Suivez le blog :

A table, c’est l’heure du petit dèj !

2005 sep 26

Maintenant que vous avez digéré le gâteau meringué d’hier au soir , je vous invite à un petit déjeuner matinal !
petit_d_j_011
Vous pouvez goûter à tout !  Du pain complet maison:
Le pain multi céréales :petit_d_j_pain_014

Et derrière les macarons et biscotti, tout nouveau tout beau, un
set  spécial confiture [ en tout cas pour moi] ,  avec 3
petits bols et 3 minis cuillères en porcelaine, découverts samedi à
« Cosily » et aussitôt acheté !

Des financiers aux noisettes,  recette de Scally, de « C’est moi qui l’ai fait »
financiers_006

Du
cake aux pralines , de la brioche et du pannetonne cuits en Map, des
muffins aux myrtilles, quelques restes de meringues, biscotti et
macarons divers !
De plus près !
petit_d_j_0041
Des confitures maison variées, du miel, le tout
accompagné de thé , ou de vrai café, quelques céréales si vous avez
encore faim et bien sûr yaourts , faisselles, et autres oranges
pressées minute !

Bon appétit !

Comme certaines me l’ont demandé, je rajoute les recettes des brioches en MAP!

Brioche Style Pannetonne
Mettre au fond de
la cuve 25cl de lait frais entier tiède + 1cc de sel + 4 jaunes d’œufs et 1 œuf
entier battus, 1cs d’arôme naturel de citron ou d’orange, 500g de farine de
gruau. Faire un puit et ajouter ¾ de mesure grand côté de levure Saf instant,
fermer le puit, répartir 120g de sucre et 170g de beurre en parcelles. Démarrer
le programme pain français. Sur ma machine = 3h50
Tremper dans 3cs de
rhum, 100g de raisins blonds et 100g de raisins noirs, recouvrir à hauteur
d’eau. Couper en morceaux 100g d’écorces d’orange. Les rajouter au bip.
Le bip est à 2h 35
sur ma machine soit 1h15 après le début du pétrissage.

Brioche Classique
165ml de lait frais
entier tiédi, 2cc d’eau de fleur d’oranger, 3 jaunes d’œufs battus, 1cc de sel,
375g de farine de gruau si possible ou de T45, 100g de beurre pommade, 3cs de
sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 2 sachets de sucre aromatisé à la fleur d’oranger , 7g de levure SAF instant
Mettre les éléments
liquides au fond de la cuve.
Ajouter farine
+sucre + levure dans un petit puits + dés de beurre pommade
Cuire sur programme
sucré – ou équivalent à 3h 50 environ –

Brioche style St Genix
Mettre au fond de la machine 1cs d’eau +
5 œufs légèrement battus + une bonne pincée de sel.
Ajouter 500g de farine de gruau si
possible et 300g de beurre pommade coupé en petits morceaux et 60 gr de sucre
ou + selon le goût + 8 gr de levure SAF.
Lancer le programme pain français ou pain blanc selon les machines [environ
3h50]. Au bip, ajouter 250g de pralines concassées, puis après la dernière
levée, juste avant la cuisson ajouter des gros grains de sucre à brioche.

le Pain d’épice
Programme
750g10cl de
lait tiéde, 250g de miel fondu
100 grs de beurre fondu, 1 oeuf, 1/2 cc de bicarbonate de soude, 130g de farine
blanche, 70grs de farine de blé compléte ou de seigle, 50g de cassonade,1
sachet de levure chimique, épices à pain d’épices.
Mettre
tous les ingrédients liquides au fond de la cuve, puis les farines et la
levure. Utiliser le programme gâteau.
Mélange
pour pain d’épices
35g de
cannelle, 10 clous de girofle, 70g d’anis, 1g de muscade, 15 gousses de
cardamome, 10g de coriandre, 8g de poivre de la Jamaïque. On peut
aussi ajouter du gingembre et de la badiane.

