché m’aiderait certainement à démarrer ma journée… oh, je sais ta journée à toi a dû commencer il y a 3 ou 4 heures déjà !
Quelle gentille attention, un pain tout bio! Et quel we en perspective! Amusez-vous bien, j’espère que le temps sera au rdv!
Aurillac !
bonjour
j’ai lu que vous veniez dans le Cantal pour les Européennes du Goût . Mais celà dure trois jours, et je n’ai pas vu dans le programme quel jour vous devez intervenir .
Merci de donner quelques détails dans votre blog
véronique
bonjour Mercotte
cette recette a l’air vraiment très bonne, mais je n’ai pas de MAP donc quelles modifications apporterais tu pour une recette à la main?
merci d’avance pour tes bons conseils et comme on est le 29/12/13 bonne et heureuse année !!!
je pense qu’il faut pétrir comme pour une brioche ou un pain normal , je ne l’ai faite qu’une fois et cette recette date d’avril 2006 autant vous dire que je ne m’en souviens plus du tout du tout 😉