Le pain que j’aime !
Mettre
au
fond de la cuve 3cs d’huile d’olive puis 315ml d’eau tiède-chaude du
robinet dans laquelle on aura pris soin de diluer 8 à 10g de sel fin,
selon les goûts.
Peser  25g de
lait en poudre , ajouter 150g environ de farine blanche ordinaire T55
+ 150g de farine 6 céréales + 220g de farine Aligrains ou équivalent. Verser le
tout sur le liquide au fond de la cuve et faire un petit puits, le remplir de 7g environ de
levure SAF Instant déshydratée, refermer le puits et répartir sur le dessus 1cc de
cassonade
Positionner la cuve
dans la machine, choisir le programme pain rapide, et c’est parti pour environ 2h20 selon la machine.
Les autres
programmes durent beaucoup + longtemps et le résultat est sensiblement le
même ! ceci est valable pour le pain, pas pour les brioches !
Il est préférable
pour avoir un pain + aéré d’acheter les farines prêtes chez un boulanger d’une
chaîne style « Fleurette » ou équivalent ! les farines achetées dans un
magasin bio donnent un pain très compact!
Ajouter selon
l’humeur raisins secs, sésame, épeautre, cerneaux de noix, olives – lardons,
oignons.
Remarque: l’huile d’olive donne une mie aérée !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • zaza 26 septembre 2005

    J’arrive !

    pour moi, un café allongé sans sucre et un petit bout de tout s’te plait !

  • menus propos 26 septembre 2005

    J'aaaaaaaaaarrrrrrrrriiiiiiiiiiivvvvvvvvve!

  • André 26 septembre 2005

    <h3>whaahouuhh !</h3>
    Super bien présenté ce petit déj à la française, tu mes laisses un peu de tes confitures maison ?

  • fred 26 septembre 2005

    <h3>T'es dure là</h3>
    LOL comment veux tu que je bosse dans de bonnes conditions maintenant.Fred

  • DELMAS sommelier 26 septembre 2005

    Merveilleux pour commencer la journée !! ;-)J'en ai l'eau à la bouche.Emmanuel

  • texmex 26 septembre 2005

    Ouah il faudra qu’on vienne dans cette merveilleuse auberge un de ces jours. C’est une table fantastique. Presque un rêve.

  • Clea 26 septembre 2005

    Mais pourquoi tu m'as pas appellée avant ? ;)))

  • pascale 26 septembre 2005

    <h3>Je veux la même !</h3>
    Mercotte,Je n'ai jamais vu une table aussi jolie et je mangerais bien tout ce qui est dessus. Bravo.

  • Mijo 26 septembre 2005

    Je peux revenir pour le second service.Tu fais ton panettone toi-même ?!!! Bravo.

  • coco28 26 septembre 2005

    <h3>Miam!!!</h3>
    Je ne rate jamais un petit déjeuner alors celui-ci…Dommage qu'il ne soit que virtuel !

  • Michèle 26 septembre 2005

    J'adore les petits déj soignés … je passerais bien en Savoie rien que pour un pareil petit déj … Quels parfums, les confitures (curiosité) ?

  • Choupette 26 septembre 2005

    Quel petit déjeuner ! tu fais ça tous les matins ? et en plus des macarons ….. je craaaaaaaaaaaque !!!!!!!! Et ton set spécial confiture est vraiment très beau.Bravo Mercotte !

  • papilles&pupille 26 septembre 2005

    trop dur !

  • Estelle 26 septembre 2005

    Chere Mercotte, tu m’invites quand tu veux et je viendrai avec ma famille, meme ceux qui vivent tres loin.
    Merci d’avance,
    Une Gourmande

  • Karine 26 septembre 2005

    <h3>Ben dis donc !!</h3>
    A quand le regroupement en Savoie pour savourer toutes ces merveilles de Fée Mercotte ? … :))

  • Lorette 26 septembre 2005

    <h3>Et bien Mercotte…</h3>
    … Ca ne rigole pas le petit dej. chez toi !!!Et je suis d'accord avec Carine : à quand le regroupement savoyard pour déguster tout ça ???

  • Saveurs Sucré 26 septembre 2005

    Je n'ai ce type de table, pour le petit déjeuner, que lorsque je suis en vacances…Alors, je regarde tes photos…et je rêve !

  • Cindy 26 septembre 2005

    Wahou ! Super ce petit dej ! Faut avoir du monde à la maison.

  • frederique 26 septembre 2005

    jolie nappejolie vaisellejolie présentationet en plus ça à l'air tres tres bon ;humm je passerai des matinées à déjeuner comme ça !

  • Sylvie 26 septembre 2005

    <h3>Je peux venir ?</h3>
    Un p'tit déj comme celui-ci, j'en veux bien un tous les jours !Quel choix et la présentation est top.Bravo Mercotte.

  • Elvira 26 septembre 2005

    Ça ne rigole pas chez toi, même au petit-déjeuner!

  • Anne 26 septembre 2005

    Je prendrais bien le petit déj' à ta table. Très belle présentation.

  • Scherneel 26 septembre 2005

    Moi qui suis pas une grande fan du petit déjeuner, je ferai quand même bien un tour chez toi 🙂 Ils ont de la place après pour mettre le reste????

  • flo 26 septembre 2005

    Magnifique, c'est superbe, c'est raffiné, et ça ce n'est que la présentation! J'imagine quen plus c'est un régal! Bravo!

  • AnneE 26 septembre 2005

    là je peux pas quitter Paris mais je vais regarder les TGV pour jeudi soir avec petit déj vendredi matin, Mercotte J'ARRIVE ……..

  • anne 26 septembre 2005

    Dieu, quel raffinement …. C'est absolument magnifique, esthétique, équilibré … Les mots me manquent ! En tous cas, bravo à toi.

  • laurange 27 septembre 2005

    Zut ! J'ai posté un message tout à l'heure et il n'est pas passé…Il en reste ? J'arrive !(Un jour, Mercotte, on va vraiment TOUS débouler chez toi).

  • danielle68 27 septembre 2005

    je vais suivre le mouvement et m'inviter avec tous les autres !!! c'est irréstible !

  • Tit' 27 septembre 2005

    <h3>Im…</h3>
    …battable !Non, mais franchement, Mercotte, tu mets la barre haute. La concurrence est rude avec toi ! Hihihi !J'en bave devant mon écran, qu'il soit l'heure de déjeuner ou non. C'est tout simplement le genre de petite déjeuner dont je rêve, non pas à présenter à mes (trop rares) invités, mais à déguster.C'est… Pfffiou !… Non, franchement, je suis bluffé !

  • LaCuillerEnBois 27 septembre 2005

    <h3>J'ai bien cherché … j'ai pas trouvé !</h3>
    Le truc que je n'aime pas .. pour pouvoir dire : bof bof et fermer la page !Non, rien trouvé ! c'est pô juste !Alors je reste scotchée là, bavant …Bon alors, tu me le sers ce café !!!!:-)

  • brigitte 27 septembre 2005

    <h3>sans fausse note</h3>
    J'aime, non, je craque pour ce genre d'atmosphère! tu vas me réconcilier avec la métropole.Très pratique, en effet, ce set pour confiture.Belle journée à toi et ta maisonnée.

  • Rafi 28 septembre 2005

    <h3>Impressionnant</h3>
    C'est tout simplement magnifique, c'est si beau, ça a l'air si bon… et invite à un moment de convivialité! Bravo!

  • Nettah 29 septembre 2005

    Franchement avec une table pareille, on ne peut que bien démarrer la journée! Quelle rêve!

  • vanessa 29 septembre 2005

    Je me joins aux autres pour te dire à quel point tout ça a l'air apétissant, c'est un petit déjeuner de princes.Il faut que je te dise aussi que ma mère qui n'est pas du tout "internet" et à qui j'ai fait découvrir ton blog, demande presque chaque jour s'il y a un nouvel article et se précipite sur l'ordi pour voir ton blog quand elle vient à la maison.Elle adore !!

  • mariefrancoise 29 septembre 2005

    <h3>quel après midi</h3>
    rien ne vaut un petit detour par la maison de la route de verel pour retrouver le gout de cuisiner ; meme si pour moi à belley j'ai de la difficulté à trouver les bons produits j'essaye de m'adapter et de faire au mieux pour te faire honneur. J'ai vu les photos de tes petits dejs !tes pensionnaires sont bien gatés ; bravo et merci pour tout, bises marie fr

  • Lili bellule 10 octobre 2005

    <h3>Waouh!!!</h3>
    moi aussi je veux prendre le p'tit déj chez toi!!!

  • azka 13 octobre 2005

    AHhhhhh!!!!Tu fais ça comment?Tu fais ça tout les matins dis moi? Je peux emmenager chez toi?????

  • Sylvie 16 octobre 2005

    <h3>Magnifique</h3>
    Trés jolie tableSuperbe petit déjeunerça change du petit déjeuner à 13€ dans les hotels avec pain beurre croissant confiture jus orangePour les financiers une petite question : il faut 6 blancs d'oeufs que faites vous des 6 jaunesj'aimerai en faire plus souvent car ils sont délicieux mais que faire de tous ces jaunes.Merci pour votre aide.C'est toujours un plaisir de parcourir votre blog.

  • mercotte 16 octobre 2005

    <h3>les jaunes !</h3>
    Sylvie , en général c'est plutôt les blancs que l'on a en trop après avoir cuisiné de la crème anglaise, des mousses au St Agur et autres glaces !!Si pour vous c'est le contraire, alors quand vous faîtes une quiche , l'appareil se tient mieux en cuisson s'il contient 2 jaunes en plus des oeufs entiers, faîtes des flans de légumes sur la base des flans à l'ail ou des mousses au St Agur, des crèmes anglaises. Conservez vos blancs dans une boîte hermétique au frigo ou alors congelez les ! Il faut savoir qu'une boîte classique de crème fraîche vide, de 20cl contient exactement 6 blancs, donc quand votre boîte est pleine vous faîtes vos financiers ! Du moment que les blancs cuisent vous pouvez les garder sans problème plus de 10 jours au frigo .

  • pascale 14 novembre 2005

    Bonjour Mercotte,Ce billet me fait vraiment dire que cela ne vaut pas le coup d'aller prendre un brunch dans un restaurant. Hier midi nous avons tenté l'expérience à Paris : horriblement cher et OUF, pas trop mal.

  • anne 9 janvier 2006

    Je viens de commander une MAP. Merci pour tes bons conseils.

  • guylaine 26 mars 2006

    Un petit déjeuner comme je les aime.

  • clairefonce 2 décembre 2006

    <h3>farine?</h3>
    Pouvez vous me dire la composition de la farine aligrains?merciClaire

  • ducatihd2000 3 mars 2007

    <h3>je souhaite une M.A.P, mais</h3>
    Bonjour, bonjour,Pour vous quelle est la meilleure M.A.P ?bon week…ici à Suresnes, c' est gris

  • Véro 16 avril 2007

    Au secours ! Je ne comprends pas, tout le monde semble utiliser la levure SAF instant et en être satisfait mais moi depuis que je l'utilise je rate mes pains et ma brioche. Qu'est ce que je fais de mal ?

  • Bigeon viviane 2 mai 2007

    <h3>Farine</h3>
    Bonjour MadameJe n'arrive pas à trouver votre farine Aligrain,Pourriez vous me dire ou la trouver.Merci, vos recettes sont vraiment appétissantes

  • Monique 19 octobre 2007

    Bonjour Mercotte,

    Je vous ai vue avec Cyril Lignac, vous etes très sympa ! Je voulais vous demander un conseil, j’ai fait le pain que vous aimez, avec un peu d’huile d’olive. J’aime beaucoup. Je voudrais changer et faire la cuisson au four pour l’avoir un peu plus petit. Quelle temperature dois-je mettre et dois-je mettre un petit récipient d’eau ou seulement donner un coup de buée ? Merci à bientot.

  • crotie 4 janvier 2008

    jolie presentation et tres bonne idée petit dej mais s’il vouus plait je cherche desesperemment la recette du cake aux olives et lardons merci beaucoup d’avance

  • barbara 21 septembre 2008

    Bonjour Mercotte,
    Proprietaire d’une MAP proline BM107 depuis 10 jours, je me suis lancée dans votre recette de brioche classique, délicieuse en gout et en texture mais trop cuite avec le programme pain francais de 3H40. Dois je interrompre la cuisson 20 minutes avant la fin? ou choisir un autre programme?

  • Nadine 28 octobre 2008

    Bonjour,

    J’ai fait hier soir mon 3ème essai de pannetone en suivant scrupuleusement les ingrédients et les étapes de la préparation . D’abord, la pâte obtenue est toujours trop liquide. Elle ne monte pas à la première levée en MAP. Ensuite si je rajoute un peu de farine, ce que j’ai fait hier, elle monte très bien , très haut et au cours de la cuisson, retombe en formant un énorme creux au milieu…… Et c’est raté …. Invariablement, je suis obligée de la jeter !!!! Y a t-il un truc que je ne maîtrise pas ?? Merci !!!!
    J »aime beaucoup la présentation des plats, c’est très bien mis en valeur!!
    Nadine

  • Martine 1 février 2009

    Bonjour,

    J’ai testé hier votre recette de brioche classique en MAP, en respectant à la lettre les quantités, mais la pâte est restée très liquide et n’a que très peu monté, ce qui a donné une espèce de brique après cuisson, trops lourd, pas assez monté ni cuit, bref direction la poubelle! Comme je débute avec ma MAP, pouvez-vous m’éclairer sur ce qui pourrait en être la cause? J’aimerais vraiment réussir une brioche en MAP pour le petit déjeuner dominical.
    Merci!
    Martine

  • angeeza 19 mars 2009

    Merci pour ces recettes, j’ai testé aujourd’hui « brioche classique », ça ressemble vraiment à de la brioche !

  • Ln 25 mars 2010

    Bonjour Mercotte et merci beaucoup pour toutes ces délicieuses recettes. Je m’adresse à vous aujourd’hui parce que je voudrais m’acheter une MAP, mais je ne sais pas laquelle choisir. Auriez vous un petit conseil?
    D’avance Merci.
    Ln

  • sophie la gourmande 6 juillet 2010

    Je n’ose même pas imaginer combien on prend de kilos après un tel petit déj !!! Et je note quelques recettes au passage ! Je découvre l’univers de la boulange (MAP reçue en cadeau pour la fête des mères par homme et enfants très intéressés !) et je teste différentes recettes mais ne suis pas encore toujours au point, mais je en essayer quelques unes des tiennes, on verra bien ! Pour l’insntant, j’ai trouvé sur le site http://www.club-paneo.com plein de recettes faciles et bien expliquées, du coup je fais des essais tous les deux jours et on se régale à la maison ! Pas bon pour le régime, tout ça !!!

  • Liliskit 16 mars 2012

    Les confitures maison ont l’air top dans leurs petits pots !!! (mais pas que ;))

  • lily 17 décembre 2012

    bonjour chère mercotte, j’ai fait votre pannetone et franchement je ne suis pas déçue, un pur délice, la brioche reste fraîche même le lendemain . merci beaucoup pour ce partage bonne continuation.

  • Lulu 10 avril 2013

    Je suis vraiment déçue de votre blog incompréhensible! Vous proposez de l information que on ne sait pas y accéder. L adresse de l épicerie je l attend toujours, enfin quel dommage!!!!

    • mercotte 10 avril 2013

      Lulu c’est peut être vous qui ne savez pas naviguer sur le blog ! vous n’avez pas vu là haut l’onglet bonnes adresses , dommage je ne sais pas de quelle épicerie vous parlez en plus j’habite en Savoie et je ne prétends pas tout connaître j’essaie déjà de faire le maximum pour aider les gens qui ne savent pas se servir de google -dont probablement vous faites partie si j’en juge par votre commentaire- et ils sont très satisfaits en général… mais il y a toujours des exceptions;) j’ai plus de 300 mails par jour et j’essaie de répondre à tous ce n’est pas évident j’ai une vie en dehors de mon ordinateur

  • Mimi à la bohème 18 septembre 2013

    Une recette adaptable pour toutes les MAP ! Délicieuse

  • Loulou 13 novembre 2013

    Bonjour,

    SVP, à quoi correspond:  » ¾ de mesure grand côté de levure Saf instant » ?

    et aussi si l’on n’a pas de MAP,(si juste robot) dans quel ordre mettre les ingrédients?, quel est le temps de pétrissage? de repos? et de cuisson?

    merci d’avance,

    • mercotte 13 novembre 2013

      oups l’article date de 2005 il y a belle lurette que je n’utilise plus la machine à pain, ça devait correspondre avec le doseur livré avec la machine.
      je ne fais pas de pain donc recherchez sur internet comment faire, je ne suis pas du tout spécialiste, je préfère la pâtisserie, je faisais du pain quand j’avais encore du monde à la maison j’ai abandonné depuis désolée

  • Lgcel 17 novembre 2013

    Bonjour,

    J aimerais savoir le poids a programmer sur la map pour vos recettes de brioche et de pain ?

    Cordialement Céline

    • Lgcel 17 novembre 2013

      Mercotte j ai testé pour 750g on verra après. J aimerais savoir ou vous achetez votre sucre aromatisé à la fleur d oranger car j adore ça et plus pratique que l eau de fleur d oranger dans les préparations sucré 🙂

      • mercotte 17 novembre 2013

        où avez vous vu que j’utilisais du sucre aromatisé fleur d’oranger, certes la recette date de 2005 c’est vieux mais je n’ai aucun souvenir d’avoir utilisé ce style de sucre

    • mercotte 17 novembre 2013

      recette de 2005 aucune idée il y a longtemps que je fais mes brioches de manière traditionnelle, c’est meilleur il faut juste lire le mode d’emploi de ta machine

  • Lgcel 17 novembre 2013

    Bonjour,
    Dans la recette de la brioche classique :
    Brioche Classique
    165ml de lait frais
    entier tiédi, 2cc d’eau de fleur d’oranger, 3 jaunes d’œufs battus, 1cc de sel,
    375g de farine de gruau si possible ou de T45, 100g de beurre pommade, 3cs de
    sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 2 sachets de sucre aromatisé à la fleur d’oranger , 7g de levure SAF instant
    Mettre les éléments
    liquides au fond de la cuve.
    Ajouter farine
    +sucre + levure dans un petit puits + dés de beurre pommade
    Cuire sur programme
    sucré – ou équivalent à 3h 50 environ –

    • Lgcel 17 novembre 2013

      Merci Mercotte, un pure délice la brioche classique filante moelleuse et surtout pas trop de beurre ni trop sucré.
      Céline

  • kajal 3 décembre 2013

    Bonjour! Je suis votre blog des Etats Unis et j’adore vos recettes.

    Pouvez vous me donner plus d’explication sur « ajouter ¾ de mesure grand côté de levure Saf instant »? Quelle est la quantite exacte de levure qu’il faut utilizer? Merci bien!

    • mercotte 3 décembre 2013

      ah oui quand même !!

      Alors désolée, il y a longtemps – si vous regardez la date du billet- que je n’utilise plus de machine à pain, et je mesurais avec la mesure livrée avec l’appareil que je n’ai plus donc je ne peux même plus vous aider, je pense 7/8 g au pire 10g
      Bonne chance !

  • anneetmomix 9 janvier 2014

    Bonjour,
    J’ai une question à laquelle je n’arrive pas à obtenir de réponses claires sur Internet !!! Donc je tente ! Quelle est la différence entre une brioche, un pain brioché, un pain au lait et une baguette viennoise ? Car selon les recettes, les ingrédients et leur quantité changement peu. Merci beaucoup !!!

  • henebe 15 janvier 2014

    bonjour, je viens de tomber sur votre pain multi céréales, j’aimerai savoir si on peut le cuire au four, si oui combien de temps et à quelle température

    • mercotte 16 janvier 2014

      Aie aie recette de 2005 et nous sommes en 2014 … c’est très probablement possible voire même conseillé j’imagine, par contre il faut chercher sur les blogs plus spécialisées en boulange, je ne suis pas du tout une spécialiste !

  • Lila33 15 janvier 2014

    Ah Mercotte, quel beau petit déjeuner.
    Merci pour tes recettes en Map voilà trois ans que je n’ai pas utilisée la mienne et j’ai envie de faire des brioches.
    Je vais tester tout de suite la tienne, et le panettone.
    Merci pour ce blog alléchant.

    • mercotte 16 janvier 2014

      Il y a des années que je n’utilise plus ma MAP , souvenirs souvenirs …. c’est tellement meilleur les brioches pétries au robot et cuites au four 😉

  • jojo 24 avril 2014

    bonjour

    par quoi je pourrai remplacer la levure saf

    le th de la map n’est -il pas de 50%

    merci

  • Nathallie 16 novembre 2014

    Bonjour Mercotte,

    J’aurais voulu vous demander, dans les cas où je ne dispose pas de lait en poudre, puis-je utilisr du lait frais? si le cas peut se présenter, combien de ml me conseillerez-vous de mettre?

    Un énorme merci pour votre réponse et un très bon dimanche.

    Nathalie

    • mercotte 16 novembre 2014

      Nathalie c’est un billet de 2005 je ne fais plus ce genre de recette depuis longtemps je ne me sers plus de MAP donc je ne me souviens plus en vrai !

  • noemie 12 mai 2015

    bonjour,
    question bête mais c est quoi de la levure saf instant??
    merci

  • Annie 3 novembre 2019

    Bonjour Mercotte,
    Dans la recette du panettone, vous indiquez 3/4 de mesure grand côté de levure saf , si j’utilise de la levure fraîche, c’est combien de grammes ?
    Merci.

    • mercotte 4 novembre 2019

      recette de 2005 j’ai beaucoup progressé depuis et je sais que la panetonne ne se fait pas maison sauf si on a un vrai levain et encore puisqu’il faut 3 jours pour le réaliser alors oubliez cette recette et essayez d’en trouver une vraie !

  • Burel Renaud 29 décembre 2020

    Bonjour Mercotte, je vois que vous utilisez la levure Saf pour vos pains et brioches miam. Habitant en pleine campagne, loin du boulanger, cela me parait une bonne solution, pour pouvoir en faire quand j’ai envie. J’ai du mal cependant à trouver les bons dosages Combien de grammes pour 500 g de farine : 7 8 9 ?
    Merci de votre réponse et continuez à me faire envie de mettre la main à la pâte. Grâce à vous je me suis mise à la pâtisserie et c’est un vrai bonheur
    Joyeuses fêtes de fin d’année. Prenez soin de vous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°66 de

Fou de Pâtisserie

La scène sucrée

fait sa rentrée

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer